La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN DE LA CERDA GESTANTE Y LACTANTE.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN DE LA CERDA GESTANTE Y LACTANTE."— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN DE LA CERDA GESTANTE Y LACTANTE.
Rigoberto Coss. GRUPO NUTEC.

2 Factores explicando la diferencia de resultados técnico-económicos entre granjas.
Otros 2% Peso venta 4% Mortalidad Destete-Rastro 4% Reemplazos 5% Precio del alimento 9% Prolificidad 47% IC destete-rastro 14% Precio de venta 15% Arca, 2004

3 Factores explicando la diferencia de prolificidad entre granjas
Pérdidas N V 23% IDE 16% Edad al destete 5% Nacidos vivos 56% Arca, 2004

4 Evolución de la grasa dorsal a 100 Kg.

5 Lechones destetados . Arca, 2004

6 Lechones nacidos vivos / número de parto.
E.D.E Bretagne, 1995

7 Efecto de la edad a 100kg sobre la vida productiva de las cerdas.
Gueblez, 1995

8 Efecto del EGD sobre la vida productiva de las cerdas.
Gueblez, 1995

9 Efecto del EGD. Peso a la monta (Kg) EGD P2 (mm) LNV a 1er parto
% de hembras alcanzando el parto Nº 4 117 14,6 7,1 51 126 15,8 9,8 57,3 136 17,7 10,3 56,9 146 20,0 10,5 59,8 157 22,4 51,7 166 25,3 9,9 51,3 Challinor et al, 1996

10 Alimentación de la hembra en gestación

11 Cerdas gestantes. La productividad de la cerda depende de que cuando entre en fase reproductiva tenga un correcto estado de reservas corporales y de que reciba los nutrientes necesarios durante cada ciclo productivo. Las necesidades del alimento de las cerdas en gestación varían dependiendo de su peso y grasa dorsal en el momento de inseminarlas. La gestación es la fase de producción de la cerda donde sus reservas pueden ser restauradas, las cuales afectarán directamente a sus resultados reproductivos a lo largo de su vida.

12 Factores a tomar en cuenta en el diseño de un plan de alimentación de las hembras
Peso del animal  mantenimiento Crecimiento del animal Reservas a recuperar (según desgaste en lactancia) Crecimiento de los fetos Temperatura ambiental (termorregulación)

13 Repartición de la energía ingerida a lo largo de la gestación
0% 20% 40% 60% 80% 100% 20 40 60 80 100 Días de gestación Repartición de la energía ingerida Mantenimiento Crecimiento y reservas corporales Reproducción Memento de l’éleveur de porc, 2000

14 Ejemplo de un esquema de cálculo factorial
Numero de parto 2 5 Movilización durante la lactación Baja Alta Inseminación Peso (kg) EGD P2 (mm) 180 19 160 14 250 230 Reto al parto 225 21 265 Requerimientos energéticos (Mcal EM/día) Mantenimiento Reservas Camada 5,85 1,93 0,36 5,64 3,30 6,97 0,82 0,40 6,78 2,19 Alimento (kg/día) (3100 Kcal EM) 2,62 3,00 2,64 3,02 Dourmad et al, 1997

15 Plan de alimentación en gestación.
* Alimento de 3100 Kcal EM y 5.1g de lisina por kg

16 Conclusiones alimentación en gestación.
Facilitar la fecundación / implantación de los fetos Confort digestivo. Cubrir los requerimientos de mantenimiento y reponer el desgaste de la lactancia Independientemente del tipo de plan de alimentación (cantidad de alimento consumido en la gestación). Acompañar el desarrollo de los fetos Desarrollo mas intenso en el ultimo tercio de la gestación. Facilitar el desarrollo del parto e inducción de la lactancia Cuidar el exceso de reservas adiposas, confort digestivo.

17 Alimentación de la hembra en lactancia

18 Cerdas Lactantes. CONSUMO DE AGUA.
Es necesario tener en cuenta siempre el suministro de agua. El agua nunca se puede restringir, de lo contrario tendremos una disminución en la producción de leche. El flujo del chupón debe tener como mínimo 2 litros/minimo, ideal 2.5 a 3 litros/min.

