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INTA EEA “Guillermo Covas” Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009

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Presentación del tema: "INTA EEA “Guillermo Covas” Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009"— Transcripción de la presentación:

1 INTA EEA “Guillermo Covas” Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009
Primer Curso Evaluación de la gestión ambiental de empresas agropecuarias a través del modelo AgroEcoIndex® INTA EEA “Guillermo Covas” Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009

2 PROGRAMA Miércoles 15: 8:30 hs. Palabras de Bienvenida – Director de la EEA Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas”, Dr. Jesús Pérez Fernández y representante del Consejo Directivo Regional, Med. Vet. Julio Zapico 8:45 hs. “Evaluación de la Gestión Ambiental” – Federico Frank 9:30 hs. Break – Matriculación 10:00 hs. “Ecocertificaciones” – Gustavo Montero (QS&E Consultants) 11:00 hs. “Introducción al Modelo AgroEcoIndex®” – F. Frank 12:00 hs. Receso para almuerzo 13:30 hs. “Carga de Datos en el Modelo AgroEcoIndex®” – F. Frank 15:00 hs. Break 15:15 hs. Actividades prácticas sobre el uso del AgroEcoIndex® 16:30 hs. Final de la jornada

3 PROGRAMA Jueves 16: 8:30 hs. Continuación de las actividades prácticas
9:45 hs. Break 10:00 hs. Continuación de las actividades prácticas 12:00 hs. Receso para almuerzo 13:30 hs. “El rol de INTA en Extensión Rural – Inclusión del Modelo AgroEcoIndex®” –Jorge Díaz 14:30 hs. Plenario de discusión sobre el tema anterior 15:45 hs. Break 16:00 hs. Evaluación sobre los contenidos teóricos y prácticos del curso (requisito para la aprobación del curso) 16:30 hs. Final de la jornada

4 PROGRAMA Viernes 17: 8:30 hs. Experiencias en la adopción y el uso del Agro-Eco-Index®: Alex Ehrenhaus – Los GroboAgropecuaria Juan Pablo Monzón – El Tejar Juliana Albertengo – AAPRESID Sandra Perucca – INTA Corrientes Hugo Krüger – INTA Bordenave 12:30 hs. Receso para almuerzo 14:00 hs. Plenario de discusión. Encuesta – B. Albarracín/L. Lardone 15:30 hs. Break 15:45 hs. Palabras del Dr. Ernesto Viglizzo 16:15 hs. Palabras del Dir. del Centro Regional La Pampa-San Luis, Dr. Ricardo D. Thornton. Entrega de Certificados de asistencia y/o aprobación 16:30 hs. Final de la jornada

5 Introducción al Modelo AgroEcoIndex
Federico Frank EEA Anguil “Guillermo Covas”

6 REVISIÓN Hasta mediados del siglo pasado, los aumentos en la producción de alimentos provinieron casi exclusivamente de la expansión de cultivos sobre áreas naturales. En la segunda mitad del siglo, la mayor parte provino de la intensificación agrícola, mediante el aumento en el uso de energía y otros insumos. Para establecer una producción agropecuaria sustentable y proteger las condiciones naturales de vida, es necesario desarrollar herramientas para determinar las consecuencias a mediano y largo plazo de las actividades agrícolas.

7 REVISIÓN El propósito de un indicador agroecológico es facilitar el diagnóstico y la interpretación de los procesos críticos, para mejorar la capacidad de decisión (Girardin et al. 1999). Debido a la complejidad de los sistemas ecológicos, el uso de indicadores relativos es una herramienta muy útil en la toma de decisiones. Los indicadores deben ser significativos, simples de calcular y fáciles de interpretar y utilizar por quienes deben tomar las decisiones (Viglizzo et al. 2006).

