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Hacia una agenda de competitividad de la agricultura peruana en el contexto del TLC Perú-EEUU Propuesta para el Proyecto “Crecer” Eco. Eduardo Zegarra.

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Presentación del tema: "Hacia una agenda de competitividad de la agricultura peruana en el contexto del TLC Perú-EEUU Propuesta para el Proyecto “Crecer” Eco. Eduardo Zegarra."— Transcripción de la presentación:

1 Hacia una agenda de competitividad de la agricultura peruana en el contexto del TLC Perú-EEUU Propuesta para el Proyecto “Crecer” Eco. Eduardo Zegarra M. Abril del 2004 Grupo de Análisis para el Desarrollo

2 El marco de la cooperación 4 La agricultura peruana enfrenta retos cruciales de competitividad en la próxima década, los cuales se hacen más evidentes en el contexto de los acuerdos de integración económica como MERCOSUR, ALCA o el TLC con Estados Unidos. 4 El proyecto CRECER plantea un conjunto de acciones de cooperación para que el sector público y privado nacionales tengan instrumentos que les permita tomar decisiones coordinadas y enfrentar el creciente reto de la competitividad agropecuaria.

3 Efectos esperados del TLC con EEUU para la agricultura peruana 4 Se espera que la economía peruana crezca a tasas más altas por efectos del TLC, y por ende la agricultura se vería favorecida con una mayor demanda interna de alimentos y mejores precios. 4 Se abren mayores posibilidades de agro-exportación en diversos nichos del mercado de los EEUU. 4 Algunas cadenas agro-productivas pueden verse afectadas negativamente por la mayor competencia de importaciones de productos alimenticios, especialmente donde existen subsidios en EEUU. 4 Los efectos positivos pueden ser amplificados y los negativos reducidos con políticas de competitividad para la agricultura peruana

4 Importancia del Agro en la Economía Peruana % del TotalCantidad Empleo (personas) 31% 3.23 millones PBI (US$ millones) 9% 4,670 Exportaciones (US$ millones - FOB) 9% 643 Importaciones (US$ mill - CIF) 11% 788 Fuente: INEI, Aduanas

5 Importancia de la agricultura en las economías regionales % PBI agro Amazonas49.0 Apurimac47.9 Ucayali35.9 Cajamarca35.0 San Martín34.9 Huánuco33.1 Madre de Dios29.6 Ancash26.9 Ayacucho26.5 La Libertad26.2 Cusco26.1 Puno25.1 Tumbes22.8 Junín22.8 Huancavelica20.9 Ica20.4 Lambayeque19.1 Piura16.0 Arequipa 15.2 Pasco 13.1 Tacna7.6 Loreto6.7 Lima (Cap L. Metrop)3.9 Moquegua 0.0 El sector agropecuario representa entre el 20% y 50% del PBI de la mayor parte de regiones del país, siendo uno de los sectores más importantes para el desarrollo regional. Los productos básicos del sector: arroz, azúcar, algodón, café, papa, maíz amarillo, maíz amiláceo, ganadería y productos forestales; tienen gran impacto en el desarrollo regional

6 El peso de los cultivos tradicionales Casi 1 millón de productores siembran por lo menos uno de los 11 cultivos básicos Nota: Este total no es la suma porque hay productores que siembran más de 1 cultivo Fuente: III Cenagro (1994) Principales 11 cultivos% del TotalProductore s Papa34%597,235 Maíz amiláceo24%412,333 Cebad a 14%249,633 MAD11%193,917 Yuca9%163,886 Trigo9%162,768 Plátano9%151,799 Café6%105,612 Arroz4%73,095 Azúcar 1/3%48,503 Algodón2%27,783 Sub-total con 11 cultivos55%959,945 Total productores100.0%1,745,773

7 Pesos relativos de cultivos tradicionales y no tradicionales (Miles de Has) 1,922 (70%) 125 (5%) 0 500 1000 1500 2000 2500 11 TradicionalesNo Tradicional No más del 5% de la superficie sembrada corresponde a cultivos de exportación no tradicional

