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Atender las deficiencias de micronutrientes en niños.

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Presentación del tema: "Atender las deficiencias de micronutrientes en niños."— Transcripción de la presentación:

1 Mejorar el acceso y diversidad en el consumo de alimentos de las familias.
Atender las deficiencias de micronutrientes en niños. Promover el acceso de niños(as) a la educación primaria y el retorno rápido al sistema educativo. Apoyar la recuperación y rehabilitación de las familias beneficiarias fortaleciendo los medios de vida, sus activos y promoción de su inclusión a los programas de protección social del Gobierno. ANALISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN CONTEXTO DEL CONFLICTO ARMADO

2 Desplazamiento en Colombia un breve análisis

3 Fuentes de información sobre SAN y desplazamiento en Colombia
Estudios de Goce Efectivo de Derechos (GED) del Gobierno 2008, 2010. Encuestas nacionales de verificación de los derechos de la población desplazada 2007, 2008, 2009, 2010. PMA, (2009). Estado de nutrición, alimentación, salud y saneamiento de la población desplazada y receptora en 7 ciudades. PMA,UNICEF; PNUD (2009): Análisis la vulnerabilidad de la población indígena en el departamento del Chocó. PMA. Evaluación de la Seguridad alimentaria de la población desplazada, Mayo Grupos focales en los departamentos de Chocó, Arauca, Tolima, Putumayo, Nariño.

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5 Cruce de tasa de población desplazada expulsada y porcentajes de hogares con Necesidades Básicas Insatisfechas

6 llegada de desplazados por cada 100,000 Habitantes. 2011
Tasa de presión por desplazamiento o llegada de desplazados por cada 100,000 Habitantes. 2011 Entre el 1º de enero y el 30 junio de 2011, un promedio de 496 personas por día llegaron desplazadas a 621 municipios de los 32 departamentos del país. Codhes 2012

7 Tasa de expulsión por 100,000 habitantes. 2011

8 Mayor impacto por desplazamiento:
Magdalena, Cesar, Arauca, Guaviare, Caquetá, Putumayo, Chocó, Bolívar, Sucre, Nariño, Cauca, Norte de Santander Magdalena, Cesar, Arauca, Guaviare, Caquetá, Putumayo, Chocó, Bolívar, Sucre, Nariño, Cauca, Norte de Santander

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12 SEGURIDAD ALIMENTARIA
«Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.» (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996) En Colombia la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional esta plasmada en el CONPES 113 de 2007. El Decreto 2055 del 2009 crea la institucionalidad: Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional: CISAN

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17 Metodologías e indicadores para medir la inseguridad alimentaria
ELCSA (Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria). Diversidad y frecuencia en el consumo de alimentos Puntaje de consumo de alimentos (FCS) Encuestas de Ingresos y gastos Porcentaje de gastos en alimentos Precios de los alimentos Insuficiencia alimentaria la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en diferentes países de la región. Esta medición permite: 1) Estimación de prevalencia; 2) Identificación de los grupos poblacionales con alto riesgo; 3) Obtención de los datos para el seguimiento y la evaluación de políticas, programas e intervenciones en materia de seguridad alimentaria y nutricional. Hogares con prevalencia. Seguros, inseguros leves, inseguros moderados, inseguros graves.

18 Grupos de Alimentos y Peso Puntaje de Consumo de Alimentos
Alimentos Grupos de Alimentos Peso 1 Maiz , Avena, arroz, sorgo, pasta, pan y otros cereales Cereales y tuberculos 2 Yuca, Papa, Platano, otros 3 Frijol, arveja, nueces, garbanzo, lentejas Leguminosas 4 Hortalizas y Verduras Hortalizas 5 Frutas 6 Carme de res, pollo, cerdo, huevos, pescado y otras carnes y menudencias Carnes y Pescado 7 Leche, quesos, yogurt, otros Lacteos 8 Azúcar y sus derivados Azucar 0.5 9 Aceites, margarinas y mantequilla Aceite 10 Condimentos

