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enfermedades de Citrus

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Presentación del tema: "enfermedades de Citrus"— Transcripción de la presentación:

1 enfermedades de Citrus
Manejo integrado de enfermedades de Citrus Agueda Scattolini 29 de octubre de 2007

2 BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
DURÁN-VILA, N. ; MORENO, P Enfermedades de los cítricos. Monografías de la Sociedad Española de Fitopatología Nº2. 165p. KIMATI, H Manual de fitopatologia, doenças das plantas cultivadas, v. 2. 3a.ed Sao Paulo : Ceres, 774 p SCATTOLINI,A Algunas enfermedades de los Cítricos. In. Producción orgánica. Aportes para el manejo de sistemas ecológicos en Uruguay. Predeg-GTZ. Mov. Uruguay Orgánico. Pp L.W.TIMMER, S.M.GARNSEY, GRAHAM Compendium of Citrus Diseases. St. Paul. MN. APS. WHITESIDE,J.O., S.M.GARNSEY and L.W.TIMMER Compendium of Citrus Diseases. St. Paul. MN. APS. Pp 1-80 y

3 Módulo de Enfermedades
Cancro cítrico Huanglong bing = greening Citrus clorosis variegation Sarna Melanosis Mancha grasienta Phytophthora Mancha negra Exocortis Citrus Tristeza Virus Citrus Psorosis Ringspot Virus

4 SARNA Sarna de los Citrus Elsinoe fawcetti Bitancourt y Jenkins
Sphaceloma fawcettii Jenkins Sarna del naranjo dulce Elsinoe australis Bitancourt y Jenkins Sphaceloma australis Bitancourt y Jenkins Si el cancro constituye una barrera no arancelaria para nuestras exportaciones a Europa, la sarna lo es a Estados Unidos. En este sentido es que hace unos años se ha comenzado a investigar en el tema en nuestro país, realizándose un esfuerzo importante en la identificación de las especies y tipos existentes en Uruguay. En ese aspectos, de los estudios realizados, se reconoce la existencia de Sphaceloma fawcetii y no se detecta S. australis. Esto hace cambiar los conceptos que se tenían con respecto a la enfermedad en nuestro país donde creíamos que solo teníamos sarna del Naranjo Dulce. La diferenciación entre las mismas se puede lograr con primer específicos a través de Técnicas de PCR, pero sin llegar a eso no hay características morfológicas ni culturales que lo permitan, sino que se debe realizar la identificación a partir de rango de hospedantes. Desde hace pocos años se ha cambiado la denominación de sarna del naranjo agrio y del naranjo dulce a la denominación de sarna de los citrus y del naranjo dulce respectivamente.

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6 El síntoma típico de la sarna es costra, pero tiene una variedad muy grnade de presentaciones que van entre las que se confunden con rameado, hasta las que son tan “exageradas”que podríamos llamar “berrugas”. El color varía entre gris y marrón claro o tostado, y cuando está sóla dificilmente se confunda con otra enfermedad. Cuando está mezclada con otras quizás no sea tan claro. En hoja se debe destacar la deformación que produce. Este síntoma está compuesto de tejido vegetal y estroma del hongo, y en él se produce la esporulación, capaz de diseminarse y de producir nuevas lesiones.

7 Inóculo: altamente dependiente de
Ciclo de la sarna Sobrevivencia: Este hongo tiene como particularidad que es relativamente independiente de la temperatura, y altamente dependiente de la humedad. The fungus was shown to survive on susceptible citrus species as dormant mycelium or conidia. Inóculo: altamente dependiente de la humedad.

8 Diseminación: Susceptibilidad:
Es en la primavera donde existe mayor susceptibilidad a esta enfermedad. El período susceptible varía con cada especie, siendo muy sensible la Satsuma, que suele incluso deformarse con las lesiones de sarna. it attacks the young shoots and fruitlets causing up to % fruitlet drop. No se conoce la importancia epidemiológica de la sarna en hoja, y hasta el momento, el control en prefloración se realiza a los efectos de evitar su efecto en la brotación nueva, dejando otras aplicaciones para proteger al fruto una vez cuajado y 15 días después.

