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Microbilogía y Biotecnología Alejandra BoschIngeniería Bioquímica I.

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Presentación del tema: "Microbilogía y Biotecnología Alejandra BoschIngeniería Bioquímica I."— Transcripción de la presentación:

1 Microbilogía y Biotecnología Alejandra BoschIngeniería Bioquímica I

2 bacterias Protozooarios algas hongos virus Microorganismos con y sin organización celular No tienen membranas plasmáticas. Son parásitos sin organización celular

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4 Procariotas - Arqueobacterias Características importantes: Tiene las mismas estructuras que el resto de las bacterias procariotas pero están constituidas por compuestos químicos diferentes. Las diferencias a nivel molecular entre arqueas y el resto de los procariotas son tan fundamentales que se las clasifica en grupos distintos. Debido a estas diferencias, las arqueas exhiben una ALTA RESISTENCIA contra los antibióticos y los agentes líticos, presión osmótica, etc. Actualmente se las considera más cercanas a los eucariotas Tamaño y forma Diámetros 0,1 μ m y más de 15 μ m Diversas formas, esferas, barras, espirales, placas, finos filamentos, cuadradas y planas Fósiles vivientes por que viven en hábitats semejantes a las condiciones de la Tierra primitiva. Ambientes termales con temperaturas > a 100 ºC, medios halófilos (muy salados)

5 Por ser extremófilas, en particular las resistentes a las ALTAS TEMPERATURAS o a los EXTREMOS DE ACIDEZ O ALCALINIDAD, son una importante fuente de ENZIMAS capaces de funcionar bajo estas duras condiciones En la industria, las AMILASAS, GALACTOSIDASAS realizan su función a más de 100 °C, lo que permite la elaboración de alimentos a altas temperaturas, tales como leche baja en lactosa y suero de leche. Las enzimas de estas arqueas termófilas también son muy estables en solventes orgánicos, por lo que pueden utilizarse en una amplia gama de procesos relacionados a la SÍNTESIS DE COMPUESTOS ORGÁNICOS. Son una parte vital del tratamiento de aguas residuales, realizando la digestión anaeróbica de los RESIDUOS Prometedores en minería para la extracción de metales tales como ORO, COBALTO Y COBRE Uso de Archaea en tecnología e industria

6 Procariotas – Eubacterias - Organismos unicelulares Funciones: gran variedad de funciones que ayudan a mantener los ciclos bio-geo-químicos. Constituyen la mayoría de las bacterias Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta 40 millones de células bacterianas en 1g de tierra 1 millón de células bacterianas en un 1 ml agua dulce En total, aproximadamente 5×10 30 bacterias en el mundo

7 Procariotas - Eubacterias Organismos unicelulares - mayoría de las bacterias

8 Tamaño: 1 a 10 m Son tan pequeñas que no necesitan citoesqueleto Hábitat: adaptados a vivir en cualquier ambiente terrestre o acuático autótrofas: Nutrición: autótrofas: fotosintéticas, quimiosintéticas heterótrofas: heterótrofas: saprófitas, simbióticas, parasitarias Procariotas – Eubacterias -

9 La mayor parte de las bacterias adoptan formas características, aunque en ocasiones la configuración puede verse influida por las condiciones del medio de cultivo. Son unicelulares, pero también aparecen agrupadas cuando se mantienen unidas tras la división.

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11 Esquema Célula Procariota

12 Puede no estar presente

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14 a) 1 minuto en cristal violeta b) se lava con agua destilada c) 1 minuto en lugol (mordiente) d) se decolora con alcohol de 951 (decolorante) e) se lava con agua destilada f) 1 minuto en fucsina (colorante de contraste) TINCIÓN DE GRAM. g) se lava con agua corriente h) se seca suavemente y sin frotar con papel de filtro Una vez que la preparación está totalmente seca, poner una gota muy pequeña de aceite de cedro y observar al microscopio con el objetivo de inmersión.