19 Ejemplo de la aplicación del Puntaje de consumo de alimentos
Profile Cer Pan Papa Plat Verd Frut Gran Huev Carn Pol Pesc Leche Ques Azuc Aciet FCS Inseguros Alimentarios 5 3 2 1 4 47.5 En Riesgo de inseguridad alimentaria 7 60 Aceptable Seguridad Alimentaria 6 60.5 Adecuada Seguridad Alimentaria 66

20 Principales problemas de inseguridad alimentaria causados o exacerbados por el conflicto armado
Impacto en el potencial de los niños y niñas Económico (Ingresos) Precios de los alimentos Físico (Restricciones, confinamiento, bloqueo) Acceso Baja diversidad en el consumo de alimentos: Ingesta de alimentos baja en proteína, minerales y vitaminas y deficiente en micronutrientes Disponibilidad y consumo Problemas en prácticas y condiciones de saneamiento e higiene, preparación de alimentos, cuidado de los niños y bajo acceso a servicios de salud. Bajo acceso a agua potable Uso y Utilización Estado nutricional y de salud

21 Características de la población desplazada
Mayor tasa de dependencia (3.5 personas) y mayor población joven (29%) Edad promedio 25.5 años vs 26.8 años Mayor tamaño del hogar: 4.9 frente a 3.9 nacional Menor nivel educativo: adultos y población rural- Años de escolaridad 4.1 vs 5.7 . Mayor nivel de analfabetismo: 13.9 vs 8 vs 6.9 La proporción de indígenas y afro colombianos es más alta que en el total de población Mayor tasa de jefatura femenina y mujeres solas con hijos menores: 45% de los hogares desplazados con jefe mujer Mayor tasa de discapacitados (17.7% vs 12.1%)

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23 NO

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25 Analfabetismo

26 ESCOLARIDAD

27 Tasas Netas de Escolarización

28 Acceso

29 NBI, por municipios, 2005 Los mayores rezagos en pobreza son evidentes en los departamentos de Chocó, Cauca, Nariño, Guajira, Córdoba, Sucre, Magdalena, Bolívar, Cesar, Amazonas, Vaupés, Vichada, Guaviare, Caquetá y Guainía. Los mayores rezagos en pobreza son evidentes en los departamentos de Chocó, Cauca, Nariño, Guajira, Córdoba, Sucre, Magdalena, Bolívar, Cesar, Amazonas, Vaupés, Vichada, Guaviare, Caquetá y Guainía. A su vez, se observan conglomerados de municipios al interior de algunos departamentos con altos niveles de pobreza, tales como el Urabá Antioqueño, los municipios costaneros del Pacífico, los municipios de la Mojana, los municipios de la zona oriental de Boyacá, nororiente de Casanare, Sur de Bolívar, la región del Ariari en el Meta, el Sur del Tolima y parte del Huila.

30 Acceso a los alimentos 77 – 83% 72% N/A 13% 12%
Desplazados inscritos en el RUPD Desplazados NO inscritos en el RUPD Residentes vulnerables Porcentaje de hogares con ingresos menores a la línea de indigencia (ENV 2010) 77 – 83% 72% N/A Porcentaje de hogares con ingresos mayores al salario mínimo (Juntos 2010) 13% 12% Comisión de seguimiento (2010): Tercer Informe de Verificación. Sistema Nacional de Atención a la Población Desplazada, SNAIPD. (2009). Informe del Gobierno Nacional a la Corte Constitucional sobre los Avances en la Superación del Estado de cosas inconstitucional. Sistema Nacional de Atención Integral a la Población Desplazada, SNAIPD. (2010). Informe del Gobierno Nacional a la Corte Constitucional sobre la superación del Estado de cosas Inconstitucional declarado mediante la Sentencia T-025 de 2004

31 Fuentes de ingreso: Resumen
Alta precariedad e informalidad: jornadas muy largas o muy cortas, informalidad contractual, lugar de trabajo la vivienda o la calle, salarios bajos, no afiliación a protección social. Las mujeres presentan peores indicadores en las condiciones laborales- menos ingresos. En mejores condiciones: asalariados. Peor condición los independientes que están sin seguridad social y trabajan en la informalidad.

