La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Fundación Instituto de Tecnología de Alimentos, I.T.A.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Fundación Instituto de Tecnología de Alimentos, I.T.A."— Transcripción de la presentación:

1 Fundación Instituto de Tecnología de Alimentos, I.T.A.
Áreas de trabajo: Laboratorio de Microbiología y Fitopatología Laboratorio Físico-Químico, Nutricional y toxicológico Laboratorio Medio Ambiente y RR.NN. Laboratorio de Procesos, Investigación y proyectos.

2 ACREDITACION Y CERTIFICACION 17025 – ISO 9001

3 TALLER: EL CULTIVO DE AMARANTO EN CHUQUISACA Y SUS PERSPECTIVAS FUTURAS
Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas (NUS – IFAD II) AMARANTO

4 PROCESO DE LA CADENA DEL AMARANTO
ENSAYO DE ACCESIONES INVESTIGACION, CONTROL CALIDAD E INNOVACION TECNOLOGIA TRANSFORMACION DE PRODUCTOS PROCESO DE LA CADENA DEL AMARANTO

5 METODO / NORMA DE ENSAYO
Estudios sobre el valor nutricional del grano de amaranto y su perspectiva industrial Análisis Físico – Químico Normas Bolivianas: NB , Amaranto – Definiciones y NB , Amaranto- Clasificación y Requisitos PARAMETRO METODO / NORMA DE ENSAYO ANALISIS NUTRICIONAL Calorías (Kcal/100 g) Cálculo/ NB-669, 1996 Proteína N*6,25; (%) Kjeldalh/ NB Grasa total; (%) Gravimétrico/ NB-665, 1996 Carbohidratos totales; (%) Cálculo/ NB-668, 1996 Fibra cruda; (%) Digestión ácido-base/ NB-663, 1996 Calcio, Fósforo, Potasio (mg/100 g) Espectrofotómetro de Absorción Atómica/ NB-670, 1996 Hierro; (mg-Fe/100 g) Espectrofotómetro de Absorción Atómica/ NB-672, 1996 Vitamina C; (mg/100 g) Volumétrico/ AOAC , 1995 ANALISIS FISICO–QUIMICO Porcentaje de humedad; (%) Secado a 105C/ NB-662, 1996 Azúcares invertidos; (%) Espectrofotómetro Visible/ F.Ross, 3 Ed., 1975

6 VALOR NUTRICIONAL DE LAS EOS - AMARANTO
PARAMETROS L – 42 L - 49 L - 19 L - 20 L - 31 L - 28 L - 14 L – 13 L - 18 L -006 ANALISIS FISICO–QUIMICO Calorías (Kcal/100 g) 394 390 396 393 389 395 392 410 Proteína N*6,25; (%) 14,8 12,8 12,3 14,2 14,5 12,7 13,5 12,4 Grasa total; (%) 7,16 6,69 7,14 6,72 7,12 6,08 6,85 10,4 7,51 Carbohidratos totales; (%) 67,7 67,5 70,1 70,7 68,3 68,9 70,0 69,1 66,6 Fibra cruda; (%) 3,46 4,50 4,23 3,60 4,39 3,98 2,61 4,31 3,95 4,59 Calcio; (mg-Ca/100 g) 233 246 184 182 259 310 225 81,1 52,5 97,4 Hierro; (mg-Fe/100 g) 9,43 9,46 4,78 5,01 10,5 8,74 5,22 13,0 20,5 14,3 Vitamina C; (mg/100 g) 1,41 0,68 1,02 0,90 0,51 0,77 0,64 2,08 1,82 2,60 Porcentaje de Humedad; (%) 8,42 8,75 8,11 8,30 8,28 8,23 8,36 8,34 8,18 Azúcares invertidos; (%) 2,45 3,04 1,61 1,12 2,32 3,31 0,70 1,60 1,64 1,36

