La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GANADEROS ASOCIADOS DE BOVINOS CARNE DE OCAMPO GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA ASESOR TECNICO: ING. J. JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GANADEROS ASOCIADOS DE BOVINOS CARNE DE OCAMPO GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA ASESOR TECNICO: ING. J. JAVIER VALTIERRA GRIMALDO."— Transcripción de la presentación:

1 GANADEROS ASOCIADOS DE BOVINOS CARNE DE OCAMPO GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA ASESOR TECNICO: ING. J. JAVIER VALTIERRA GRIMALDO REPRESENTANTE DEL GGAVATT: EDGAR HUMBERTO PEDROZA ARANDA 17 DE MARZO DEL 2006

2 UBICACIÓN: El Municipio de Ocampo se localiza en la parte norte del estado de Guanajuato. Tiene una extensión territorial de 1,097 Kilómetros cuadrados, equivalentes, al 3.6% de la superficie estatal y el 8.3% de la región norte. MEDIO FISICO: El tipo de clima predominante en la municipalidad de Ocampo es seco y templado, con verano cálido y temperatura propia de una región lindante a las sabanas o llanadas. Los meses más calurosos son Mayo y Junio, con temperatura máxima de 39º C, mientras que los más fríos son de Noviembre a Febrero. Fuente: Gerencia Técnica de Aguas de Ocampo, A.C.; 2004.

3 FECHA DE CONSTITUCION: 3 DE MARZO DEL 2004 ESPECIE-PRODUCTO: Bovinos Productores de Carne NUMERO DE PRODUCTORES FUNDADORES: 8 NUMERO DE PRODUCTORES ACTUALES: 10 FECHA DE INICIO DEL GRUPO: JUNIO DEL 2003

4 ESCOLARIDAD: Primaria 20% Secundaria 30% Preparatoria 40% Universidad 10% EDAD PROMEDIO DE LOS PRODUCTORES: 46.4 años PROMEDIO DE PERSONAS QUE DEPENDEN DE LOS PRODUCTORES: 2.8 Personas NUMERO PROMEDIO DE CABEZAS DE GANADO POR PRODUCTOR: 43.9 Cabezas/productor. ASPECTO SOCIOCULTURAL

5 GRADO DE DEPENDENCIA DE LA ACTIVIDAD GANADERA (%) ÚNICA FUENTE DE INGRESO 20 % MENOR AL 50%30 % MAYOR AL 50%50 %

6 PRACTICA O TECNOLOGIAMETA 2006 % N° % Identificación numérica Registro Técnicos Registros Económicos Pesaje de becerros Lotificación del ganado Manejo de potreros Empadre controlado Desparasitación y Bacterinizacion Diagnostico Brucella/Tuberculosis Mejoramiento Genético (I.A.; T.E.; Semental) Suplementación con Minerales Suplementación con concentrados Conservación de Forrajes (silo) Siembra de forrajes de corte Establecimiento de praderas0 20 DX. ESTATICO A LA FECHA CUADRO COMPARATIVO DEL DIAGNOSTICO ESTATICO CONTRA EL DIAGNOSTICO ACTUAL

7

8 PROPUESTAS TECNICASPROPUESTAOBJETIVO IDENTIFICACION DEL HATO EVALUACION DE SU COMPORTAMIENTO REGISTRO DE EVENTOS PRODUCTIVOS EVALUAR LAS EMPRESAS ESTABLECIMIENTO DE CALENDARIO SANITARIO CONTAR CON ANIMALES SANOS Y REDUCIR CASOS CLINICOS INSCRIPCION A CAMPAÑAS ZOOSANITARIAS REDUCIR LA INCIDENCIA MEJORAMIENTO DE INSTALACIONES AUMENTAR RENDIMIENTO Y DISMINUIR COSTOS

9 PROPUESTAOBJETIVO ADOPCION DE INSEMINACION ARTIFICIAL COMO METODO REPRODUCTIVO MEJORAMIENTO GENETICO VINCULACION INSTITUCIONAL APOYO DE PROGRAMAS DE FOMENTO PROPUESTAS TECNICAS Rcho. Ma Eugenia

10 DATOS TECNICOS INDICADORPROMEDIONo. OBSERVACIONES PARICIONES (2004) PARICIONES (2005) 64.6% 76.08% PESO AL NACIMIENTO (2004) PESO AL NACIMIENTO (2005) 36.6 KG KG PESO AL DESTETE (2004) PESO AL DESTETE (2005) KG KG DIAS AL DESTETE (2004) DIAS AL DESTETE (2005) DIAS DIAS G.D.P. (NAC. – DEST.) {2004} G.D.P. (NAC. – DEST.) {2005} KG KG PERIODO INTERPARTO (2005) DIAS66

11 INDICADORPROMEDIONº de OBSERVACIONES MORTALIDAD ADULTOS (2004) MORTALIDAD ADULTOS (2005) 3.34 % 1.8% MORTALIDAD CRIAS (2004) MORTALIDAD CRIAS (2005) 2.85 % 3% FERTILIDAD (I.A.) 2004 FERTILIDAD (M.D.) 2004 FERTILIDAD (I.A.) 2005 FERTILIDAD (M.D.) % 81.2% N.D. 80% PROPORCION VACA-TORO TORETE (2 AÑOS) 20 VACAS 5 RANCHOS (363 VIENTRES) TOROS ADULTOS 35 VACAS 5 RANCHOS (363 VIENTRES) DATOS TECNICOS CONTINUACION…… N.D.= No Determinado; no se insemino en ese año, hasta este año (2006) se insemino y se tiene programado hacer Diagnostico de gestación la ultima semana del mes de Marzo del presente año.