32 Estacionalidad de la InSAN: Período en que los hogares tienen mayores dificultades para acceder a los alimentos Fuente: Talleres con representantes comunitarios – ESAE 2011

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34 Fuentes de ingreso: Datos Cuantitativos
Fuente: Comisión de Seguimiento (2010). Tercer Informe de Verificación sobre Derechos de la Población Desplazada. DANE 2010: GEIH, junio-agosto 2010

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36 Acceso a los alimentos – Fuentes de ingreso
Residentes Retornados Desplazado < 1 año Desplazado 1-2 años Desplazado > 3 años Producción agrícola Jornaleo en fincas Jornaleo (macheteo Ambulantes Pequeño comercio Minería, corte madera Ambulante Venta comida, ambulantes Ayudante construcción Jornaleo Trabajo doméstico Venta material (arena) Empeño de bienes Agropecuaria (algunos) Agricultura Cargador Subsidio familias en Acción Modisteria, reciclaje Construcción Subisidio, Accion Social No tienen trabajo estable Trabajo más estable Fuente: Grupos focales, ESAE Comunidades rurales y urbanas en Córdoba, Chocó, Caauqtá, Arauca, Nariño.

37 Dificultades para obtener alimentos
Retornados No reciben ayuda de Familias en Acción No hay trabajo Inseguridad: no hay producción en fincas, controles de entrada de alimentos Residentes Bajos ingresos Baja producción por ola invernal, fumigación Restricción a la siembra por inseguridad Mal estado de vías en comunidades alejadas, precios altos de alimentos Desplazados < 1 año No tienen fuentes de ingreso Limitada ayuda del gobierno, demora No hay activos para empeñar Fuente: Grupos focales con población desplazada, retornados y residentes y Entrevistas a personal institucional, en área del estudio de campo de la ESAE 2011.

38 Funcionamiento de los mercados
A nivel nacional los mercados funcionan y están bien integrados A nivel local hay factores que los afectan: Conflicto armado: restricción de movilidad, controles del ingreso y salida, amenazas a comerciantes y población Desastres: bloqueo de vías, incremento de costos de transporte Zonas aisladas: altos costos de transacción Urbano: estrategia de rebusque- vivir de día en día. Donaciones, Compra/fiado en tiendas en pequeñas cantidades: una cucharada de aceite, tres cucharadas de arroz.

39 Mercados y precios: IPC
El 2008, el aumento del precio de alimentos fue casi el doble de la inflación total. Fuente: Elaborado con información del DANE

40 El seguimiento de los precios mayoristas en Bogotá registrados en Agronet para cinco de los principales alimentos de la canasta básica (aceite, arroz, fríjol, azúcar y harina de trigo), indica que los precios en términos constantes se han incrementado en la última década en un 75% en promedio. Fuente: Agronet, precios mayoristas en Bogotá, pesos constantes (COP). Análisis para los siguientes productos: Aceite Vegetal, arroz 2ª, fríjol cargamanto, azúcar refinada y harina de trigo - Datos 2010 de enero a septiembre. Food prices are also relatively high in Colombia, which among other reasons is associated with the high cost of transport related to limited competition in the transport sector and unequal road access. Fuente: Agronet

41 Consumo

42 Consumo de alimentos 9.4 - 9.5% 12.1% 10.8% 11.2% 37.5% 37.2%
Desplazados inscritos en el RUPD Desplazados no inscritos en el RUPD Residentes vulnerables Indígenas Hogares con consumo pobre y límite (Seguimiento GED 2010, y OPSR 2009). Indicador de Puntaje de Consumo de Alimentos. % 12.1% 94% con déficit de energia y proteina (Estudio UN en Chocó, 2009) Personas que dejaron de comer 8 o más comidas principales en la semana anterior (III ENV 2010). 10.8% 11.2% Personas con signos de insuficiencia alimentaria (ENV 2010). 37.5% 37.2% Gobierno Nacional de Colombia. (2010). Resultados Indicadores de GED Primer Seguimiento. Comisión de Seguimiento (2010). Tercer Informe de Verificación. WFP, (2009). OPSR Estado de nutrición, alimentación, salud y saneamiento de la población desplazada y receptora en 7 ciudades. PMA,UNICEF; PNUD (2009): Análisis la vulnerabilidad de la población indígena en el departamento del Chocó.

