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LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

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Presentación del tema: "LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS"— Transcripción de la presentación:

1 LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS
TEMA 15

2 INTRODUCCION Alteraciones en los que la conducta alimentaria es inadecuada por los intentos por controlar su peso y su cuerpo. DSM-IV los elimina de inicio en la infancia Anorexia, bulimia y obesidad tiene aspectos en común, se pueden alternar Ha aumentado incidencia. Se dan más en mujeres. Todas alteración en imagen corporal 30 años a aquí ha cambiado el modelo de belleza Otro factor clave es el cambio de rol de la mujer Influyen variables sociales, fisiológicas y psicológicas

3 INTRODUCCION Interés inusitado en las dos últimas décadas
Aumento de publicaciones sobre el tema Avivada la polémica sobre las causas de la misma Los medios de comunicación, no ajenos a esta fascinación (frecuentemente de manera morbosa) Políticos que anunciaban compromisos para medidas y recursos

4 INTRODUCCION Idea principal en el ciudadano de a pie
El incremento exponencial de la AN y BN por el impacto de la moda sobre los jóvenes-adolescentes Influencia de los medios de comunicación y publicidad insidiosa /engañosa (“culto a la delgadez”). Potente industria del sector Se genera un deseo inalcanzable (“el cuerpo ideal”) en el público más vulnerable: jóvenes Desde luego, a este ciudadano no le falta razón Cuando se piensa en luchar contra todo esto, es como “David contra Goliat”

5 CONCEPTOS Y DEFINICION
Definición y características de la AN Es el más conocido, más morbo suscita y confusión a la hora de detectarlo Algunos errores típicos: “Todas las personas con delgadez extrema padecen de AN” “Todas las jóvenes que hacen dieta acabarán con una AN” (en parte es verdad, pero no toda la verdad) Características básicas de la AN La restricción de la ingesta Una pérdida de peso (IMC>17,5; 85% por debajo de su peso) Alteración en el ciclo menstrual Alteraciones de la imagen corporal

6 CONCEPTOS Y DEFINICION
Otras características básicas de la AN Negación y control del hambre Hiperactividad Obsesiones y control Miedo a la madurez Exaltación y sensación de fuerza Irritabilidad y fluctuaciones bruscas del estado de ánimo Desequilibrio en el estilo de vida Perfeccionismo

7 Clasificación (en función de los métodos que utiliza para perder peso):
Anorexia restrictivas Anorexias purgativas Anorexias atléticas

8 ANOREXIA NERVIOSA Distinguir anorexia como síntoma en otros trastornos
En anorexia nerviosa (AN) es clave: Distorsión en imagen corporal, Percepción distorsionada de estímulos propio-ceptivos, Sentimiento de ineficacia personal Epidemiología: más en mujeres, entre 10 y 30 años, más en países desarrollados, Más clases alta, Más ciertas profesiones

9 CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE LA A.N.
Esencial: rechazo a mantener el peso por encima del valor mínimo normal para su edad y talla Deseo de perder peso y terror ante la gordura (FOBIA) Inicio frecuente ante una crítica Rígidas consignas en comida Margen de seguridad de peso Una vez adelgazado, siguen comiendo menos Rituales al comer, ejercicio físico, intentos de mitigar el efecto del hambre (bebiendo líquido, laxantes, vómitos)

10 CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE LA A.N.
Distorsión de imagen corporal: Verse gorda estando delgada No siempre es así: A veces no es distorsión si no insatisfacción con su figura Consecuencias físicas Retraso en desarrollo sexual en adolescentes, en adultas baja interés por sexo tendencia a minimizar el problema

11 SUBTIPOS DE A. N. Restrictivas: Purgativas:
Pierden peso a través de dieta y ejercicio Perfeccionismo, rigidez, sentimientos de ineficacia Purgativas: Los intentos de limitar la ingesta se combinan con episodios de atracones seguidos de vómitos, laxantes Más impulsivas, mayor labilidad emocional

12 COMORBILIDAD A.N. Síntomas afectivos que conforme avanza el trastorno se convierte en disforia 10 % trastorno depresivo mayor Sin embargo la A. N. no deriva de la depresión Síntomas obsesivos frecuentes Comorbilidad frecuente con TOC, sin que el TOC sea consecuencia de la A.N. sino síndrome aparte Trastorno de personalidad: algunas relaciones Anoréxicas purgativas y bulímicas más psicopatología tales como depresión, irritabilidad, ansiedad, antisocial