12 IMPACTO ECONOMICO Periodo de Captura 1o de Enero a 31 Dic 2005 Periodo de Captura 1o de Junio a 31 Dic 2005 ANALISIS DE COSTOSSta Edwviges (1)El Tulillo (2)El Botón (3) Mano de Obra$30,500.00$35,000.00$14, Insumos alimenticios$41,784.00$50,000.00$32, Medicamentos$4,500.00$10,000.00$3, Inseminación Artificial$0.00 Combustibles$14,400.00$7,200.00$4, Servicios$2,800.00$7,800.00$0.00 Mantenimiento$18,000.00$30,000.00$0.00 Otros Gastos$3,600.00$82,880.00$1, Total$115,584.00$222,880.00$56,937.00

13 IMPACTO ECONOMICO Periodo de Captura 1 Enero a 31 Dic 2005 Periodo de Captura 1 Junio a 31 Dic 2005 ANALISIS DE INGRESOSSta Edwviges (1)El Tulillo (2)El Botón (3) Novillonas (Reemplazos)$0.00$18,560.00$0.00 Novillos (carne)$0.00 Toretes (destetes machos)$49,937.00$28,200.00$18, Destetes Hembras$0.00$65,000.00$0.00 Becerros y becerras$0.00 Total$49,937.00$111,760.00$18,480.00

14 IMPACTO ECONOMICO CONTINUACION…… INGRESOSEGRESOSUTILIDAD Sta Edwviges$49,937.00$115, $65, El Tulillo$111,760.00$222, $111, El Botón$18,480.00$56, $38,457.00

15 TECNOLOGIAS TRANSFERIDAS: IDENTIFICACION NUMERICAMANEJO DE REGISTROS BACTERINIZACION Y DESPARASITACIONDIAGNOSTICO DE BRUCELLA-TUBERCULOSIS MEJORAMIENTO GENETICO (TOROS DE REGISTRO)SIEMBRA DE FORRAJES DE CORTEENSILAJES

16 TECNOLOGIAS TRANSFERIDAS: SUPLEMENTACION CON CONCENTRADOSCREEP FEEDING DIAGNOSTICO DE GESTACION OTRAS ACTIVIDADES: PLATICAS TECNICAS HERRADO DEL GANADOIMPLEMENTACION DE INFRAESTRUCTURA CON RECURSOS PROPIOS LOTIFICACION DE GANADO PESAJE DE BECERROS

17 AVANCES COMO GGAVATT 32 REUNIONES MENSUALES 28 PLATICAS TECNICAS 3 ASISTENCIAS A ENCUENTROS GGAVATT 2 VISITAS POR UNIDAD DE PRODUCCION AL MES CURSOS O TALLERES RECIBIDOS: Taller del Modelo GGAVATT. Curso taller de planeación, seguimiento y evaluación de empresas pecuarias (1a y 2a parte). Taller de manejo y producción de ganado de carne y doble propósito, en el campo experimental las Margaritas (Puebla). Curso Básico de nutrición animal y manejo Holistico. Curso de razas y cruzamientos (ABS).

18 ACTIVIDADES Y METAS FUTURAS Se planea realizar el empadre controlado en conjunto, con la finalidad de tener becerros al destete para venta al mismo tiempo y en una cantidad mayor, para facilitar la comercialización Se hará una formulación de raciones alimenticias, para los integrantes del GGAVATT y así mismo, se hará la compra de insumos en grupo. Se procurara que entre los mismos integrantes del grupo se exhorten a llevar los registros, tanto económicos como técnicos, con la finalidad de verse beneficiados al momento de la toma de decisiones Se pretende recibir el apoyo entre integrantes del grupo, al momento de las actividades varias de las unidades de producción, para de esa manera, hacer mas fácil la toma de datos y la optimización del tiempo en dichas unidades. Continuar aplicando las tecnologías que hasta la fecha se han adoptado y adaptado y se han venido realizando en las Unidades de Producción, en beneficio de los productores.

19 CONCLUSIONES La asistencia técnica es parte esencial del éxito en las explotaciones pecuarias. El contar con información en la empresa agropecuaria, permite una adecuada toma de decisiones encaminadas a mejorar la rentabilidad de las empresas. La adopción de innovaciones tecnológicas, permite el desarrollo de las empresas agropecuarias. El modelo GGAVATT plantea retos a los participantes. El modelo GGAVATT en coordinación con los demás programas de fomento al sector, representa una alternativa importante para lograr hacer competitivas a las empresas productoras de carne.

20 GRACIAS POR SU ATENCION!!!


Descargar ppt "GANADEROS ASOCIADOS DE BOVINOS CARNE DE OCAMPO GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA ASESOR TECNICO: ING. J. JAVIER VALTIERRA GRIMALDO."

Presentaciones similares


Anuncios Google