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ATRIBUTOS SECTORIALES IDENTIFICACIÓN Y DEFINICIÓN DE ATRIBUTOS.

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1 ATRIBUTOS SECTORIALES IDENTIFICACIÓN Y DEFINICIÓN DE ATRIBUTOS.
Identificar Atributos Los Atributos Ambientales se definen como: Variable cualitativa o cuantitativa que influye en el desarrollo de las actividades humanas y de los demás organismos vivos *. *Diario Oficial (2003): Reglamento de la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente en Materia de Ordenamiento Ecológico, artículo 3. Diario Oficial, 23 agosto 2003

2 ATRIBUTOS AMBIENTALES
ATRIBUTOS PARA CULTIVO DE OSTION ATRIBUTOS AMBIENTALES CUERPO DE AGUA PROTEGIDO DE EVENTOS CLIMATICOS EXTREMOS AMBIENTES CON PRODUCTIVIDAD NATURAL SUFICIENTE. CUERPOS DE AGUA O FRENTE DE PLAYA CON BUENA CALIDAD DEL AGUA ABASTECIMIENTO DE AGUA - PERMANENCIA DE AGUA PROFUNDIDAD DEL CUERPO DE AGUA PRESENCIA DE ZONAS INTERMAREALES FUERA DE LA INFLUENCIA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS TIPO DE FONDO PRESENCIA DE MAREAS ROJAS ATRIBUTO DEFINICIÓN UNIDADES DE MEDIDA CUERPO DE AGUA PROTEGIDO DE EVENTOS CLIMATICOS EXTREMOS Se busca el desarrollo de la actividad de forma permanente, minimizando los riesgos de perdidas económicas por perdida de equipos y artes de cultivo en eventualidades como ciclones o huracanes. Se busca que los cuerpos de agua o frentes de playa se encuentren protegidos o semiprotegidos por sus condiciones geomorfológicas, tales como bahías, esteros. RASGO GEOMORFOLÓGICO COSTERO-MARINO AMBIENTES CON PRODUCTIVIDAD NATURAL SUFICIENTE. Dentro de las caracteristicas biológicas que se buscan en el establecimiento de una unidad de cultivo de este tipo, es la presencia de alimento suficiente de manera natural. El atributo está definido por la disponibilidad de estudios presentes en la zona costera del estado, referente a la productividad de los mismos. PRODUCTIVIDAD PRIMARIA DERIVADA DE ESTUDIOS IN SITU O POR ANALISIS DE IMÁGENES DE SATELITE CUERPOS DE AGUA O FRENTE DE PLAYA CON BUENA CALIDAD DEL AGUA La selección de estos atributos dentro de los cuerpos de agua será inferido considerando la presencia de drenes de tipo agricola, urbano, industrial, acuícola, entre otros. Los criterios de aptitud consideran el calculo de un área o radio de influencia definido por los propios productores. METROS ABASTECIMIENTO DE AGUA - PERMANENCIA DE AGUA El atributo hace referencia a la permanencia de agua en la zona de cultivo, tomandose principalmente rasgos de tipo geomorfologico como el tipo de boca que ofrece el sistema y la temporalidad de su comunicación con el mar. TIPO DE BOCA DEL ECOSISTEMA PROFUNDIDAD DEL CUERPO DE AGUA El desarrollo del cultivo precisa de un entorno acuatico con determinado nivel de profundidad para su optimo desarrollo. La profundidad del medio es un rasgo que define la factibilidad del desarrollo de los propios organismos. La profundidad es definida por los propios productores.