7 VALOR NUTRICIONAL DE LAS EOS - AMARANTO
PARAMETROS L1 L10 L11 L17 L20 L23 L33 L38 L39 L44 L46 A3 CW OB ANALISIS FISICO–QUIMICO Calorías (Kcal/100 g) 377 386 380 378 375 384 379 376 371 373 Proteína N*6,25; (%) 11,1 11,8 10,6 11,7 12,9 10,9 11,5 11 12,3 10,2 12,2 Grasa total; (%) 6,55 7,46 6,59 7,34 6,45 7,05 6,64 6,96 6,73 8,6 6,24 6,61 Carbohidratos totales; (%) 68,3 68,0 69,6 66,2 67,5 67,3 69,0 66,5 66,9 68 65,9 64,4 69,1 66,8 Fibra cruda; (%) 3,07 4,50 2,59 3,18 4,28 5,56 2,86 2,94 2,63 2,41 2,74 3,57 2,76 Calcio; (mg-Ca/100 g) 149 136 121 145 137 197 176 190 168 144 182 171 170 Hierro; (mg-Fe/100 g) 5,24 5,12 5,40 5,18 4,53 4,75 4,92 4,44 3,9 4,80 4,06 4,12 3,63 Vitamina C; (mg/100 g) 0,75 0,87 1,00 2,49 2,5 0,88 1 Fósforo; (mg-P/100 g) 435 358 417 355 332 368 321 431 342 481 345 374 329 Potasio; (mg-K/100 g) 474 403 333 404 414 360 339 388 348 323 433 331 Porcentaje de humedad; (%) 11,6 10,7 11,2 10,8 11,4 12,8 12,1 12,4 Azúcares invertidos; (%) 1,88 1,76 1,52 2,06 1,95 1,723 1,526 1,81 1,50 1,67 1,96 2,32 2,01 1,84 Cenizas; (%) 3,04 1,98 2,35 1,91 2,12 2,36 2,56 2,44 2,07

8 VALOR NUTRICIONAL REFERENCIAL
AMARANTO PARAMETRO CONTENIDO Energía (Kcal) 391 Proteína (g) 12 -19 Lípidos (g) 6,1 – 8,1 Carbohidratos (g) 71,8 Fibra (g) 3,5 – 5,0 Calcio (mg) 130 – 164 Hierro; (mg-Fe/100 g) Vitamina C (mg) 1,5 Fósforo (mg) 530 Potasio (mg) 800 Cenizas (g) 3,0 – 3,3

9

10

11 Análisis Físico – Químico
Identificación de rasgos de calidad de productos transformados de amaranto Análisis Físico – Químico Laboratorio Físico-Químico, Nutricional y Toxicológico PARAMETROS PRINCIPIO NORMA DE ENSAYO Humedad; (%) Gravimétrico NB-662, 1996 Proteínas N*6,25; (%) Volumétrico NB Grasa; (%) NB-665, 1996 Carbohidratos; (%) Cálculo NB-668, 1996 Valor Energético; (kcal/100 g) NB-669, 1996 Fibra; (%) NB-663, 1996 Clacio; (mg-Ca/100 g) Espectrofotómetro de Absorción Atómica NB-671, 1996 Hierro; (mg-Fe/100 g) NB-672, 1996 Vitamina C, (mg/100 g) Espectrofotómetro Visible/UV AOAC , 1995 Azucares invertidos; (g/100 g) F. Ross; 1975

12 Identificación de rasgos de calidad de productos transformados de amaranto
PARAMETROS Ecotipo L – 18 Barras Energéticas Refresco L – 14 Galletas L – 13 Pito L – 20 Biovital Light L – 19 Provita ANALISIS FISICO QUIMICO Humedad (%) 8,88 1,76 3,28 2,00 3,93 2,76 Proteína N*6,25; (%) 9,13 9,77 12,8 14,9 13,9 19,9 Grasa total; (%) 3,35 6,24 16,70 8,49 6,63 9,47 Carbohidratos totales; (%) 76,2 80,4 64,20 72,0 70,9 65,2 Valor Energético;(Kcal/100 g) 372 417 458 424 399 426 Fibra; (%) 2,82 4,28 6,98 6,96 7,40 5,35 Calcio; (mg-Cal/100 g) 50,9 92,80 53,40 137 217 160 Hierro; (mg-Fe/100 g) 2,34 4,91 1,87 6,84 9,20 6,64 Vitamina C; (mg/100 g) 2,73 2,47 7,33 2,36 2,74 Azúcares invertidos; (%) 0,47 0,16 1,01 3,34 0,75

