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Áreas de trabajo: Laboratorio de Microbiología y Fitopatología Laboratorio Físico-Químico, Nutricional y toxicológico Laboratorio Medio Ambiente y RR.NN.

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1 Áreas de trabajo: Laboratorio de Microbiología y Fitopatología Laboratorio Físico-Químico, Nutricional y toxicológico Laboratorio Medio Ambiente y RR.NN. Laboratorio de Procesos, Investigación y proyectos. Fundación Instituto de Tecnología de Alimentos, I.T.A.

2 ACREDITACION Y CERTIFICACION – ISO 9001

3 Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas (NUS – IFAD II) AMARANTO TALLER: EL CULTIVO DE AMARANTO EN CHUQUISACA Y SUS PERSPECTIVAS FUTURAS

4 ENSAYO DE ACCESIONES INVESTIGACION, CONTROL CALIDAD E INNOVACION TECNOLOGIA TRANSFORMACION DE PRODUCTOS PROCESO DE LA CADENA DEL AMARANTO

5 Estudios sobre el valor nutricional del grano de amaranto y su perspectiva industrial Análisis Físico – Químico Normas Bolivianas: NB , Amaranto – Definiciones y NB , Amaranto- Clasificación y Requisitos PARAMETROMETODO / NORMA DE ENSAYO ANALISIS NUTRICIONAL Calorías (Kcal/100 g)Cálculo/ NB-669, 1996 Proteína N*6,25; (%)Kjeldalh/ NB Grasa total; (%)Gravimétrico/ NB-665, 1996 Carbohidratos totales; (%)Cálculo/ NB-668, 1996 Fibra cruda; (%)Digestión ácido-base/ NB-663, 1996 Calcio, Fósforo, Potasio (mg/100 g)Espectrofotómetro de Absorción Atómica/ NB-670, 1996 Hierro; (mg-Fe/100 g)Espectrofotómetro de Absorción Atómica/ NB-672, 1996 Vitamina C; (mg/100 g)Volumétrico/ AOAC , 1995 ANALISIS FISICO–QUIMICO Porcentaje de humedad; (%) Secado a 105 C/ NB-662, 1996 Azúcares invertidos; (%) Espectrofotómetro Visible/ F.Ross, 3 Ed., 1975

6 VALOR NUTRICIONAL DE LAS EOS - AMARANTO PARAMETROSL – 42L - 49L - 19L - 20L - 31L - 28L - 14L – 13L - 18L -006 ANALISIS FISICO–QUIMICO Calorías (Kcal/100 g) Proteína N*6,25; (%)14,8 12,812,314,214,512,713,512,413,5 Grasa total; (%)7,166,697,146,727,126,087,166,8510,47,51 Carbohidratos totales; (%)67,767,570,170,768,368,970,069,166,668,3 Fibra cruda; (%)3,464,504,233,604,393,982,614,313,954,59 Calcio; (mg-Ca/100 g) ,152,597,4 Hierro; (mg-Fe/100 g)9,439,464,785,0110,58,745,2213,020,514,3 Vitamina C; (mg/100 g)1,410,681,020,900,510,770,642,081,822,60 Porcentaje de Humedad; (%)8,428,758,118,308,288,238,36 8,348,18 Azúcares invertidos; (%)2,453,041,611,122,323,310,701,601,641,36

