La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LA SALUD ANIMAL EN MEXICO COMO BASE DEL BIENESTAR SOCIAL 17 de septiembre del 2010.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LA SALUD ANIMAL EN MEXICO COMO BASE DEL BIENESTAR SOCIAL 17 de septiembre del 2010."— Transcripción de la presentación:

1 LA SALUD ANIMAL EN MEXICO COMO BASE DEL BIENESTAR SOCIAL 17 de septiembre del 2010

2 INTRODUCCIÓN La Salud Animal y el bienestar social forman un vínculo indisoluble, si la primera existe y se desarrolla, existen condiciones para que el segundo florezca, una adecuada condición sanitaria es la base para mejorar la producción animal y generar riqueza. Disponibilidad de alimentosAnimales sanos

3 El mantenimiento y la mejora de la salud en los animales es una inversión de largo plazo que genera confianza a los consumidores nacionales y de otros países, una adecuada salud garantiza un hato sano, productivo y la generación de empleo, lo que favorece una sociedad con mayor riqueza en cualquier sentido.

4 AUMENTO EN LA DEMANDA DE ALIMENTOS Producción total de carne Consumo de carne Producción de lecheConsumo de leche

5 Producto/Especie ProducciónValor Producción (toneladas)(Millones de Pesos) Ganado en Pie 4,923,23686,935 Ave y Guajolote en pie 3,357,85753,430 Carne en Canal 5,621,72653,8289 Bovino1,704,985 Porcino1,162,398 Ovino53,740 Caprino43,242 Ave2,636,485 Guajolote20,875 Leche10,713,79450,628 Huevo para plato 2,360,30130,740 Miel56,0711,648 Otros productos 6, TOTAL237,045 ¿Qué protegemos? La Producción Pecuaria de México Fuente: SIAP-SAGARPA – Anuario Estadístico de la Producción Pecuaria 2009

6

7 Se sacrifican 7.1 millones de cabezas para el abasto, 63% vaquillas y novillos son engordados bajo condiciones de pastoreo en las regiones tropicales. 2.2 millones de cabezas son desechos y 0.4 millones de cabezas provienen de la engorda en corral. Lo anterior genera 1.43 millones de toneladas de carne, 428 mil ton de vísceras, 214 mil ton de pieles y 135 mil ton de despojos industriales, principalmente sangre y pezuñas. Salud animal – producción y bienestar

8 Bienestar social, generación de empleos

9 ENFERMEDADES ENDÉMICAS Las enfermedades de los bovinos y de otras especies reducen significativamente la rentabilidad de las empresas pecuarias debido a: Reducción de la cantidad y calidad de la producción y de la reproducción Incremento de las tasas de mortalidad Aumento significativo en los costos de producción.

10 Las enfermedades endémicas que provocan determinado impacto económico estacional (parasitosis, paratuberculosis, mastitis) requieren de un enfoque de cálculo de costos a nivel de hato y un análisis de costo/beneficio a nivel nacional.

11 COSTOS Los Programas de Erradicación de enfermedades endémicas generan costos considerables debido a la ejecución de: Programas de vacunación de emergencia. Actividades de trazabilidad y diagnóstico. Establecimiento y operación de zonas de restricción de la movilización de animales y sus productos. Despoblación, limpieza y desinfección de instalaciones.

12

13 Distribución por Subcomponentes en 2010 SANIDAD VEGETAL SALUD ANIMAL SANIDAD ACUÍCOLA INOCUIDADINOCUIDAD

14 CAMPAÑAS NACIONALES Erradicación Control 2012 Metas al 2012 Reconocimiento en Fase de Erradicación de los Estados de Baja California Sur, Chiapas, Guerrero y San Luis Potosí, así como las regiones A de los Estados de Jalisco (A4 y A5), Oaxaca (Istmo), Puebla A3 y Tierra Caliente (Estado de México, Guerrero y Michoacán). Reconocimiento en Fase de Erradicación de las regiones B de los Estados de Aguascalientes, Baja California, Campeche, Nayarit, Jalisco y Zacatecas.

15 Erradicación Control Libre 2012 Metas al Reconocimiento en Fase Libre de los Estados de Yucatán, Quintana Roo y Sur de Sonora. - Reconocimiento en Fase de Erradicación de los Estados de Baja California Sur, Colima y Nuevo León así como las regiones A de Aguascalientes y Puebla (A1 y A2). CAMPAÑAS NACIONALES

16 Control Libre Erradicación 2012 Metas al Reconocimiento en Fase Libre de los Estados de Coahuila, Chihuahua y Nuevo León y en las zonas Norte de Sinaloa, Centro de Durango y Noroeste de Tamaulipas. - Reconocimiento en Fase de Erradicación del Estado de Baja California Sur. - Establecimiento de programas de manejo y prevención de la resistencia a los acaricidas.

17 Metas al Identificación oportuna de áreas de riesgo basada en el reporte de focos rábicos y analizados en sistemas de información geográfica (GIS). - Disminuir la rabia transmitida por vampiros en la Huasteca, Golfo, Istmo y Península de Yucatán en un 80%.

