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Clasificación de seres vivos

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Presentación del tema: "Clasificación de seres vivos"— Transcripción de la presentación:

1 Clasificación de seres vivos
Los científicos han clasificados todos los seres vivos conocidos hasta hoy en cinco grandes reinos MÓNERA PROTISTA FUNGI VEGETAL ANIMAL En esta oportunidad estudiarás los tres primeros reinos. Profesor: C. Iglesias A.

2 REINO MONERA Las móneras (procarióticas) son células que carecen de envoltura nuclear, Los individuos pertenecientes al reino mónera son organismos procariontes unicelulares. Están representados a través de las bacterias Existen bacterias heterótrofas y autótrofas ; las bacterias autótrofas pueden vivir en el agua sobre rocas o suelo. Las bacterias heterótrofas se alimentan de organismos vivos y muertos.

3 Algunas formas de las bacterias

4 Tipos y formas de bacterias

5 Bacterias patógenas Existen bacterias patógenas que producen enfermedades como el tifus, la tuberculosis, el cólera y que viven en nuestro organismo mientras dura la enfermedad. Bacilo de koch causante de la tuberculosis Salmonella typhy causante de la fiebre tifoidea. Vibrio cholerae causante del cólera

6 Bacterias beneficiosas para el ser humano
Las bacterias que viven en diversos órganos como la piel, la boca, y el intestino ,por ejemplo, impiden que se desarrollen microorganismos nocivos en nuestro organismo. A este conjunto de microorganismos se le llama flora bacteriana. Lactobacilos utilizados para la producción casera de yogur.

7 Este reino está formado por algas y protozoos.
Reino Protista: Este reino está formado por algas y protozoos. Los protozoos son organismos unicelulares y eucariontes, se pueden encontrar dentro de otros seres vivos o habitando ambientes como lagunas y mares. Algunos protozoos Paramecio Ameba Euglena Stentor

8 Las algas Las algas pueden ser unicelulares y autótrofas como las que forman parte del plancton marino; las multicelulares pueden ser de variados colores como rojas verdes o pardas. El luche es un tipo de alga de color rojo fuerte y es comestible (en Chile) El cochayuyo es un alga comestible de gran tamaño, llegando a medir hasta 15 metros de longitud.

9 Plancton marino Fitoplancton:
Zooplancton: Compuesto de animales, con excepciones son microscópicos o escasamente visibles a simple vista. El de agua dulce está integrado principalmente por protozoos (animales unicelulares) y rotíferos, que miden entre diez milésimas de milímetros y 0,5 mm de largo, junto con gran variedad de pequeños crustáceos, cuya longitud oscila entre los 0,50 y 0,25 mm. Protozoos y crustáceos son también los elementos dominantes del zooplancton marino, acompañados de medusas, algunos gusanos, moluscos diminutos y microscópicas fases larvarias de muchos animales que viven en el fondo del mar cuando son adultos. Fitoplancton: Compuesto de vegetales, cuyos componentes son todos microscópicos. Tanto de mar como de agua dulce comprende bacterias, organismos afines a ellas y plantas verdes algas, en forma de células aisladas o pequeñas colonias.

10 Fungi: (hongos) Agrupa a los organismos que absorben sustancias producidas originalmente por otros seres vivos. Son descomponedores, parásitos (patógenos), algunos como las levaduras son utilizados para hacer pan y bebidas alcohólicas, otros se usan para fabricar productos químicos industriales y antibióticos, mientras también hay otros que ocasionan gran parte de la descomposición y pérdida de las cosechas.

11 ¿Cómo se reproducen? Los hongos, los mohos y las levaduras (tipos de hongo) están clasificados dentro de este reino. Los hongos y mohos se reproducen por esporas. Esporangios con esporas

12 célula madre mediante la formación de un septo.
La levadura se reproduce por gemación y al madurar, la célula hija se separa de la célula madre mediante la formación de un septo. Es una división desigual consistente en la formación de prominencias o yemas sobre el individuo progenitor, que al crecer y desarrollarse originan nuevos seres que pueden separarse del organismo parental

13 ¿En qué ambiente se desarrollan mejor los hongos?
Los mohos y hongos se desarrollan mejor en ambientes templados, húmedos, sombríos, a veces oscuros , y sobre materia orgánica desde la cual descomponen y obtienen su alimento. El refrigerador se usa para evitar que los alimentos sean descompuestos por hongos y bacterias que no pueden desarrollarse en ambientes muy fríos.

14 Cuando los organismos vivos mueren, o las plantas pierden hojas y flores, estos desechos son transformados en materiales más sencillos que retornan al suelo y pueden ser utilizados nuevamente. Los hongos y las bacterias son los encargados de descomponer los restos de animales y vegetales nutriendo el suelo. Por eso, son llamados descomponedores.

15 ¿Qué enfermedades nos producen los hongos?
Existen unas especies de hongos en la naturaleza, aunque tan sólo se conocen poco más de 150 especies que puedan producir enfermedades en el ser humano. La tiña es una enfermedad que afecta más a los gatos que a los perros y que es común en el trópico y en las regiones de clima húmedo. Esta enfermedad se reconoce inicialmente por las calvas redondas que ocasiona sobre ciertas partes del cuerpo del animal. El pie de atleta es una infección por hongos frecuentemente contagiada en lugares públicos (piscinas, alfombras de hoteles, baños públicos, etc.) Existen muchos hongos que afectan a la piel y uñas.

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