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Ricardo Uauy MD PhD Institute of Nutrition University of Chile Institute of Nutrition University of Chile www.inta.cl www.inta.cl y London School of Hygiene.

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2 Ricardo Uauy MD PhD Institute of Nutrition University of Chile Institute of Nutrition University of Chile y London School of Hygiene and Tropical Medicine University of London University of London Dieta, Nutrición, Actividad Física y Prevención de Enfermedades Crónicas inta

3 AÑOS DE VIDA Ideal Actual EXPECTATIVA DE VIDA EN AMERICA EXPECTATIVA DE VIDA EN AMERICA Porcentaje 140 Futuro

4 Causas de Muertes según región de OMS OMS 2001 Crónicas NT Accidente s Infecciosas y perinatales

5 CHILE MEXICO GUATEMALA URUGUAY ENFERMEDADESINFECCIOSAS TUMORES ENFERMEDADESCARDIOVASCULARES CAUSASPERINATALES ACCIDENTES OTRASCAUSAS inta

6 AÑOS DE VIDA NUTRICION A TRAVES DEL CICLO VITAL % Muertes Infantiles: Bajo Peso al nacer DCP y retraso talla. Infección/diarreas Déficit de micronutrientes Muertes Prematuras: Cardiovasculares Cáncer Obesidad, Diabetes HiperlipidemíaOsteoporosis Prevención de Discapacidad Física y Mental

7 Muertes ECNT en las Americas (45-64 años) Mortalidad x 10 5 ajustada por edad OPS 2000

8 !!!Eureka ! He descubierto el gen que nos lleva a pensar que todo esta causado por los genes.

9 Mortalidad por ECNT en México (45-64 años de edad) Infarto del Miocardio Cirrosis Diabetes Hipertensió n Cerebrovasculares

10 Norte Centro M é xico, D.F.SurNacional % Cambios Dietarios en México 88/99 NorteCentroMéxico, D.F.SurNacional Grasa CHO Proteina % Calorías

11 Desarrollo cerebral Crecimiento físico y composición corporal Programación metabólica CHO, Lípidos Proteinas Hormonas y receptores Dieta temprana Immunidad Capacidad de Trabajo Físico Diabetes Obesidad Cardiovasculares Infarto Cerebral Hipertensión Cáncer Envejecimiento Capacidad de conocer y aprender Corto plazo Largo plazo

12 El origen de los problemas Obesidad Diabetes Cancer Alergias Infarto Colesterol Stress

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14 1 Background 11 The global burden of chronic diseases 12 The double burden of diseases in the developing world 23. The current state of food supply at the global level I Diet, nutrition and chronic diseases in a life course context Interactions between early and later factors throughout the life course --- Intervening throughout life 4. A summary of population nutrient recommendations for preventing chronic diseases 4.1 Nutrient recommendations for the prevention of excess weight gain and obesity 4.2 Nutrient recommendations for the prevention of diabetes 4.3 Nutrient recommendations for the prevention of cardiovascular diseases 4.4 Nutrient recommendations for the prevention of cancer 4.5 Nutrient recommendations for the prevention of dental diseases 4.6 Nutrient recommendations for the prevention of osteoporosis 5. Recommended action 6. Integrated strategies for action

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16 15 Indice de Masa Corporal en población adulta % IMC Bajo Peru Tunisia Colombia Brazil Costa Rica Cuba Morocco Chile Mexico Togo Zimbabwe China Mali Ghana Haiti Senegal Ethiopia India < >25 IMC Alto %

17 Ingesta de Energía Gasto Energético Energía dietaria ilimitada La actividad es menor que el gasto Ingesta de Energía Gasto Energético Energía dietaria limitada Ingesta iguala gasto Ingesta=Gasto Ingesta> Gasto Reservas de Energía Hombre Primitivo Hombre Moderno