8 Un indicador de Gestión Ambiental es un instrumento utilizado para simplificar el análisis de un sistema, facilitar el diagnóstico e interpretación, mejorar la capacidad de decisión y transparentar y certificar la calidad de una gestión

9 Los indicadores como herramientas de diagnóstico y monitoreo de la
gestión ambiental El monitoreo ambiental: Es una herramienta de gestión que, a través de indicadores, permite realizar un diagnóstico o contralor del estado actual y de los cambios que se registran en el ambiente a un escala previamente determinada. Fuente: Viglizzo (inéd.).

10 Patrones geográficos que muestran el comportamiento de indicadores agroecológicos en la pradera pampeana en un período de 40 años 1960 1988 1996 Cada punto : 500 Mj/ha/año Productividad 1960 1988 1996 Consumo de energía fósil Cada punto: 100 Mj/ha/año. Riesgo de erosión suelos 1960 1988 1996 Cada punto : 10 Ton/ha/año Cada punto: 0.5 unidades Riesgo contaminación plaguicidas 1960 1988 1996 Fuente: Viglizzo et al. (2003).

11 Puntos ambientalmente calientes en las cadenas de la
carne y las oleaginosas Proveedor insumos Cría/recría Invernada tradicional Feed-lot Transporte Matadero/ Frigorífico Carnicería Consumidor Proveedor insumos Cultivo soja/girasol Transporte Distribuidor mayorista Consumidor Aceitera minorista Riesgo ambiental Alto Medio Bajo Cadena de la carne vacuna Cadena de las oleaginosas Fuente: Viglizzo (inéd.).

12 Eslabones de alto impacto ambiental en la cadena de la carne y
sus perfiles de contaminación Proveedor insumos Cría/recría Invernada tradicional Feed-lot Transporte Matadero/ Frigorífico Carnicería Consumidor Cadena de la carne vacuna Feed-lot Energía fósil Nutrientes y plaguicidas Agua Gases invernadero Desechos sólidos y líquidos Amonio, cloro, flúor, halógenps, azufre, CO2, CO, óxidos de N, metano, aldehídos, marcurio. plomo, CFC, partículas de polvo, etc Grasas, aceites, fenoles, DOB, DOQ, Amonio, nitratos, fosfatos, compuestos de Cl y F, sustancias aromáticas, plomo, mercurio, hierro, cadmio Fuente: Viglizzo (inéd.).

13 Los indicadores como herramientas necesarias para realizar análisis de
impacto ambiental

14 Impacto del porcentaje de tierra cultivada sobre algunos indicadores en empresas rurales de la región pampeana argentina % de cultivos 20 40 60 80 100 -50 -25 25 50 75 pérdida de sedimentos por erosión (kg/ha/año) Balan ces de nitrógeno, fósforo y riesgo de Pérdida de sedimentos Balance de nitrógeno Balance de fósforo Fuente: Frank (2007).

15 Establecimiento Firmat 3 - Agrícola
Fertilizantes Plaguicidas Combustibles Labranzas Fuente: Frank (2007).

16 Ejemplo de valoración de la agresividad ambiental de distintos modelos agropecuarios
Consumo de energía fósil (mj/ha/año) 286.6 8157.8 Balance de N (kg/ha/año) 708.69 111.95 2.16 0.14 5.02 Riesgo de erosión (Ton. Sedimentos /ha/año) 1.55 1.70 16.73 4.96 Agrícola convencional Agrícola siembra directa Cría-recría Feed-lot Tambo Fuente: Frank (2007).

17 INDICADORES DE GESTIÓN AMBIENTAL
Porcentaje de cultivos anuales Uso de Energía Fósil Producción de Energía Eficiencia de uso de la Energía Fósil Balances de N y P Cambio en el stock de C del suelo y de la biomasa leñosa Riesgo de contaminación por N y P Riesgo de contaminación por Plaguicidas Erosión del suelo Balance de Gases Invernadero Consumo de Agua Eficiencia en el uso del Agua Relación Lluvia-Energía Producida Intervención del Hábitat Impacto sobre el Hábitat Agrodiversidad

18 Porcentaje de Cultivos Anuales
(%) Trigo Girasol Sumatoria de sup. Superficie total Maíz Soja Centeno, etc. Verdeos Inv. Verdeos Ver.

