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El Agua y Funciones. Importancia del Agua El agua es la biomolécula más abundante en el ser humano. Constituye un 65-70% del peso del cuerpo, debiendose.

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1 El Agua y Funciones

2 Importancia del Agua El agua es la biomolécula más abundante en el ser humano. Constituye un 65-70% del peso del cuerpo, debiendose mantener alrededor de estos valores. De lo contrario, el organismo sufriría graves situaciones patológicas. La importancia del estudio del agua estriba en que casi todas las reacciones bioquímicas del organismo tienen lugar en medios acuosos.

3 Estructura Molecular del Agua La estructura de la molécula del agua tiene carácter tetraédrico, con una hibridación sp 3 del átomo de oxígeno, situado en el centro, y los dos átomos de hidrógeno dispuestos en dos de los vértices de dicho tetraedro. Las dos restantes direcciones de enlace corresponden a los otros dos orbitales, ocupados cada uno de ellos por una pareja de electrones. El ángulo entre los dos átomos de hidrógeno es de 104.5°; la distancia de enlace entre oxígeno e hidrógeno es de nm.

4 El agua es una molécula polar, el átomo de Oxígeno con sus electrones no apareados (2s 2px ), posee una densidad de carga negativa ( -), de –0.66e; en donde e es la carga de un electrón. Los átomos de Hidrógeno poseen una carga parcial positiva ( +) de +0.33e: O 8 = 1s 2 2s 2 2px 2py 2pz H 1 = 1s 2

5 Al realizarse los enlaces con los dos átomos de Hidrógeno, el oxígeno adquiere la configuración del un gas noble o bien cumple con la regla del octeto de Lewis (2s 2 2px 2py 2pz ). Aún así en la última capa (L ó 2), el Oxígeno tiene dos electrones sin compartir, es precisamente con esos electrones con los que la otra molécula de agua se orienta para formar el puente de Hidrógeno: 2H. +.O:. ¨ H:O: ¨ ¨ H H H

6 Estructura Molecular del Agua La mayor electronegatividad del oxígeno con respecto al hidrógeno, determina una distribución asimétrica de la carga electrónica, con mayor densidad electrónica sobre el oxígeno y, por tanto, un déficit electrónico sobre los hidrógenos. En consecuencia, la molécula de agua es un dipolo eléctrico, sin carga neta. Esta estructura condiciona muchas de las propiedades físicas y químicas del agua, debido fundamentalmente a la posibilidad de establecimiento de puentes de hidrógeno entre moléculas acuosas y de éstas con otras moléculas.

7 Molécula de Agua

8 Puente de Hidrógeno Un enlace por puente de hidrógeno se efectúa entre un átomo electronegativo y el átomo de hidrogeno unido covalentemente a otro átomo electronegativo. Este enlace es mucho mas débil que los enlaces covalentes, formándose y rompiéndose con mayor rapidez que estos últimos. Cada molécula de agua puede interactuar por puentes de hidrogeno con otras cuatro moléculas de agua.

9 Enlaces de hidrógeno en el agua cada molécula de agua puede establecer 4 puentes de Hidrógeno con otras moléculas de agua. Lo que hace una malla de moléculas ordenadas.

10 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 1. Densidad máxima a 4 °C: Este comportamiento permite que el hielo flote en el agua. Esta densidad permite la existencia de vida marina en los casquetes polares ya que el hielo flotante actúa como aislante térmico, impidiendo que la masa oceánica se congele.

11 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 2. Elevado Calor Específico (1 cal/g x °C) (calor necesario para elevar la temp. de 1 g de agua en 1 °C concretamente desde 15 a 16 °C) Este alto valor permite al organismo importantes cambios de calor con escasa modificación de la temp corporal. El agua se convierte en un mecanismo regulador de la temp del organismo, evitando alteraciones peligrosas, fundamentalmente a través de la circulación sanguínea.

12 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 3. Elevada Temp. de ebullición: En comparación con otros hidruros, la Temp. de ebullición del agua es mucho mas elevada (100 °C a 1 atmósfera). Esto hace que el agua se mantenga liquida en un amplio margen de temp. (0-100 °C), lo que posibilita la vida en diferentes climas, incluso a temp. extremas.

13 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 4. Elevado Calor de Vaporización: (calor necesario para vaporizar 1 g de agua: 536 cal/g). Este valor elevado permite eliminar el exceso de calor, evaporando cantidades relativamente pequeñas de agua. Ello posibilita, cuando es necesario, mantener la temp. del organismo mas baja que la del medio ambiente.

14 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 4. Elevado Calor de Vaporización: Por tanto, la vaporización continua de agua por la piel y los pulmones constituye otro mecanismo regulador de la temp. La evaporación del sudor también contribuye a este mantenimiento, con lo que globalmente ello supone la eliminación total de unas 620 Kcal diarias.