13 COMPLICACIONES FÍSICAS en la A.N.
Amenorrea o retraso en aparición Hipotermia, bradicardia, hipotensión… Muchos de ellos se recuperan al volver a comer

14 EVOLUCIÓN Y PRONÓSTICO en la A. N.
Curso crónico. Si no se interviene caquexia Mortalidad 18 % tras 20 años del trastorno Aunque se estabilice el peso puede seguir preocupación por peso y cuerpo

15 DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL de la A. N.
Es clave que esté presente la idea sobre adelgazar Diabetes, neoplasia, caquexia hipofisiaira Depresión: no hay miedo a engordar TOC: evita alimentos por temor a contagio Psicosis: delirio de ser envenenado

16 ETIOPATOGENIA A. N. Multifactorial: factores predisponentes, desencadenantes y perpetuantes Factores predisponentes: Individuales Familiares: no se favorece la autonomía en la adolescencia, preocupación por éxito Socioculturales Factores precipitantes: Fracaso en adaptarse a demandas en un momento dado: acontecimientos vital (cambio de domicilio, centro escolar) Críticas por sobre-peso Factores de mantenimiento: Auto perpetuación del cuadro debido a consecuencias físicas y psicopatológicas derivadas de este

17 Factores predisponentes individuales.
¿Qué favorece la aparición de AN?: Ser mujer: Están más expuestas a conductas de riesgo (dietas) Ser joven, adolescente: época de cambios físicos (pubertad), psicológicos (imagen corporal, sexualidad, turbulencia emocional), formas de pensar, visión familiar. Reclamo publicitario Sobrepeso en la pubertad (45%). Es muy discreto La personalidad premórbida: Buenas alumnas, perfeccionistas, altas aspiraciones, sometimiento, baja autoestima, desarrollo precoz en la infancia Lactancia y apetito: menor lactancia, raras para comer

18 Factores predisponentes familiares
La Anorexia, sobre todo, desorganiza y, a veces, destruye a la familia. Mucho se ha hablado de la familia anoréxica. Madres neuróticas. Algunas características de las familias de anoréxicas: sobreimplicación, sobreprotección, rigidez, dificultad para afrontar problemas, implicación de la paciente en los conflictos familiares. genéticos.

19 Factores predisponentes sociales
Moda: Ideales de delgadez Ciertas actividades: Danza, gimnasia rítmica,..

20 Factores desencadenantes:
¿Cómo se llega a la AN? La aparición de la pubertad: deseo de seguir siendo niñas; temen los cambios Desagrado del cuerpo (comentarios negativos, que le animan a iniciar una dieta) El inicio de una dieta restrictiva Insatisfacción personal (deseo de ser de otra forma; al menos cambiar el cuerpo) El inicio de un ejercicio físico excesivo (competición) Situaciones estresantes: conflictos familiares, fracasos amorosos, enfermedad, incidentes compañeros, viajes extranjero

21 Factores mantenedores de la AN
La pérdida de peso (presión social a la delgadez) Los refuerzos y halagos recibidos El miedo intenso que se instaura en relación al peso y figura Los cambios comportamentales, emocionales y físicos ya comentados

22 ¿Puede ser grave la AN? Puede ser muy grave: mueren del 5-10% (fallo cardiaco, envejecimiento, suicidio) 1/3 se cronifican. Son “anoréxicas” toda su vida 1/3 se recuperan parcialmente, manteniéndose conductas anoréxicas 1/3 se recuperan del todo En el 60% de los casos se hace necesario el ingreso

23 ¿COMO SE RECONOCE LA AN? Consideraciones generales
Es fundamental disponer de conocimiento previo para diferenciar el inicio de AN en la adolescente Fundamental para el diagnóstico precoz Ingrediente fundamental para un pronóstico favorable No solo conocer, es necesario aprender a actuar con tacto y sabiduría: Preocuparse en exceso no es positivo No preocuparse es perjudicial

