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Dirección Superior Operaciones y Extensión Agropecuaria MAG

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Presentación del tema: "Dirección Superior Operaciones y Extensión Agropecuaria MAG"— Transcripción de la presentación:

1 Dirección Superior Operaciones y Extensión Agropecuaria MAG
Importancia de la investigación agropecuaria y su relación con el cambio climático Ing. Erick Quirós MGA Dirección Superior Operaciones y Extensión Agropecuaria MAG

2 Cambio climático La variabilidad climática provocada por el CC, obliga a realizar una serie de ajustes a los diferentes paquetes tecnológicos que se utilizan actualmente para el manejo de los cultivos

3 Cambio climático Las actividades agrícolas son de alta sensibilidad a la variabilidad climática. Los patrones climáticos manifiestan alteraciones El cambio climático proyecta un incremento de la temperatura y modificaciones en los regímenes de precipitación (sequías e inundaciones) La variabilidad espacial y temporal de las variables meteorológicas requiere el desarrollo de infraestructura agropecuaria El desarrollo de los organismos depende de las condiciones ambientales

4 Variabilidad climática
El Niño La Niña La Niña implica lluvias por encima del promedio El Niño ha resultado en severas sequías

5 Repercusiones del cambio climático en la agricultura
Fuente: Waldo Ojeda. Instituto mexicano de tecnología del agua. 2010

6 Variación simplificada de las tasas de fotosíntesis y respiración
La actividad fisiológica de los cultivos está en función de la temperatura

7 Cambios ambientales que impactarán la agricultura
Composición química de la atmósfera: CO2 y ozono Variables climáticas: Temperatura, insolación, lluvia, humedad ambiental Otros factores: Aumento del nivel del mar, incremento de frecuencia y severidad de eventos extremos, mayor variabilidad climática interanual

8 Cuantificación del riego: estimar la distribución de probabilidades de las variables ambientales, hidrológicas y/o agronómicas 8

9 ¿Como el cambio climático afectará la producción agrícola?
Rendimiento Probabilidad Distribución del rendimiento histórico Distribución de rendimientos debido al cambio climático Mayor variabilidad de rendimientos e ingresos por efectos del CC

10 Efecto de la temperatura en el rendimiento
Cultivo Temperatura °C Rendimiento ton/ha Cambio en rendimiento Optima max Topt T=28 °C T=32°C % 2832 °C Arroz 25 36 7.6 6.3 2.9 -54 Soya 28 39 3.4 3.1 -10 Fríjol 22 32 1.4 0.0 -100 Maní 40 3.2 2.6 -20 Sorgo Grano 26 35 12.2 11.8 7.0 -41

11 Efectos del CC en la agricultura
Productividad (calidad, cantidad, oportunidad) Prácticas y manejo del sistema productivo (cambios en la aplicación de insumos, control de plagas y enfermedades) Ambiental (menor diversidad de cultivos, mayor erosión, cambio en la frecuencia e intensidad del drenaje-percolación, disminución materia orgánica, degradación de la parcela, intrusión salina, mayor estrés hídrico y térmico de los cultivos) Desarrollo regional (especulación de la tierra y agua, menor área cultivable, migración por cambio en el uso de la tierra , cambio en los ciclos de los cultivos) 11

12 Impactos potenciales del CC en la agricultura
Impactos positivos Impactos negativos Posibilidad de nuevos cultivos Mayor periodo para el desarrollo de los cultivos Mayor producción por CO2  Aceleración de la maduración Reducción en la severidad y duración de heladas Mas cosechas por año Mayor incidencia de plagas y enfermedades Menor diversidad de cultivos Daños a cultivos por calor extremo, Ciclones más intensos e inundaciones Menor eficacia de herbicidas y plaguicidas Predicciones menos confiables (planeación difícil) Menor producción por acortamiento del ciclo Mayor estrés hídrico y térmico Problemas con el cumplimiento de horas frío Incremento en la demanda pico de riego Necesidad de nuevas variedades 12

13 Porcentaje de emisiones de GEI del sector agropecuario con relación a otros sectores
( ). Fuente: CMNUCC, 2010

14 Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010- 2021

15 Pilares de la Política de Estado
Competitividad Innovación Desarrollo Tecnológico Gestión de territorios rurales Alineamiento institucional

16 desarrollo tecnológico
Investigación e innovación Agro- biodiversidad Variabilidad y cambio climático Desarrollo de capacidades para la innovación 2 Innovación y desarrollo tecnológico Áreas estratégicas

