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Jennifer S. Kim, MD, Scott H. Sicherer, MD Pediatr Clin N Am 58 (2011) 459–470.

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1 Jennifer S. Kim, MD, Scott H. Sicherer, MD Pediatr Clin N Am 58 (2011) 459–470

2 Introducción Identificar alimentos responsables Leer etiquetas Anunciar alergias en restaurantes Reconocer riesgos al ingerir, inhalar o tener contacto Center for Food Safety and Applied Nutrition. Available at: www.cfsan.fda.gov. Accessed September 21, 2010.www.cfsan.fda.gov

3 Alimentos seguros Varias alergias nutriólogo Etiquetas: En EU: Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act (FALCPA). 2006. FDA. Leche Huevo Cacahuates Nueces Pescado Crustáceos Soya Trigo Unión Europea: 12 alimentos Alimentos con gluten (trigo, centeno, cebada, avena) Apio Mostaza Semillas de sésamo Sulfitos Lack G. Clinical practice. Food allergy. N Engl J Med 2008;359:1252–60.

4 Alimentos seguros Estudio en Reino Unido 17% de 20,241 productos traían etiquetas correctas Riesgo de reacciones cruzadas basado en terminología de la etiqueta: 180 productos con etiqueta de contenido de cacahuate 7% proteína de cacahuate 81 productos con advertencia de proteína de leche 42% con niveles detectables Chocolate obscuro: 18 productos 78% (0.027-620 mg de leche) 1ml de leche de vaca 33 mg de proteína de leche Pieretti MM, Chung D, Pacenza R, et al. Audit of manufactured products: use of allergen advisory labels and identification of labeling ambiguities. J Allergy Clin Immunol 2009;124:337–41.

5 Alimentos seguros Practicas de Buena Manufacturación Estudio: Productos con leche, huevo y cacahuate Con y sin etiqueta de contenido Residuos alérgenos en 5.3% de productos con etiqueta y 1.9% en productos sin etiqueta Pequeñas compañías vs Grandes 5.1% vs 0.75% Ningún producto de los 120 evaluados sin etiqueta contenía cacahuate Adolescentes y adultos jóvenes consumen productos con etiquetas puede contener (42% de 174) Ford LS, Taylor SL, Pacenza R, et al. Food allergen advisory labeling and product contamination with egg, milk, and peanut. J Allergy Clin Immunol 2010;126: 384–5.

6 Escoger alimentos. En y fuera de casa Factores: Facilidad de excluirlos Efectos en otros miembros de la familia Sensibilidad individual Preferencia personal Socialización Restaurantes deben contar con alimentos sin alergenos Comunicación de alergias Adecuada preparación

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8 Alimentos en y fuera de casa Estudio telefónico en la industria restaurantera en NY 100 empleados 22% contestó correctamente a las 5 preguntas sobre alergia a los alimentos Errores: 1. Al freír los alimentos se destruyen los alergenos 2. Comer pocas cantidades de alergenos es seguro 3. Remover los alergenos de un platillo terminado no causa daño

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10 Consideraciones especiales de viaje En aviones se han reportado reacciones alérgicas a cacahuates y nueces Personas con alergias documentadas a alimentos deben evitar consumir cualquier alimento en viajes cargar sus propios alimentos o cocinarlos Si viajan con niños alérgicos a alimentos revisar los asientos Viajes libres de cacahuates

11 Riesgo de exposición Diferentes cuadros clínicos, severidad y sensibilidad Estudios muestran que 70-75% de los niños alérgicos al huevo y leche toleran formas cocinadas 20-35% requirieron epinefrina para contrarrestar los efectos alérgicos Síndrome de alergia al polen en comida (alergia oral): calor, ácidos y proteasas rompen el alergeno inestable, permitiendo su consumo sin síntomas alergolos permiten a los pacientes con este síndrome consumir los alimentos si los síntomas son leves y limitados a la boca o garganta Nowak-Wegrzyn A, Bloom KA, Sicherer SH, et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cows milk allergy. J Allergy Clin Immunol 2008; 122:342–7. Lemon-Mule H, Sampson HA, Sicherer SH, et al. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg. J Allergy Clin Immunol 2008;122:977–83.

12 Ruta de exposición al alergeno Importante en el riesgo y severidad de la respuesta alérgica Alergia al alimento después de la ingesta Más síntomas respiratorios y cardiovasculares que las de contacto y de alergenos ambientales Estudio: 1g de crema de cacahuate en piel intacta por 15 minutos en 281 niños que presentaron prueba cutánea de prick positiva al cacahuate 41% positivo (urticaria) Ninguno con reacción sistémica Alergeno vía oral: Prueba cutánea + 82% síntomas Prueba cutánea - 50% síntomas Exposición por inhalación: 30 niños con historia de alergia severa al cacahuate se colocó por 10 minutos a oler barra de cacahuate sin observar síntomas Wainstein BK, Kashef S, Ziegler M, et al. Frequency and significance of immediate contact reactions to peanut in peanut-sensitive children. Clin Exp Allergy 2007;37:839–45.

13 Ruta de exposición al alergeno Partículas aerosolizadas de proteínas de la comida pueden presentar reacciones asmáticas o respiratorias y en ocasiones cutáneas Hacer diferencia de olores Contacto con saliva 5-16% con alergia vía oral han presentado reacción con besos Estudio: proteína Ara h 1 tiempo en saliva después de comida con cacahuate 36 individuos 30 presentaron niveles detectables 5 minutos después de comer 2 cucharadas de mantequilla de maní 4 presentaron niveles detectables 1 hora después 1 caso de alergia leve 2 horas después de ingesta (edema de labios y prurito peribucal) Ninguno presentó niveles detectables después de ingesta sin cacahuate varias horas después Post transfusional Por semen Maloney JM, Chapman MD, Sicherer SH. Peanut allergen exposure through saliva: assessment and interventions to reduce exposure. J Allergy Clin Immunol 2006;118:719–24. Wuthrich B, Dascher M, Borelli S. Kiss-induced allergy to peanut. Allergy 2001; 56:913. Bansal AS, Chee R, Nagendran V, et al. Dangerous liaison: sexually transmitted allergic reaction to Brazil nuts. J Investig Allergol Clin Immunol 2007; 17:189–91.

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15 Alergenos de alimentos en productos no alimenticios

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