15 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 5. Elevada Conductividad Calórica: Permite una adecuada conducción de calor en el organismo, contribuyendo a la termorregulación, al mantener constante e igualar la temp. en las diferentes zonas corporales.

16 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 6. Disolvente de compuestos polares de naturaleza no iónica: Ello sucede por la capacidad del agua de establecer puentes de hidrogeno con grupos polares de otras moléculas no iónicas. Así, puede disolver compuestos tales como alcoholes, ácidos, aminas y glúcidos.

17 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 8. Elevada Constante Dieléctrica ( = 80 a 20 °C) Implica que el agua sea un buen disolvente de compuestos iónicos y sales cristalizadas. Este elevado valor de la constante supone que las moléculas de agua se oponen a la atracción electrostática entre los iones positivos y negativos, debilitando dichas fuerzas de atracción.

18 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 9. Disolvente de Moléculas Antipáticas: El agua solubiliza compuestos antipáticos (se llaman asi aquellos que presentan en su estructura grupos polares y apolares simultáneamente). Esta solubilización lleva consigo la formación de micelas, con los grupos apolares o hidrófobos en su interior y los grupos polares o hidrófilos orientados hacia el exterior para contactar con el agua. Esta y las anteriores propiedades determinan que el agua sea considerada como el disolvente universal, permitiendo la realización de procesos de transporte, nutrición, osmosis, etc., cuya ausencia haría imposible el desarrollo de la vida.

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20 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 10. Elevada Tensión Superficial: Determina una elevada cohesión entre las moléculas de su superficie y facilita su función como lubricante en las articulaciones. La tensión superficial disminuye con la presencia en el líquido de ciertos compuestos que reciben el nombre genérico de tensoactivos (jabones, detergentes, etc.) que facilitan la mezcla y emulsión de grasas en el medio acuoso; así, las sales biliares ejercen esta acción tensoactiva en el intestino delgado, facilitando la emulsión de grasas y, con ello, la digestión.

21 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 11. Transparencia: Esta propiedad física no afecta directamente al ser humano, pero es importante para que se origine el proceso de fotosíntesis en la masa oceánica y fondos marinos. Como este es el comienzo de una cadena trófica que finaliza en la nutrición humana, la transparencia acuosa contribuye al adecuado desarrollo de la vida.

22 Propiedades Físicas y Químicas del Agua 12. El agua es un electrolito débil: Ello se debe a la naturaleza de su estructura molecular. Libera el mismo catión que los ácidos (H + ; ion hidrógeno o protón, o ion hidronio) y el mismo anión que las bases (OH - ; ion hidroxilo). Por tanto, el agua es un anfolito o sustancia anfótera, es decir, puede actuar como ácido o como base.

23 Funciones Bioquímicas y Fisiológicas del Agua Las funciones bioquímicas y fisiológicas que el agua desempeña en el organismo se basan en las propiedades físico-químicas anteriores. Entre ellas destacan: El agua actúa como componente estructural de macromoléculas, como proteínas, polisacáridos, etc., ya que estabiliza su estructura, fundamentalmente a través de la formación de puentes de hidrógeno.

24 Funciones Bioquímicas y Fisiológicas del Agua El agua, como disolvente universal de sustancias, tanto iónicas como antipáticas y polares no iónicas, permite que en su seno se produzcan casi todas las reacciones bioquímicas, y es además un excelente medio de transporte en el organismo. El agua es el sustrato o el producto de diversas reacciones enzimáticas. Puede actuar como cosustrato en reacciones catalizadas por hidrolasas e hidratasas, o puede ser el producto de reacciones catalizadas por oxidasas. Asimismo, participa como reactante o como producto en infinidad de vías metabólicas.

25 Funciones Bioquímicas y Fisiológicas del Agua El carácter termorregulador del agua permite conseguir un equilibrio de temp. en todo el cuerpo, la disipación de cantidades elevadas de calor metabólico, etc.

26 Compartimentación Acuosa Corporal Según su compartimentación, el agua corporal se puede clasificar en agua intracelular y extracelular. El agua intracelular existe en el interior de la célula, tanto en el citosol como en el resto de las estructuras celulares, y constituye un 70% del total del agua existente en el organismo.

27 Compartimentación Acuosa Corporal Esta agua intracelular se puede clasificar a su vez en: Agua libre, de la que puede disponer la célula de inmediato y con facilidad. Agua ligada o asociada, que es la que se encuentra unida a estructuras y entidades macromoleculares.

28 Compartimentación Acuosa Corporal El agua extracelular constituye un 30% del contenido total de agua en el organismo y se puede clasificar en: Agua plasmática, en la que se incluye el agua del plasma y de la linfa, y que supondría un 7% del total. Agua intersticial, que comprende el agua presente en el líquido intersticial, en el líquido cefalorraquídeo, en el humor ocular, etc. Supone un 23% del total del agua del organismo.


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