La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Impactos en la Agricultura en México

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Impactos en la Agricultura en México"— Transcripción de la presentación:

1 Impactos en la Agricultura en México
Cambio Climático: Impactos en la Agricultura en México Cecilia Conde. Centro de Ciencias de la Atmósfera, UNAM Col. Posgraduados /11/06 IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

2 NUEVOS ESCENARIOS (próximamente)
Algunas Referencias NUEVOS ESCENARIOS (próximamente) México: Una Visión hacia el Siglo XXI. El Cambio Climático en México. Carlos Gay (ed.) Los Impactos de El Niño en México. V. Magaña (ed.) Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC) IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

3 Algo sobre I. Cambio Climático:
IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

4 Algunas ideas sobre el “clima”
El clima es lo que esperas, el estado del tiempo es lo que obtienes. Promedio del “tiempo meteorológico” en un periodo de años (30 años) El clima queda definido por ese promedio y por alguna medida de variación Cambio climático: Puede darse por dos tipos de cambio: en los promedios climáticos, y/o, por que hay un cambio en el número de eventos extremos dentro de ese periodo. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

5 Variables: Temperatura, Precipitación, Vientos, ...
Condiciones promedio: “media” y “medida de variabilidad” Para estudio de IMPACTOS: UBRALES CRÍTICOS de los sistemas bajo estudio Eventos Extremos IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

6 Calentamiento global Es global Ya se encuentra en proceso
Más desastres asociados a inundaciones, sequías, ondas de calor, (eventos extremos) No es fácilmente reversible Hay acciones personales, políticas, sociales. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

7 Cambios Globales y Regionales.
Confianza en los cambios observados (última mitad del siglo XX) Cambios en Fenómenos Confianza en los cambios proyectados (durante el siglo XXI) Probable (66-90%) Mayores temperaturas máximas y mínimas. Más días calurosos sobre todas las superficies terrestres. Muy Probable (entre 90 y 99%) Probable, en latitudes altas y medias del Hemisferio Norte Más eventos de precipitación intensa Muy probable, sobre un gran número de áreas Probable, en algunas áreas Aumento de condiciones secas de verano en continentes, asociadas al riesgo de sequía Probable, sobre la mayoría de las latitudes medias continentales pocos análisis disponibles Incremento en las intensidades de los vientos de los ciclones tropicales IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

8 Por ejemplo:Cambios observados
Verano muy caliente en el 2003: las actividades humanas han duplicado el riesgo IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

9 Otro ejemplo: Tormentas Tropicales PDI: Power Dissipation Index
Índice de Potencia de Disipación IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

10 A futuro: Modelos Climáticos
Se usan modelos computacionales que simulan interacción atmósfera- tierra- océano. Reproducen clima actual, variabilidad estacional, etc. ( ) Problemas: Nubes, Aerosoles Clima futuro: Escenarios climáticos NO pronósticos IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

11 IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

12 Escenarios de Cambio climático
Modelos de Circulación General: Echam, Gfdl, Hadley. Dos escenarios de emisiones: A2 y B2 Dos horizontes: 2020, 2050 (2100). Tercera Comunicación Nacional: Resultados de impactos potenciales utilizando los modelos ECHAM, GFDL y HADLEY, así como un escenario de emisiones (A2) para el 2020s y dos escenarios de emisiones (A2 y B2) para el 2050s. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

13 II. Impactos en la Agricultura en México
IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

14 Agricultura y Cambio Climático
Países desarrollados Cambios en la producción de cereales bajo 3 escenarios, 2060 Mundial Países en desarrollo IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

15 Seguridad alimentaria y riesgo de hambrunas
impactos globales Seguridad alimentaria y riesgo de hambrunas Estudios posteriores* en 123 sitios de 18 países (incluido México), indican decrementos del orden del 30% en la producción de granos básicos (maíz, arroz, trigo y soya) y aumento de precios entre 5 al 15%, aún considerando medidas de adaptación. *Parry, M., et al Global Environmental Change. 9: S51-S67. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

16 Impactos en países en desarrollo
En las latitudes bajas y de escasos ingresos se tendrán los mayores impactos negativos, particularmente si los escenarios climáticos apuntan a variaciones climáticas con estaciones de lluvia irregulares (más cortas o con periodos de varios años de sequía). Tercer reporte de evaluación. (TAR, IPCC; WGII; 2001) IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

17 Impactos en América Latina
La Agricultura de América Latina es muy vulnerable, porque además de los posibles cambios en el clima se tiene: gran deterioro de los suelos agrícolas ocasionado por la erosión, degradación de suelos, desertificación, y procesos de salinización . cambio en el uso de suelo, que convierte las zonas boscosas y laderas montañosas en áreas de cultivo Propagación de plagas, con poca capacidad de respuesta de los productores (falta de recursos económicos y técnicos) Para el caso del maíz (C4), las “malezas” (C3) asociadas a este cultivo se benefician más del efecto fisiológico del CO2 IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

