La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

1. Trazabilidad PCR Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 3. Detección de fraudes alimenticios 4. Detección de microrganismos en alimentos 2. Alimentos transgénicos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "1. Trazabilidad PCR Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 3. Detección de fraudes alimenticios 4. Detección de microrganismos en alimentos 2. Alimentos transgénicos."— Transcripción de la presentación:

1 1. Trazabilidad PCR Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 3. Detección de fraudes alimenticios 4. Detección de microrganismos en alimentos 2. Alimentos transgénicos

2 Objetivo : garantizar la seguridad alimentaria y contribuir a que dejen de comercializarse alimentos y piensos que no son seguros. 1.-TRAZABILIDAD Trazabilidad : supone el uso de marcadores genéticos polimórficos para establecer un sistema de control de origen geográfico y seguimiento de los animales, desde su nacimiento hasta su venta de sus partes en la carnicería.

3 En el campo de la producción cárnica, se trata de autentificar la población animal que da origen a la carne, permitiendo controlar las denominaciones de origen y marcas de calidad, así como también llevar a cabo el seguimiento de individuos y productos que nos permitirá la identificación del foco original de posibles patologías

4 Sistemas de identificación en ganado bovino En cuanto a los sistemas de identificación y movimiento de ganado bovino, el Reglamento (CE) 1760/2000 del Consejo y del Parlamento Europeo, que establece un sistema de identificación y registro de los animales de la especie bovina, enumera en su artículo 3 los elementos que han de constituir dicho sistema: - Marcas auriculares, destinadas a identificar individualmente a cada animal - Pasaporte para los animales - Registros individuales llevados en cada explotación - Bases de datos informatizadas

5 TRAZABILIDAD GENÉTICA Sistema de identificación de animales y productos basado en el ADN contenido en los mismos Sistema con objetividad, repetibilidad y seguridad no alcanzable con ningún otro sistema Instrumento potente para controlar y autentificar los sistemas de identificación tradicionales (crotales, tatuajes, sistemas electrónicos...), puesto que la información genética contenida por un individuo es inalterable durante toda su vida, está presente en cada parte de su organismo y es única en cada sujeto.

6 Los animales presentan diferencias en su ADN, a excepción de los gemelos monocigóticos o los clones. Si tenemos en cuenta que el genoma de cada animal contiene aproximadamente 3x10 9 pares de bases (pb), las posibilidades que existen de variación entre los distintos individuos son enormes (3x10 6 ) Fundamentos de la identificación genética Mezcla de cromosomas de origen paterno y materno en cada generación en las especies de reproducción sexual. Recombinación genética que permite el intercambio de fragmentos de cromosomas homólogos en la meiosis. Mutaciones que suponen cambios de bases o bien adición o pérdida de algunas de ellas. ¿Cómo se genera esta gran variación genética? Imposibilidad de la existencia de individuos genéticamente idénticos

7 BASE DE DATOS sexo explotación procedencia número de identificación individual identificación del padre y de la madre Resultados de genotipos IDENTIFICACIÓN GENÉTICA 1.Toma de muestra: Cualquier muestra de células nucleadas, casi en cualquier estado. 2. Recogida de información de la muestra y establecimiento de una base de datos. 3. Análisis de diferentes marcadores genéticos en las muestras.

8 Marcadores genéticos aplicados a la identificación individual Un marcador de ADN, para ser utilizable en identificación genética, y por tanto poder ser usado como sistema de trazabilidad, necesita reunir una serie de características: Que sea muy polimórfico, Que esté distribuido por todo el genoma. Que tenga un bajo coste tanto en la obtención como en la aplicación Que sea público. Que sea fácilmente interpretable de una forma objetiva. Que requiera poca cantidad y calidad de muestra a partir de la que se obtendrá el ADN. Que sea fácilmente intercambiable entre laboratorios Que sea automatizable para aumentar el rendimiento y abaratar los costes. Que sea estable

9 EspecieMicrosatéliteCromosomaTamañoNº alelos Bovina ETH225(D9S1) INRA023(D3S10) ETH10 4 (D5S3) BM2113(D2S26) BM1824(D1S34) TGLA227(D18S1) TGLA126(D20S1) TGLA122(D21S6) SPS115(D15) Microsatélites estandarizados a nivel internacional (ISAG)

10 EspecieMicrosatéliteCromosomaTamañoNº alelos Ovina OARFCB MAF INRA MAF OARAE BM INRA SPS MCM D5S NRA OARCP OARFCB CSRD HSC OARFCB BM BM INRA

11 EspecieMicrosatéliteCromosomaTamañoNº alelos Caprina OARFCB ILSTS SRCRSP INRA SRCRSP SRCRSP SRCRSP INRA MAF MCM CSRD INRA BM BM BM I NRA

12 Efecto del número de microsatélites en la probabilidad de que dos muestras coincidan por azar

13 Porcentaje de individuos incorrectamente identificados en función del número de marcadores utilizados

14 2.-DETECCIÓN DE OGMs EN MATERIAS PRIMAS MEDIANTE PCR

15 ORGANISMO GENETICAMENTE MODIFICADO (Directiva 2001/18/CE) Cualquier organismo, con excepción de los seres humanos, cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no se produce de forma natural en el apareamiento ni en la recombinación natural