17 Innovación y Desarrollo Tecnológico
Instrumentos Innovación y Desarrollo Tecnológico Sistema integral de prevención fito y zoo sanitaria Alianzas público-privado para emprendimientos biotecnológicos Programa de vinculación universidad pública - agroempresa-Estado Plan nacional agroalimentario de adaptación al cambio climático Aplicación TIC´s Programa para el desarrollo de capacidades en gestión empresarial, mercadeo y logística Instrumentos de política 2

18 3 Áreas estratégicas Economía rural de los territorios Gestión de
territorios rurales Economía rural de los territorios Tejido social y redes de cooperación territoriales Manejo sostenible de tierras y otros recursos naturales Áreas estratégicas

19 Gestión de territorios rurales
Instrumentos Gestión de territorios rurales Agricultura familiar integrada a los circuitos comerciales Caja de herramientas de servicios a la comercialización Desarrollo tecnológico de proveedores Fomento de redes agroempresariales Programa para dar valor a productos, subproductos y desechos de las agrocadenas Programa de certificación C-neutral y acuerdos de producción limpia Instrumentos de política 3

20 Variabilidad y cambio climático
Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural 2021 Variabilidad y cambio climático Gestión integral de riesgo Mitigación Adaptación a los efectos del CC Medición de emisiones de gases Como eje transversal Financiamiento y seguros Información y comunicación de TIC´s Agrobiodiversidad, Biotecnología Producción limpia Ordenamiento territorial Compensación a la producción sostenible Prevención y manejo de desastres Planes regionales GIR Estudios de vulnerabilidad Plan agroalimentario de adaptación al CC Estrategias de adaptación al CC Estrategias de mitigación al CC Indicadores y estándares sobre emision de GEI Estudios de cálculo de balance de carbono

21 Costa Rica: Hacia una Sociedad Carbono Neutral 2021 Implicaciones para el Sector Agroalimentario

22 Costa Rica: Decisiones y avances
Protección de naturaleza: 25 % territorio protegido: Parques Nac., áreas conser., reservas Reversión del proceso de deforestación Fuentes de energía renovables Fortalecimiento de la institucionalidad: MINAET, Sistema Nacional de Áreas de Conservación-FONAFIFO Instrumentos de la política ambiental: Pago Servicios Ambientales - Mercados emergentes carbono Financiamiento: Impuesto a combustibles fósiles Fondos locales – Endeudamiento externo Mecanismos financieros verdes: BN-Tarjeta Servibanca y Marchamo Ecológico

23 MINISTERIO DE AMBIENTE, ENERGÍA Y TELECOMUNICACIONES
Estrategia Nacional de Cambio Climático-ENCC Investigación y evaluación de mecanismos y métodos para la realización de los inventarios de carbono Emisiones – Reducciones – Compensaciones = 0 CN = E – R - C

24 Oportunidades para reducir emisiones
Medida de mitigación Acciones claves para la implementación Potencial impacto Labranza de conservación Secuestro carbono en suelos Reducción: 0.7 tm CO2/ha/año Área potencial: 50,000 ha Mejores prácticas agronómicas Mejores variedades; rotación; cultivos de cobertura de suelos Reducción: 1.0 tm CO2/ha/año Área potencial: 50,000 ha Gestión de nitrogenados Ajustes en cantidades, liberación lenta; aplicaciones mas precisas Reducción: 0.6 tm CO2/ha/año Área potencial: 300,000 ha Gestión de aguas en arroz Drenaje; gestión aguas; inundaciones poco profundidad Reducción: 1.1 tm CO2/ha/año Área potencial: 50,000 ha Sistemas silvopastoriles Sustituir fertilizantes; mejores pastos, árboles en potrero Reducción: 2.5 tm CO2/ha/año Área potencial.: 1,200,000 ha Biocombustibles Desarrollo de cultivos bioenergéticos y agroindustria Reducción: ? Área potencial: ? Gestión de residuos Prevención de quema de residuos Reducción: 0.7 tm CO2/ha/año Área potencial: 300,000 ha

25 Enfocarse en medidas de alto impacto y fáciles de implementar
No. Medida de adaptación Impacto Implementabilidad 1 Manejo integrado de finca (cuenca alta Virilla) Medio Bajo 2 Introducción de cultivos perennes, la producción como el café en sombra Alto 3 Nuevas alternativas de producción (hidroponía, invernadero, hortalizas para climas controlados, otros) 4 Campanas de información – organización de talleres 5 Proyectos de riego y capacitación para elevar la eficiencia del riego 6 Reprogramación de actividades (ajuste de épocas de siembra, por ejemplo) 7 Suspensión de siembras en zonas muy criticas 8 Sustitución de cultivos afectados en las fases tempranas de desarrollo, por mas resistentes a condiciones adver. 9 Drenajes o zanjas en zonas afectadas por exceso de precipitación 10 Vigilancia de plagas y enfermedades

