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Primer Curso Evaluación de la gestión ambiental de empresas agropecuarias a través del modelo AgroEcoIndex ® INTA EEA Guillermo Covas Anguil (LP) - 15.

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1 Primer Curso Evaluación de la gestión ambiental de empresas agropecuarias a través del modelo AgroEcoIndex ® INTA EEA Guillermo Covas Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009 INTA EEA Guillermo Covas Anguil (LP) - 15 al 17 de Abril de 2009

2 8:30 hs.Palabras de Bienvenida – Director de la EEA Anguil Ing. Agr. Guillermo Covas, Dr. Jesús Pérez Fernández y representante del Consejo Directivo Regional, Med. Vet. Julio Zapico 8:45 hs.Evaluación de la Gestión Ambiental – Federico Frank 9:30 hs.Break – Matriculación 10:00 hs.Ecocertificaciones – Gustavo Montero (QS&E Consultants) 11:00 hs.Introducción al Modelo AgroEcoIndex® – F. Frank 12:00 hs.Receso para almuerzo 13:30 hs.Carga de Datos en el Modelo AgroEcoIndex® – F. Frank 15:00 hs.Break 15:15 hs.Actividades prácticas sobre el uso del AgroEcoIndex® 16:30 hs.Final de la jornada 8:30 hs.Palabras de Bienvenida – Director de la EEA Anguil Ing. Agr. Guillermo Covas, Dr. Jesús Pérez Fernández y representante del Consejo Directivo Regional, Med. Vet. Julio Zapico 8:45 hs.Evaluación de la Gestión Ambiental – Federico Frank 9:30 hs.Break – Matriculación 10:00 hs.Ecocertificaciones – Gustavo Montero (QS&E Consultants) 11:00 hs.Introducción al Modelo AgroEcoIndex® – F. Frank 12:00 hs.Receso para almuerzo 13:30 hs.Carga de Datos en el Modelo AgroEcoIndex® – F. Frank 15:00 hs.Break 15:15 hs.Actividades prácticas sobre el uso del AgroEcoIndex® 16:30 hs.Final de la jornada PROGRAMA Miércoles 15:

3 8:30 hs.Continuación de las actividades prácticas 9:45 hs.Break 10:00 hs.Continuación de las actividades prácticas 12:00 hs.Receso para almuerzo 13:30 hs.El rol de INTA en Extensión Rural – Inclusión del Modelo AgroEcoIndex® –Jorge Díaz 14:30 hs.Plenario de discusión sobre el tema anterior 15:45 hs.Break 16:00 hs.Evaluación sobre los contenidos teóricos y prácticos del curso (requisito para la aprobación del curso) 16:30 hs.Final de la jornada 8:30 hs.Continuación de las actividades prácticas 9:45 hs.Break 10:00 hs.Continuación de las actividades prácticas 12:00 hs.Receso para almuerzo 13:30 hs.El rol de INTA en Extensión Rural – Inclusión del Modelo AgroEcoIndex® –Jorge Díaz 14:30 hs.Plenario de discusión sobre el tema anterior 15:45 hs.Break 16:00 hs.Evaluación sobre los contenidos teóricos y prácticos del curso (requisito para la aprobación del curso) 16:30 hs.Final de la jornada PROGRAMA Jueves 16:

4 8:30 hs.Experiencias en la adopción y el uso del Agro-Eco-Index®: Alex Ehrenhaus – Los GroboAgropecuaria Juan Pablo Monzón – El Tejar Juliana Albertengo – AAPRESID Sandra Perucca – INTA Corrientes Hugo Krüger – INTA Bordenave 12:30 hs.Receso para almuerzo 14:00 hs.Plenario de discusión. Encuesta – B. Albarracín/L. Lardone 15:30 hs.Break 15:45 hs. Palabras del Dr. Ernesto Viglizzo 16:15 hs.Palabras del Dir. del Centro Regional La Pampa-San Luis, Dr. Ricardo D. Thornton. Entrega de Certificados de asistencia y/o aprobación 16:30 hs.Final de la jornada 8:30 hs.Experiencias en la adopción y el uso del Agro-Eco-Index®: Alex Ehrenhaus – Los GroboAgropecuaria Juan Pablo Monzón – El Tejar Juliana Albertengo – AAPRESID Sandra Perucca – INTA Corrientes Hugo Krüger – INTA Bordenave 12:30 hs.Receso para almuerzo 14:00 hs.Plenario de discusión. Encuesta – B. Albarracín/L. Lardone 15:30 hs.Break 15:45 hs. Palabras del Dr. Ernesto Viglizzo 16:15 hs.Palabras del Dir. del Centro Regional La Pampa-San Luis, Dr. Ricardo D. Thornton. Entrega de Certificados de asistencia y/o aprobación 16:30 hs.Final de la jornada PROGRAMA Viernes 17:

