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Publicada porCande Ronquillo Modificado hace 9 años
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No Hay Problemas Ambientales, Sino Problemas Sociales: Cambio ambiental en el Valle de Copán © William M. Loker Departmento de Antropología California State University, Chico EEUU
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Methodología Interpretación de fotos aéreas Analisis en varios puntos temporales Problemas de clasificación: ¿En que consiste: Un Bosque? Tierra agrícola? Guamil? Investigación etnografica: uso de la tierra, demografía, economía agrícola, migración, las percepciones de cambio ambiental
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El Valle Copaneco … Clima, flora, suelos, contexto social : –Historia de realciones sociales entre dueños de tierra y campesinos sin tierra, población indígena –Turismo … diversificación económica … niveles altos de pobreza en las aldeas –Densamente poblado : ~20,000 personas en el área del estudio –Intensamente vinculado con mercados nacionales e internaiconales Tabaco, el patrimonio de Copán Café, auge y desplomo (y auge y desplomo, etc) Los Chortí y su lucha por tierra y una vida digna
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Vista del Valle de Copán
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Dificultades metodologicas Tres juegos de fotos Escalas distintas Calidad variable de excelente a mala Areas distintas Solamente 75 km 2 área en común … Dificulta su interpretación, y el analisis que proviene de esta (fotos de 55 photos borosas Resultados preliminares, sujetos a revisión
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Fotos Aéreas: 1955, 1978, 1999 Notense su variabilidad Notense cambios en cobertura vegetal al sur y este de las ruinas Notense la vegetación mas espesa en los cerros al sur del Río Copán
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Resumen de Cambios en Cobertura Vegetal en Copán … Area en tierra agrícola (cultivos, pastos, matorrales, guamiles, bosque abierto): –1955/60: 82% –1978: 88% –1999: 80% Area “urbana,” es reducida, pero aumentando (de 4%) De 1978 a 1999, la tierra agrícola vino a ser compuesta mas por pastos, matorrales y guamiles, menos cultivos en limpio El analisis está limitado al valle con menos atención en las faldas y cerros donde tal vez hay mas deforestación
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Factores socio-económicos que influyen en el cambio ambiental en Copán El auge en tabaco “Virginia,” 1950s-1998, especialmente 1960-1985 Hornear tabaco demandó ~ 4,500-9,000 m 3 de leña cada año … ~100 cubic meters per ha … ~ 25 años de producción de tabaco Virgina en el Valle … el cultivo del tobaco deforestó como 600-1,200 ha de bosque, con poca regeneración. La epansión del cultivo del café (fuera del valle) tiene un efecto mixto sobre el bosque (café bajo sombra versus café en monocultivo) Cambios en tenecia de tierra (Chortí) … ¿que efectos tendra? Turismo: diversificación económica, paisaje como recurso
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Agricultura y sus impactos … ¿debe ser eliminada la quema?
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Turismo y la transición forestal ¿Que efectos tendra el turismo en el uso de la tierra?
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Conclusiones El reto de entender, y controlar, el cambio ambiental es grande y necesita un analisis global del contexto socio-económico de los actores sociales en el Valle La investigación socio-ecológica es una necesidad para entender los procesos de cambio e intervenir activamente por el rescate del patrimonio natural y cultural del Valle Este tipo de investigación es complejo, ocupa tiempo, necesita personas capacitadas y debe ser un esfuerzo continuo
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Mas Conclusiones … Los recuerdos personales de la gente a veces no son confiables, pero es importante investigar estas percepciones.. Subraya la necesidad de metodos confiables para medir cambio ambiental Posiblemente el Valle de Copán está experimentando una reforestación, por lo menos en las inmediaciones del Valle … los cerros son un gran interogante por el momento La gente: rica, pobre, de clase media, etc no están propensas a la deforestación en si, es el contexto socio-económico, y la educación (o falta de ella), que conduce a la conservación o degradación del medio ambiente Lo esencial es proveer alternativas a la degradación para evitarla
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