9 Neutralizar lesiones foliares. Proteger órganos susceptibles.
MANEJO Neutralizar lesiones foliares. Proteger órganos susceptibles. Eliminación de inóculo si corresponde. Los productos que se recomiendan además de los cúpricos son benzimidazoles, estrobirulinas y algunos otros, pero es una enfermedad que perfectamente puede ser manejada con los cobres. Se debe tomar en cuanta la posibilidad de inducción de resistencia que tienen los productos mencionados, y esto tanto para Sphaceloma como para Penicillium, y demás. De hecho, ya se ha detectado resistencia en cepas aisladas en Salto. Por otro lado, el cobre está siendo cuestionado en su eficiencia de control bacteriano.

10 MELANOSIS Diaporthe citri Wolf Phomopsis citri Fawcet
syn Diaporthe medusae Nits Phomopsis citri Fawcet De las enfermedades de los Citrus, esta es la que mas se conoce, y se está llegando al punto de que se está trabajando en sistemas de pronóstico y de alarmas. El hongo que la produce es saprófito, y por lo tanto, en órganos susceptibles sólo produce daño, pero no infección. Afecta las primeras capas de células de los tejidos de frutas y brotes jóvenes, que se impregnan de gomas y son “empujados” hacia fuera formándose una costra. La costra es muy notoria en naranjas, en limón muchas veces es mancha, pero no costra, lo que indica la mayor susceptibilidad del limón. Las infecciones se efectivizan en ramitas muertas por la helada, y en frutas sobremaduras donde luego de un período de latencia, el hongo penetra por los restos del cáliz produciendo la podredumbre peduncular (síntoma inespecífico también producido por otros hongos) que es un problema de la poscosecha.

11 Infección: en ramitas muertas y frutos sobremaduros.
Ciclo de la melanosis Infección: en ramitas muertas y frutos sobremaduros.

12 Esporas de los dos tipos de reproducción
Inóculo: en ramitas secas Esporas de los dos tipos de reproducción

13 Cuando las infecciones son tempranas y con abundante inóculo, la cantidad de costras que se forman simulan barro, por lo que se le llama síntoma en torta de barro. Las lesiones en hojas al principio son cobrizas evolucionando a negras. La dependencia del agua y el caracter hidrofóbico de los conidios hace que muchas veces, dependiendo de la forma de distribución del agua, las costras se vean conn un patrón de chorreado y /o de círculos.

14 Daño: acumulación de gomas. Aparecen 1 semana post-infección.

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16 Susceptibilidad: Frutos de hasta 3-6 meses y sobremaduros.
Ramitas jóvenes. Hojas en expansión. Limón y pomelo mas que otras especies.

17 Condiciones predisponentes:
Heladas Presencia de ramitas muertas Agua libre sobre órganos susceptibles Temperaturas medias a altas.

18 Eliminación de ramitas muertas.
MANEJO Eliminación de ramitas muertas. Protección de brotación de primavera

19 Mycosphaerella citri Whiteside
MANCHA GRASIENTA Mycosphaerella citri Whiteside Stenella citri-grisea Fisher Syn. Cercospora citri-grisea Fisher

20 El síntoma es más oscuro en naranjas y mandarinas que en limón y pomelo donde no es tan notorio.

21 Ciclo de la mancha grasienta
Inóculo en hojas caídas

22 Período de incubación: 2-3 meses
Infección: Micelio epifítico Penetración estomática Colonización de la cámara subestomática Hiperplasia de células adyacentes Impregnación de goma de las células Como este hongo es particularmente dependiente de las altas temperaturas, dado que no tiene preferencia por ningún estado particular de desarrollo de la hoja, infecta preferentemente en el verano. Período de incubación: 2-3 meses

23 Susceptibilidad: MANEJO:
Cualquier estado de desarrollo. Ellendale es muy sensible MANEJO: Protección con cobre o con aceite, especialmente en el envés de las hojas. Muchas veces, las aplicaciones con aceite que se realizan en el verano para el control de plagas entomológicas ayudan y a veces también controlan esta enfermedad. Existen reportes de asociación de este hongo con las secreciones de insectos e incluso con las vías de entrada producidas por estos.

24 Phytophthora parasitica Dast. P. citrophthora Leonian
GOMOSIS Phytophthora parasitica Dast. Syn P. nicotianae P. citrophthora Leonian Phytophthora spp.