18 Para México (Maíz) En México los escenarios de cambios del clima a condiciones más cálidas, se proyecta un aumento en la evaporación potencial, con una disminución en la disponibilidad de humedad y si disminuye la precipitación, (o su distribución es irregular) se impactará severamente a una agricultura en donde un tercio de la población rural trabaja en condiciones de temporal Estudios anteriores indicaban una disminución en la producción de maíz de temporal entre un 61% a un 6%. (Liverman y O’Brian, 1991). IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

19 Estudio de País y Primera Comunicación Nacional
Para agricultura de maíz de temporal: Mapas de aptitud y un modelo de simulación agrícola (Ceres- Maize). Los resultados indicaron impactos negativos, en general. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

20 Tercera Comunicación Proyecciones de una reducción neta de la superficie apta para el cultivo de maíz de temporal* Se aumenta en el detalle de tipos de aptitud y grado de cambio para diferentes regiones. Modelo Ceres – Maize se obtienen cambios por condiciones climáticas* y ambientales (fertilidad de suelos, por ejemplo). Las viabilidad de las medidas de adaptación propuestas depende de las condiciones socioeconómicas de productores (estudios de caso). * Concuerda con 1a Comunicación IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

21 Escenario A2, 2050 Dos modelos (Echam, Hadley) indican posible disminución en aptitud entre 27% y 22%; el modelo GFDL apunta a una disminución de más del 13% de la superficie nacional. Aptitud para maíz de temporal bajo escenarios A2 de cambio climático para el año A) Modelo GFDL, B) Modelo ECHAM y C) Modelo HADLEY

22 Modelo Ceres - Maize Aplicación del modelo para dos estudios de caso: Tlaxcala, Veracruz El modelo permite estudiar impactos de fuertes eventos de El Niño, Pérdida de nutrientes de suelos por incremento en la precipitación Disminución en los rendimientos ante un escenario de pérdida de fertilidad de suelos. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

23 Caso Tlaxcala Experimento de adaptación: cambio de variedad de maíz empleada (ciclo intermedio del maíz, alcanza madurez en menor tiempo (entre un 17 a un 30%). IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

24 Fuentes de vulnerabilidad
Algunos forzantes que aumentan vulnerabilidad actual de los productores de maíz de temporal: Edad promedio de los productores de maíz: mayor de 50 años (FAPRACC,2004). Un tercio mujeres. Migración: productores abandonan el país cada año. (50,000) Desde 1988: Precios de maíz –45%; Precio de la tortilla +279% Millones de USD se invierten en importar comida, (la importación de maíz pone en peligro la gran diversidad de maíz en México) Tratados comerciales adversos; transgénicos ... IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

25 Mayor vulnerabilidad futura
Menor flexibilidad: menor diversidad agrícola, menores ingresos no-agrícolas. Menor estabilidad: mayor variabilidad en la producción (debido a condiciones de clima y suelos); menores precios Menor acceso a recursos: apoyos económicos (gobierno o externos), menor apoyo técnico, menor aplicación de técnicas tradicionales  IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

26 Algunas medidas de adaptación
Estudio de caso: Tlaxcala: Equipo interdisciplinario Técnicas participativas en la toma de decisiones Calendario de aplicación de medidas de adaptación: composta, riego por goteo, pequeños invernaderos Para que se logre la adaptación: se requiere que los productores adquieran las capacidades para el manejo de esas técnicas IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

27 Para una estrategia de adaptación
Para el diseño y la puesta en marcha de una Estrategia Nacional para el Cambio Climático se requiere que se especifique claramente las fuentes de financiamiento, las responsabilidades de cada instancia involucrada, y, fundamentalmente, que esta estrategia se integre a los programas de desarrollo sustentable, de combate a la pobreza y la desertificación, por ejemplo. Estos programas tendrán que incorporarse a los planes de desarrollo sectorial, que deberían de apoyarse en la academia, las ONGs, y los Consejos Consultivos de la SEMARNAT, etc. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal

28 Algunas Conclusiones Los impactos del cambio climático en la agricultura en México dependen de los cambios en la vulnerabilidad y en la capacidad adaptativa ACTUALES. Los productores en México están sujetos a múltiples forzantes, además de los asociados a la variabilidad climática. Las medidas adaptativas deben de considerar el “envejecimiento” de los productores, el acceso a recursos, la flexibilidad y estabilidad de su actividad, entre otros factores. IMPACTO Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: Sector Agropecuario y Forestal


Descargar ppt "Impactos en la Agricultura en México"

Presentaciones similares


Anuncios Google