5 Introducción al Modelo AgroEcoIndex Federico Frank EEA Anguil Guillermo Covas Federico Frank EEA Anguil Guillermo Covas

6 Hasta mediados del siglo pasado, los aumentos en la producción de alimentos provinieron casi exclusivamente de la expansión de cultivos sobre áreas naturales. En la segunda mitad del siglo, la mayor parte provino de la intensificación agrícola, mediante el aumento en el uso de energía y otros insumos. Para establecer una producción agropecuaria sustentable y proteger las condiciones naturales de vida, es necesario desarrollar herramientas para determinar las consecuencias a mediano y largo plazo de las actividades agrícolas. Hasta mediados del siglo pasado, los aumentos en la producción de alimentos provinieron casi exclusivamente de la expansión de cultivos sobre áreas naturales. En la segunda mitad del siglo, la mayor parte provino de la intensificación agrícola, mediante el aumento en el uso de energía y otros insumos. Para establecer una producción agropecuaria sustentable y proteger las condiciones naturales de vida, es necesario desarrollar herramientas para determinar las consecuencias a mediano y largo plazo de las actividades agrícolas. REVISIÓN

7 El propósito de un indicador agroecológico es facilitar el diagnóstico y la interpretación de los procesos críticos, para mejorar la capacidad de decisión (Girardin et al. 1999). Debido a la complejidad de los sistemas ecológicos, el uso de indicadores relativos es una herramienta muy útil en la toma de decisiones. Los indicadores deben ser significativos, simples de calcular y fáciles de interpretar y utilizar por quienes deben tomar las decisiones (Viglizzo et al. 2006). El propósito de un indicador agroecológico es facilitar el diagnóstico y la interpretación de los procesos críticos, para mejorar la capacidad de decisión (Girardin et al. 1999). Debido a la complejidad de los sistemas ecológicos, el uso de indicadores relativos es una herramienta muy útil en la toma de decisiones. Los indicadores deben ser significativos, simples de calcular y fáciles de interpretar y utilizar por quienes deben tomar las decisiones (Viglizzo et al. 2006). REVISIÓN

8 Un indicador de Gestión Ambiental es un instrumento utilizado para simplificar el análisis de un sistema, facilitar el diagnóstico e interpretación, mejorar la capacidad de decisión y transparentar y certificar la calidad de una gestión

9 El monitoreo ambiental: Es una herramienta de gestión que, a través de indicadores, permite realizar un diagnóstico o contralor del estado actual y de los cambios que se registran en el ambiente a un escala previamente determinada. Los indicadores como herramientas de diagnóstico y monitoreo de la gestión ambiental Los indicadores como herramientas de diagnóstico y monitoreo de la gestión ambiental Fuente: Viglizzo (inéd.).

10 Patrones geográficos que muestran el comportamiento de indicadores agroecológicos en la pradera pampeana en un período de 40 años Consumo de energía fósil Cada punto: 100 Mj/ha/año Cada punto : 500 Mj/ha/año Productividad Fuente: Viglizzo et al. (2003). Cada punto: 0.5 unidades Riesgo contaminación plaguicidas Riesgo de erosión suelos Cada punto : 10 Ton/ha/año

11 Proveedor insumos Proveedor insumos Cría/recría Invernada tradicional Invernada tradicional Feed-lot Transporte Matadero/ Frigorífico Matadero/ Frigorífico Carnicería Consumidor Transporte Proveedor insumos Proveedor insumos Cultivo soja/girasol Transporte Distribuidor mayorista Distribuidor mayorista Consumidor Transporte Aceitera Distribuidor minorista Distribuidor minorista Riesgo ambiental Alto Medio Bajo Cadena de la carne vacuna Cadena de las oleaginosas Puntos ambientalmente calientes en las cadenas de la carne y las oleaginosas Puntos ambientalmente calientes en las cadenas de la carne y las oleaginosas Fuente: Viglizzo (inéd.).

12 Proveedor insumos Proveedor insumos Cría/recría Invernada tradicional Invernada tradicional Feed-lot Transporte Matadero/ Frigorífico Matadero/ Frigorífico Carnicería Consumidor Transporte Cadena de la carne vacuna Eslabones de alto impacto ambiental en la cadena de la carne y sus perfiles de contaminación Eslabones de alto impacto ambiental en la cadena de la carne y sus perfiles de contaminación Feed-lot Energía fósil Energía fósil Nutrientes y plaguicidas Nutrientes y plaguicidas Agua Gases invernadero Gases invernadero Desechos sólidos y líquidos Desechos sólidos y líquidos Amonio, cloro, flúor, halógenps, azufre, CO 2, CO, óxidos de N, metano, aldehídos, marcurio. plomo, CFC, partículas de polvo, etc Grasas, aceites, fenoles, DOB, DOQ, Amonio, nitratos, fosfatos, compuestos de Cl y F, sustancias aromáticas, plomo, mercurio, hierro, cadmio Fuente: Viglizzo (inéd.).