43 Consumo: insuficiencia alimentaria y comidas que se dejaron de consumir
* Signos de insuficiencia alimentaria fueron: consumir menos, quejarse de hambre, dejar de comer alguna comida por falta de alimentos o dinero Fuente: Comisión de Seguimiento: Tercer Informe de Verificación sobre el cumplimiento de Derechos de la Población en Situación de Desplazamiento (III ENV, 2010)

44 Fuente: Comisión de seguimiento: Tercer Informe de Verificación sobre el cumplimiento de Derechos de la Población en Situación de Desplazamiento (III ENV, 2010)

45 DISPONIBILIDAD

46 Disponibilidad de alimentos
Prevalencia de la sub-nutrición a nivel de país ha decrecido desde 1995 a 2007 de 15% hasta 10%. Pero el número de subnutridos aumentó de 3,9 a 4.3 millones entre 2002 y La producción de alimentos ha incrementado pero no es suficiente para cubrir la demanda global, por lo que hay que importar cerca del 20% del total. Fuente: FAO La dependencia alimentaria del país viene creciendo de manera progresiva y acelerada. Reportes de la FAO indican que en 1989 el país producía el 90% de los alimentos de la canasta familiar, ahora debe importar el 44% de fríjol, más del 90% del maíz que consume y el 57% del arroz. A pesar que entre el 2000 y 2005 la producción agrícola alimentaria aumentó en 13% al pasar de 38,6 millones a 43,6 millones de toneladas, el problema de la disponibilidad se centra en la dispersión y atomización (pequeñas unidades productivas) de la producción. Existe una estructura concentradora de la tenencia de la tierra, 231 mil propietarios (0.06%) poseen 44 millones de hectáreas (53.5% del territorio), mientras que 1.3 millones de propietarios (35.8%) poseen 345 mil hectáreas (0.42% del territorio), en proporciones individuales menores de 1 hectárea, patrón que se ha intensificado con la agudización del conflicto armado de los últimos 20 años. Aumento en los Precios de los Alimentos en América Latina y el Caribe – 2008.  Oficina Regional de la FAO – Santiago de Chile – Documentos de trabajo. Cifras del Ministerio de Agricultura, Dirección de Política Sectorial, septiembre 2006. Instituto Geográfico Agustín Codazzi y Corpoica. Zonificación de los conflictos de uso de las tierras en Colombia. Bogotá. 2002; y, Centro de Investigaciones para el Desarrollo de la Universidad Nacional de Colombia. Bien-estar y Macroeconomía, Bogotá Documento en PDF disponible en:  Citado en CID, 2006

47 Reportes de la FAO indican que en 1989 el país producía el 90% de los alimentos de la canasta familiar. Ahora debe importar el 44% de fríjol, más del 90% del maíz que consume y el 57% del arroz. A pesar que entre el 2000 y 2005 la producción agrícola alimentaria aumentó en 13% al pasar de 38,6 millones a 43,6 millones de toneladas, el problema de la disponibilidad se centra en la dispersión y atomización (pequeñas unidades productivas) de la producción. Fuente: FAO y Ministerio de Agricultura.

48 Acceso a programas de protección social – programas alimentarios
Fuente: Comisión de Seguimiento (2010). Tercer Informe de Verificación sobre el cumplimiento de Derechos de la Población en Situación de Desplazamiento

49 Acceso a otros programas

50 Percepción de Inseguridad Alimentaria

51 Percepción de inseguridad alimentaria: Hogares en inseguridad alimentaria severa, según ELCSA*
Desplazados inscritos en el RUPD Desplazados NO inscritos en el RUPD Residentes vulnerables Indígenas Hogares en inseguridad alimentaria severa (Seguim. GED 2010, ELCSA. Seguim OPSR Estudio indígenas Chocó 2009) 56 – 36% 94% ENSIN (2005) 4% Toda la población a nivel nacional, 59% en la población del nivel SISBEN 1 ELCSA: Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria Gobierno Nacional. (2010). Resultados Indicadores de Goce Efectivo de Derechos de la población: Primer Seguimiento. WFP. (2009). OPSR Estado de nutrición, alimentación, salud y saneamiento desplazados y receptores en 7 ciudades de Colombia.. WFP, UNICEF and PNUD. (2009). Análisis de la vulnerabilidad de los indígenas en Chocó