24 ¿COMO SE RECONOCE LA AN? Cómo reconocer el inicio de una AN
Es casi imperceptible en los primeros síntomas, insidiosa. Luego atrapa Hacer dieta (pero esto es habitual en las jóvenes) Puede aparecer como una forma de autodisciplina (“fuerza de voluntad”) Comportamiento modélico en los estudios. Incuso mejorar “No tiene tiempo para quedar” (explican orgullosos sus padres”): aislamiento progresivo Empieza a restringir comidas Excusas para no comer en familia Lograr que su dieta sea cada vez más extrema Exhiben sus pérdidas de peso mientras provoque admiración Fluctúan las opiniones de los demás sobre su peso: bien/muy delgada Etapa de exaltación y contento que pronto se traduce en irritabilidad/enfado (principalmente ante comentarios relacionados con su peso)

25 ¿COMO SE RECONOCE LA AN? Cómo reconocer la AN instaurada
Existen una gran cantidad de comportamientos y actitudes característicos indicativos de la presencia de AN No describen la auténtica manera de ser de la paciente. Transformaciones de la personalidad Negación/ocultación Restricción alimentaria Evitación de la comida Irritabilidad ante la comida Manipulación de los alimentos Cambios en la forma de comer Conocimientos de nutrición: “la experta”

26 ¿COMO SE RECONOCE LA AN? Cómo reconocer la AN instaurada
El dominio de la cocina Sustitución de la madre en otras tareas de casa El control y supervisión de la comida familiar El sentimiento de la familia a través de la enfermedad El recazo a la comida social y el aislamiento La pérdida de peso La obsesión por la báscula Las conductas purgativas La adición al ejercicio físico y actividad El tiempo libre

27 La alteración de la imagen corporal
Distorsión de la imagen corporal Rechazo de su cuerpo porque no cumple la perfección exigible Indicadores: Cantidad excesiva de comentarios negativos Atención desmedida a noticias adelgazantes Los comportamientos de chequeo hacia su cuerpo El sentimiento de vergüenza hacia su cuerpo La forma y el tiempo dedicado a vestir Evitación del entorno social Gastos excesivas en productos cosméticos y para moldear su cuerpo Conductas autolesivas

28 AFRONTAMIENTO DEL PROBLEMA
Tener conocimiento del problema no es suficiente. Hay que saber actuar y afrontarlo adecuadamente Algunas reacciones inevitables (pero poco adecuadas): La negación: “eres una exagerada, ves problemas donde no los hay” Se acepta la evidencia, pero les desborda angustia y miedo Consternación y peleas Ofertas y contraofertas Depresión y culpa

29 AFRONTAMIENTO DEL PROBLEMA
Reacciones adecuadas Actuación más beneficiosa: expresar la “preocupación” por los cambios y “afecto”. Implicarse en el tratamiento Ante la duda de AN: Expresar sus apreciaciones Manifestar la preocupación Preparar la conversación de antemano Ante la evidencia de la AN Serenidad y firmeza Preparar la conversación con la paciente. Elegir el momento propicio. Claridad de exposición y diálogo Consensuar las actuaciones Buscar ayuda terapéutica

30 AFRONTAMIENTO DEL PROBLEMA
Que no hacer Los padres asumen el problema como propio El padre o la madre adopta el problema como suyo El padre delega toda la responsabilidad en la madre Los padres quieren ser los terapeutas Alguna persona allegada asume el papel de salvador

31 LA PREVENCION No podemos cerrar los ojos ante el fuerte incremento de la prevalencia de los TCA (AN), sus efectos devastadores, cronicidad y costes sanitarios Medios de comunicación e ideología social imperante (“culto a la delgadez”), máximos responsables directos de este incremento La ciudadanía debe exigir programas de prevención que frenen tanto dislate Pero los resultados de los programas de prevención (sanitario/educativos) desarrollados han sido poco halagüeños Por eso, algunos autores sugieren la inviabilidad de la prevención y dirigir los recursos a programas de detección precoz