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27 Sobrevivencia: Fuente de inóculo: en el suelo
como oospora o clamidospora, en tejido infectado como micelio o esporangios. Fuente de inóculo:

28 Diseminación: Plantas de vivero Tierra Agua

29 Inoculación e infección:
Penetra por heridas o fisuras de crecimiento. Órganos en cualquier estado de madurez.

30 Grado de resistencia Especie o variedad
a Phytophthora spp. prácticamente inmune Poncirus trifoliata alto grado de resistencia Swingle Citrumelo M. Cleopatra N. amargo tolerantes Citranges Troyer Citranges Carrizo L. de Rangpur L. Rugoso altamente susceptibles N. dulce L. rugoso

31 Tratamientos químicos.
MANEJO Elección de suelos. Manejo del agua. Injerto. Podas. Tratamientos químicos. Cirugía.

32 MANCHA NEGRA Guignardia citricarpa Phoma citricarpa
Guignardia citricarpa Phoma citricarpa Syn Phyllosticta citricarpa

33 Ciclo de mancha negra Período de incubación Latencia Hojas caídas
Ascosporas Conidios picnidios Hojas caídas pseudotecios de Guignardia citricarpa Phyllosticta citricarpa

34 CANCRO Xanthomonas axonopodis pv citri Vauterin et al
Xanthomonas aurantifolii Gabriel El tipo de cancro existente en Uruguay hoy es X.axonopodis. Existen varios tipos de la bacteria que se identifican por su rango de hospedantes, por su distribución geográfica, agresividad y síntomas. A la presente en Uruguay B erradicada en 1985 y hoy denominada X. aurantifolii C cancro asiático D E hoy denominada Xantomonas axonopodis pv citrumelo

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37 Reseña histórica 1949 Dr. Grant identificación visual de Xanthomonas campestris pv citri tipo B. 1976 Plaga de la agricultura nacional Campaña de Prevención y Erradicación (CPECC) Identificación X. campestris p.v.citri tipo A Erradicación X. campestris p.v.citri tipo B. Los métodos de diagnóstico en Uruguay incluyen técnicas moleculares. Antes se basaban en técnicas serológicas de ELISA. En realidad, para identificar cabalmente la bacteria del cancro, se deben usar una serie de técnicas, a saber: color y consistencia en YDC patogenicidad en hoja desprendida ELISA patogenicidad in vivo entre otros. (Civerolo)

38 Ciclo del cancro Fuente de inóculo: Plantas infectadas
Lesiones ( UFC/ml) Plantas infectadas Las lesiones más importantes a los efectos de la diseminación de la bacteria en el espacio son las jóvenes. Las lesiones de esta primavera serán activas productoras de inóculo, y al llegar al invierno, las bajas temperaturas inducirán una reducción en la tasa de reproducción bacteriana. Junto con eso, la evolución de la lesión a más capas de corcho, hacen que el inóculo esté menos expuesto, y pase a ser más importante como forma de sobrevivencia en el tiempo que como fuente de inóculo. En condicionnes óptimas para el desarrollo de la enfermedad, alcanzan con 100 bacterias para producir una lesión vía estomas. En la actualidad existen técnicas con la presición suficiente para detectar esa cantidad aumentando la sensibilidad de las técnicas serológicas y también las del PCR simple, y consiste en el uso de una PCR anidada con inmunofluorescencia. (Pruvost o Hartung)

39 Susceptibilidad: estomas edad de tejidos vigor.
heridas estomas edad de tejidos vigor. alta: pomelo y trifolia media: limón, naranjo amargo y n. dulce moderadamente resistente: mandarina La resistencia al cancro cítrico consiste en una barrera morfológica determinada por el número, apertura y morfología de los estomas de la variedad en cuestión. Pero es claro que son múltiples las posibles fuentes de heridas, y en especial si consideramos la incidencia de los vientos y el rameado en nuestra producción. Una vez vencida la resistencia morfológica, los mecanismos de resistencia que actúan a nivel del mesófilo son otros y no necesariamente permitan el mismo ranqueo de las especies que la resistencia estomática.

40 Humedad, lluvias y viento
Condiciones predisponentes: 20 -35ºC y agua libre Humedad, lluvias y viento órganos susceptibles presencia de inóculo

41 Período de incubación:
días a 30ºC semanas a 15ºC Meses Sobrevivencia: En lesiones o epifíticamente Con temperaturas promedio de entre 20 y 25 ºC, estaríamos obteniendo síntomas en 7 días desde la infección. Se ha encontrado al patógeno sobreviviendo en la corteza de las ramas aún 6 meses posteriores a una defoliación.

