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LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

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Presentación del tema: "LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS"— Transcripción de la presentación:

1 LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS
TEMA 15

2 I INTRODUCCION Alteraciones en los que la conducta alimentaria es inadecuada por los intentos por controlar su peso y su cuerpo. DSMIV los elimina de inicio en la infancia Anorexia, bulimia y obesidad tiene aspectos en común, se pueden alternar Ha aumentado incidencia. Se dan más en mujeres. Todas alteración en imagen corporal 30 años a aquí ha cambiado el modelo de belleza: factor clave junto con cambio de rol de la mujer Influyen variables sociales (ej sobrevaloración de la delgadez), fisiológicas y psicológicas

3 ** Hay anorexia como síntoma en otros trastornos
ANOREXIA NERVIOSA ** Hay anorexia como síntoma en otros trastornos En anorexia nerviosa: clave: - distorsión en imagen corporal, - percepción distorsionada de E propioceptivos, - sentimiento de ineficacia personal Epidemiología: más en mujeres, entre 10 y 30 años, más en países desarrollados, clases alta, ciertas profesiones

4 ANOREXIA NERVIOSA CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS 1 Esencial: rechazo a mantener el peso por encima del valor mínimo normal para su edad y talla Deseo de perder peso y terror ante la gordura Inicio frecuente ante una crítica Rígidas consignas en comida Margen de seguridad de peso Una vez adelgazado, siguen comiendo menos Rituales al comer, ejercicio físico, intentos de mitigar el efecto del hambre (bebiendo líquido, laxantes, vómitos)

5 (Características clínicas 2) 2 Distorsión de imagen corporal:
ANOREXIA NERVIOSA (Características clínicas 2) 2 Distorsión de imagen corporal: Verse gorda estando delgada No siempre es así – a veces no es distorsión si no insatisfacción con su figura 3 consecuencias físicas Retraso en desarrollo sexual en adolescentes, en adultas baja interés por sexo 4 tendencia a minimizar el problema

6 ANOREXIA NERVIOSA subtipos
Restrictivas: pierden peso a través de dieta y ejercicio Perfeccionismo, rigidez, sentimientos de ineficacia Purgativas (anoréxicas bulímicas): los intentos de limitar la ingesta se combinan con episodios de atracones seguidos de vómitos, laxantes Más impulsivas, mayor labilidad emocional, mayor frecuencia de conductas adictivas

7 ANOREXIA NERVIOSA Comorbilidad Síntomas afectivos que conforme avanza el t se convierte en disforia 10 % t depresivo mayor Sin embargo la AN no deriva de la depresión S obsesivos frecuentes Comorbilidad frecuente con TOC, sin que el TOC sea consecuencia de la AN sino síndrome aparte T de personalidad: algunas relaciones Anoréxicas purgativas y bulímicas más psicopatología tales como depresión, irritabilidad, ansiedad, antisocial

8 ANOREXIA NERVIOSA Complicaciones físicas:
Amenorrea o retraso en aparición Hipotermia, bradicardia, hipotensión… Muchos de ellos se recuperan al volver a comer Evolución y pronóstico: Curso crónico. Si no se interviene caquexia Mortalidad 18 % tras 20 años del trastorno Aunque se estabilice el peso puede seguir preocupación por peso y cuerpo, y llevar formas anómalas de alimentación Diagnóstico diferencial ** clave idea sobre adelgazar que solo se da en t alimentarios Diabetes, neoplasia,caquexia hipofisiaira Depresión: no hay miedo a engordar TOC – evita alimentos por temor a contagio Psicosis: delirio de ser envenenado

9 ANOREXIA NERVIOSA Etiopatogenia Multifactorial con factores predisponentes, desencadenantes y perpetuantes que se combinan F predisponentes: individuales, familiares – no se favorece la autonomía en la adolescencia, preocupación por éxito y socioculturales F precipitantes: fracaso en adaptarse a demandas en un momento dado: acontecimientos vital (ej cambio de domicilio), críticas por peso F de mantenimiento: autoperpetuación del cuadro debido a consecuencias físicas y psicopatológicas derivadas de este

10 preocupación por figura y peso corporales
BULIMIA NERVIOSA Pérdida subjetiva de control sobre la conducta: episodios de necesidad imperiosa de ingerir grandes cantidades de comida de elevado nivel calórico que se llevan a cabo preocupación por figura y peso corporales Conductas de control de peso, ej con vómitos precedidos de sentimientos de culpa, La frecuencia ha aumentado a partir de años 40 por valores sociales Más en mujeres. Difícil de diagnosticar

11 BULIMIA NERVIOSA Características clínicas
Pérdida de control sobre ingesta: las pacientes lo describen como la adicción al tabaco.. Comen grandes cantidades en poco tiempo y con poca satisfacción. Muchas calorías. Dolor y culpa tras atracón Hay pacientes que entienden como atracón el comer algo prohibido aunque no sea en gran cantidad Atracones en secreto, tras disforia, o emociones positivas, o al transgredir una regla Conductas compensatorias: purgativas y no purgativas Periodos de atracones pueden alternar con dieta normal Preocupación por imagen corporal Ideas sobrevaloradas de temor a engordar y mantener el peso