15 MUREÍNA o PEPTIDOGLUCANO Anillos de polisacáridos unidos por péptidos Ácido teicoico VER EN BIBLIOGRAFÍA ANEXA: TABLA A.2. Características comparativas de las bacterias Gram + y Gram-

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17 BIOMASA, proteínas Pocesos como TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES En la producción de QUESOS, YOGURT, VINAGRE Fabricación de MEDICAMENTOS, antibióticos de bacilos PRODUCTOS QUÍMICOS: ÁCIDOS ORGÁNICOS, SOLVENTES ENZIMAS: amilasas, catalasa lactasa, etc. VER EN LA BIBLIOGRAFÍA ADJUNTA (TABLA A.1: Productos obtenidos de procariotes) Uso de las Eubacterias en tecnología e industria

18 MICROORGANISMOS CON ORGANIZACIÓN CELULAR EUCARIOTA protozoos Presentan una mayor complejidad en su organización Algas microscópicas unicelulares

19 levadurasHongos filamentosos HONGOS

20 BIOMASA, BEBIDAS, PAN Pocesos como TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES En la producción de ENZIMAS: amilasas, catalasa glucosa oxidasa, invertasa, lipasa Fabricación de ANTIBIÓTICOS a partir de hongos, VITAMINAS. PRODUCTOS QUÍMICOS: ÁCIDOS ORGÁNICOS, SOLVENTES, ETHOL (levaduras) VER EN LA BIBLIOGRAFÍA ADJUNTA (TABLA A.4: Productos obtenidos de organismos eucariotes) Eucariotes -levaduras y hongos filamentosos- en tecnología e industria

21 Nucleolo (cuerpo granular, RNA y proteínas) Núcleo (Nucleolo y Cromosomas: DNA y proteínas llamadas cromatina) Retículo endoplasmático rugoso (síntesis y secreción) Aparato de Golgi (modifica, empaca y distribuye proteínas a otros organelos Citoesqueleto Microtúbulos Retículo endoplasmático liso (red de membranas internas) Mitocondrias Peroxisomas Citoplasma Lisosomas (enzimas degradadoras) Membrana celular Ribosomas ( gránulos RNA y proteínas ) Células animales VER EN BIBLIOGRAFÍA ANEXA:TABLA A.3.

22 INTERFERÓN leucocitos humanos VACUNAS VIRALES: Influenza Rubeola Fiebre amarilla VER EN LA BIBLIOGRAFÍA ADJUNTA. (TABLA A.5: Productos obtenidos de células animales) Eucariotes - células animales- en tecnología e industria Se emplean células, tejidos u órganos

23 Eucariotas - Células vegetales - OBTENCIÓN DE PRODUCTOS FARMACOLÓGICOS

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25 Coloración Gram Streptomycetes

26 Los Streptomycetes son bacterias con propiedades de hongos. Poseen estructuras ramificadas con apariencia a micelio fúngico Son células procariotas Gram positivas con propiedades fúngicas. Producen numerosos antibióticas, enzimas extracelulares, biorremediacón. hay más de 500 especies. Viven en tierra, y el ambiente Nutrición (variada): azúcares, alcoholes, amino ácidos, ácidos orgánicos, compuestos aromáticos Se conocen más de 50 antibióticos diferentes: Estreptomicina, neomicina cloranfenicol tetraciclinas.

27 MICROORGANISMOS RECOMBINANTES La incorporación de la ingeniería genética permite optimizar la eficiencia del proceso de producción y/o la calidad del producto (modificar el control de vías metabólicas, por ejemplo para la sobreproducción de algún producto) La incorporación de la ingeniería genética permite obtener a partir de un microorganismo, cultivo de células, planta o animal un producto completamente ajeno. Esto se consigue por introducción y expresión del gen de interés en un organismo hospedador fácil de cultivar *producción de insulina en bacterias, *anticuerpos humanos en plantas *vacunas en levaduras. Son los organismos obtenidos ingeniería genética


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