19 Eficiencia de Uso de la Energía (MJ E Consumida/MJ E Producida)
Uso de la Energía Fósil (Mj/ha/año) Producción de Energía (Mj/ha/año) Eficiencia de Uso de la Energía (MJ E Consumida/MJ E Producida) Insumos Semillas Fertilizantes Plaguicidas Combustible Suplementos, etc. Productos Granos, carne, leche, etc. Producción de Energía Consumo de E. Fósil Actividades Arada Siembra Rastra Fumigación Fertilización Cosecha, etc. Eficiencia de Uso

20 Balance de N y P (kg/ha/año)
Lluvia (N) Egresos de N y P Granos, carne, leche Fijación Biológica (N) Balance de N y P Fertilizantes (N y P) Alimentos externos (N y P)

21 Cambio de stock de C en el suelo (Ton/ha/año)
Stock C previo Factor Uso de la Tierra Stock C actual Factor Labranza Factor Rastrojo Cambio = (Stock actual – Stock previo) / 20

22 Cambio de stock de C en la biomasa leñosa
(Ton/ha/año) Crecimiento de bosques Forestación / Deforestac. Cambio de Stock Quemas y extracciones

23 Riesgo de contaminación por N y P Riesgo de Contaminación por N y P
(mg/l) Balances Minerales de N y P Balance entre Precipitación y Evaporación Capacidad de Retención de agua del suelo Riesgo de Contaminación por N y P

24 Riesgo de contaminación por Plaguicidas (Índice relativo)
Dosis Aplicadas Formulación Características Solubilidad Adsorción Vida Media Toxicidad (1000/DL50) Riesgo de Contaminación por Plaguicidas

25 Riesgo de Erosión del suelo
(Ton/ha/año) WEQ Erodabilidad del suelo Índice climático Longitud de potreros Cobertura vegetal Índice de Rugosidad Erosión total USLE Erosividad de lluvias Susceptibilidad del suelo Pendiente Cobertura Prácticas conservacionistas

26 Balance de Gases Invernadero
(Ton/ha/año) CO2 -Quema de biomasa -Quema de Combustibles Cambios de cobertura -Cambio C en suelos CH4 -Fermentación entérica -Fermentación fecal Equivalente CO2 N2O -Heces y orina -Fertilizantes

27 Eficiencia Uso del Agua (%)
Consumo de Agua (mm/año) Eficiencia Uso del Agua (%) Relación Lluvia-Energía Producida (l/Mj) Producción Agropecuaria Granos, carne, leche, etc. Producción de Energía Granos, carne, leche, etc. Precipitaciones Consumo de Agua Eficiencia de uso del agua Relación Lluvia-Energía

28 Intervención del Hábitat (Índice relativo)
Cantidad de Especies Origen de las Especies Estado Actual Periodicidad Estratificación vertical Intervención = Diferencias entre Estado Actual y Estado Original

29 Impacto sobre el Hábitat Impacto = (% Sup x FactLab) + (% Sup x Plag.)
(Índice relativo) Uso de la Tierra Labranzas Plaguicidas Impacto = (% Sup x FactLab) + (% Sup x Plag.)

