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Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible. Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 2 Tres elementos de Sostenibilidad.

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1 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible

2 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 2 Tres elementos de Sostenibilidad Integridad medioambiental Aceptabilidad social Viabilidad económica Sector vitivinícola sostenible

3 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 3 Sumario ¿Por qué una reforma? ¿Cómo reformar? ¿Con qué repercusiones?

4 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 4 Sumario ¿Por qué una reforma? ¿Cómo reformar? ¿Con qué repercusiones?

5 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 5 Reducción de excedentes Medio ambiente Estabilización de la renta Estabilización presupuestari a Seguridad alimentaria Mejora productividad Estabilización del mercado Apoyo a la renta Superproduc ción Explosión de gasto Tensión internacional Medidas estructurales Profundización proceso de reforma Competitividad Desarrollo rural Orientación de mercado Intereses de los consumidores Renta agraria Desarrollo rural Medio ambiente Primeros años (años 1960) Años de crisis (años 1980) Reforma de 1992 Agenda 2000 Reforma PAC 2003-2005 Productividad Competitividad Sostenibilidad Reformas PAC y OCM vino OCM vino Reforma OCM vino 2006 Proyecto de Reforma OCM

6 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 6 Consumo por tipo de vino Retos del mercado del vino Source: DG AGRI C3 quality wine table wine

7 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 7 EU 15 Importaciones y exportaciones (extra) Retos del mercado del vino Source: Comext

8 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 8 Gama de productos AustraliaUE ¿Tipo de productos ? Coleción de botellas con etiquetas cuyo color se vincula a una variedad de vino y en general una misma forma Diseño descrito por los consumidores como moderno, divertido y fácil de recordar Claramente dirigidos a jóvenes consumidores y mujeres Coleción de botellas con etiquetas según la clasificación europea de vino e indicación de las IG; diferentes formas según tipo de vino Diseño descrito por los consumidores como tradicional, difíciles a veces de comprender, de facilitar la elección y de recordar

9 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 9 Desequilibrio del mercado del vino Source: DG AGRI C3

10 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 10 Evolución reciente del precio del vino de mesa Presión sobre los precios

11 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 11 Renta agraria: vino frente a todos los sectores agrícolas Presión sobre la renta ?

12 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 12 Excedentes 1 = Disponibilidades (incl. importaciones) – {consumo humano (incl. exportacioens) & usos industriales} Excedentes 2 = Excedentes 1 – Destilación del alcohol de boca Previsiones a medio plazo EU27 (statu quo) Source: DG AGRI G2

13 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 13 Objetivos de la reforma Necesitamos un régimen vitivinícola que: Incremente la competitividad de los viticultores de la UE, refuerce la reputación de los vinos de calidad de la UE como los mejores del mundo, recupere viejos mercados y conquiste mercados en la UE y en todo el mundo Funcione con normas claras, sencillas y efectivas que garanticen el equilibrio entre la oferta y la demanda. Preserve las mejores tradiciones de la producción vitivinícola de la UE y refuerce el tejido social y medioambiental de muchas zonas rurales

14 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 14 Sumario ¿Por qué una reforma? ¿Cómo reformar? ¿Con qué repercusiones?

15 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 15 Resumen de los cambios propuestos Opción en una etapa Medidas suprimidas Medidas mantenidas y/o reforzadas Reestructuración Destilaciones y almacenamiento público de alcohol Almacenamiento privado Medidas añadidas Dotaciones nacionales Desarrollo rural Requisitos medioambientales Promoción/información Derechos de plantación Prácticas enológicasPolítica de calidad/ IGEtiquetado Ayudas a la utilización del mosto y chaptalización Arranque Medidas simplificadas

16 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 16 Resumen de los cambios propuestos Opción en dos etapas: primera fase Medidas suprimidas Medidas mantenidas y/o reforzadas Restructuración Destilaciones y almacenamiento público de alcohol Almacenamiento privado Medidas añadidas Dotaciones nacionales Prácticas enológicasPolítica de calidad/ IGEtiquetado Ayudas a la utilización del mosto y chaptalización Derechos de plantación Arranque Medidas simplificadas Desarrollo rural Requisitos medioambientales Promoción/información

17 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 17 Resumen de los cambios propuestos Opción en dos estapas: segunda fase Medidas suprimidas Medidas mantenidas y/o reforzadas Reestructuración Destilaciones y almacenamiento público de alcohol Almacenamiento privado Medidas añadidas Dotaciones nacionales Desarrollo rural Requisitos medioambientales Promoción/información Derechos de plantación Prácticas enológicasPolítica de calidad/ IGEtiquetado Ayudas a la utilización del mosto y chaptalización Arranque Medidas simplificadas

18 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 18 Medidas específicas Supresión de los derechos de plantación Reforzar la competitividad Limitar la prod. y los obstáclos proced Expiración del régimen en vigor el 01/08/2010 Podría suprimirse inmediatamente o antes del 2010, y, al menos, no prorrogarse (Opción de una etapa) Podría ampliarse hasta 2013 (Opción de dos etapas) debido al régimen de arranque Posibles disposiciones para poder mantener normas por las que se limiten las superficies con denominaciones protegidas.