18 Necesita un Cambio Conductual

19 Aumentar actividad física para igualar ingesta Ingesta de Energía Gasto Energía dietaria ilimitada Ingesta=Gasto Reservas de Energía Ingesta de Energía Gasto Ingesta=Gasto Reservas de Energía Disminuir la ingesta para igualar actividad física Energía dietaria ilimitada Hombre Moderno: Necesita un Cambio Conductual Ingesta de Energía Gasto Energético Energía dietaria ilimitada La actividad es menor que el gasto Ingesta> Gasto Reservas de Energía

20 Energy dense foods are high in fat &/or sugar. Low energy density (or energy dilute) foods are high in fibre and water, such as fruit, legumes, vegetables & whole grain cereals, as well as lean meat and fish. EvidenceDecreases riskNone Increases risk ConvincingRegular physical activity High dietary NSP (fibre) intake Increased intake energy-dense foods Sedentary lifestyles ProbableHome and school environments that support healthy food choices for children** Promoting linear growth Heavy marketing of energy-dense foods** and fast-foods Adverse socio-economic conditions (for women in developed world) Sugar-sweetened drinks /juices PossibleLow glycemic index foods Breastfeeding Protein content of the diet Large portion sizes High proportion of food prepared outside the home (western countries) Restraint/disinhibition eating pattern Nutrient recommendations for the prevention of excess weight gain and obesity

21 Calidad de las Grasas en la Nutrición Saturadas (C12:0, C14:0, C16:0, C18:0) Ac grasos trans (grasas hidrogenadas) Ac grasos monoinsaturados (18:1) Saturadas/AG Mono Insaturadas/AG Poli Insaturadas Colesterol Ac grasos esenciales w -3 y w -6 AGPI de cadena larga (AA,EPA,DHA) Ac grasos trans conjugados (CLAs) Densidad energética (grasas y carbohidratos)

22 Cazador-recolector Agricultor Industrial Tiempo (años) % energía Grasa dietaria durante la evolución del hombre Grasa Total Saturada Trans Omega-6 Omega-3

23 –Use aceites vegetales en su forma natural, líquida –Evite grasas hidrogenadas o las parcialmente hidrogenadas, especialmente las margarinas duras y las mantecas vegetales. –Restringa la ingesta de alimentos procesados especialmente los preparados con aceites hidrogenados: galletas, queques, pasteles, frituras, alimentos fritos, y alimentos envasados. –Lea las etiquetas. Identifique y evite los alimentos que contengan aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados o altos en acidos grasos trans. Para reducir el riesgo de un infarto…..

24 Nutrient recommendations for the prevention of Cardiovascular Disease EvidenceDecreased riskNo relationship Increased risk Convincing Fruits, berries, and vegetables Fish and fish oils (EPA and DHA) Linoleic acid Potassium Regular physical activity Low to moderate alcohol intake (for CHD) Vitamin E supplementsMyristic and palmitic acids Trans-fatty acids High sodium intake Overweight High alcohol intake (for stroke) Probable -linolenic acid Oleic acid Non-starch polysaccharides (NSPs) Whole grain cereals Nuts (unsalted) Folate Plant sterols/stanols Stearic acid Dietary cholesterol Unfiltered boiled coffee Beta carotene supplements Possible Flavonoids Soy products Fats rich in lauric acid Impaired fetal nutrition

25 Prevalence of diabetes in the Americas

26 EvidenceDecreased riskNo relationshipIncreased risk Convincing Voluntary weight loss in overweight & obese people Overweight and obesity Abdominal obesity Physical inactivity Maternal diabetes Probable Non-starch polysaccharides (NSPs) Saturated fats Intrauterine growth retardation (IUGR) Possiblen-3 fatty acids Low glycaemic index foods Exclusive breastfeeding Total fat intake Trans fatty acids Nutrient recommendations for the prevention of Diabetes

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28 Calorias que no aportan nutrientes Aminas Heterocíclicas Grasas Saturadas Aumentan el Riesgo Cardiovascular Grasas trans aumentan riesgo de cancer Aliños cargados de grasas hidrogenadas