7 VALOR NUTRICIONAL DE LAS EOS - AMARANTO PARAMETROSL1L10L11L17L20L23L33L38L39L44L46A3CWOB ANALISIS FISICO– QUIMICO Calorías (Kcal/100 g) Proteína N*6,25; (%)11,111,810,611,811,712,910,911,711,51112,3 10,212,2 Grasa total; (%)6,557,466,597,346,457,056,646,96 6,736,458,66,246,61 Carbohidratos totales; (%)68,368,069,666,267,567,369,066,566,96865,964,469,166,8 Fibra cruda; (%)3,074,502,593,184,285,562,862,942,632,412,743,572,632,76 Calcio; (mg-Ca/100 g) Hierro; (mg-Fe/100 g)5,245,125,405,184,534,754,924,44 3,94,804,064,123,63 Vitamina C; (mg/100 g)0,750,871,000,872,492,630,752,50,88 0,75 10,88 Fósforo; (mg-P/100 g) Potasio; (mg-K/100 g) Porcentaje de humedad; (%) 11,610,711,212,3 10,811,412,812,312,112,812,312,412,1 Azúcares invertidos; (%)1,881,761,522,061,951,7231,5261,811,501,671,962,322,011,84 Cenizas; (%)2,413,041,982,351,981,912,122,012,362,122,562,442,072,32

8 VALOR NUTRICIONAL REFERENCIAL AMARANTO PARAMETROCONTENIDO Energía (Kcal)391 Proteína (g) Lípidos (g)6,1 – 8,1 Carbohidratos (g)71,8 Fibra (g)3,5 – 5,0 Calcio (mg)130 – 164 Hierro; (mg-Fe/100 g) Vitamina C (mg)1,5 Fósforo (mg)530 Potasio (mg)800 Cenizas (g)3,0 – 3,3

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11 Identificación de rasgos de calidad de productos transformados de amaranto Análisis Físico – Químico Laboratorio Físico-Químico, Nutricional y Toxicológico PARAMETROSPRINCIPIO NORMA DE ENSAYO Humedad; (%)GravimétricoNB-662, 1996 Proteínas N*6,25; (%)VolumétricoNB Grasa; (%)GravimétricoNB-665, 1996 Carbohidratos; (%)CálculoNB-668, 1996 Valor Energético; (kcal/100 g)CálculoNB-669, 1996 Fibra; (%)GravimétricoNB-663, 1996 Clacio; (mg-Ca/100 g)Espectrofotómetro de Absorción Atómica NB-671, 1996 Hierro; (mg-Fe/100 g)Espectrofotómetro de Absorción Atómica NB-672, 1996 Vitamina C, (mg/100 g)Espectrofotómetro Visible/UV AOAC , 1995 Azucares invertidos; (g/100 g)Espectrofotómetro Visible/UV F. Ross; 1975

12 PARAMETROS Ecotipo L – 18 Barras Energéticas Ecotipo L – 18 Refresco Ecotipo L – 14 Galletas Ecotipo L – 13 Pito Ecotipo L – 20 Biovital Light Ecotipo L – 19 Provita ANALISIS FISICO QUIMICO Humedad (%)8,881,763,282,003,932,76 Proteína N*6,25; (%)9,139,7712,814,913,919,9 Grasa total; (%)3,356,2416,708,496,639,47 Carbohidratos totales; (%)76,280,464,2072,070,965,2 Valor Energético;(Kcal/100 g) Fibra; (%)2,824,286,986,967,405,35 Calcio; (mg-Cal/100 g)50,992,8053, Hierro; (mg-Fe/100 g)2,344,911,876,849,206,64 Vitamina C; (mg/100 g)2,732,477,332,362,742,36 Azúcares invertidos; (%)8,880,470,161,013,340,75 Identificación de rasgos de calidad de productos transformados de amaranto

13 PARAMETROS Ecotipo L – 6 Refresco Ecotipo L – 14 Pop Ecotipo L – 6 Pop Ecotipo L – 13 Pop Ecotipo L – 19 Pop Ecotipo L – 20 Pop ANALISIS FISICO QUIMICO Humedad (%)1,023,563,813,684,303,36 Proteína N*6,25; (%)15,019,0018,0013,019,318,5 Grasa total; (%)9,217,828,247,857,947,24 Carbohidratos totales; (%)72,167,68,0773,0066,3070,9 Valor Energético;(Kcal/100 g) Fibra; (%)7,145,357,257,425,716,57 Calcio; (mg-Cal/100 g) Hierro; (mg-Fe/100 g)7,070,860,640,590,640,61 Vitamina C; (mg/100 g)2,500,830,870,83 Azúcares invertidos; (%)0,791,040,910,971,220,67