32 Familia y prevención La relación con la comida comienza desde el nacimiento y la prevención de los TCA, también: Disminuir la importancia que da la familia a la apariencia de las personas Limitar la vida sedentaria (ver Tv,..), favorece consumo “guarrerías” y asimilar patrones de belleza irreales Hacerles saber que se les quiere, a pesar de lo que pesen o como sean Ofrecer las mismas oportunidades a chicos y chicas No incitar a la hija a realizar deportes de alta competición que exijan delgadez como base del triunfo profesional Respetar a la madre y tratar de hacer del matrimonio un ejemplo de lo que debería ser una relación Eliminar los comentarios negativos sobre el cuerpo de la hija, de la madre o de otras mujeres Valorar el desarrollo personal y no la perfección Ayudar a construir la autoestima de los hijos, proporcionándoles una trato respetuoso

33 BULIMIA NERVIOSA Pérdida subjetiva de control sobre la conducta:
Episodios de necesidad imperiosa de ingerir grandes cantidades de comida de elevado nivel calórico Que se llevan a cabo preocupación por figura y peso corporales, como en la A. N. Conductas de control de peso (vómitos con posterior sentimiento de culpa) La frecuencia ha aumentado a partir de años 40 por valores sociales Más en mujeres. Difícil de diagnosticar

34 CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS de la B. N.
Pérdida de control sobre ingesta (atracones): Las pacientes lo describen como la adicción al tabaco. Comen grandes cantidades en poco tiempo y con poca satisfacción. Muchas calorías. Hay pacientes que entienden como atracón el comer algo prohibido aunque no sea en gran cantidad. Atracones en secreto, tras disforia, o emociones positivas, o al transgredir una regla Dolor y culpa tras atracón Conductas compensatorias: purgativas y no purgativas Periodos de atracones pueden alternar con dieta normal Preocupación por imagen corporal (incluso mayor que en la A. N.) Ideas sobrevaloradas de temor a engordar y mantener el peso

35 SUBTIPOS de B. N. EN DSM-IV-TR
Purgativas y no purgativas Claves en su conceptualización: Hay estudios que encuentran diferencias entre los dos tipos de bulímicas. Más síntomas y psicopatología asociada en las purgativas En purgativas, la purga elimina energía y favorece nuevo atracón

36 COMORBILIDAD en la B. N. Ansiedad, depresión , irritabilidad
Los síntomas depresivos tienden a desaparecer al mejorar el trastorno No es un subtipo de depresión Rasgos de impulsividad, y conductas adictivas Trastorno límite de Personalidad

37 COMPLICACIONES FÍSICAS en la B. N.
Amplia gama: Hipertrofia de glándula parótida, Daño renal.. Esmalte dental

38 EVOLUCIÓN Y PRONÓSTICO de la B. N.
Naturaleza episódica: con remisiones y recaídas Peor pronóstico: Si vienen de una AN, Personalidad impulsiva, Abuso de sustancias

39 DIAGNOSTICO DIFERENCIAL DE LA B. N.
Es clave para su diagnóstico: El propósito de los patrones de alimentación Pérdida de peso D. D.: Fobia social (temor a comer el público), vómito psicógeno, tumores

40 ETIOPATOGENIA DE LA B. N. Igual esquema de factores que en A. N.:
Multifactorial: factores predisponentes, desencadenantes y perpetuantes Factores predisponentes: Individuales: Se suelen encontrar con frecuencia en la historia del paciente: predisposición a engordar y t afectivos Familiares: mayor desorganización familiar Socioculturales: presión grupo

41 RELACIONES ENTRE ANOREXIA Y BULIMIA
Comparten muchas características psicopatológicas, a veces difícil de diferenciar y diagnosticar TCA: continuo donde difícil establecer línea divisoria Igual más sensato decidir en función de presencia de sintomatología bulímica

42 RELACIONES ENTRE ANOREXIA Y BULIMIA
Fairburn: algunas características de la AN (preocupación por la comida y el comer, episodios de glotonería, humos deprimido, irritabilidad, obsesiones, problemas de concentración, pérdida lívido, retraimiento) son consecuencia de su estado de inanición, que desaparecen al recuperar el peso. Persiste comer en exceso y características depresivas Algunos síntomas de la BN y del subtipo bulímico de la anorexia (depresión, ansiedad, retraimiento, pobre concentración) son secundarios a la respuesta psicológica a la pérdida de control sobre el comer. Mejoran al restablecer el control. Lo que caracteriza AN y BN es la extrema preocupación por el peso y las formas corporales, su idea sobre-valorada de delgadez. Todas estas características secundarias a esta idea sobre-valorada en torno a su peso y figura. Juzgan su valía en función del peso y figura y de ahí su preocupación por el cuerpo, la comida y otros comportamientos