19 Temperatura Ambiental.
El efecto de la Temperatura ambiental repercute directamente sobre el consumo de la cerda y por consiguiente sobre la producción de leche produciéndose finalmente una pérdida de peso y condición de la cerda. Temperatura 30ºC 20ºC Consumo cerda (kg) 4.95 7.73 Producción Leche (kg/día) Semana 1 6.34 8.54 Semana 2 7.16 10.61 Semana 3 6.13 10.92 Semana 4 6.92 10.99 Peso Lechón Nacimiento 1.51 1.52 Día 7 2.93 3.13 Día 14 4.59 4.97 Día 21 6.09 7.23 Día 28 7.64 10.36 Pérdida Peso Cerda (kg) 21 6.4

20 Efecto de la ingestión de energía sobre la variación de peso en la lactancia.
-50 -40 -30 -20 -10 10 20 40 60 80 100 EM Ingerida (MJ / día) Variación de peso (Kg) Nutrition of sows and boars, 2004

21 Efecto de la variación de EGD sobre el intervalo destete – servicio.
5 10 15 20 25 30 35 -10 -8 -6 -4 -2 2 Variación de EGD (mm) Intervalo destete - servicio (días) Nutrition of sows and boars, 2004

22 Intervalo destete – estro (días)
Efecto de la pérdida de peso sobre el intervalo destete – estro según el número de parto. 15 14 13 12 11 1er Parto Intervalo destete – estro (días) 10 2ndo Parto + 3er Parto 9 8 7 6 5 < 5 5 - 7,5 7,5 - 12,5 > 12,5 Perdida de peso en la lactancia (Kg) Vesseur et al, 1994

23 Estimado de la GDP de la camada.
3800 3400 3000 9 2600 10 GDP de la camada (g/día) 2200 11 1800 12 1400 1000 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 Peso promedio del lechón al destete (kg)

24 Requerimientos en energía con respecto a la GDP de la camada
4 5 6 7 8 9 10 2100 2300 2500 2700 2900 3100 3300 GDP camada (g/día) Requerimiento energético (3300 Kcal EM) (Kg/día) Primípara Multípara

25 Requerimientos en lisina con respecto a la GDP de la camada
35 37 39 41 43 45 47 49 51 53 55 2000 2200 2400 2600 2800 3000 3200 3400 GDP Camada (Kg/día) Requerimiento de lisina dig. (g/día)

26 Traducción en kilos de alimento
3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 35 37 39 41 43 45 47 49 51 53 55 Requerimiento de lisina dig. (g/día) Consumo alimento (9,5 gr lis dig / Kg) (Kg/día)

27 Conclusiones alimentación en la lactancia
Maximizar el crecimiento de la camada y limitar el desgaste. Maximizar el consumo de alimento  manejo Diseño del alimento en base al consumo esperado Tomando en cuenta la GDP de la camada Posibilidad de cubrir el 100% de los requerimientos vía alimento OJO : el desarrollo de la lactancia tiene un impacto directo y significativo sobre los parámetros de reproducción

28 Esquema general Perdida en lactación : 2.5 / 3.5 mm de EGD
ESTABILIDAD DEL HATO REEMPLAZOS Frenar el crecimiento Conformación de tejido adiposo 1 año al parto POLÍTICA DE REEMPLAZO COHERENTE GESTACIÓN Reconstitución de las reservas adiposas. Acompañar el desarrollo de los fetos. LACTANCIA Limitar la perdida de las reservas adiposas y proteicas. Mejorar la GPD de la camada. CONTROL DE PARAMETROS REPRODUCTIVOS Perdida en lactación : 2.5 / 3.5 mm de EGD

29 Conclusiones generales

30 Alimentación en reemplazo
Reducir la velocidad de crecimiento del animal Animal mas maduro a la monta Aumentar sus reservas adiposas Preparar el animal para el desgaste de su primera lactancia Promover la longevidad de las hembras (minerales, vitaminas, ácidos grasos específicos) Aplomos / pezuñas Tracto reproductivo

31 R1 R2 Manejo de la primípara Días EGD > 21mm EGD > 17mm GDP =
75 110 175 250 I.A. 365 Parto Días

32 Pautas nutricionales Invertir en sus reemplazos Gestación Lactancia
Es el futuro de su granja Son pocos animales pero de alto valor Gestación Recuperar reservas para próxima lactancia Acompañar desarrollo de los fetos Lactancia Maximizar el crecimiento de la camada Limitar el desgaste para asegurar la parte reproductiva

33 SER EFICIENTES Tomar decisiones en base a información
Generación de información Técnica Económica Analizar la información Indicadores Sintetizar para buscar el punto de oportunidad

34 Quien no sabe a donde va, siempre se extraña de a donde llega
¡ Gracias por su atención ! Rigoberto Coss.


Descargar ppt "MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN DE LA CERDA GESTANTE Y LACTANTE."

Presentaciones similares


Anuncios Google