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SALUD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: REALIDADES Y PRESPECTIVAS FRENTE AL T.L.C. Jorge Gómez Gallego INVESTIGADOR ASOCIADO CENTRO DE ESTUDIOS DEL TRABAJO CEDETRABAJO.

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Presentación del tema: "SALUD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: REALIDADES Y PRESPECTIVAS FRENTE AL T.L.C. Jorge Gómez Gallego INVESTIGADOR ASOCIADO CENTRO DE ESTUDIOS DEL TRABAJO CEDETRABAJO."— Transcripción de la presentación:

1 SALUD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: REALIDADES Y PRESPECTIVAS FRENTE AL T.L.C. Jorge Gómez Gallego INVESTIGADOR ASOCIADO CENTRO DE ESTUDIOS DEL TRABAJO CEDETRABAJO. SECRETARIO DEPARTAMENTAL DE LA ASOCIACIÓN NACIONAL POR LA SALVACIÓN AGROPECUARIA. Seminario – Encuentro Preparatorio para el II Congreso del Movimiento Nacional por la Salud y la Seguridad Social FACULTAD NACIONAL DE SALUD PÚBLICA. UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Octubre 20 de 2004

2 CONSUMOS PROMEDIO DE CALORÍAS Y PROTEÍNAS FUENTE: FAO PAÍS CONSUMO K/CALORÍAS DÍA PROMEDIO AÑO 2001 CONSUMO PROTEÍNAS DÍA PROMEDIO AÑO 2001 ESTADOS UNIDOS AUSTRIA MÉXICO CUBA COLOMBIA INDIA COSTA DE MARFIL HAITÍ CAMBOYA BURUNDI

3 Es importante para nuestra nación cultivar alimentos, alimentar a nuestra población. ¿Pueden ustedes imaginar un país que no fuera capaz de cultivar alimentos suficientes para alimentar a su población?. Sería una nación expuesta a presiones internacionales, una nación vulnerable. Y por eso cuando hablamos de agricultura norteamericana, en realidad hablamos de una cuestión de seguridad nacional (George Bush, julio 27 de 2001)

4 DEFINICIÓN DE LA FAO Cuando toda la gente, en todo momento, tiene acceso físico y económico a suficiente alimento nutricional y en forma segura, con el fin de suplir sus necesidades dietéticas y preferencias alimenticias para una vida activa y saludable

5 DEFINICIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. La soberanía alimentaria es el derecho de cada nación y de sus gentes a mantener y desarrollar su propia capacidad de producir los alimentos básicos con la correspondiente diversidad productiva y cultural. La soberanía alimentaria es la condición previa de una auténtica seguridad alimentaria.

6 Importaciones expresadas en porcentaje de Suministro de Energía Alimentaria. Fuente: FAO

7 Producto Costo de producción US$/T Precio internacional al productor US$/T Remolacha azucarera Arroz paddy Leche líquida Algodón1, Trigo Sorgo21483 Cebada Maíz9982 Soya Relación entre costos de producción y precios internacionales en los Estados Unidos Promedio

8 País Promedio 2000 – 2002 (US$ Millones) Porcentaje del PIB Agropecuario (%) Componente de apoyo en frontera (%) Componente ayudas internas o servicios generales (%) Colombia %77%23% Estados Unidos %35,4%64,6% TRANSFERENCIAS TOTALES A LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS

9 Exportaciones países desarrollados como % del PIB Estados Unidos11% Japón10% Francia24% Exportaciones países pobres como % del PIB Gambia59% Angola93% Guinea Ecuatorial97% LA FALACIA DEL MODELO EXPORTADOR Colombia: 18%

10 LA FALACIA DE LAS VENTAJAS COMPARATIVAS Negocio mundial del café

11 TRANSACCIONES MUNDIALES DE COMIDA EN EL AÑO 2000 US$ millones (100%) TRANSACCIONES DE COMIDA ENTRE ESTADOS UNIDOS, LA UNION EUROPEA Y JAPON EN EL AÑO 2000 US$ MILLONES (60%)

12 Escasez de soya dispara los precios y causa inquietud en el sector alimenticio de Estados Unidos Scott Kilman. The Wall Street Journal. Abril 6 de 2004 La sequía en Estados Unidos recortó un 15% la cosecha en 2003 y China compró cantidades récord de soya estadounidense, el 13% de toda la producción del 2003 Los inventarios el 1º de Marzo de 2004 eran un 25% menores que en 2003, los más bajos desde 1973 cuando Nixon prohibió las exportaciones de soya para proteger a los consumidores de Estados Unidos

13 Gastos de multinacionales farmacéuticas I&D VS Marketing y Administración FUENTE: CONSUMER PROJECTION TECHNOLOGIC – ING. FELIX MORENO. EMPRESAI & DM & A Eli Lilly17.8%27.6% Glaxo Wellcome14.6%35.2% Merck6.3%15.9% Pfitzer17.1%39.2% Smith Kline Beecham9.7%46.1% Bristol Myers Squibb9.1%34.6%

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15 Indicadores para niños menores de cinco años Fuente: FAO INDICADORDecrecimiento Decrecimiento RETARDO EN TALLA - 24%- 7% INSUFICIENCIA PONDERAL (Peso Vs. Edad) - 38%- 12.5% EMANCIACIÓN (Peso Vs.Talla) -52%- 32%

16 CONCLUSIÓN 1 El programa de lucha que se adopte en defensa de la salud y la seguridad social, debe recoger la exigencia de defender nuestra SOBERANÍA ALIMENTARIA, sin la cual no habrá de manera alguna, garantía de una alimentación completa y balanceada para nuestro pueblo, y en consecuencia, la salud de la nación, pero muy especialmente la de los sectores más pobres, sufrirá una mayor mengua.

17 CONCLUSIÓN 2 No es con asistencialismo, u otorgando limosnas, que se resolverá el problema de la alimentación y la nutrición de nuestro pueblo. Las medidas de ese tipo, incluso las que se adoptan con buenas intenciones, terminan sirviendo de complemento necesario para la empresa de saqueo y expoliación que eliminan nuestra SEGURIDAD y nuestra SOBERANÍA ALIMENTARIA.


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