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¿Qué son los nutrientes en los alimentos?

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Presentación del tema: "¿Qué son los nutrientes en los alimentos?"— Transcripción de la presentación:

1 ¿Qué son los nutrientes en los alimentos?

2 Nutrientes Son todas las sustancias que forman parte de los alimentos y que su ausencia o deficiencia provocan una enfermedad carencial que puede ser corregida con el suministro adecuado de dicho nutriente.

3 Los nutrientes, forman 6 grupos principales:
Proteínas Hidratos de carbono Grasas Vitaminas Minerales Fibra Agua

4 Proteínas Vitaminas Minerales Grasas Hidratos de Carbono
Son compuestos formados por Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno (pudiendo aparecer además, Azufre, Fosfato, Hierro, Cobre, etc.). Se estructuran en unidades moleculares que se denominan aminoácidos. Hay aminoácido esenciales que el organismo necesita aportarlos del exterior. Tiene función plástica entre otras y en casos extremos cumple funciones energéticas una vez consumidas las reservas de glucosa y ácidos grasos, ya que resulta un procedimiento ruinoso para la célula. El rendimiento energético es de 4 kacl/g. Vitaminas   Son sustancias de composición química muy variada, imprescindibles para el correcto funcionamiento del organismo al regular diversos procesos en él. Aunque se necesitan en cantidades muy pequeñas, son imprescindibles y su ausencia provoca diversos trastornos y enfermedades. se dividen enhidrosolubles (Grupo B y C) y liposolubles (A, D, E, K). No proporcionan energía y participan en un gran número de reacciones vitales. Minerales   Se trata de sustancias inorgánicas que desempeñan diversas funciones en el organismo: estructurales (constituyen un parte importante de los huesos y de los dientes), funcionales (permiten el correcto funcionamiento de distintos órganos: sistema nervioso, músculos…) y reguladoras de las reacciones metabólicas celulares. Los minerales se hallan presentes en todos los alimentos y algunas sales minerales se hallan disueltas en el agua que bebemos. Entre los más importantes para el organismo se encuentran: Hierro, Potasio, Sodio, Calcio, Fósforo, Yodo . Grasas Son fuente de energía concentrada y almacenable Los lípidos han de aportar el 30% del total de calorías distribuidas en proporciones iguales de alimentos vegetales y animales. Las grasas saturadas (mantequilla), monoinsaturadas (aceite de oliva) y poliinsaturadas (pescado azul), deben ingerirse equitativamente, controlando el exceso de las saturadas. El exceso de lípidos animales incrementa los niveles de colesterol. Hidratos de Carbono También llamados glúcidos, son la principal fuente de obtención de energía que tiene el organismo para satisfacer sus necesidades energéticas. Están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno. Existen en dos formas principales, los glúcidos sencillos o azúcares y los glúcidos complejos.

5 Fibra Compuesto de origen vegetal (tallos y hojas de verduras, cascarillas de cereales, legumbres y fruta), en su mayoría hidratos de carbono no aprovechables. No disponibles como fuente de energía, son beneficiosos para la salud porque permiten el correcto tránsito intestinal de los alimentos.  Agua El agua no tiene funciones energéticas pero es imprescindible para que se lleven a cabo todas las reacciones químicas que se dan en el organismo humano. Fundamental para la termorregulación, eltransporte, la digestión, etc. Forma parte del 60-70% del peso del organismo adulto.

6 Nuestro organismo precisa 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano, y obtiene cada uno de ellos de distintos alimentos, ya que no están distribuidos de manera homogénea en ellos.

7 Conclusiones Hay que destacar que a pesar de su carácter esencial, muchos los nutrientes solo se necesitan en pequeñas cantidades y el cuerpo es capaz de almacenarlos y reutilizarlos. Por ello, sus síntomas de deficiencia pueden aparecer mucho tiempo después de que el nutriente no este disponible.

8 Conclusiones Otro punto importante es que algunos nutrientes esenciales pueden ser tóxicos si su consumo es exagerado produciendo sobredosis de dicho nutriente, como es el caso del hierro, que consumido en forma desproporcional, puede producir un exceso de radicales libres que el organismo no puede afrontar.

9 Referencias ¿Qué son los nutrientes?, disponible en Alimentación y Educación, disponible en ¿Qué son los nutrientes?, disponible en


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