19 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 19 Medidas específicas Importe más atractivo Importe disminuiría de año en año para incitar a un arranque rápido 400 000 ha en cinco años (2 400 millones de euros) La decisión de arrancar corresponde a los productores (ya no estará sujeta a las actuales restricciones de los Estados miembros) La superficie podrá acogerse automáticamente al régimen de pago único Requisitos medioambientales Tope de las dotaciones nacionales en línea con los logros en materia de arranque Arranque (Opc. dos etapas) Reforzar la orientación al mercado de los agricultores Lograr un mercado equilibrado

20 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 20 Medidas específicas Mantenimiento del régimen actual Financiación mediante dotaciones nacionales Reforzar la orientación al mercado de los agricultores Restructuración mantenida Modernización de las estructuras de producción

21 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 21 Medidas específicas Instrumentos de gestión del mercado suprimidos a partir del día 1: Destilación de subproductos Destilación de alcohol de boca y de vinos obtenidos de variedades de doble clasificación Almacenamiento público de alcohol Ayuda al almacenamiento privado de vino y mostos Ayuda a la utilización de mostos (enriquecimiento y zumo de uva) Destilación de crisis suprimida o sustituida por medidas de gestión de crisis Reforzar la orientación al mercado de los agricultores Lograr un mercado equilibrado Supresión medidas de intervención no efectivas > > Fondos para medidas más rentables

22 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 22 Medidas específicas Calculadas con criterios objetivos Sobre la base de un menú de medidas (incluidas la reestructuración, medidas de gestión de crisis, cosechas verdes…) Sujetas a normas comunes para evitar distorsiones de competencia Sujetas a programas nacionales específicos que deberán ser aprobados por la Comisión Dotaciones nacionales Modernización de las estructuras Mayor subsidiariedad

23 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 23 Medidas específicas Normas más claras, sencillas y transparentes: Prácticas de vinificación más flexibles Fin del uso de sucrosa >> uso de mostos (sin ayudas) sólo dentro de unos umbrales más pequeños (+2% y +1% en zona C). Compatibilidad con la OMC: Fin de la prohibición de mostos importados para vinificación Fin de la prohibición de mezclas de vino del UE con vinos importados Calidad y etiquetado Promoción/información Medidas simplificads y orientadas al consumidor Recuperar y ganar cuotas de mercado

24 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 24 Medidas específicas Normas más claras, sencillas y transparentes y compatibilidad ADPIC Simplificación de la clasificación de vinos: 2 categorías: vinos con indicación geográfica y vinos sin indicación geográfica Calidad y etiquetado Promoción/información Medidas simplificads y orientadas al consumidor Recuperar y ganar cuotas de mercado Vinos sin indicación geográfica Vinos con indicación geográfica VM VCPRD VM VM IG

25 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 25 Medidas específicas Normas más claras, sencillas y transparentes Solo un tipo de etiquetado (mismas indicaciones obligatorias y optativas para todos los tipos de vino) Permitir en vinos sin indicación geográfica la indicación de la variedad de uva y del año de cosecha Más compatibilidad con la OMC Competencia de la Comisión Calidad y etiquetado Promoción/información Medidas simplificads y orientadas al consumidor Recuperar y ganar cuotas de mercado TW QWpsr TW TW GIs Wine without GIs Wine with GIs

26 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 26 Medidas específicas Fomento de la promoción fuera de la UE Campañas informativas dentro de la UE en favor del consumo responsable Información sobre los perjuicios del alcohol Calidad y etiquetado Promoción/información Medidas simplificadas y orientadas al consumidor Recuperar y ganar cuotas de mercado

27 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 27 Medidas específicas Medidas de desarrollo rural actualmente disponibles, por ejemplo: Inversiones en la explotación, jóvenes agricultores Jubilación anticipada Medidas agroambientales, protección del paisaje, agricultura ecológica… Inversiones en plantas de transformación (técnicas y de comercialización) Inversiones para la reconversión a otras actividades agrarias Transferencia de fondos del primer al segundo pilar Fondos transferidos al desarrollo rural Modernzación de las estructuras Salvaguardia de la economía local

28 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 28 Medidas específicas Requisitos medioambientales mínimos desde la producción a la transformación (en concreto, contaminación y erosión del suelo, uso de productos fitosanitarios, gestión de residuos): Requisitos para las dotaciones nacionales (antiguo régimen de reestructuración) Normas de desarrollo rural Condicionalidad en las superficies arrancadas incluidas en el pago único Requisitos para otras superficies arrancadas Introducción de requisitos Reforzar la protección del medio ambiente

29 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 29 Medidas específicas Salvaguardia de la economía local Medidas simplificads y orientadas al consumidor Recuperar y ganar cuotas de mercado Reforzar la orientación al mercado de los agricultores Lograr un mercado equilibrado Más subsidiariedad Medidas más rentables Calidad y etiquetado Promoción/información Supresión medidas de intervención no efectivas Restructuración mantenida Dotaciones nacionales Arranque (Opc. dos etapas) Supresión de los derechos de plantación Fondos transferidos al desarrollo rural Introducción de requisitos Reforzar la protección del medio ambiente Reforzar la competitividad Limitar la prod. y los obstáclos proced Modernzación de las estructuras