8 Problemas de Baja Productividad Fuente: FAO 0% 20% 40% 60% 80% 100% Perú: Rendimiento de los Principales Cultivos (Como % del Rendimiento Promedio de los Top 10 Productores) 76%62%61%55%30%27%21%19% ArrozYucaCaféAlgodónPlátanoPapaCebadaMaíz Productos con muy baja productividad relativa a otros países

9 Extrema fragmentación de la propiedad de la tierra luego de RA Estructura de propiedad en la agricultura peruana 0.0 100.0 200.0 300.0 400.0 500.0 600.0 700.0 800.0 900.0 Miles de uas 666.4823.939.9 77.0 < 1 ha 1-5 has5-10 has>10 has Las explotaciones con menos de 5 has son el 88% de los agricultores Solo 12% tienen más de 5 has

10 Bajos incentivos para la inversión

11 Exportaciones agropecuarias de países seleccionados (Millones de US$) Baja competitividad internacional

12 Hacia una agenda de competitividad de la agricultura peruana en el contexto del TLC con los EEUU

13 La carta verde “ 3. La descentralización es eje fundamental de la política agraria. El desarrollo descentralizado del país, objeto del proceso de regionalización, debe sustentarse en gran medida en la actividad agraria…” “ 4. El establecimiento de Acuerdos de rentabilidad y Competitividad para productos y/o líneas de productos, logrados a través de la Planificación Estratégica, participativa y descentralizada, público-privada;…” “ 5. La mejora de la calidad educativa del poblador rural…promoviendo una vinculación mas directa de las instituciones de formación superior especializada con el desarrollo agrario y rural.” “ 6. El desarrollo, aplicación y difusión de nuevas y adecuadas tecnologías como la mejor forma de disminuir el atraso científico y tecnológico de nuestra agricultura ” “ 9. La defensa de la producción agraria nacional condicionando los procesos de desgravamen arancelaria de los productos agrarios a la implementación de mecanismos permanentes que permitan corregir completamente las distorsiones en los precios internacionales originadas en los subsidios y ayudas que otorgan algunos países a sus productores y/o exportadores.”

14 El Plan de desarrollo de agro-exportaciones 2002- 2006 (PROMPEX) “Promover la asociatividad y la articulación de cadenas por productos, materias primas, insumos y productos agroindustriales en base a acuerdos de competitividad”

15 Plan 2002-2006 (PROMPEX) Potencial de agro-exportaciones Café gourmet/orgánico (Varietal “Típica”) Leguminosas de grano en conserva Plantas medicinales: uña de gato y maca Paprika Palta principalmente a Europa Cítricos principalmente a Europa Uva de mesa: salimos antes que Chile Lúcuma Hierbas aromáticas Pisco

16 Plan 2002-2006 (PROMPEX) Sistemas de articulación Cluster del algodón – confecciones Cluster del espárrago Cluster de las leguminosas de grano Consorcio de productores de paltas y cítricos Cluster de Productos Perecibles - Frío Aéreo

17 Una propuesta de acciones de cooperación del proyecto CRECER

18 Tres áreas de cooperación 4 Foro para el desarrollo de una visión compartida 4 Estudios estructurales básicos para la agenda de competitividad 4 Estudios para la promoción de acuerdos de competitividad en las cadenas agro- productivas

19 Foro para la visión compartida 4 Se propone la realización de seminarios y talleres orientados a generar una visión compartida sobre los retos y acciones necesarias para el desarrollo de la competitividad de la agricultura peruana entre los principales actores del sector público y privado agrario 4 Lograr esta visión compartida es fundamental para que en el proceso de negociación del TLC con los EEUU, el tratamiento del tema agrario tenga el mayor consenso posible sobre la base de información confiable y enfoques comunes