30 Agrodiversidad (Factor Relativo)
Trigo Girasol Nº Orden x Sup. Superficie total Maíz Soja Centeno, etc. Carne Leche

31 EL SOFTWARE ASOCIADO AL MODELO
AGROECOINDEX

32 (ciclo de mejoramiento continuo…)
DISTINTAS VERSIONES (ciclo de mejoramiento continuo…)

33 AGROECOINDEX - PLANILLAS

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43 RESULTADOS OBTENIDOS CON EL MODELO
AGROECOINDEX

44 Performance Ambiental de un Establecimiento

45 Comparación entre Establecimientos
Cacho-Rita El Gurí El Rincón La Mariana San Bautista Santa Catalina Santa Elena (5 - 0) (5 - 2) (6 – 0) (7 - 0) (6 - 1) (5 - 1) (7 - 1)

46 Comparación entre Establecimientos
Don José (5 – 1) El Estribo (5 – 1) La Chispa (6 – 0) Don Luis (6 – 3) El Puesto (5 – 0) Consiglio (6 – 2) Brost (6 – 0) Scarola (7 – 1) Don Alfredo (7 – 0) Braun (6 – 1) 23 de Febrero (7 – 1) Mair (7 – 1) Seitz (6 – 1) Reep (7 – 0) La Fe (5 – 1) Doña Rosa (5 – 1) Diez (7 – 3) Prost (6 – 1) Monteraló (5 – 0) Prost (6 – 1) Don Mateo (6 – 0) Don Ismael (6 – 1) El Palenque (6 – 0) Eukalambre (6 – 0) La Beatriz C (7 – 2) La Esperanza (6 – 1) Los Aromos (6 – 0) Arenas (7 – 1)

47 Análisis de 200 Establecimientos

48 - CONSUMO DE ENERGÍA FÓSIL -
p < 0,0001 a b 2 R = 0% p < 0,8801 2 p < 0,0001 b a Fuente: Frank (2007)

49 - PRODUCCIÓN DE ENERGÍA -
bc b 2 R = 40% p < 0,0001 2 p < 0,0001 b a c d Fuente: Frank (2007)

50 a c b 2 2 R = 19% R = 42% p < 0,0001 p < 0,0001 p < 0,0001 a
- BALANCE DE N - R = 42% p < 0,0001 a b c 2 R = 19% p < 0,0001 2 p < 0,0001 b c a Fuente: Frank (2007)

51 a b 2 2 R = 24% R = 88% p < 0,0001 p < 0,0001 p < 0,0001 a b
- BALANCE DE P - R = 88% p < 0,0001 a b 2 R = 24% p < 0,0001 2 c p < 0,0001 b a Fuente: Frank (2007)

52 - CONTAMINACIÓN POR PLAGUICIDAS -
ab b 2 R = 8% p < 0,0001 2 a p < 0,0001 c bc b Fuente: Frank (2007)

53 - EROSIÓN HÍDRICA Y EÓLICA -
p < 0,0001 a b 2 R = 17% p < 0,0001 2 a p < 0,1734 Fuente: Frank (2007)

54 - BALANCE DE GASES INVERNADERO -
p < 0,0001 a b ab 2 R = 3% p < 0,0001 2 a p < 0,0016 b Fuente: Frank (2007)

55 a ab b 2 2 R = 18% R = 53% p < 0,0001 p < 0,0001 a b
- CONSUMO DE AGUA - R = 53% p < 0,0001 a b ab 2 R = 18% p < 0,0001 2 a p < 0,0001 c b Fuente: Frank (2007)

56 Indicadores relativos a la Energía
Análisis a Escalas Superiores Partidos y Departamentos de la Región Pampeana Indicadores relativos a la Energía Fuente: Frank (2007)

57 Porcentaje de cultivos anuales
Cambio en el Stock de C (Ton ha-1 año-1) Porcentaje de cultivos anuales

58 Porcentaje de cultivos anuales
Balance de N (kg ha-1 año-1) Porcentaje de cultivos anuales

59 Porcentaje de cultivos anuales
Balance de P (kg ha-1 año-1) Porcentaje de cultivos anuales

60 Riesgo de Contaminación por Plaguicidas
(indicador relativo) Porcentaje de cultivos anuales

61 Riesgo de Erosión Hídrica y Eólica
(Ton ha-1 año-1) Porcentaje de cultivos anuales

62 Porcentaje de cultivos anuales
Consumo de Agua (mm año-1) Porcentaje de cultivos anuales


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