16 CULTIVOS DE GMOs EN EL MUNDO

17 Fuente: James, 2005 (ISAAA Brief 34) Evolución de los cultivos transgénicos

18 Evolución por tipo de cultivo

19 NUMERO DE PAÍSES EN LOS QUE SE CULTIVAN PLANTAS TRANSGÉNICAS 99% de la superficie cultivada con plantas transgénicas corresponde a cuatro países: Estados Unidos (66%), Argentina (23%), Canáda (23%), y China (4%)

20 SOJA MAÍZ ALGODÓNPATATA PRINCIPALES PAISES PRODUCTORES DE CULTIVOS TRANGÉNICOS

21 Octubre 1998 hasta Mayo 2003 Moratoria europea No se ha autorizado ningún organismo transgénico

22 - De los 18 GMOs liberados al medio ambiente 8 son de utilización en la alimentación humana y animal * Maíz 2 variedades tolerantes a herbicidas (Ciba Geigy y AgrEvo) 1 variedad resistente a insectos (Monsanto) 1 variedad tolerante a herbicidas y resistente a insectos (Novartis) * Soja 1 variedad tolerante a herbicidas (Monsanto) * Colza 3 variedades tolerantes a herbicidas (Plant Genetic System y AgrEvo)

23 ETIQUETADO -La UE reconoce el derecho de los consumidores a la información y el etiquetado como herramienta para una elección responsable - La obligatoriedad del etiquetado se regula en los reglamentos 1829 y 1830 / 2003 del Reglamento Europeo y del Consejo de 22 de Septiembre de El etiquetado indicando la presencia de un OMG es obligatorio en todos los casos y sin depender de la cantidad de OMG presente

24 Creación de plantas transgénicas Detección de transgénicos en una mezcla con una sensibilidad 0,1% Aplicación a la verificación de etiquetas, seguimiento y detección de fraudes Mediante técnica PCR

25

26 2.-Autentificación de los componentes de los alimentos Diferenciación de distintas especies Patés y quesos Hamburguesas y productos cárnicos procesados …

27 Proteícos Métodos analíticos Genéticos

28 RAPD-PCR Identificación de fraudes en quesos RAPD: random amplification of polymorphic DNA

29 Sensibilidad de 25 pg 310 pb 290 pb 750 pb RAPD-PCR Diferenciación de especies 340 pb Caprino Ovino Bovino

30 340 pb 310 pb 750 pb B O C B/O B/C O/C O/B/C RAPD-PCR Quesos

31 2 Patés 1 3 RAPD-PCR

32 C/Pt Pt O Pv Pll C Pt RAPD-PCR Patés RAPD-PCR

33 PARA DIFERENCIAR ESPECIES BUSCAR REGIONES ESPECÍFICAS DE ESPECIE La señal es positiva en cualquier raza de cerdos Pietrain Chato Murciano Landrace Large White b o cp cv pll pv pt e - Comprobar que se amplifica en todas las razas de cerdo Comprobar que ninguna otra especie animal daba una señal positiva

34 1% 5% 10% 25% 50% 75% 100% Amplificación y cuantificación mediante un fragmento específico de especie. Cuantificación por densitometría de la banda

35 4.-Detección de microrganismos en alimentos Bacterias en alimentos pueden ocasionar grandes pérdidas económicas Deterioran los alimentos Origina enfermedades en consumidores por su dificultad de eliminación VENTAJAS 1.Sensibilidad 2.Especificidad 3.Capacidad de procesamiento de gran número de muestras

36 Detección rápida de bacterias productoras de exopolisacáridos del tipo b-glucano. El uso de este método podría permitir la prevención del ahilamiento de bebidas alcohólicas en el que están implicados estos polisacáridos (especialmente la sidra). Detección gen gtf mediante PCR DENTRO DEL PRIMER GRUPO (deterioran los alimentos): DENTRO DEL SEGUNDO GRUPO (causan enfermedades)

37 Microrganismos Trastorno Posible producto Método que ocasiona portador Acrobacter spp Bacillus cereus Campilobacter spp Clostridium botulinum Clostridium perfringens E.Coli Listeria spp Salmonella spp Shigella spp Vibrio cholera Yersinia enterocolitica Diarrea Diarrea, vómitos Diarrea Botulismo, vómitos Diarrea, dolor abd. Diarrea, colitis Listeriosis Gastroenteritis Fiebre, calambres Cólera Yersiniosis Carne de aves Arroz, prod. Lacteos Y cárnicos Aves, cerdo, res y Leche cruda Pescado, miel, latas Carne de res y aves, Salsas Carne y productos Lácteos Pate, leche, queso, carne Mariscos, ensalada de col Leche, huevo crudo, carne de res y ave Mayonesa, vegetales crudos Leche y aves Ostras crudas, pescado Leche, tofu, canales de cerdo RAPD-PCR PCR PCR múltiple PCR anidado PCR duplex PCR múltiple RT- PCR PCR-múltiple RT- PCR PCR simple RT- PCR

38 EXISTEN KITS COMERCIALES BAX (Qualicom, USA)Salmonella Listeria E.Coli O157:H7 PROBELIA (Sanofi, France)Salmonella Listeria TAQMAN (Perkin Elmer, USA)Salmonella Listeria E.Coli O 157


Descargar ppt "1. Trazabilidad PCR Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 3. Detección de fraudes alimenticios 4. Detección de microrganismos en alimentos 2. Alimentos transgénicos."

Presentaciones similares


Anuncios Google