3 ATRIBUTOS PARA CULTIVO DE OSTION Niveles de Aptitud: Ambiental
NIVEL DE APTITUD ATRIBUTO ALTO MEDIO BAJO O NULO CUERPO DE AGUA PROTEGIDO DE EVENTOS CLIMATICOS EXTREMOS ESTEROS, BAHIAS EN ZONAS DE BAJO IMPACTO DE EVENTOS EXTREMOS ESTEROS, BAHIAS EN ZONAS CON ALTO IMPACTO DE EVENTOS EXTREMOS FRENTES COSTEROS EXPUESTOS Y CON ALTO IMPACTO DE EVENTOS EXTREMOS AMBIENTES CON PRODUCTIVIDAD NATURAL SUFICIENTE. 1 - 2 MG/M3 MG/M3 BAJA O NULA PRODUCTIVIDAD O AMBIENTES EUTROFICADOS CUERPOS DE AGUA O FRENTE DE PLAYA CON BUENA CALIDAD DEL AGUA > 10 KM DEL PUNTO DE DESCARGA A UNA DISTANCIA ENTRE 5 Y 10 KM < 5 KM AL PUNTO DE DESCARGA ABASTECIMIENTO DE AGUA - PERMANENCIA DE AGUA CON FRENTE MARINO O BOCA PERMANENTE ECOSISTEMAS COSTEROS DE BOCA EFIMERA ECOSISTEMAS COSTEROS CON BOCA CERRADA LA MAYOR PARTE DEL AÑO PROFUNDIDAD DEL CUERPO DE AGUA ENTRE 2 A 6 MTS DE PROF. DE 6 A 10 MTS DE PROF. > A 10 MTS DE PROF. PRESENCIA DE ZONAS INTERMAREALES ECOSISTEMAS LAGUNARES O ESTUARINOS PLAYAS AMPLIAS CON ZONAS INTERMAREALES COSTA CON ACANTILADOS O PENDIENTE COSTERA ABRUPTA. FUERA DE LA INFLUENCIA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS > 30 KM DE ASENTAMIENTOS HUMANOS ENTRE 15 Y 30 KM < 15 KM DE UN ASENTAMIENTO HUMANO TIPO DE FONDO FONDOS ARENOSOS, ARCILLOSOS O ARENO-ARCILLOSOS FONDOS CON FANGO ARRECIFES ROCOSOS O DE CORAL PRESENCIA DE MAREAS ROJAS SIN OCURRENCIA DEL FENOMENO CON OCURRENCIA ESPORÁDICA NUMERO MÁXIMO DE OCURRENCIA

4 ATRIBUTOS SOCIOECONÓMICOS
ATRIBUTOS PARA CULTIVO DE OSTION ATRIBUTOS SOCIOECONÓMICOS INFRAESTRUCTURA DE ACCESOS AREAS DE OPERACIÓN Y MANEJO INSUMOS O SERVICIOS PROXIMIDAD A CENTROS URBANOS E INDUSTRIALES RUTAS MARITIMAS PRESENCIA DE OTRAS ACTIVIDADES CENTROS DE INVESTIGACIÓN ATRIBUTO DEFINICIÓN UNIDADES DE MEDIDA INFRAESTRUCTURA DE ACCESOS Las oportunidades de mayor desarrollo de una actividad están dadas por tres características principales: caracteristicas ambientales optimas, condiciones de mercado favorables y disponibilidad de infraestructura que impulsen la actividad minimizando costos. El atributo atiende a esta última caracteristica y es referido principalmente a la existencia de infraestructura de acceso disponible en la región. METROS INSUMOS O SERVICIOS Las oportunidades de mayor desarrollo de una actividad están dadas por tres características principales: caracteristicas ambientales optimas, condiciones de mercado favorables y disponibilidad de infraestructura que impulsen la actividad minimizando costos. El atributo atiende a esta última caracteristica y es referido principalmente a la cercania de servicio e insumos de apoyo a la actividad, tales como combustibles, equipos y artes de pesca. PROXIMIDAD A CENTROS URBANOS E INDUSTRIALES El atributo atiende a la necesidad de minimizar las perdidas por robo de equipos o daño a los mismos, delincuencia derivada de la proximidad a los centros urbanos. RUTAS MARITIMAS El sano desarrollo de una actividad depende en gran medida de la compatibilidad del uso del suelo y la competencia por espacios entre dos o mas actividades. El atributo atiende a la busqueda de áreas libres del trafico maritimo, ya sea de uso pesquero ribereño, de altura y/o turistico. AREA

