La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Trastornos de la alimentación clase nº 2

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Trastornos de la alimentación clase nº 2"— Transcripción de la presentación:

1 Trastornos de la alimentación clase nº 2
Patricia Sanhueza Acevedo Trastornos de la alimentación clase nº 2

2 Definición Los trastornos de la conducta alimentaria son condiciones complejas que emergen de la combinación de conductas presentes por largo tiempo, factores biológicos, emocionales, psicológicos, interpersonales y sociales. Los científicos e investigadores aún se encuentran aprendiendo acerca de las causas de estas condiciones físicas y emocionales que tanto daño hacen. Sin embargo, sabemos algunas generalidades que contribuyen al desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria

3 Factores Psicológicos
Los siguientes factores pueden Contribuir a los Trastornos de la Conducta Alimentaria: Baja autoestima • Sentimientos de insuficiencia o falta de control de su vida • Depresión, ansiedad, enojo y soledad

4 Factores Interpersonales que pueden Contribuir a los Trastornos de la Conducta Alimentaria:
Relaciones personales y familiares problemáticas • Dificultad para expresar sentimientos y emociones • Historia de haber sido molestado o ridiculizado basado en su talla o peso • Historia de abuso físico o sexual

5 Factores Sociales que pueden Contribuir a los Trastornos de la Conducta Alimentaria:
Presiones culturales que glorifican la “delgadez” y le dan un valor a obtener un “cuerpo perfecto” • Definiciones muy concretas de belleza que incluyen solamente mujeres y hombres con ciertos pesos y figuras • Normas culturales que valorizan a la gente en base a su apariencia física y no a sus cualidades y virtudes internas

6 Factores Biológicos que pueden Contribuir a los Trastornos de la Conducta Alimentaria:
Las investigaciones científicas indican que en algunos individuos con trastornos alimentarios, se ha encontrado que ciertas substancias químicas del cerebro (llamadas neurotrasmisores) que controlan el hambre, el apetito y la digestión se encuentran desbalanceados. El significado exacto y las implicaciones de estos desbalances aún se encuentra en investigación. • Los trastornos de la conducta alimentaria usualmente se presentan en familias. Los estudios actuales nos indican que la genética tiene contribuciones significativas en los trastornos alimentarios.

7 Algunos trastornos Obesidad :: Anorexia Nerviosa :: Bulimia Nerviosa :: Trastorno por Atracón :: Ortorexia :: Vigorexia

8 Anorexia nerviosa Es un trastorno alimentario que lleva a que las personas pierdan más peso de lo que se considera saludable para su edad y estatura. Las personas con este trastorno pueden tener un miedo intenso a aumentar de peso, incluso cuando están con peso insuficiente. Es posible que hagan dietas o ejercicio en forma excesiva o que utilicen otros métodos para bajar de peso

9

10 Causas No se conocen las causas exactas de la anorexia nerviosa. Muchos factores probablemente estén involucrados. Los genes y las hormonas pueden jugar un papel. Las actitudes sociales que promueven tipos de cuerpos muy delgados también pueden contribuir

11 Síntomas Para que le diagnostiquen anorexia, una persona debe:
Tener un miedo intenso de aumentar de peso o engordar, incluso cuando su peso es insuficiente. Negarse a mantener el peso en lo que se considera normal para su edad y estatura (15% o más bajo del peso normal). Tener una imagen corporal que está muy distorsionada, estar muy concentrada en el peso corporal o la figura y negarse a admitir la gravedad de la pérdida de peso. No haber tenido su período menstrual durante tres o más ciclos (en mujeres).

12 Las personas con anorexia pueden limitar mucho la cantidad de alimento que comen, o comen y luego se provocan el vómito. Otros comportamientos abarcan Cortar el alimento en pedazos pequeños o moverlos alrededor del plato en lugar de comérselos. Hacer ejercicio a toda hora, incluso cuando hay mal tiempo, están lastimadas o están muy ocupadas

13 Ir al baño inmediatamente después de las comidas.
Negarse a comer en torno a otras personas. Usar pastillas que las hagan orinar (diuréticos), tener deposiciones (enemas o laxantes) o que disminuyan su apetito (pastillas para adelgazar

14 Otros síntomas de anorexia pueden abarcar
Piel amarillenta o manchada que está reseca y cubierta con un fino vello Pensamiento confuso o lento, junto con mala memoria o capacidad de discernimiento Depresión Boca seca Sensibilidad extrema al frío (usar varias capas de ropa para permanecer caliente) Pérdida de la fortaleza ósea Atrofia muscular y pérdida de grasa corporal

15 Pruebas y exámenes Estos exámenes pueden abarcar: Albúmina
Pruebas de densidad ósea para buscar huesos delgados (osteoporosis) Conteo sanguíneo completo Electrocardiografía (ECG o EKG) Electrólitos Pruebas de la función renal Pruebas de la función hepática Proteína total ruebas de la función tiroidea Análisis de orina

16 Tratamiento Los objetivos del tratamiento son primero restaurar el peso corporal normal y los hábitos alimentarios. Un aumento de peso de 1 a 3 libras por semana se considera una meta segura. Se han diseñado muchos programas diferentes para tratar la anorexia. Algunas veces, la persona puede aumentar de peso: Incrementando la actividad social. Disminuyendo la cantidad de actividad física. Usando horarios para comer

17 Los profesionales de la salud que por lo general están involucrados en estos programas incluyen:
Enfermeras profesionales Médicos Asistentes médicos profesionales Nutricionistas o dietistas Profesionales en salud mental

18 Expectativas (pronóstico
La anorexia nerviosa es una afección médica grave que puede ser mortal. De acuerdo con algunos estimativos, lleva a la muerte en el 10% de los casos. Los programas de tratamiento con trayectoria pueden ayudar a las personas afectadas a regresar a un peso normal, pero es común que la enfermedad reaparezca.