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17 Investigación de la calidad nutritiva del amaranto por edades Perfil de Proyecto: Investigación del Valor Nutricional del Amaranto (Amarantus caudatus) en Grupos Etarios de 0 a 6 Años en las Guarderías del SEDEGES ITA-RP-PY Perfil de Proyecto: Investigación del Valor Nutricional del Amaranto (Amarantus caudatus) en Grupos Etarios de 0 a 6 Años en las Guarderías del SEDEGES ITA-RP-PY Centro Bolivia:10 niños/niñas desnutrición leve Centro Patacón:18 niños (as) desnutrición leve Centro social:1 niño desnutrición moderada Centro Japón:13 niños/niñas desnutrición leve 2 niños/niñas desnutrición moderada Total (tamaño de la muestra): 44 niños/niñas Tiempo de investigación: 9 meses Centro Bolivia:10 niños/niñas desnutrición leve Centro Patacón:18 niños (as) desnutrición leve Centro social:1 niño desnutrición moderada Centro Japón:13 niños/niñas desnutrición leve 2 niños/niñas desnutrición moderada Total (tamaño de la muestra): 44 niños/niñas Tiempo de investigación: 9 meses

18 REQUERIMIENTO DE AMARANTO SEGÚN PRESENTACIÓN DE PRODUCTO, PARA NIÑOS CON CIERTO GRADO DE DESNUTRICIÓN EN CENTROS INFANTILES PAN DEPENDIENTES DEL SEDEGES EN CONVENIO CON ALDEAS INFANTILES S.O.S. Ración Dia de Amaranto en Gramos:50 Número de Beneficiados con Grado de Denutrición: 44 PRODUCTO PRESENTACIÓN DE PRODUCTO Nº DE MERIENDAS PROGRAMADOS TOTAL REQUERIDO PARA 2 SEMANAS DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO REQUERIDO Pito de AmarantoBolsa de 25 Gr.44 Kl, 400Gr.176 Bolsas POP de AmarantoBolsa de 25 Gr.66 Kl, 600Gr.264 Bolsas Alegría (POP de Amaranto con Miel).Bolsa de 35 Gr.46 Kl, 160Gr.176 Bolsas Barra energéticaBarra de 20 Gr.65 Kl, 280Gr.264 Barras Nota: Los productos seleccionados de acuerdo a su presentación cuentan con los 25 gramos de Amaranto, exceptuando la barra energética que cuenta con varios componentes que aumentan su valor energético. CRONOGRAMA DE CONSUMO DE LOS PRODUCTOS DE AMARANTO A NIÑOS CON CIERTO GRADO DE DESNUTRICIÓN EN LOS CENTROS INFANTILES JAPON, PATACON S.O.S. (CENTRO SOCIAL) Y ARDILLITAS (BOLIVIA). MENÚ DE ADMINISTRACIÓN DEL 21 AL 25 DE SEPTIEMBRE. HORA DE ADMINISTRACIÓN LUNESMARTESMIERCOLESJUEVESVIERNES TOTAL GRAMOS POR SEMANA/NIÑO 10:30 a.m.ALEGRIAPOP DE AMARANTOALEGRIAPOP DE AMARANTOBARRA 14:30BARRAPITO DE AMARANTOBARRAPITO DE AMARANTOPOP DE AMARANTO MENÚ DE ADMINISTRACIÓN DEL 28 DE SEPTIEMBRE AL 02 DE OCTUBRE. HORA DE ADMINISTRACIÓN LUNESMARTESMIERCOLESJUEVESVIERNES TOTAL GRAMOS POR SEMANA/NIÑO 10:30 a.m.POP DE AMARANTOBARRA ALEGRIAPOP DE AMARANTO 14:30PITO DE AMARANTOALEGRIA POP DE AMARANTOPITO DE AMARANTOBARRA


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