5 ATRIBUTOS PARA CULTIVO DE OSTION Niveles de Aptitud: Socioeconómico
NIVEL DE APTITUD ATRIBUTO ALTO MEDIO BAJO O NULO INFRAESTRUCTURA DE ACCESOS < 10 KM ENTRE 10 Y 20KM > 20 KM AREAS DE OPERACIÓN Y MANEJO NO ES LIMITANTE INSUMOS O SERVICIOS < 100 KM DE LOS INSUMOS ENTRE 100 Y 300 KM DE LOS INSUMOS > 300 KM DE LOS INSUMOS PROXIMIDAD A CENTROS URBANOS E INDUSTRIALES > 30 KM DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS ENTRE 10 Y 30 KM < 10 KM DE UN ASENTAMIENTO HUMANO RUTAS MARITIMAS > 1 KM DE LA ZONA DE TRAFICO MARITIMO ENTRE 200 Y 1000 METROS DE LA ZONA DE TRAFICO MARITIMO < A 200 METROS DE LA ZONA DE TRAFICO MARITIMO PRESENCIA DE OTRAS ACTIVIDADES FRENTE DE PLAYA SIN USO APARENTE TURISMO, PESCA RIBEREÑA URBANO, INDUSTRIAL CENTROS DE INVESTIGACIÓN < 100 KM DE CENTROS DE INVESTIGACIÓN ENTRE 100 Y 300 KM DE CENTROS DE INVESTIGACION > 300 KM DE CENTROS DE INVESTIGACIÓN

6 Integración y análisis: Cualitativo y Cuantitativo.
ANÁLISIS DE APTITUD PARA CADA UNO DE LOS SUBSECTORES ATRIBUTO CUERPO DE AGUA PROTEGIDO DE EVENTOS CLIMATICOS EXTREMOS AMBIENTES CON PRODUCTIVIDAD NATURAL SUFICIENTE. CUERPOS DE AGUA O FRENTE DE PLAYA CON BUENA CALIDAD DEL AGUA ABASTECIMIENTO DE AGUA - PERMANENCIA DE AGUA PROFUNDIDAD DEL CUERPO DE AGUA PRESENCIA DE ZONAS INTERMAREALES FUERA DE LA INFLUENCIA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS TIPO DE FONDO PRESENCIA DE MAREAS ROJAS ATRIBUTO INFRAESTRUCTURA DE ACCESOS AREAS DE OPERACIÓN Y MANEJO INSUMOS O SERVICIOS PROXIMIDAD A CENTROS URBANOS E INDUSTRIALES RUTAS MARITIMAS PRESENCIA DE OTRAS ACTIVIDADES CENTROS DE INVESTIGACIÓN ATRIBUTO CERCANIA A LA FUENTE DE ABASTECIMIENTO DE AGUA VEGETACIÓN DENTRO DE NORMA FUERA DE AREAS NATURALES PROTEGIDAS CONTAMINACIÓN POR DESCARGAS DE TIPO URBANO, AGRICOLA, INDUSTRIAL, ACUICOLA CUERPOS DE AGUA COSTEROS PENDIENTE DEL TERRENO VEGETACIÓN ATRIBUTO CERCANIA A LA FUENTE DE ENERGIA ELÉCTRICA CERCANIA A INFRAESTRUCTURA DE ACCESOS COMPATIBILIDAD CON LOS PROGRAMAS DE ORDENAMIENTO Y SUS POLITICA DE USO DEL SUELO RECONVERSIÓN DE TERRENOS CERCANIA A POBLACIONES DE SOPORTE AREAS URBANAS Integración y análisis: Cualitativo y Cuantitativo.