19 Posibles complicaciones
Debilitamiento óseo Disminución en los glóbulos blancos que lleva al aumento del riesgo de infección Niveles bajos de potasio en la sangre, lo cual puede causar ritmos cardíacos peligrosos Deshidratación grave Desnutrición grave Convulsiones debido a la pérdida de líquido por la diarrea o el vómito repetitivos Problemas de la glándula tiroides Caries dental

20 Bulimia La palabra bulimia procede del latín būlīmia, que a su vez proviene del griego βουλῑμια (boulīmia), que se compone de βούς (bous), buey y λῑμος (līmos), hambre.1 Significa hambre en exceso o hambre de buey. Definido como un trastorno alimentario caracterizado por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las pautas de alimentación saludables consumiendo comida en exceso en períodos de tiempo muy cortos (lo que le genera una sensación temporal de bienestar), para después buscar o eliminar el exceso de alimento a través de vómitos, purgas o laxantes. El temor a engordar afecta directamente a los sentimientos y emociones del enfermo, influyendo de esta manera en su estado anímico que en poco tiempo desembocará en problemas depresivos.

21 Cuadro clínico la persona sufre episodios de atracones compulsivos, seguidos de un gran sentimiento de culpabilidad, sensación de angustia y pérdida de control mental por haber comido en "exceso". Suele alternarse con episodios de ayuno o de muy poca ingesta de alimentos, pero al poco tiempo vuelven a surgir episodios de ingestas compulsivas

22 Signos Algunos ejemplos de estas conductas no saludables son vomitar, abusar de laxantes y diuréticos, usar saunas o baños calientes para perder liquido corporal, hacer ejercicio excesivo, fumar para saciar el apetito, restringir o evitar alimentos, tomar pastillas para adelgazar y restringir el consumo de líquidos

23 diagnostico Presencia de atracones recurrentes. Un atracón se caracteriza por: A.- ingesta de alimento en un corto espacio de tiempo (p. ej., en un período de 2 horas) en cantidad superior a la que la mayoría de las personas ingerirían en un período de tiempo similar y en las mismas circunstancias sensación de pérdida de control sobre la ingesta del alimento (p. ej., sensación de no poder parar de comer o no poder controlar el tipo o la cantidad de comida que se está ingiriendo)

24 B. Conductas compensatorias inapropiadas, de manera repetida, con el fin de no ganar peso, como son provocación del vómito; uso excesivo de laxantes, diuréticos, enemas u otros fármacos; ayuno, y ejercicio excesivo. C. Los atracones y las conductas compensatorias inapropiadas tienen lugar, como promedio, al menos dos veces a la semana durante un período de 3 meses. D. La autoevaluación está exageradamente influida por el peso y la silueta corporales. E. La alteración no aparece exclusivamente en el transcurso de la anorexia nerviosa.9

25 Complicaciones Aspiración (paso del contenido gástrico al árbol bronquial). Rotura esofágica o gástrica. Neumomediastino o neumotorax (entrada de aire al interior de la cavidad torácica). Hipopotasemia (niveles bajos de potasio en la sangre). Arritmia cardíaca Ansiedad o compulsión por comer. Obsesión por mantener un peso corporal debajo del normal Abuso en el consumo de medicamentos laxantes y diuréticos. Seguimiento de regímenes dietéticos diversos. Deshidratación

26 Complicaciones Alteraciones menstruales y amenorrea; esterilidad.
Incremento y reducción bruscos de peso, desestabilidad en el peso. Aumento en la frecuencia de caries dentales. Aumento del tamaño de las glándulas salivales e infección de estas. Pérdida de cabello Desmayos muy frecuentes, mareos. Heridas de la mucosa bucal. Alteración o pérdida esmalte dental. Dolores de cabeza y migraña. Dolores en la garganta (después de vomitar). Piel seca Debilidad en las piernas. Disfonía

27 TRATAMIENTO Psicoterapia o terapia cognitivo conductual antidepresivos
Tratamiento de los síntomas

28 Ortorexia. Trastorno por Ortorexia.
La Ortorexia es una nueva "enfermedad" relacionada con los trastornos de la alimentacion. La diferencia de la ortorexia con los otros trastornos de la alimentacion está en que, mientras que en la anorexia y la bulimia el problema gira en torno a la cantidad de comida, en la ortorexia gira en torno a la calidad

29 Se entiende por ortorexia la obsesión patológica por la comida biológicamente pura.
Las víctimas de esta enfermedad sufren una preocupación excesiva por la comida sana, convirtiéndose en el principal objetivo de su vida. Podría decirse que es un comportamiento obsesivo-compulsivo caracterizado por la preocupación de qué comer y la transferencia de los principales valores de la vida hacia el acto de comer, lo cual hace que los afectados tengan "un menú en vez de una vida".

30 Vigorexia. Trastorno por Vigorexia
El paciente que padece vigorexia persigue un cuerpo musculado, para ello, dedica su tiempo libre al ejercicio físico anaeróbico (de gimnasio) utiliza fármacos y hormonas y reduce la variedad alimentaria, normalmente empleando dietas ricas en proteínas

31

32 Quien sufre de vigorexia pasa la mayor parte del tiempo pensando y actuando para mantener la forma física y la musculatura máxima, comprueba su peso y medidas, se mira en el espejo reiteradamente, etc..., de esta manera, se ve deteriorada su calidad de vida, sus relaciones sociales y familiares e incluso su rendimiento académico o laboral

33 Gracias por su atención
Hasta la próxima clase


Descargar ppt "Trastornos de la alimentación clase nº 2"

Presentaciones similares


Anuncios Google