13 Los indicadores como herramientas necesarias para realizar análisis de impacto ambiental Los indicadores como herramientas necesarias para realizar análisis de impacto ambiental

14 Impacto del porcentaje de tierra cultivada sobre algunos indicadores en empresas rurales de la región pampeana argentina % de cultivos Balan ces de nitrógeno, fósforo y riesgo de pérdida de sedimentos por erosión (kg/ha/año) Pérdida de sedimentos Balance de nitrógeno Balance de fósforo Fuente: Frank (2007).

15 Establecimiento Firmat 3 - Agrícola Fertilizantes Plaguicidas Combustibles Labranzas Fuente: Frank (2007).

16 Ejemplo de valoración de la agresividad ambiental de distintos modelos agropecuarios Agrícola convencional Agrícola siembra directa Cría-recría Feed-lot Tambo Consumo de energía fósil (mj/ha/año) Balance de N (kg/ha/año) Riesgo de erosión (Ton. Sedimentos /ha/año) Fuente: Frank (2007).

17 INDICADORES DE GESTIÓN AMBIENTAL Porcentaje de cultivos anuales Uso de Energía Fósil Producción de Energía Eficiencia de uso de la Energía Fósil Balances de N y P Cambio en el stock de C del suelo y de la biomasa leñosa Riesgo de contaminación por N y P Riesgo de contaminación por Plaguicidas Erosión del suelo Balance de Gases Invernadero Consumo de Agua Eficiencia en el uso del Agua Relación Lluvia-Energía Producida Intervención del Hábitat Impacto sobre el Hábitat Agrodiversidad Porcentaje de cultivos anuales Uso de Energía Fósil Producción de Energía Eficiencia de uso de la Energía Fósil Balances de N y P Cambio en el stock de C del suelo y de la biomasa leñosa Riesgo de contaminación por N y P Riesgo de contaminación por Plaguicidas Erosión del suelo Balance de Gases Invernadero Consumo de Agua Eficiencia en el uso del Agua Relación Lluvia-Energía Producida Intervención del Hábitat Impacto sobre el Hábitat Agrodiversidad

18 Porcentaje de Cultivos Anuales (%) Porcentaje de Cultivos Anuales (%) Trigo Girasol Maíz Soja Centeno, etc. Verdeos Inv. Verdeos Ver. Sumatoria de sup. Superficie total

19 Eficiencia de Uso de la Energía (MJ E Consumida/MJ E Producida) Eficiencia de Uso de la Energía (MJ E Consumida/MJ E Producida) Insumos Semillas Fertilizantes Plaguicidas Combustible Suplementos, etc. Actividades Arada Siembra Rastra Fumigación Fertilización Cosecha, etc. Productos Granos, carne, leche, etc. Uso de la Energía Fósil (Mj/ha/año) Uso de la Energía Fósil (Mj/ha/año) Consumo de E. Fósil Eficiencia de Uso Producción de Energía (Mj/ha/año) Producción de Energía (Mj/ha/año) Producción de Energía

20 Balance de N y P (kg/ha/año) Balance de N y P (kg/ha/año) Lluvia (N) Fijación Biológica (N) Fertilizantes (N y P) Alimentos externos (N y P) Egresos de N y P Granos, carne, leche Balance de N y P

21 Stock C previo Factor Uso de la Tierra Factor Labranza Factor Rastrojo Stock C actual Cambio = (Stock actual – Stock previo) / 20 Cambio de stock de C en el suelo (Ton/ha/año) Cambio de stock de C en el suelo (Ton/ha/año)

22 Crecimiento de bosques Forestación / Deforestac. Quemas y extracciones Cambio de Stock Cambio de stock de C en la biomasa leñosa (Ton/ha/año) Cambio de stock de C en la biomasa leñosa (Ton/ha/año)

23 Riesgo de contaminación por N y P (mg/l) Riesgo de contaminación por N y P (mg/l) Riesgo de Contaminación por N y P Balances Minerales de N y P Balance entre Precipitación y Evaporación Capacidad de Retención de agua del suelo

24 Riesgo de contaminación por Plaguicidas (Índice relativo) Riesgo de contaminación por Plaguicidas (Índice relativo) Riesgo de Contaminación por Plaguicidas Dosis Aplicadas Formulación Características Solubilidad Adsorción Vida Media Toxicidad (1000/DL50)

25 Riesgo de Erosión del suelo (Ton/ha/año) Riesgo de Erosión del suelo (Ton/ha/año) WEQ Erodabilidad del suelo Índice climático Longitud de potreros Cobertura vegetal Índice de Rugosidad USLE Erosividad de lluvias Susceptibilidad del suelo Pendiente Cobertura Prácticas conservacionistas Erosión total

