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UNU IUNS Dieta , Nutrición , Actividad Física y Prevención de Enfermedades Crónicas Ricardo Uauy MD PhD Institute of Nutrition University of Chile.

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1 UNU IUNS Dieta , Nutrición , Actividad Física y Prevención de Enfermedades Crónicas Ricardo Uauy MD PhD Institute of Nutrition University of Chile y London School of Hygiene and Tropical Medicine University of London inta

2 EXPECTATIVA DE VIDA EN AMERICA
100 Ideal Actual 1995 1965 75 Futuro 1930 Porcentaje 50 25 20 40 60 80 100 120 140 AÑOS DE VIDA

3 Causas de Muertes según región de OMS
Crónicas NT Accidentes Infecciosas y perinatales OMS 2001

4 GUATEMALA MEXICO CHILE URUGUAY inta 20 40 60 80 100 1970 1975 1980
20 40 60 80 100 GUATEMALA 1970 1975 1980 1995 MEXICO 1970 1975 1980 1985 1995 20 40 60 80 100 ENFERMEDADES INFECCIOSAS TUMORES ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES CHILE 20 40 60 80 100 1970 1975 1980 1985 1995 URUGUAY 20 40 60 80 100 1970 1975 1980 1985 1995 CAUSAS PERINATALES ACCIDENTES OTRAS CAUSAS inta

5 NUTRICION A TRAVES DEL CICLO VITAL
25 50 75 100 Muertes Prematuras: Cardiovasculares Cáncer Obesidad, Diabetes Hiperlipidemía Osteoporosis 1995 1965 1930 Prevención de Discapacidad Física y Mental % Muertes Infantiles: Bajo Peso al nacer DCP y retraso talla. Infección/diarreas Déficit de micronutrientes 20 40 60 80 100 120 AÑOS DE VIDA

6 Muertes ECNT en las Americas (45-64 años)
Mortalidad x 105 ajustada por edad OPS 2000

7 !!!Eureka ! He descubierto el gen que nos lleva a pensar que todo esta causado por los genes.

8 Mortalidad por ECNT en México (45-64 años de edad)
Hipertensión Diabetes Infarto del Miocardio Cirrosis Cerebrovasculares

9 Cambios Dietarios en México 88/99
Grasa CHO Proteina % Calorías Norte Centro México, D.F. Sur Nacional % Norte Centro México, D.F. Sur Nacional 1988 1999 1988 1999 1988 1999 1988 1999 1988 1999

10 Genes Genes Corto plazo Largo plazo Desarrollo cerebral
Capacidad de conocer y aprender Desarrollo cerebral Immunidad Capacidad de Trabajo Físico Crecimiento físico y composición corporal Dieta temprana Diabetes Obesidad Cardiovasculares Infarto Cerebral Hipertensión Cáncer Envejecimiento Programación metabólica CHO, Lípidos Proteinas Hormonas y receptores Genes

11 Cancer El origen de los problemas Stress Diabetes Alergias Infarto Obesidad Colesterol

12

13 www.who.int/hpr/nutrition/ExpertConsultationGE.htm 1Background
11 The global burden of chronic diseases 12 The double burden of diseases in the developing world 23. The current state of food supply at the global level I Diet, nutrition and chronic diseases in a life course context Interactions between early and later factors throughout the life course --- Intervening throughout life 4. A summary of population nutrient recommendations for preventing chronic diseases 4.1 Nutrient recommendations for the prevention of excess weight gain and obesity 4.2 Nutrient recommendations for the prevention of diabetes 4.3 Nutrient recommendations for the prevention of cardiovascular diseases 4.4 Nutrient recommendations for the prevention of cancer 4.5 Nutrient recommendations for the prevention of dental diseases 4.6 Nutrient recommendations for the prevention of osteoporosis 5. Recommended action 6. Integrated strategies for action

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15 Indice de Masa Corporal en población adulta
IMC Bajo IMC Alto Peru Tunisia <16 >25 Colombia Brazil Costa Rica Cuba Morocco Chile Mexico Togo Zimbabwe China Mali Ghana Haiti Senegal Ethiopia % % India 60 50 40 30 20 10 10 20 30 40 50 60

16 Hombre Primitivo Hombre Moderno Ingesta>Gasto Ingesta de Energía
Gasto Energético Gasto Energético Ingesta iguala gasto La actividad es menor que el gasto Ingesta>Gasto Ingesta=Gasto Energía dietaria limitada Energía dietaria ilimitada Ingesta de Energía Ingesta de Energía Reservas de Energía Reservas de Energía