52 Percepción Inseguridad alimentaria ENSIN 2010

53 Eventos adversos que afectaron la SAN, 3 años anteriores
EFECTOS AFECTADOS COPING Conflicto armado, desplazamiento-inseguridad < movilidad < fuentes empleo < siembras Pérdida de parcelas Restringe flujo de alimentos Menor consumo (indígenas) Agricultores, jornaleros Mujeres jefas de hogar TODOS Buscar alternativas de ingresos (rebusque) Irse a otro lado < consumo de alimentos Pedir ayuda a vecinos Vender terrenos Ola invernal Perdida de cultivos Perdida de activos > precios Indígenas Agricultores Desplazados Volver a sembrar, endeudamiento Rebusque < consumo Fuente: Grupos focales con población desplazada, retornados y residentes y Entrevistas a personal institucional, en área del estudio de campo de la ESAE 2011.

54 Eventos adversos que afectaron la SAN, 3 años anteriores
EFECTOS AFECTADOS COPING Aumento de precios de alimentos Disminución de la variedad y cantidad de alimentos (carne, < veces) La mayoría Disminuir el consumo Venta/empeño de bienes Endeudarse, fiado Pedir limosna Amenazas Embarazos en adolescentes Aumento del VIH Reclutamiento Aumento prostitución Desplazados Agricultores Jóvenes Indígenas Sacar a sus hijos del lugar Fuente: Grupos focales con población desplazada, retornados y residentes y Entrevistas a personal institucional, en área del estudio de campo de la ESAE 2011.

55 NUTRICION

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58 Baja talla para la edad (stunting)
¿Por qué la Desnutrición Crónica? La desnutrición crónica es un indicador de la calidad de vida y un síntoma de un problema estructural Desnutrición Crónica Baja talla para la edad (stunting) Altura Crecimiento Normal Indice de Baja Altura para la Edad Undernutrition has a High Economic Cost Increased infant mortality and morbidity and chronic illness- increased health care costs and future productivity losses Reduced cognitive development- higher drop-out and repetition rates and lower retention rates - added costs to education sector Low(er) productivity in adult life Inter-generational transmission.To have a lasting impact, it is critical to break the inter-generational cycle of hunger. To reduce poverty, there must be policies, strategies and programs specifically tackling undernutrition. Source: Brain development parameters and intelligence in Chilean high school graduates. D.M. Ivanovic et al. / Intelligence 32 (2004) 461–479 La etapa crítica del desarrollo humano es antes de los 3 años, por lo cual es importante asegurar una nutrición completa Deficiencias nutricionales en esta etapa tendrán efectos irreversibles en el desarrollo físico y cognitivo del individuo Edad

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60 Retraso en talla En menores de 5 a 17 años Ensin 2010

61 Prevalencia de Anemia ENSIN 2010
The signs and symptoms of iron deficiency anaemia in children can include: Behavioural problems Repeat infections Loss of appetite Lethargy Breathlessness Increased sweating Strange ‘food’ cravings (pica) like eating dirt Failure to grow at the expected rate. Causes of iron deficiency in children Major risk factors for the development of iron deficiency in children include: Prematurity and low birth weight Exclusive breastfeeding beyond six months Introduction of cows milk as the main drink before 12 months High intake of cows milk Low or no meat intake Poor diet in the second year of life Possible gastrointestinal diseases Lead poisoning.

