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Publicada porJaime Arroyo Correa Modificado hace 5 años
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MARTU E INE ESTE ES UN PEQUEÑO RESUMEN ECHO POR MI DESEAN VERLO
SI NO
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BIOMOLECULAS ORGANICAS
BIOMOLECULAS INORGANICAS
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BIOMOLECULAS LAS PROTEINAS HIDRATOS DE CARBONO LOS LIPIDOS LAS VITAMINAS
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LAS BIOMOLECULAS BIO MOLECULAS VIDA MOLECULA
Las biomoleculas desempeñan tres funciones fundamentales en el organismo: ESTRUTURAL ENERGETICAS REGULADORAS
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Estas se pueden dividir en dos grandes grupos cho y chon
CHON - Carbono Hidrogeno Oxigeno Nitrogeno CHO- Carbono Hidrogeno Oxigeno CHON CHO C H N O C C H O C C H O C H O C H O Estas están formadas por grandes cadenas de Carbonos y pueden ramificarse de distintas maneras y adoptar cualquier forma
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LAS PROTEINAS Están formadas por unidades llamadas AMINOACIDOS
De lo aminoácidos hay 100 tipos de los cuales 20 son esenciales y debemos comer Hay distintas tipos de proteínas las globosas y las fibrosas TIPOS GLOBOSAS FIBROSAS Plegadas sobre si mismas alargadas La carne Zanahoria Enzima
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FUNCIONES ESTRUCTURAL: Forman material de construcción de las células o estructuras de protección ej.:membrana celular colágeno piel y huesos queratina en anexo tegumentario ENZIMATICAS:Actúan como aceleradores químicos amilasa y lipasa REGULADORA: controlan numerosos proceso como reproducción y crecimiento ej.. Hormona insulina y de crecimiento CONTRACTIL:Capacidad de contraerse y permitir el movimiento del organismo ej.. Miosina en los músculos DE DEFENSA:Interviene en la defensa contra lo extraños ej.los anticuerpos y la fibrina
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LOS AMINOACIDOS (aa) Todo va a depender de la forma u orden de los átomo para denominar la información y función que tenga el aa R H O C C O H N H H RADICAL:conjunto de átomos que permanece igual en todos los aa R
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LOS HIDRATOS DE CARBONO
Están divididos en dos grupos los MONOSACARIDOS y los DISACARIDOS Están formados por el cho que se combinan de distintas maneras para formar distintos tipos de h.carbono Otra manera de llamar a los C.hidratos es Glucidos. Los Glucidos de sabor dulce se denominan azucares.Los azucares mas sencillos como la azucar se denominan monosacaridos
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MONOSACARIDO,DISACARIDO Y POLI SACARIDOS
Los monsacaridos pueden formarse y formar moléculas de glucidos mas grandes como los disacaridos formados aparatir de dos unidades de azúcar DISACARIDOS MONOSACARIDOS SACAROZA GLUCOSA GLUCOSA + FRUCTOSA MALTOSA FRUCTOSA GLUCOSA + GLUCOSA GALACTOSA LACTOSA GLUCOSA + GALACTOSA
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Los polisacaridos es la unión de muchos monosacaridos
Los polisacaridos es la unión de muchos monosacaridos.algunos son el almidón-glucógeno-celulosa.aunque tienen los mismos componentes su orden aunque están es totalmente diferente y eso es lo que los hace diferentes CLASIFICACION ENERGETICAS: es la glucosa es la sustancia de donde los seres vivos obtiene mayor energía que se obtiene del procedimiento de respiración celular RESERVA ENEERGETICA: El almido en las plantas y l el glucógeno en los animales sirven de reserva para que el organismo los pueda utilizar después ESTRUCTURAL:La celulosa tiene como función ser material de construcción y de sostén de las celulosa
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LOS LIPIDOS CARACTERISTICAS: No son solubles en agua -las oleculas que forman a los lípidos son muy variadas-formadas por el cho Existen grupos de lípidos con ácidos grasos y sin ácidos grasos
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con acidos grasos TRIGLICERIDOS FOSFOLIPIDOS 1 glicerol 1 glicerol
3 ácidos grasos ácidos grasos 1 grupo de fosfatos c c-c-c-c-c-c-c-c c c-c-c-c-c-c-c-c c c-c-c-c-c-c-c-c c Acido graso G.fosfato glicerol glicerol Acido graso
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sin acidos grasos Colesterol y hormonas de crecimiento
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BIOMOLECULA INORGANICAS
ESTS SON LAS BIOMOLECULAS SIN VIDA COMO EL AGUA Y LOS MINERALES
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