17 Hombre Moderno Necesita un Cambio Conductual

18 Hombre Moderno: Necesita un Cambio Conductual
Aumentar actividad física para igualar ingesta Gasto Gasto Energético Ingesta=Gasto La actividad es menor que el gasto Energía dietaria ilimitada Ingesta de Energía Reservas de Energía Ingesta>Gasto Disminuir la ingesta para igualar actividad física Gasto Energía dietaria ilimitada Ingesta de Energía Ingesta=Gasto Energía dietaria ilimitada Reservas de Energía Ingesta de Energía Reservas de Energía

19 Nutrient recommendations for the prevention of excess weight gain and obesity
Evidence Decreases risk None Increases risk Convincing Regular physical activity High dietary NSP (fibre) intake Increased intake energy-dense foods Sedentary lifestyles Probable Home and school environments that support healthy food choices for children** Promoting linear growth Heavy marketing of energy-dense foods** and fast-foods Adverse socio-economic conditions (for women in developed world) Sugar-sweetened drinks /juices Possible Low glycemic index foods Breastfeeding Protein content of the diet Large portion sizes High proportion of food prepared outside the home (western countries) Restraint/disinhibition eating pattern Energy dense foods are high in fat &/or sugar. Low energy density (or energy dilute) foods are high in fibre and water, such as fruit, legumes, vegetables & whole grain cereals, as well as lean meat and fish.

20 Calidad de las Grasas en la Nutrición
Saturadas (C12:0, C14:0, C16:0, C18:0) Ac grasos trans (grasas hidrogenadas) Ac grasos monoinsaturados (18:1) Saturadas/AG Mono Insaturadas/AG Poli Insaturadas Colesterol Ac grasos esenciales w -3 y w -6 AGPI de cadena larga (AA,EPA,DHA) Ac grasos trans conjugados (CLAs) Densidad energética (grasas y carbohidratos)

21 Grasa dietaria durante la evolución del hombre
% energía Industrial Agricultor Cazador-recolector Trans Grasa Total Omega-6 Saturada Omega-3 Tiempo (años)

22 Para reducir el riesgo de un infarto…..
Use aceites vegetales en su forma natural, líquida Evite grasas hidrogenadas o las parcialmente hidrogenadas, especialmente las margarinas duras y las mantecas vegetales. Restringa la ingesta de alimentos procesados especialmente los preparados con aceites hidrogenados: galletas, queques, pasteles, frituras, alimentos fritos, y alimentos envasados. Lea las etiquetas. Identifique y evite los alimentos que contengan aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados o altos en acidos grasos trans.

23 Nutrient recommendations for the prevention of Cardiovascular Disease
Evidence Decreased risk No relationship Increased risk Convincing Fruits, berries, and vegetables Fish and fish oils (EPA and DHA) Linoleic acid Potassium Regular physical activity Low to moderate alcohol intake (for CHD) Vitamin E supplements Myristic and palmitic acids Trans-fatty acids High sodium intake Overweight High alcohol intake (for stroke) Probable -linolenic acid Oleic acid Non-starch polysaccharides (NSPs) Whole grain cereals Nuts (unsalted) Folate Plant sterols/stanols Stearic acid Dietary cholesterol Unfiltered boiled coffee Beta carotene supplements Possible Flavonoids Soy products Fats rich in lauric acid Impaired fetal nutrition

24 Prevalence of diabetes in the Americas
1997 2025

25 Nutrient recommendations for the prevention of Diabetes
Evidence Decreased risk No relationship Increased risk Convincing Voluntary weight loss in overweight & obese people Overweight and obesity Abdominal obesity Physical inactivity Maternal diabetes Probable Non-starch polysaccharides (NSPs) Saturated fats Intrauterine growth retardation (IUGR) Possible n-3 fatty acids Low glycaemic index foods Exclusive breastfeeding Total fat intake Trans fatty acids

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27 Grasas Saturadas Aumentan el Riesgo Cardiovascular
Calorias que no aportan nutrientes Grasas trans aumentan riesgo de cancer Aminas Heterocíclicas Aliños cargados de grasas hidrogenadas