26 Balance de Gases Invernadero (Ton/ha/año) Balance de Gases Invernadero (Ton/ha/año) CH4 -Fermentación entérica -Fermentación fecal N2O -Heces y orina -Fertilizantes Equivalente CO 2 -Quema de biomasa -Quema de Combustibles Cambios de cobertura -Cambio C en suelos

27 Eficiencia Uso del Agua (%) Eficiencia Uso del Agua (%) Producción Agropecuaria Granos, carne, leche, etc. Precipitaciones Producción de Energía Granos, carne, leche, etc. Consumo de Agua (mm/año) Consumo de Agua (mm/año) Consumo de Agua Relación Lluvia- Energía Eficiencia de uso del agua Relación Lluvia-Energía Producida (l/Mj) Relación Lluvia-Energía Producida (l/Mj)

28 Cantidad de Especies Origen de las Especies Estratificación vertical Intervención = Diferencias entre Estado Actual y Estado Original Intervención del Hábitat (Índice relativo) Intervención del Hábitat (Índice relativo) Periodicidad Estado Actual

29 Impacto = (% Sup x FactLab) + (% Sup x Plag.) Impacto sobre el Hábitat (Índice relativo) Impacto sobre el Hábitat (Índice relativo) Plaguicidas Labranzas Uso de la Tierra

30 Agrodiversidad (Factor Relativo) Agrodiversidad (Factor Relativo) Trigo Girasol Maíz Soja Centeno, etc. Carne Leche Nº Orden x Sup. Superficie total

31 EL SOFTWARE ASOCIADO AL MODELO AGROECOINDEX EL SOFTWARE ASOCIADO AL MODELO AGROECOINDEX

32 DISTINTAS VERSIONES (ciclo de mejoramiento continuo…) DISTINTAS VERSIONES (ciclo de mejoramiento continuo…)

33 AGROECOINDEX - PLANILLAS

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43 RESULTADOS OBTENIDOS CON EL MODELO AGROECOINDEX RESULTADOS OBTENIDOS CON EL MODELO AGROECOINDEX

44 Performance Ambiental de un Establecimiento

45 Cacho-Rita El Gurí El Rincón La Mariana San Bautista Santa Catalina Santa Elena (5 - 0) (5 - 2) (6 – 0) (7 - 0) (6 - 1) (5 - 1) (7 - 1) Comparación entre Establecimientos

46 Don José (5 – 1) El Estribo (5 – 1) La Chispa (6 – 0) Don Luis (6 – 3) El Puesto (5 – 0) Consiglio (6 – 2) Brost (6 – 0) Scarola (7 – 1) Don Alfredo (7 – 0) Braun (6 – 1) 23 de Febrero (7 – 1) Mair (7 – 1) Seitz (6 – 1) Reep (7 – 0) Comparación entre Establecimientos La Fe (5 – 1) Doña Rosa (5 – 1) Diez (7 – 3) Prost (6 – 1) Monteraló (5 – 0) Prost (6 – 1) Don Mateo (6 – 0) Don Ismael (6 – 1) El Palenque (6 – 0) Eukalambre (6 – 0) La Beatriz C. (7 – 2) La Esperanza (6 – 1) Los Aromos (6 – 0) Arenas (7 – 1)

47 Análisis de 200 Establecimientos

48 - CONSUMO DE ENERGÍA FÓSIL - Fuente: Frank (2007)

49 - PRODUCCIÓN DE ENERGÍA - Fuente: Frank (2007)

50 - BALANCE DE N - Fuente: Frank (2007)

51 - BALANCE DE P - Fuente: Frank (2007)

52 - CONTAMINACIÓN POR PLAGUICIDAS - Fuente: Frank (2007)

53 - EROSIÓN HÍDRICA Y EÓLICA - Fuente: Frank (2007)

54 - BALANCE DE GASES INVERNADERO - Fuente: Frank (2007)

55 - CONSUMO DE AGUA - Fuente: Frank (2007)

56 Análisis a Escalas Superiores Partidos y Departamentos de la Región Pampeana Indicadores relativos a la Energía Fuente: Frank (2007)

57 Cambio en el Stock de C Porcentaje de cultivos anuales (Ton ha -1 año -1 )

58 Porcentaje de cultivos anuales Balance de N (kg ha-1 año-1)

59 Porcentaje de cultivos anuales (kg ha-1 año-1) Balance de P

60 Porcentaje de cultivos anuales (indicador relativo) Riesgo de Contaminación por Plaguicidas

61 Porcentaje de cultivos anuales (Ton ha-1 año-1) Riesgo de Erosión Hídrica y Eólica

62 Porcentaje de cultivos anuales (mm año-1) Consumo de Agua


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