29 Resveratrol antioxidante en vino tinto Sulforafanos de la coliflor previene ciertos canceres Fibra y Genisteina en porotos Fitoquímicos en frutas y verduras protegen de CV y Cáncer Grasas Omega-3 del pescado protegen el Corazón

30 Nutrient recommendations for the prevention of Cancer EvidenceDecreased riskIncreased risk Convincing Physical activity (colorectum)Overweight and obesity (oesophagus, colorectum, breast, endometrium, kidney) Alcohol (oral cavity, pharynx, larynx, oesophagus, liver, breast) Some mycotoxins (aflatoxin, ochratoxins) Chinese-style salted fish (nasopharynx) Probable Fruit and vegetables (oral cavity, oesophagus, stomach, colorectum Physical activity (breast) Preserved meat (colorectum) Salt preserved foods & salt (stomach) Very hot (thermally) drinks and food (oral cavity, pharynx, oesophagus) Possible/ Insufficient Fibre, soya, fish, n-3 fatty acids, carotenoids, vitamins B 2, B 6, folate, B 12, C, D, E, calcium, zinc, selenium, non-nutrient plant constituents (e.g. allium compounds, flavonoids, isoflavones, lignans) Animal fats, heterocyclic amines, polycyclic aromatic hydrocarbons, nitrosamines A protective effect of fruit and vegetable intake has been suggested by many case-control studies but has not been supported in several large prospective studies, suggesting that if a benefit does exist it is likely to be modest.

31 USTED PUEDE VIVIR MAS Y MEJOR CAMBIANDO UNA DE ESTAS TRES COSAS : MADREPADRE DIETA y Actividad Fisica

32 Consuma diferente tipo de alimentos durante el día Aumente el consumo de frutas,verduras y legumbres Prefiera los aceites vegetales y disminuya las grasas Prefiera carnes como pescado, pavo y pollo Aumente consumo de leche, prefiera baja en grasa Reduzca el consumo de sal Modere el consumo de azucar MANTENGASE ACTIVO y CUIDE SU PESO Guías Alimentarias para Vivir Mas y Mejor

33 Ayudar al individuo Cambiar el ambiente Puska 2001

34 Costo de la obesidad en USA fue estimada en $117 billones en el Los costos de salud dan cuenta de la mitad de los costos -- $61 billones – del total Tienen mayor riesgo de muerte, de desarrollar Enf Crónicas-NT y otras condiciones que requiren atención de salud. Tienen problemas con sus actividades diarias y en su empleo. El gasto en salud y los costos en licencias laborales contribuyen a los costos El manejo y control adecuado de la obesidad puede reducir los gastos. Por ejemplo, si se promueve una mayor actividad física en forma mantenida. Se ha estimado que el aumentar la actividad física en los 88 millones de Americanos inactivos mayores de 15 años podrían reducir los gastos de salud en hasta $77 billones. La Obesidad es Costosa

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36 El Abogado dice: consigne que mi cliente apuntó directamente al dependiente de McDonalds que lo obligo a comer de más

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38 EVOLUCION DE LA NUTRICION HUMANA

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40 Gasto energético diário Aerobics Center Longitudinal Study - Cooper Clinic < 500 kcal menos por dia que hace 100 años kcal por año que hace 100 años Kcal/d

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42 Caminar 15 km/sem 3 km por dia 30 min 1 km a cada10 min 100m a cada 1 min PARA SER ACTIVO Agita São Paulo

43 MOVÁMONOS COSTA RICA URUGUAI EM MOVIMENTO

44 Agita Mundo Agita Mundo World Health Day April 7th

45 Aumente su Actividad Física Diaria * * * ACTUAL IDEAL >20 min 30 min 30 min 45 min 45 min 60 min

46 45 Year Changing rates of coronary heart disease in Norway.

47 WHO Strategy: Diet, Physical Activity, and Health Consultation Process and Preparation of Final Report Reference Group Reference Group Secretariat World Health Assembly 2004 Executive Board 2004 Consultation Process UN Agencies Member states Civil society Private sector Phase I Phase II Phase III


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