20 Estudios estructurales básicos 4 El objetivo de los estudios de competitividad es dotar al sector público y privado de una base de información común sobre el contexto de operación del sector agrario, las potencialidades y la situación de los principales servicios agropecuarios. Estos elementos son claves en cualquier estrategia de mejora de la competitividad de la agricultura. 4 Se plantean los siguientes estudios: 4 Proyecciones de oferta y demanda para los principales productos agropecuarios de consumo interno en función de las tendencias históricas y tres escenarios futuros a quince años. Identificar las principales “brechas” y potencialidades del mercado interno y su magnitud en el tiempo en los tres escenarios; 4 Mapa de potencialidades de la agricultura peruana, que identifique en el territorio los espacios regionales donde hay ventajas para producir los diversos tipos de productos agropecuarios y forestales con mayor potencial exportador; 4 Debilidades y potencialidades de la pequeña agricultura comercial, identificación de principales productos agropecuarios y forestales en los que la pequeña agricultura comercial tiene ventajas competitivas, necesidades y demandas por servicios agropecuarios formas de organización y/o asociación de los pequeños productores comerciales para enfrentar economías de escala de comercialización y manejo de post- cosecha.

21 Estudios para la promoción de acuerdos de competitividad 4 Se definen tres tipos de cadenas base para acuerdos de competitividad: (i) Donde existe un producto agropecuario que es utilizado por una industria nacional y existe competencia de la producción importada tanto en los insumos como en el propio producto final. (ii) Donde existe un producto agrario con importante potencial exportador pero con grandes retos de calidad y/o certificación para penetrar mercados. (iii) Donde el producto agropecuario es básicamente de consumo doméstico y compite con importaciones directamente. 4 Los distintos tipos de cadenas pueden dar lugar a acuerdos de competitividad en la medida que existen intereses comunes para sustituir importaciones de manera competitiva o para exportar en las condiciones prevalecientes en el mercado internacional. 4 Los estudios buscarán generar las condiciones para el establecimiento de acuerdos de competitividad en las principales cadenas agropecuarias.

22 Estudios posibles de cadenas agro-productivas Se plantean estudios para las siguientes cadenas agro-productivas: Tipo (i) 4 Cadena leche-industria láctea 4 Cadena maíz-avicultura 4 Cadena caña-industria azucarera-etanol 4 Cadena algodón-textil Tipo (ii) 4 Cadena de alpacas-textil 4 Cadena forestal-madera Tipo (iii) 4 Carnes 4 Arroz

23 Estructura de los estudios para cada cadena 4 Aporte de la cadena en términos de PBI, comercio y empleo; 4 La estructura de la cadena: producción actual y potencial; tipología de productores; sistema de comercialización; características de la demanda interna y externa y proyecciones. 4 La situación de la infraestructura de servicios que utiliza la cadena: insumos, investigación y extensión, servicios de apoyo a la gestión, capacitación. 4 Estructuras organizativas: gremios, organizaciones empresariales, organizaciones horizontales 4 Políticas macroeconómicas y su impacto en la cadena: tributación, aranceles, tipo de cambio, crédito y tasas de interés 4 Políticas sectoriales y su impacto en la cadena: evaluación del desempeño de principales programas públicos en relación a la cadena. 4 Condiciones necesarias para la firma de acuerdos de competitividad en la cadena.

24 Conclusiones 4 En el proceso de negociación de un TLC con EEUU, el tema de la agricultura ocupará un lugar crucial 4 Los efectos del TLC en la agricultura son de carácter general y específicos, y es posible amplificar efectos positivos y minimizar efectos negativos a través de políticas de competitividad 4 La agricultura peruana enfrenta retos muy complejos de competitividad debido a problemas estructurales, predomina la pequeña propiedad y cultivos tradicionales 4 Existe consenso básico suficiente para la implementación de políticas a través de acuerdos de competitividad 4 El proyecto CRECER plantea un apoyo al proceso de construcción de una visión compartida entre los agentes agrarios públicos y privados y en la sustentación técnica de una agenda de competitividad realista y debidamente sustentada en ls potencialidades de la agricultura peruana

25 Grupo de Análisis para el Desarrollo www.grade.org.pe


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