13 Identificación de rasgos de calidad de productos transformados de amaranto
PARAMETROS Ecotipo L – 6 Refresco L – 14 Pop L – 13 L – 19 L – 20 ANALISIS FISICO QUIMICO Humedad (%) 1,02 3,56 3,81 3,68 4,30 3,36 Proteína N*6,25; (%) 15,0 19,00 18,00 13,0 19,3 18,5 Grasa total; (%) 9,21 7,82 8,24 7,85 7,94 7,24 Carbohidratos totales; (%) 72,1 67,6 8,07 73,00 66,30 70,9 Valor Energético;(Kcal/100 g) 431 417 415 414 423 Fibra; (%) 7,14 5,35 7,25 7,42 5,71 6,57 Calcio; (mg-Cal/100 g) 154 133 148 153 124 143 Hierro; (mg-Fe/100 g) 7,07 0,86 0,64 0,59 0,61 Vitamina C; (mg/100 g) 2,50 0,83 0,87 Azúcares invertidos; (%) 0,79 1,04 0,91 0,97 1,22 0,67

14

15

16

17 Investigación de la calidad nutritiva del amaranto por edades
Perfil de Proyecto: Investigación del Valor Nutricional del Amaranto (Amarantus caudatus) en Grupos Etarios de 0 a 6 Años en las Guarderías del SEDEGES ITA-RP-PY Centro Bolivia: 10 niños/niñas desnutrición leve Centro Patacón:18 niños (as) desnutrición leve Centro social: 1 niño desnutrición moderada Centro Japón: 13 niños/niñas desnutrición leve 2 niños/niñas desnutrición moderada Total (tamaño de la muestra): 44 niños/niñas Tiempo de investigación: 9 meses

18 Ración Niñ@ Dia de Amaranto en Gramos: 50
REQUERIMIENTO DE AMARANTO SEGÚN PRESENTACIÓN DE PRODUCTO, PARA NIÑOS CON CIERTO GRADO DE DESNUTRICIÓN EN CENTROS INFANTILES PAN DEPENDIENTES DEL SEDEGES EN CONVENIO CON ALDEAS INFANTILES S.O.S. Ración Dia de Amaranto en Gramos: 50 Número de Beneficiados con Grado de Denutrición: PRODUCTO PRESENTACIÓN DE PRODUCTO Nº DE MERIENDAS PROGRAMADOS TOTAL REQUERIDO PARA 2 SEMANAS DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO REQUERIDO Pito de Amaranto Bolsa de 25 Gr. 4 4 Kl , 400Gr. 176 Bolsas POP de Amaranto 6 6 Kl , 600Gr. 264 Bolsas Alegría (POP de Amaranto con Miel). Bolsa de 35 Gr. 6 Kl , 160Gr. Barra energética Barra de 20 Gr. 5 Kl , 280Gr. 264 Barras Nota: Los productos seleccionados de acuerdo a su presentación cuentan con los 25 gramos de Amaranto, exceptuando la barra energética que cuenta con varios componentes que aumentan su valor energético. CRONOGRAMA DE CONSUMO DE LOS PRODUCTOS DE AMARANTO A NIÑOS CON CIERTO GRADO DE DESNUTRICIÓN EN LOS CENTROS INFANTILES JAPON, PATACON S.O.S. (CENTRO SOCIAL) Y ARDILLITAS (BOLIVIA). MENÚ DE ADMINISTRACIÓN DEL 21 AL 25 DE SEPTIEMBRE. HORA DE ADMINISTRACIÓN LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES TOTAL GRAMOS POR SEMANA/NIÑO 10:30 a.m. ALEGRIA POP DE AMARANTO BARRA 14:30 PITO DE AMARANTO 55 45 255 MENÚ DE ADMINISTRACIÓN DEL 28 DE SEPTIEMBRE AL 02 DE OCTUBRE. 60


Descargar ppt "Fundación Instituto de Tecnología de Alimentos, I.T.A."

Presentaciones similares


Anuncios Google