12 BULIMIA NERVIOSA Subtipos en DSMIVTR: Purgativas y no purgativas Claves en su conceptualización: estudios que encuentran diferencias entre los dos tipos de bulímicas – más síntomas y psicopatología asociada en las purgativas En purgartivas, la purga elimina energía y favorece nuevo atracón Comorbilidad: ansiedad, depresión , irritabilidad S depresivos tienden a desaparecer al mejorar el trastorno – no es un subtipo de depresión Tb impulsividad, y conductas adictivas

13 BULIMIA NERVIOSA Complicaciones físicas Amplia gama: hipertrofia de glándula parótida, daño renal..esmalte dentral Evolución y pronóstico Naturaleza episódica, con remisiones y recaidas Peor pronóstico: si vienen de una AN, personalidad impulsiva, abuso de sustancias D diferencial Clave el propósito de los patrones de alimentación y pérdida de peso Fobia social (temor a comer el público), vómito psicógeno, tumores

14 BULIMIA NERVIOSA Etiopatogenia: Igual esquema de factores que en AN. Factores sociales Factores relevantes se suelen encontrar con frecuencia en la historia del paciente: predisposición a engordar y a padecer t afectivos (esta última relación no clara) Relaciones entre anorexia y bulimia Comparten muchas características psicopatológicas, a veces difícil diagnosticar en un grupo concreto TCA continuo donde difícil establecer línea divisoria Igual más sensato decidir en función de presencia de sintomatología bulímica

15 Relaciones entre anorexia y bulimia
Fairburn: algunas características de la AN son consecuencia de su estado de inanición, que desaparecen al recuperar el peso. Persiste comer en exceso y características depresivas Algunos síntomas de la BN secundarios a la respuesta psicológica a la pérdida de control sobre el comer. Mejoran al restablecer el control. Todas las características secundarias al intento de conseguir la idea sobrevalorada de adelgazar Por lo tanto, lo que caracteriza AN y BN es la extrema preocupación por el peso y las formas corporales, su idea sobrevalorada de delgadez. Juzgan su valía en función del peso y figura y de ahí su preocupación por el cuerpo, la comida y otros comportamientos

16 OBESIDAD T crónico que requiere atención a largo plazo Excesiva acumulación de tejido adiposo Diagnóstico: comparar peso con el ideal, que debería pesar por talla y edad 20 % o superior riesgo para la salud El peso no es buen indicador de tejido adiposo, hay otros factores que influyen en peso (órganos…) aumento de peso no siempre indica grasa 2 métodos: pliegue cutáneo y el índice de masa corporal: peso / altura al cuadrado. Más de 30 obesidad

17 OBESIDAD Epidemiología: En occidente 30 – 50 % población general
Prevalencia varía en función de edad, estatus económico, raza. Más frecuente mujeres clase baja Tipos de obesidad: Secundaria y simple Secundaria: origen en t endocrinos, genéticos 1% de las causas de obesidad Simple o por cebamiento 99 %. 2 subtipos en la simple: hiperplásica e hipertrófica Hiperplásica: mayor nº y tamaño de adipocitos, peor pronóstico, inicio de infancia Hipertrófica: aumenta tamaño de adipocito, inicio edad adulta ** El Nº de adipocitos es irreversible

18 OBESIDAD Complicaciones físicas:
Riesgo de hipertensión, diabetes, enfer coronarias Modo en como se distribuye la grasa en el cuerpo factor a considerar – pecho o cadera Implicaciones psicológicas: Obesidad no trastorno en DSMIV CIE 10 incluye hiperfagia en otras alteraciones psicológicas – obesidad reactiva a hechos estresantes. Además el obeso puede sentirse mal por su aspecto Sanchez Planell: relación obesidad con psicopatología 3 niveles: 1 algunas obesidades etiología psicógena (comer por reacciones emocionales), 2 algunos obesos desarrollan alteraciones psicopatológicas reactivas en su vida y 3 reacciones distímicas

19 OBESIDAD (Implicaciones psicológicas) Papel reductor de la ansiedad: ingesta nocturna, trastorno por atracón (atracón sin compensar) Gran parte obesos baja autoestima y concepto de si mismo, sufren discriminación de la moda, que se puede acabar interiorizando Hacer dieta: produce reacciones psicológicas no ventajosas: ansiedad, depresión al inicio, comer nocturno, atracones Sintomatología psicológica en los obesos: más consecuencia de y no la causa de su obesidad Es más evidente la perturbación que crea la obesidad

20 OBESIDAD Causas y teorías de la obesidad: Multifactorial Va por familias Dos factores que influyen en su causa – tasa metabólica basal y nº de adipocitos genéticos Teoría del punto crítico: los depósitos grasos regulados a un nivel elevado en obesos. El sujeto esta programado para tener un porcentaje más elevado de grasa. Las desviaciones de este punto se compensan comiendo

21 Teorías explicativas de t alimentarios
Teoría de la restricción: Una de las más importantes, capacidad explicativa superior Los obesos se han sometido con más frecuencia a dietas Restricción: intención de restringir voluntariamente la ingesta para conseguir o mantener peso ideal La presencia de desinhibidores de comer restrictivo (ansiedad, alcohol…) en los restricitores les lleva a comer en exceso El restrictivo que rompa o crea romper su restricción, contraregula – come de forma desaforada Los datos: la dieta produce atracones. La dieta que hace perder peso puede tb crear estado crónico de hambre, más si se baja del punto crítico de peso Esta teoría importante para explicar etiología y mantenimiento de alteraciones, en especial los atracones y la BN En muchos casos el comienzo de la BN coincide con episodio de restricción alimentaria


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