La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Electricidad y energía

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Electricidad y energía"— Transcripción de la presentación:

1 Electricidad y energía
FISICA LA ELECTRICIDAD Electricidad y energía

2 Naturaleza de la electricidad
LOS ATOMOS ESTAN FORMADOS POR: NEUTRONES (partículas con masa pero sin carga) PROTONES ( partículas con carga positiva) ELECTRONES (partículas con carga negativa) En un material sin carga el nº de electrones es igual al de protones. Un exceso o defecto de electrones produce la “CARGA ELÉCTRICA”. La carga eléctrica de un cuerpo (Q) se mide en CULOMBIOS (C)

3 EL CIRCUITO ELECTRICO UN CIRCUITO ES UN RECORRIDO POR EL QUE CIRCULAN LOS ELECTRONES TIENE QUE TENER LOS SIGUIENTES ELEMENTOS: Un generador Un hilo conductor Un receptor. Se llama “CORRIENTE ELÉCTRICA” a la circulación de los electrones a través de un circuito. SIMIL HIDRÁULICO

4 Resistencia eléctrica
Tipos de materiales SEGÚN SU COMPORTAMIENTO FRENTE A LA ELECTRICIDAD TENEMOS: AISLANTES CONDUCTORES SEMICONDUCTORES Resistencia eléctrica Es la oposición que ofrece un material al paso de la corriente eléctrica Aumenta con la longitud del cable. Disminuye con su grosor.

5 ELEMENTOS DE UN CIRCUITO ELÉCTRICO
GENERADORES RECEPTORES PROPORCIONAN LA ENERGÍA PARA QUE SE MUEVAN LOS ELECTRONES TRANSFORMAN LA ENERGÍA ELÉCTRICA EN OTRO TIPO DE ENERGIA PILAS BATERIAS BOMBILLAS, MOTORES, RESISTENCIAS, TIMBRES, Etc. ELEMENTOS DE CONTROL ELEMENTOS DE PROTECCIÓN DIRIGEN E INTERRUMPEN LA CORRIENTE ELECTRICA PROTEGEN EL CIRCUITO CONTRA CORRIENTES ELEVADAS INTERRUPTORES, PULSADORES, CONMUTADORES FUSIBLES Y MAGNETOTERMICOS

6 Representación y símbolos

7 MAGNITUDES ELECTRICAS
VOLTAJE O DIFERENCIA DE POTENCIAL Es la cantidad de energía que un generador (pila o batería) es capaz de proporcionar a un electrón Se mide en VOLTIOS El aparato de medida es el “VOLTIMETRO” Que se coloca en PARALELO. INTENSIDAD DE CORRIENTE Es el número de electrones que atraviesan la sección de un conductor cada segundo Se mide en AMPERIOS Se calcula: El aparato de medida es el “AMPERIMETRO” Que se coloca en SERIE.

8 El aparato de medida es el “OHNIMETRO”
RESISTENCIA ELECTRICA Es la oposición que ofrecen los cuerpos a que los electrones circulen por él. Se mide en Ohmios (Ω) El aparato de medida es el “OHNIMETRO” LA LEY DE OHM La resistencia que opone un material al paso de la electricidad es el cociente entre la tensión aplicada y la intensidad que lo atraviesa.

9 CALCULO DE MAGNITUDES EN UN CIRCUITO EN SERIE:
TIPOS DE CIRCUITOS ELECTRICOS CIRCUITOS EN SERIE Los elementos están colocados en SERIE cuando la salida de uno es la entrada del siguiente CALCULO DE MAGNITUDES EN UN CIRCUITO EN SERIE: La INTENSIDAD es idéntica en todos los puntos del circuito La RESISTENCIA TOTAL o EQUIVALENTE es la suma de todas las resistencias del circuito: Si hay más de 1 generador, el VOLTAJE TOTAL es la suma de todos los voltajes:

10 Circuitos en serie

11 CALCULO DE MAGNITUDES EN UN CIRCUITO EN PARALELO:
CIRCUITOS EN PARALELO Los elementos están colocados en PARALELO cuando tengan la misma entrada y la misma salida CALCULO DE MAGNITUDES EN UN CIRCUITO EN PARALELO: El VOLTAJE es idéntico en todos los puntos del circuito La RESISTENCIA TOTAL o EQUIVALENTE se calcula con la siguiente expresión: La INTENSIDAD es distinta en cada “rama” del circuito, y se calcula aplicando la Ley de Ohm en cada rama:

12 Circuitos en paralelo IMPORTANTE:
No olvidéis que de la formula sale 1/R total y que hay que darle la vuelta

13 Resolución de circuitos mixtos
1º) Se resuelven los paralelos. 2º) Se resuelven los serie. 3º) Se unen todos en serie. Calcular la resistencia equivalente del circuito mostrado: R1 = 150W, R2 = 200W, R3 = 100W. Las resistencias R2 y R3 están en serie su equivalente es: REQ1= R1 + R2 = 200W + 100W = 300W El equivalente REQ1 está en paralelo con la resistencia R1, entonces la resistencia equivalente total es:

14 VALOR EFICAZ DE LA CORRIENTE ALTERNA
TIPOS DE CORRIENTE CORRIENTE ALTERNA CORRIENTE CONTINUA La proporcionan pilas y baterías La proporciona la línea eléctrica VALOR EFICAZ DE LA CORRIENTE ALTERNA Es el valor que debería tener una corriente continua para que produzca el mismo efecto energético. TRANSFORMADORES Permiten cambiar la tensión o voltaje de la corriente eléctrica


Descargar ppt "Electricidad y energía"

Presentaciones similares


Anuncios Google