62 Caso Córdoba- Situación de Anemia en comunidades Rurales y Urbanas afectadas por confinamiento y desplazamiento

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65 USO Y UTILIZACION

66 Adolescentes y Jóvenes
No lactancia materna exclusiva Falta de cuidado y de estimulación en el hogar Vacunación incompleta Insuficiente Control de C y D Embarazadas Lactantes 6 m a 2 a Pre-escolares Escolares < 6 m Parto y recién nacidos Parto no institucional Deficiente atención del parto Inadecuado manejo del Recién Nacido (RN) Vacunación incompleta Alimentación inadecuada e insuficiente Parasitismo e Infecciones Accidentes Higiene personal inadecuada Interrupción de Lactancia Materna Alimentación complementaria inadecuada Vacunación incompleta Inadecuada atención a enfermedades Falta de cuidado y estimulación en el hogar Deficiente acceso y calidad de atención prenatal Tabaquismo/ alcoholismo Desnutrición materna/anemia Violencia domestica Infecciones y parasitismo Adolescentes y Jóvenes MINSA-OPS: Taller “Intervenciones de impacto para mejorar la salud de la madre y el niño en las zonas críticas del Perú” julio 2004 Embarazo en adolescentes Ignorancia en salud sexual y reproductiva

67 Acceso a agua Potable Fuente: Base de Datos UNIDOS

68 Hogares Sin Alcantarillado
Fuente: Sisben 2004.

69 Acceso a Promoción de Salud Fuente: Base de Datos UNIDOS

70 Porcentaje de vacunación Fuente: Base de Datos UNIDOS

71 Porcentaje atención Mujeres Gestantes Fuente: Base de Datos UNIDOS

72 Porcentaje Hábitos Alimentarios Fuente: Base de Datos UNIDOS

73 Confinamiento. Bloqueo, restricciones y riesgo de desplazamiento

74 Confinamiento, Bloqueo y Restricción: Riesgo de Desplazamiento.
Restricción al acceso de la asistencia humanitaria Combates, Minas antipersona, cultivos ilícitos, control de grupos armados, control territorial. Limitan o impiden el acceso a los bienes básicos, la producción agropecuaria, a lo servicios de salud, a la educación, a la comunicación, a los mercados, a los medicamentos, combustible y alimentos. Afecta los lazos sociales, culturales, económicos, políticos, las redes sociales, el liderazgo, limita la presencia de maestros e impacta los ciclos de vida de las comunidades Inseguridad Alimentaria Medios de vida, nutrición, salud.

75 Fuente: Acción Contra el Hambre 2011

76 DESPLAZAMIENTOS EN LOS MUNICIPIOS DE EL CHARCO Y SANTA BÁRBARA DE ISCUANDÉ, DEPARTAMENTO DE NARIÑO PMA: Evaluación rápida de la situación de seguridad alimentaria

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78 Consumo día por persona es sólo 1
Consumo día por persona es sólo kilocalorías día, con un déficit de 203 kilocalorías por día. Kilocalorías de referencia en momentos de emergencia kilocalorías/día

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81 El 23% de las familias no perciben ningún ingreso, dependiendo totalmente de la asistencia; y el 77% perciben algún ingreso. Las familias que reciben algún ingreso se encuentran en los siguientes rangos: • 8% de las familias perciben menos de $ • 31% de las familias perciben entre $ y $ • 17% de las familias entre $ y $ 11% de las familias entre $ y $ • 9% entre uno y dos salarios mínimos legales • 1% más de dos salarios mínimos legales

82 Familias que respondieron que están recibiendo algún ingreso por algún trabajo realizado:
FUENTES DE INGRESOS PARTICIPACIÓN Agricultura % Jornaleo en actividades agrícolas 32% Trabajo no agrícola % Carpintería, albañilería % Oficios domésticos, venta ambulante y coteros % Otra % TOTAL %

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84 MUNICIPIOS DE EL CHARCO Y SANTA BÁRBARA DE ISCUANDÉ, DEPARTAMENTO DE NARIÑO

85 El 70% de las familias encuestadas manifestaron tener alguna deuda
El 70% de las familias encuestadas manifestaron tener alguna deuda. De estas familias, el 80% respondieron que se han endeudado para adquirir alimentos.

86 OLA INVERNAL/ doble afectación

87 Rio Sucio, Chocó. Emergencia Invernal, 2010
PMA, 2010: Evaluación rápida de seguridad alimentaria

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89 Ollas comunitarias, reducción de comidas y porciones.

90 Gracias!!

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