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Publicada porElmira Cepeda Modificado hace 9 años
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Recursos fitogenéticos nativos de maíz conservados en el Banco de Germoplasma de Pergamino Marcelo Ferrer: mferrer@pergamino.inta.gov.armferrer@pergamino.inta.gov.ar Raquel Defacio: rdefacio@pergamino.inta.gov.arrdefacio@pergamino.inta.gov.ar
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Incluye variedades tradicionales y modernos cultivares, especies silvestres emparentadas y otras plantas silvestres Material genético de origen vegetal de valor real o potencial para la alimentación y la agricultura (FAO, 2002) Recursos genéticos
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1352 148 253 277 358 120
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Uso de los recursos genéticos Aprovechamiento directo o integral: Uso de variedades y razas locales - (restitución, selección / mejoramiento participativo) Aprovechamiento parcial: Fitomejoradores e investigadores En Argentina, solamente se usa el 4,5% de la diversidad genética disponible en maíz (Clausen et al., 2008)
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Introgresión: Introducción de caracteres específicos desde el germoplasma exótico al material adaptado Incorporación: Ampliación de la base genética de un cultivo a través de la transferencia de numerosos caracteres Enfoques en premejoramiento Es fundamental la caracterización y evaluación de las poblaciones locales
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CARACTERIZACIÓN y EVALUACIÓN Identificar el grado de variación de las entradas Posibilitar su utilización en el mejoramiento vegetal
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Caracterizaci ó n agron ó mica Caracterizaci ó n agron ó mica
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Caracterizaci ó n molecular de razas locales de ma í z
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Caracterizaci ó n bioqu í mica ParámetroRangoPromedioCV % NIR5-69642039 FLO0-1004193 G/F0,45-7,313,6139 PH58-8675,97 NIT1,89-3,342,2811 Proteína %6,4-14,710,916 Aceite %3,1-9,86,425 Oleico %27,7-50,337,49 Linoleico %12,4-59,647,911 Almidón %58,91-79,3670,445
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CROMATOGRAMASCROMATOGRAMASCROMATOGRAMASCROMATOGRAMAS
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Agrupamiento de razas de maíz basado en análisis de componentes principales de zeínas totales por RP-HPLC. Ca: Capia, CC: Cristalino Colorado, DB: Dentado Blanco, AM: Avatí Morotí, Pi: Pisingallo. (Robutti et al, 2000).
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Evaluación por Factores de Calidad y Aptitud combinatoria Proteínas Ácidos Grasos Almidón Patrones Heteróticos 350 poblaciones evaluadas 350 poblaciones evaluadas
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LAMP (Proyecto Latinoamericano de Maíz) 1692 poblaciones de clima templado (330 Argentinas) evaluadas por caracteres agronómicos en 4 países (18 selectas) 3 poblaciones argentinas seleccionadas por rendimiento y resistencia a Mal de Río Cuarto Evaluaciones Salhuana et al., 1998
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Evaluaciones Virus del Mal de Río Cuarto 443 poblaciones evaluadas 20 seleccionadas por su resistencia 1 línea registrada (LP 563) Presello et al., 1996
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Evaluaciones Fusariosis de la espiga 280 poblaciones evaluadas 8 poblaciones seleccionadas Presello et al., 2004, 2006; Iglesias, 2009
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Evaluaciones Aspergillus en almacenamiento 39 poblaciones de distintos orígenes y formas raciales Rango: 30% - 75% Iglesias et al., 2010
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Determinación del tipo de esterilidad (C) Evaluaciones Evaluar nuevas fuentes de variabilidad Androesterilidad: Población macho estéril Colombo et al., 2013
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Evaluaciones Desde 2004 Evaluación sistemática por caracteres agronómicos, morfológicos y fenológicos 524 poblaciones evaluadas originarias de 7 provincias Argentinas
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Cristalino colorado (Flint) 185 poblaciones evaluadas previamente Grupo selecto – 20 poblaciones Cruzar con probadores de distintos grupos heteróticos Evaluaciones
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Pisingallo 45 poblaciones reventador Selección Población sintética de mejora Cruzamiento por distintos patrones heteróticos Evaluaciones
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Precoz 30 poblaciones5 seleccionadas Cruce con 2 probadores precoces Evaluación 136 poblaciones (Chinas / sur de Argentina) Evaluaciones
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Tolerancia frente a estreses bióticos y abióticos, y adaptabilidad a las diferentes regiones Evaluación en laboratorio de 100 poblaciones por comportamiento a concentración de sales Evaluación 30 poblaciones por comportamiento a condiciones de baja T° Evaluación de 10 poblaciones de raza Amargo por comportamiento frente a insectos Evaluaciones
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Asociación a organismos endófitos fijadores libres de nitrógeno 60 poblaciones – distintas razas y orígenes 20 líneas programa de mejoramiento Selección buen comportamiento Evaluaciones
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Resultados Poblaciones sintéticas seleccionadas para un determinado fin y adaptados a las regiones maiceras argentinas, que aporten variabilidad para los programas de mejoramiento de INTA y de otras instituciones.
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