28 Fitoquímicos en frutas y verduras protegen de CV y Cáncer
Fibra y Genisteina en porotos Resveratrol antioxidante en vino tinto Grasas Omega-3 del pescado protegen el Corazón Sulforafanos de la coliflor previene ciertos canceres

29 Nutrient recommendations for the prevention of Cancer
Evidence Decreased risk Increased risk Convincing Physical activity (colorectum) Overweight and obesity (oesophagus, colorectum, breast, endometrium, kidney) Alcohol (oral cavity, pharynx, larynx, oesophagus, liver, breast) Some mycotoxins (aflatoxin, ochratoxins) Chinese-style salted fish (nasopharynx) Probable Fruit and vegetables (oral cavity, oesophagus, stomach, colorectum Physical activity (breast) Preserved meat (colorectum) Salt preserved foods & salt (stomach) Very hot (thermally) drinks and food (oral cavity, pharynx, oesophagus) Possible/ Insufficient Fibre, soya, fish, n-3 fatty acids, carotenoids, vitamins B2, B6, folate, B12, C, D, E, calcium, zinc, selenium, non-nutrient plant constituents (e.g. allium compounds, flavonoids, isoflavones, lignans) Animal fats, heterocyclic amines, polycyclic aromatic hydrocarbons, nitrosamines A protective effect of fruit and vegetable intake has been suggested by many case-control studies but has not been supported in several large prospective studies, suggesting that if a benefit does exist it is likely to be modest.

30 USTED PUEDE VIVIR MAS Y MEJOR CAMBIANDO UNA DE ESTAS TRES COSAS :
DIETA y Actividad Fisica MADRE PADRE

31 Guías Alimentarias para Vivir Mas y Mejor
Consuma diferente tipo de alimentos durante el día Aumente el consumo de frutas,verduras y legumbres Prefiera los aceites vegetales y disminuya las grasas Prefiera carnes como pescado, pavo y pollo Aumente consumo de leche, prefiera baja en grasa Reduzca el consumo de sal Modere el consumo de azucar MANTENGASE ACTIVO y CUIDE SU PESO

32 Ayudar al individuo Cambiar el ambiente Puska 2001

33 La Obesidad es Costosa Costo de la obesidad en USA fue estimada en $117 billones en el Los costos de salud dan cuenta de la mitad de los costos -- $61 billones – del total Tienen mayor riesgo de muerte, de desarrollar Enf Crónicas-NT y otras condiciones que requiren atención de salud. Tienen problemas con sus actividades diarias y en su empleo. El gasto en salud y los costos en licencias laborales contribuyen a los costos El manejo y control adecuado de la obesidad puede reducir los gastos. Por ejemplo, si se promueve una mayor actividad física en forma mantenida. Se ha estimado que el aumentar la actividad física en los 88 millones de Americanos inactivos mayores de 15 años podrían reducir los gastos de salud en hasta $77 billones.

34

35 El Abogado dice: consigne que mi cliente apuntó directamente
al dependiente de McDonald’s que lo obligo a comer de más

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37 EVOLUCION DE LA NUTRICION HUMANA

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39 Gasto energético diário
Kcal/d < kcal menos por dia que hace 100 años kcal por año que hace 100 años Aerobics Center Longitudinal Study - Cooper Clinic

40

41 PARA SER ACTIVO Caminar 15 km/sem 3 km por dia 30 min
1 km a cada 10 min 100m a cada min Agita São Paulo

42 A moverse ECUADOR !Que si se puede¡ MOVÁMONOS COSTA RICA” URUGUAI EM
. 1 MOVÁMONOS COSTA RICA” ECUADOR A moverse !Que si se puede¡ URUGUAI EM MOVIMENTO

43 World Health Day April 7th Agita Mundo

44 Aumente su Actividad Física Diaria
ACTUAL IDEAL >20 min min 30 min min 45 min min * * *

45 Changing rates of coronary heart disease in Norway.
1920 1940 1960 1980 2000 50 100 150 200 250 300 350 400 Death rate of CHD (per 100,000) Men 40-49 Men yrs. Women 40-49 Women 50-59 Year

46 WHO Strategy: Diet, Physical Activity, and Health
World Health Assembly 2004 World Health Assembly 2004 Phase III Executive Board 2004 Executive Board 2004 Reference Reference Reference Secretariat Secretariat Group Group Secretariat Group Consultation Process Consultation Process Phase II UN Agencies Member Civil Private states society sector Phase I Consultation Process and Preparation of Final Report


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