30 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 30 Reforma del vino – variante B dos-etapas Presupuesto y tipo de medidas Presupuesto Vino Medida al nivel comunitario: Arranque (total 2 400 millones / 5 años) Incremento Límites máximos nacionales (anexo VIII Reg 1782/2003) Medidas de Desarrollo Rural (Regiones productoras de vino) Presupuesto OCM vino Presupuesto pago directo en función del arranque PRiMERPILARPRiMERPILAR 2ºPILAR2ºPILAR Pago único para superficies arrancadas Transferencia Medidas al nivel de las Dotaciones Nacionales (criterios objetivos)

31 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 31 Sumario ¿Por qué una reforma? ¿Cómo reformar? ¿Con que repercusiones?

32 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 32 Evaluación del impacto en 4 opciones: Opción 1: statu quo con ajustes limitados Opción 2: reforma en profundidad de la OCM Opción 3: integración en la reforma de la PAC Opción 4: plena desregulación

33 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 33 Resumen de las repercusiones +restrictionsin the useof sucrose+restrictionsin the useof sucrose +restrictionsin the useof sucrose+restrictionsin the useof sucrose RESUMEN de repercusion es Opción 1: Statu quo con ajustes limitados Opción 2: Reforma en profundidad de la OCM Opción 3 : Integración en la reforma de la PAC Opción4: Desregulación Equilibrio del mercado Incremento de la sobreproducción Consecución del equilibrio sin problemas Incremento de la sobreproducción a corto y medio plazo Equilibrio del mercado a largo plazo Precios Brusco descenso debido a la insostenibilidad del sistema Descenso a corto plazo Brusco descenso a corto y medio plazo Muy brusco descenso a corto y medio plazo Recuperación una vez alcanzado el equilibrio Renta agraria Progresivo descenso debido a la insostenibilidad del sistema Descenso a corto plazoDescenso a medio plazo Muy brusco descenso a corto y medio plazo Recuperación una vez alcanzado el equilibrio Recuperación una vez alcanzado el equilibrio Sin mecanismo de «red de seguridad» Competiti- vidad Ninguna mejora Rápida mejora a través de la sostenibilidad económica y unas mejores medidas regulatorias facilitadoras de la flexibilidad y la innovación Mejora a largo plazo a través de la sostenibilidad económica y unas mejores medidas regulatorias facilitadoras de la flexibilidad y la innovación Fuerte mejora a largo plazo a través de la sostenibilidad económica y unas mejores medidas regulatorias facilitadoras de la flexibilidad y la innovación

34 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 34 Resumen de las repercusiones(2) Medio ambient e Ninguna mejora Sin fácil solución para aplicar la condicionalidad a toda la superficie vinícola La orientaicón al desarrollo rural puede utilizarse para fomentar más medidas respetuosas con el medio ambiente Aplicabilidad directa de condicionalidad general Muchas dificultades paral aplicar la condicionalidad Sin disponibilidad de fondos para fometnar más medidas respetuosas con el medio ambiente Compatibili dad con OMC Diferentes medidas bajo ataque potencial Mayoría de los problemas resueltos Calidad del vino Neutral Incremento mediante una mayor orientación al mercado Salud/ consumi dor Ninguna mejora Fin de la inaceptable ayuda a la destilacion de alcohol de boca Normas de etiquetado más transparentes y orientadas al consumidor Fin de la inaceptable ayuda a la destilacion de alcohol de boca Normas de etiquetado más transparentes y orientadas al consumidor Fin de la inaceptable ayuda a la destilacion de alcohol de boca Normas de etiquetado más transparentes y orientadas al consumidor

35 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 35 Resumen de las repercusiones(3) Presupuesto Descenso de la presión Neutral Posibilidad de ahorro Subsidiariedad Ninguna mejora Mucha mayor flexibilidad con la dotación nacional y el incremento de fondos para desarrollo rural Flexibilidad en la aplicación del precio único Posiblemente mayor flexibilidad a través de la reorientación hacia el desarrollo rural Simplificación aplicabilidad controlabilidad Ninguna mejora Simplificación moderada Simplificación notable, aunque con específicas dificultades operativas en la aplicación del precio único al sector vitivinícola Mayoría de los problemas resueltos

36 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 36 Repercusiones en la renta Source: DG AGRI G3 FADN

37 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 37 Calendario de la reforma 16/02/2006: Seminario con representantes del sector vitivinícola 22/06/2006: Comunicación de la Comisión al Consejo y al Parlamento e Informe de evaluación del impacto Finales de 2006: proyecto de propuesta legislativa Primer semestre de 2007: negociaciones 2008/2009? aplicación

38 Hacia un sector vitivinícola europeo sostenible AGRI – C3 MD 02.06.2006 38 Más información http://ec.europa.eu/comm/agriculture/capreform/wine/index_en.htm Muchas gracias


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