42 Diseminación: por acción del hombre: por acción de animales
material vegetal infectado, herramientas, ropas. por acción de animales por factores meteorológicos: lluvia, rocíos, neblinas, vientos El hecho de que el hombre tenga tanta incidencia en la diseminación de la bacteria fue una de las razones, junto con las presiones de los mercados exportadores, de que esta fuera una enfermedad sujeta a medidas de control legal. Su diseminación natural, típica bacteriana, da otra razón para no aconsejar recorrer el monte (para cualquier manejo) cuando aún no se halla levantado el rocío.

43 Instalación de cultivos en zonas aisladas. Instalación de cortinas.
PREVENCIÓN Instalación de cultivos en zonas aisladas. Instalación de cortinas. Protección en períodos críticos Exclusión Erradicación Otras alternativas Las primeras medidas mencionadas en esta diapositiva se refieren al tipo de control que como enfermedad bacteriana debe tener, y al tipo de control que se tomó en cuenta en la Campaña de Prevención y erradicación del cancro cítrico instaurada en 1976 junto con la declaración de la enfermedad como plaga de la agricultura nacional. Hoy por hoy se evalúa lo actuado en el período durante el cual se intentó aplicar esa campaña y se plantea un giro en el encare del problema: 1. Se fortifica la investigación 2. Se está trabajando en coordinación interinstitucional Entre los temas de investigación que se abordan, de los muchos posibles, se está dando prioridad a los métodos de detección de la bacteria epifítica; y también a otros métodos de control alternativos dentro de los que se manejan: podas, defoliaciones, uso de productos inductores de resistencia,(alternativos al cobre).

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45 PSOROSIS Virus bi componente Posible psorosis

46 Síntomas Flecos internervales o clorosis.
  Descamación de la corteza de tronco y ramas. Flecos internervales o clorosis. Shock frente a razas severas. Decaimiento, secado de ramas, muerte del árbol. Deformación del tronco

47 plantas francas de naranjo dulce
 Diagnóstico 1. Test biológicos: plantas francas de naranjo dulce (3-4 semanas, 18-26ºC). shock en brotes y flecos y/o clorosis foliares. Test Serológicos para algunos aislados 3. Test de ácidos nucleicos

48 eventualmente por insectos
Hospedantes: Dan descascarado: pomelo, naranjo, mandarino No lo manifiestan: limonero, naranjo amargo. Transmisión: eventualmente por insectos Manejo: Uso de material certificado. Eliminación de inóculo.

49 VIRUS DE LA TRISTEZA: Ctclosterovirus=CTV
Hospedantes: Citrus y Fortunella Poncirus presenta distintos grados de tolerancia Fortunella frente a algunas cepas del virus .

50 Síntomas de CTV Cuando no hay tolerancia dependiendo de:
la cepa de virus y la combinación copa/pie. Puede presentar : decaimiento sobre pie de naranjo amargo; clorosis nerval y acanaladuras en la madera; amarillamiento de plantas francas: limonero, pomelo y naranjo (seedling yellow).

51 Diagnóstico: Test biológicos: en lima Mexicana (2-8 meses, 18 a 26ºC) Microscopía electrónica Test serológicos: ELISA, inmunoimpresión-ELISA Test moleculares

52 Transmisión Materiales de propagación sin control.
Semi-persistente por áfidos: Toxoptera citricida, Aphis gossypii, T. aurantii, A.spiraecola. Dependiendo de: el aislado, la relación virus-vector, las especies de cítricos donante y receptora

53 Control Certificación. Erradicación.
Certificación.       Erradicación.       Pies tolerantes (P.trifoliata o sus híbridos). Protección cruzada (cuando hay aislados virulentos y vector, no es suficiente la certificación).

54 EXOCORTIS CEVd Termo-resistente. Coloniza xilema.
Detención del crecimiento. Período de incubación: 4-6 años

55 Diagnóstico: Síntomas Test de injerto de yema en Cidro Etrog. Inoculación en indicadora herbácea. Electroforesis. Hibridación de ácidos nucleicos. Manejo: Certificación. Erradicación de plantas enfermas. Poda al final.


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