43 OBESIDAD Trastorno crónico que requiere atención a largo plazo
Excesiva acumulación de tejido adiposo Diagnóstico: comparar peso con el ideal, que debería pesar por talla y edad Se estima calculando el porcentaje de diferencia ente el Peso Ideal y el Actual: % Diferencia del Peso Ideal = ( Peso actual – Peso Ideal / Peso ideal ) x 100 20 % o superior, riesgo para la salud El peso no es buen indicador de tejido adiposo, hay otros factores que influyen en peso (órganos…) Aumento de peso no siempre indica grasa Dos métodos: pliegue cutáneo Indice de masa corporal: peso / altura al cuadrado. Más de 30 obesidad

44 IMC Proporción entre el peso (expresado en kilogramos) y el cuadrado de la altura (expresado en metros) IMC = kg / m2 18 < bajo-peso (grave) bajo peso peso normal sobre-peso Obesidad moderada 40 > obesidad mórbida

45 EPIDEMIOLOGÍA: OBESIDAD
En occidente 30 – 50 % población general Prevalencia varía en función de edad, estatus económic, raza. Más frecuente mujeres clase baja

46 TIPOS DE OBESIDAD: Secundaria: Simple:
Origen en t endocrinos, genéticos (1%) Simple: Por cebamiento (99 %). Dos subtipos: Hiperplásica: mayor nº de adipocitos, peor pronóstico, inicio de infancia Hipertrófica: aumenta tamaño de adipocito, inicio edad adulta El Nº de adipocitos es irreversible

47 COMPLICACIONES FÍSICAS: OBESIDAD
Riesgo de hipertensión, diabetes, enfermedades coronarias Modo en como se distribuye la grasa en el cuerpo factor a considerar: pecho o cadera

48 IMPLICACIONES PSICOLÓGICAS: OBESIDAD
Obesidad: no trastorno en DSMIV CIE 10 incluye hiperfagia en otras alteraciones psicológicas: obesidad reactiva Sanchez Planell: relación obesidad con psicopatología 3 niveles: Algunas obesidades de etiología psicógena (comer por reacciones emocionales), Algunos obesos desarrollan alteraciones psicopatológicas reactivas en su vida Reacciones distímicas

49 IMPLICACIONES PSICOLÓGICAS: OBESIDAD
Papel reductor de la ansiedad: ingesta nocturna, trastorno por atracón (atracón sin compensar) Gran parte obesos baja autoestima y concepto de si mismo, sufren discriminación de la moda, que se puede acabar interiorizando Hacer dieta: produce reacciones psicológicas no ventajosas: ansiedad, depresión al inicio, comer nocturno, atracones Sintomatología psicológica en los obesos: “Consecuencia de” y no la causa de su obesidad

50 CAUSAS Y TEORÍAS DE LA OBESIDAD:
Multifactorial Va por familias Dos factores que influyen en su causa: tasa metabólica basal y nº de adipocitos genéticos Teoría del punto crítico: los depósitos grasos regulados a un nivel elevado en obesos. El sujeto programado para tener un porcentaje más elevado de grasa. Las desviaciones de este punto se compensan comiendo

51 TEORÍAS EXPLICATIVAS DE T ALIMENTARIOS: TEORÍA DE LA RESTRICCIÓN
Una de las más importantes, capacidad explicativa superior Los obesos se han sometido con más frecuencia a dietas Restricción: intención de restringir voluntariamente la ingesta para conseguir o mantener peso ideal La presencia de des-inhibidores de comer restrictivo (ansiedad, alcohol…) les lleva a comer en exceso El restrictivo que rompa o crea romper su restricción, contraregula, come de forma desaforada Los datos: la dieta produce atracones. Puede también crear un estado crónico de hambre, más si se baja del punto crítico Esta teoría importante para explicar etiología y mantenimiento de alteraciones, en especial B. N. En muchos casos el comienzo de la BN coincide con episodio de restricción alimentaria


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