26 Enfocarse en medidas de alto impacto y fáciles de implementar
No. Medida de adaptación Impacto Implementabilidad 11 Suspensión temporal de exportaciones (privados) Medio Bajo 12 Combinación con actividades forestales y pastoriles para lograr sistemas menos vulnerables Alto 13 Introducir fuentes de alimentación alternativas para los animales 14 Aumento de los esfuerzos en investigación para lograr variedades mas resistentes a condiciones adversas 15 Establecimiento de estrategias de información técnica a los agricultores 16 Programas de control biológico e hidroponía (INA) 17 Sistemas de piscicultura y sistema de riego (combinados), reciclaje de aguas 18 Programas de ganadería estabulado 19 Sistema de siembra orgánicos 20 Asesoría de técnicos

27 “….Todos los países son parte del problema por lo que todos debemos ser parte de la solución”
Sector Agropecuario Sostenible Gobierno Universidades Centros de investigación Industrias Cooperantes ONGs

28 FINCAS GANADERAS DE CARNE;
CARBONO NEUTRALES De 2.2 a 4.7 ton CO2/ ha Fuente: Vesalio Mora. MAG

29 Gases Efecto Invernadero – C.R. - 2007
Sector CO2 (Emisión) (Absorción) CH4 N2O Total equiv Gg Generación térmica 210,1 0,0 Industria 1444,1 Agricultura 237,7 12,1 6,7 256,5 2557,7 Transporte 3493,0 0,6 0,2 3493,8 3567,6 Res. Com. Otros 375,5 Ganadería 126,2 2650,0 Cambio Uso la tierra 872,7 -3229,4 -2356,7 Manejo de desechos 62,9 1320,9 6633,1 201,8 6,9 3612,3 9769,2 62% 27% Fuente: Vesalio Mora. MAG 29

30 Finca Bajura de Doble Propósito
Actividad Ton CO2 equivalente Referencia Emisión anual Almacenamiento histórico Doble propósito 66,5 IPCC 2006 Carne - Cría 134,6 Combustible 8,3 Suelo 10 cm (pasto ratana) 15.438,10 Forsythe, 1972 Avila, 2000 Bosque 5.605,30 Moraes, 2001. AFOLU, 2006. Arboles en potreros 300,0 Ruiz, 2002. Cercas vivas 141,4 Avila, FEB TOTAL 209,4 21.484,8 Fuente: Vesalio Mora. MAG

31 Conclusiones Enfrentar el cambio climático requiere que en el marco de la Política del Sector Agroalimentario , se desarrolle una estrategia de investigación de largo plazo y se le asigne presupuesto (MAG – INTA) La agricultura enfrenta nuevos riesgos El cambio climático impactará la producción agropecuaria Es necesario conocer las respuestas de los cultivos y patógenos ante los cambios proyectados en los patrones de la variables climáticas Se requieren acciones de adaptación del sector agropecuario al cambio climático (P. ej: ingeniería genética). Trabajar en sistemas que eviten la degradación de pasturas y la erosión de suelos Fomentar la cobertura arbórea en áreas degradadas y de pasto, así como el pago de los servicios ambientales 31

32 Conclusiones El Cambio Climático implica diferentes riesgos para los diferentes sectores productivos, espacial y temporalmente. La decisiones a tomar por impacto del cambio climático deben ser realizadas con incertidumbre, solo se conocen direcciones y magnitudes de cambio de variables. No hay pronósticos de cambio climático solo escenarios de cómo se podría ver el mundo en el futuro dependiendo de las decisiones que se tomen ahora Se requerirá un ajuste en los paquetes tecnológicos actuales, lo cual implica investigación aplicada en ambientes protegidos, riego, cultivos, semillas, variedades, híbridos y OMG, animales (razas, cruces, pastos, nutrición); así como métodos de cuantificación y sistemas para evaluar técnica y económicamente las acciones de mitigación 32

33 Conclusiones Existen dos opciones de respuesta para reducir el riesgo derivado del cambio climático: mitigación y adaptación; y ambos requieren el desarrollo de investigación, validación y extensión La mitigación reduce la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). La adaptación en la agricultura se refiere al ajuste en parte o la totalidad de los sistemas productivos, para reducir la vulnerabilidad al clima por parte de los agricultores, instituciones, empresas, organizaciones, y tomadores de decisiones.

34 Evidencia del cambio climático

35

36 Gracias a todos


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