18 México libre de fiebre porcina clásica Libre Erradicación Control Cumplimiento de los lineamientos internacionales establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) en el Artículo del Código Sanitario para los Animales Terrestres, publicado en el año 2009

19 Campaña Nacional Contra la Enfermedad de AujeszkyLibre Escasa Prevalencia ErradicaciónControl

20 LibreErradicaciónControl Campaña Nacional contra la Salmonelosis aviar Campaña Nacional contra la Enfermedad de Newcastle Campaña Nacional contra la Influenza aviar

21 Se realizó un modelaje epidemiológico con resultados integrados a un modelo económico del sector agrícola de los EUA, simulando un brote de fiebre aftosa y considerando factores comerciales y medidas de control sanitario. Las pérdidas totales de las empresas durante 16 trimestres oscilarían entre $ 2,773 y $ millones de dólares. Referencias: Economic Impacts of Foreign Animal Disease. Philip L. Paarlberg, Ann Hillberg Seitzinger, John G. Lee, Kenneth H. Mathews, Jr. Economic Research Report Number 57 May 2008 EJEMPLOS Durante la crisis de la EEB en Europa el consumo de carne se redujo en un 35%; los precios cayeron en un 40%. En el año 2001, el brote de fiebre aftosa en el Reino Unido, ocasionó el sacrificio de más de 6 millones de animales y tuvo un costo de $17 mil millones de dólares. Efectos Económicos del aparecimiento de Encefalopatía Espongiforme Bovina en los Estados Unidos. Ing. Edwin Aragón; MEE; OIRSA

22 FIEBRE AFTOSA

23 LA FIEBRE AFTOSA EN EL ESTE DE ASIA

24 Brote de Fiebre Aftosa en Japón Japón ha reportado 275 brotes de FA en bovinos y cerdos en la región de Miyazaki. Los brotes se presentan aún en una pequeña región del sur, donde la población porcina es muy densa. Corea del Sur ha reportado brotes de FA-O en ganado y cerdos en tres regiones separadas. Durante el último brote en el año 2000, 740 animales fueron sacrificados. Fue el primer brote en 92 años. La epidemia fue controlada pronto y su daño fue limitado. A la fecha el sacrificio de animales infectados o potencialmente infectados se ha elevado a más de 30,000 bovinos, 148,000 cerdos y 15,000 pequeños rumiantes. El costo del actual brote para el Japón se encuentra ya en 888 millones de Euros.

25 La Salud Animal una inversión al futuro El beneficio económico neto obtenido de la prevención y control de las enfermedades de los bovinos es muy alto, comprende un rango que va desde el 200% hasta el 1,500% de retorno sobre los recursos invertidos. Referencia: Morris R.S. (1997). - How economically important is animal disease and why? In Animal health economics: principles and applications (A.A. Dijkhuizen & R.S. Morris, eds). Post Graduate Foundation in Veterinary Science, University of Sydney, 1-11.

26 AMPLIACIÓN DE LA CAPACIDAD DIAGNÓSTICA CON LA INCORPORACIÓN DE LABORATORIOS DE BIOLOGÍA MOLECULAR EN EL 2010 *Adicionalmente el CENASA cuanta con un laboratorio Móvil.

27

28 Comisión para la Prevención de la Fiebre Aftosa y Otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA)* 6,915 casos 58,135 muestras 57,680 análisis Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (CENASA) 1,391 casos 17,158 muestras 32,943 análisis Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) Constatación en alimentos y químico farmacéuticos (6,299 muestras y 56,691 análisis) Diagnóstico y Constatación en parasitología (3,060 muestras y 6,120 análisis) Diagnóstico acuícola (557 muestras y 557 análisis) Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (PRONABIVE) 6.7 millones de dosis en apoyo a las Campañas Nacionales Zoosanitarias 0.2 millones de dosis exportadas Notificación de casos de Laboratorio reportados al Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica 90 Laboratorios 1.5 millones de resultados diagnósticos de enfermedades animales ANÁLISIS Y MUESTRAS PROCESADAS EN LOS LABORATORIOS CENTRALES DE SALUD ANIMAL DURANTE EL PRIMER CUATRIMESTRE DEL 2010*

29 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISAS) 56 Puertos Marítimos15 Aeropuertos23 Fronteras18 Oficinas secundarias (Apoyo)48 Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) 45 Frontera Norte: 3,420 km 13 millones de habitantes Frontera Sur 1,149 km 1.5 millones de habitantes HUIXTLA MODERNIZACIÓN DEL SISTEMA NACIONAL DE INSPECCION FITOZOOSANITARIA FITOZOOSANITARIA Mejora de la Inspección en Puertos, Aeropuertos y Fronteras Sistemas de inspección homogéneos Personal responsable y capacitado Inspección auxiliada por perros

30 ESQUEMA DE PROTECCIÓN DE SANIDAD E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA EN MÉXICO Red de Laboratorios (Oficiales y Aprobados) Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SIVE-SIVEF) Inspección en Aeropuertos, Puertos y Fronteras Puntos de Verificación e Inspección Federal Sistema de Monitoreo en Plantas TIF Organismos Auxiliares de Sanidad e Inocuidad (productores) Gobiernos Estatales y Municipales Análisis de Riesgos Diagnóstico de las condiciones sanitarias del país Estrategias y acciones de combate de Plagas y Enfermedades CampañasProgramas Dispositivo Nacional de Emergencia DINESA

31


Descargar ppt "LA SALUD ANIMAL EN MEXICO COMO BASE DEL BIENESTAR SOCIAL 17 de septiembre del 2010."

Presentaciones similares


Anuncios Google