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Plan de Producción mas Limpia en FOODEX S.A.

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Presentación del tema: "Plan de Producción mas Limpia en FOODEX S.A."— Transcripción de la presentación:

1 Plan de Producción mas Limpia en FOODEX S.A.
Fernando Guevara Yoshmiler Andrade Olga Lucía Ocampo Octubre de 2005

2 Contenido Presentación de la empresa Características
Factores de competitividad Puntos críticos de la empresa a mejorar Descripción de alternativas propuestas Descripción Beneficios económicos Beneficios ambientales

3 Características de la empresa
Ubicación: Zona Industrial La Enea, Manizales Productos: Café instantáneo en polvo, granulado y extracto concentrado de café Tamaño: 145 empleados, empresa mediana. Exportadora. Gran contribuyente. Planta de producción en Manizales y oficinas de ventas en Bogotá. Organización Empresa Privada. Mercados: USA, Colombia, Venezuela, Chile Panamá, Ecuador, Perú, Japón, Taiwan, Inglaterra, Alemania.

4 Características de la empresa
Clientes Internacionales: 70% Clientes Nacionales: 30% Casa Luker,Aguila Roja, Mariscal,Morasurco Proveedores: Café: FNC y trilladoras de particulares. Gas natural: Gas natural del Centro. Empaques: Vidrio: Peldar Tapas: Incoltapas Cajas: Papelsa

5 Características de la empresa: Proceso
Etapas Recibo Almacenamiento Tostión Molienda 5, 8 Extracción 9,11 Concentración Secado Aglomerado Empaque

6 Factores de competitividad de la empresa: Calidad
Planta de elaboración, completamente automatizada, dotada con tecnología de punta (concentración, secado, aglomeración) para el procesamiento de café. Materias primas seleccionadas que garantizan la alta calidad del café Colombiano Empaques utilitarios e innovadores. Acompañamiento a los clientes por personal altamente capacitado. Selección de los perfiles de taza de acuerdo con las necesidades del cliente. Altos estándares de calidad y aplicación de normas Internacionales ISO 9000, BASC y HACCP.

7 Factores de competitividad de la empresa: Precio
Los productos estándar y de Calidad Premium se ofrecen a precios competitivos, por debajo del líder del mercado, entre un 10% a un 5%. Se presta apoyo al distribuidor, en el mercadeo del producto. Los porcentajes a invertir dependen del volúmen de ventas anuales.

8 Factores de competitividad de la empresa: Imagen
La presencia en mercado tan exigentes como el de Japón, son un reflejo de la calidad de nuestros productos y servicios. Posicionamiento de la Marca Aroma en el Mercado Nacional (10% de participación en 3 años) Líderes en el mercado de marcas propias de café instántaneo en Colombia y Suramérica.

9 Factores de competitividad de la empresa: Servicio
Oficinas de Mercadeo y ventas en Bogotá, para facilitar la atención a los clientes Nacionales. Visitas personalizadas a todos los clientes, por lo menos una vez por año. Ubicación estratégica cercana al abastecimiento de materias primas y embarque de producto terminado por el puerto de Buenaventura Asesoría técnica y de mercadeo.

10 Puntos críticos de la empresa a mejorar
Punto crítico Causa Pérdida en $/año Alto consumo de combustible en la caldera Deficiencias en la calibración del quemador de gas. $ Alto consumo de energía en el sistema de refrigeración en el área de servicios Bajas temperaturas del cuarto frío. $ Alto consumo de energía y combustible en torre de aglomerado Procedimientos inadecuados de planeación y operación. $

11 Alternativa I: Optimización del proceso de combustión en la Caldera

12 Alternativa I: Optimización del proceso de combustión en la Caldera
Pasos para la implementación: 1. Calibración quemador de gas de la caldera: Revisión de las boquillas de combustible del quemador. Limpieza de electrodos de ignición y fotocelda Chequeo de la secuencia de encendido del quemador, incluyendo fotocelda. Chequeo de la relación aire-combustible. Medición de presiones de combustible antes y después de la valvula reguladora del quemador. Medición de presión de aire Mantenimiento del ventilador de suministro de aire.

13 Alternativa I: Optimización del proceso de combustión en la Caldera
2.Calibración semestral del quemador de gas natural. 3. Revisión mensual de consumo de combustible para garantizar que la combustión sea eficiente. 4. Instalación del lazo de control de combustión con medición de Oxígeno en Chimenea.

14 Resultados Alternativa I: Optimización del proceso de combustión en la Caldera
Económicos Costos de implementación de la alternativa: Por Servicio Técnico $ /año Ahorro Consumo de combustible $ / año Tiempo de retorno de la inversión: días Ambientales Reducción de emisiones de CO2: Ton/año

15 Alternativa II: Manejo eficiente del cuarto frío

16 Alternativa II: Manejo eficiente del cuarto frío
Revisar el Set Point de temperatura del cuarto frío. Minimizar la capacidad sobrante del cuarto de frío, mediante el ajuste manual del control de capacidad de los compresores. Vigilar que la operación de descongelación de los evaporadores se esté llevando a cabo periódica y eficientemente. Asegurar que el manejo de producto requiera el mínimo de apertura de la puerta. Capacitar al personal sobre los beneficios de un manejo eficiente del cuarto de refrigeración.

17 Resultados Alternativa II: Manejo eficiente del cuarto frío
Económicos: Costos de implementación de la alternativa: capacitación $ /año Ahorro de energía $ / año Ambientales: Reducción del consumo de energia en kwh/mes. Reducción en la emisión de gases de efecto invernadero: CO2 en 79 Ton/año.

18 Alternativa III: Optimización de procedimientos de arranque y parada de la torre de aglomerado
Pasos para implementación: Revisión de lista de chequeo para arranque del equipo. Revisión de la secuencia de arranque y parada del equipo. Definición del tiempo mínimo requerido para el calentamiento del aire y del cono inferior de la cámara. Definición del tiempo máximo permitido desde el momento del encendido del quemador hasta el cargue con producto, para minimizar el tiempo muerto en el arranque.

19 Alternativa III: Optimización de procedimientos de arranque y parada de la torre de aglomerado
Establecer el tiempo máximo de barrido de la cámara previo a la parada Modificación de los procedimientos de operación Capacitación al personal 4 horas, 6 operarios.

20 Resultados Alternativa III: Optimización de procedimientos de arranque y parada de la torre de aglomerado Económicos Costos de implementación de la alternativa $ /año Ahorro Optimización procedimientos arranque y parada $ / año Ambientales Reducción de emisiones de CO2: Ton/año

21 Resumen Problemas Costos de ineficiencia $/año Costos de alternativas de PML Tiempo de retorno inversión días Ahorro total $/ año Reducción emisiones CO2 Ton/año Combustión ineficiente del quemador de la caldera $ $ 19 $ 626 Manejo ineficiente del cuarto frío $ $ 3 $ 79 Largos tiempos de arranque y parada de la torre de aglomerado. $ 7 $

22 Conclusiones Ganancias totales anuales para la empresa $ 177.663.459
Reducción emisiones CO2: 712 Ton/año Factores críticos para la implementación: Inversión en automatización en la caldera. Sensibilización y entrenamiento al personal

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