7 APTITUD DEL TERRITORIO PARA EL CULTIVO DE OSTION

8 APTITUD DEL TERRITORIO PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN EN ZONA CONTINENTAL

9 APTITUD DEL TERRITORIO PARA EL CULTIVO DE PECES MARINOS EN ZONA CONTINENTAL

10 MODELO DE ORDENAMIENTO INTEGRADO

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13 CUERPO DE AGUA PROTEGIDO DE EVENTOS CLIMATICOS EXTREMOS
ATRIBUTO DEFINICIÓN UNIDADES DE MEDIDA CUERPO DE AGUA PROTEGIDO DE EVENTOS CLIMATICOS EXTREMOS Se busca el desarrollo de la actividad de forma permanente, minimizando los riesgos de perdidas económicas por perdida de equipos y artes de cultivo en eventualidades como ciclones o huracanes. Se busca que los cuerpos de agua o frentes de playa se encuentren protegidos o semiprotegidos por sus condiciones geomorfológicas, tales como bahías, esteros. RASGO GEOMORFOLÓGICO COSTERO-MARINO AMBIENTES CON PRODUCTIVIDAD NATURAL SUFICIENTE. Dentro de las caracteristicas biológicas que se buscan en el establecimiento de una unidad de cultivo de este tipo, es la presencia de alimento suficiente de manera natural. El atributo está definido por la disponibilidad de estudios presentes en la zona costera del estado, referente a la productividad de los mismos. PRODUCTIVIDAD PRIMARIA DERIVADA DE ESTUDIOS IN SITU O POR ANALISIS DE IMÁGENES DE SATELITE CUERPOS DE AGUA O FRENTE DE PLAYA CON BUENA CALIDAD DEL AGUA La selección de estos atributos dentro de los cuerpos de agua será inferido considerando la presencia de drenes de tipo agricola, urbano, industrial, acuícola, entre otros. Los criterios de aptitud consideran el calculo de un área o radio de influencia definido por los propios productores. METROS ABASTECIMIENTO DE AGUA - PERMANENCIA DE AGUA El atributo hace referencia a la permanencia de agua en la zona de cultivo, tomandose principalmente rasgos de tipo geomorfologico como el tipo de boca que ofrece el sistema y la temporalidad de su comunicación con el mar. TIPO DE BOCA DEL ECOSISTEMA PROFUNDIDAD DEL CUERPO DE AGUA El desarrollo del cultivo precisa de un entorn acuatico con determinado nivel de profundidad para su optimo desarrollo. La profundidad del medio es un rasgo que define la factibilidad del desarrollo de los propios organismos. La profundidad es definida por los propios productores. PRESENCIA DE ZONAS INTERMAREALES Se define como la presencia de una franja de costa que queda expuesta entre la pleamer máxima y la bajamar máxima. El atributo atiende a la necesidad de exposición de los organismos en cultivo a un periodo de seca para el endurecimiento de la concha y sanidad de los mismos. El atributo es derivado del tipo de ecosistema costero. CARACTERISTICAS GEOMORFOLÓGICAS DE ECOSISTEMA COSTERO FUERA DE LA INFLUENCIA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS El atributo atiende a la necesidad de estar libre de contaminación y perturbación por los habitantes. Se busca tener una buena calidad ambiental para el cultivo, libre de basura y contaminantes derivados del uso en las actividades de tipo agricola o industrial. TIPO DE FONDO Las características ambientales que se refieren al tipo de fondo para la colocación de cultivos de ostión, consideran fondos de tipo arenoso, arcillosos o areno-arcillosos, fuera de ambientes críticos tales como zonas con arrecifes rocosos o coralinos. TIPO DE SUSTRATO O FONDO PRESENCIA DE MAREAS ROJAS La elección de este atributo atiende a la necesidad de identificar las zonas con menores probabillidades de ocurrencia de mareas rojas en la zona costera. Se pretende minimizar al máximo el riesgo de mortalidad de organismos y la salud humana por consumo de los mismos. Se identificarán las zonas de ocurrencia del fenomeno de manera espacial. OCURRENCIA DEL FENOMENO EN LA ZONA COSTERA


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