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GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos

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Presentación del tema: "GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos"— Transcripción de la presentación:

1 GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos
Evaluación 2006 Grupo Ganadero de Validación y Transferencia de Tecnología de Celaya, Guanajuato GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. Sra. Mercedes Rosales Presidenta. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos Asesor Técnico. Febrero, 2007

2 Marco Referencial Nombre: PORCIGGAVATT CELAYA
Ubicación: Celaya y sus alrededores: S. M. Octopan, T. del Santuario, J. Martín, R. de Tamayo, S. José de Guanajuato, etc. Especie: Porcina Producto: Producción de Lechones y Cerdos para el abasto Técnico DPAI: MVZ Miguel Ángel Cruz con Ingreso el año 2006. Antigüedad del GGAVATT: Abril del 2003

3 Concentrado de Diagnóstico Estático
Edad Promedio: 48 años Escolaridad: 3ro de Secundaria Dependencia de la Actividad: % No. de Dependientes: No. Vientres Totales: Vientres Prom./Prod.: 46

4 Evolución del GGAVATT desde su Inicio
Concepto Dx Inicial Febrero-07 Diferencial Número de Socios 15 4 SALIDAS 4 INGRESOS Edad Promedio 43 años 48 años +5 años Escolaridad 1ro de Sec. 3ro de Secundaria +2 años de escolaridad Depend. de la Activ 58 % &0 % + 2 % No. de Dependientes 4 No Total Vientres 338 638 + 300 Incremento en % 100 % 189 % + 89 % Vientres/productor 28 46 + 18

5 Aplicación del Modelo GGAVATT
Se inició en Abril de 2003 sin estar legalmente constituido Nos reunimos una vez al mes, en el 3er Martes del mismo y c/ frecuencia se requiere de una segunda vez Se realizan 2 visitas por mes a los productores con mayor necesidad y al resto 1 sola vez

6 Aplicación del Modelo GGAVATT
Dentro de las actividades de Gestión y como Número 1 se les invitó a Constituir Legalmente el GGAVATT formando una Cooperativa a fin de facilitar el acceso de Recursos Para esto Nos hemos reunido en por lo menos unas 10 ocasiones en las cuales se logró obtener el Registro ante la SRE Elaboramos y validamos con Rúbrica el Reglamento Realizamos la Asamblea de Constitución y estamos en espera del documento Notarial.

7 Cronograma de Actividades del Plan de Trabajo

8 Tabla de Adopción de Tecnologías
Dx Inicial Diciembre-06 Meta-06 Registros Técnicos 1 10 Id de Rep. y Lech. 12 Cuidados / Parto Cuidado-Lactancia Raciones / Etapa 6 13 Vx Reemplazos 5 11 Inseminac. Artific. 8 Limpieza y Desinf.

9 Tabla de Adopción de Tecnologías
Dx Inicial Diciembre-06 Meta-06 Reg. Económicos 1 7 Selec. de P. de C. 10 12 Dx de Gestación 13 Pesaje de lechones 5 C. Fauna Nociva 11 Desparasitación Control de Temp. Flujo en bandas. En proceso

10 Tabla de Tecnologías por Adoptar
Dx Inicial Implementa-ción en 2007 Meta-07 Prog. Sanitar. Int. 13 Tablero de Gest. Defin. Serv. M. y T. M. de Operaciones Estandarización de Procesos Check Up Utilización de la Cerdaza 7 Integ. Productivas

11 La Inseminación Artificial: El mejor medio para un rápido Avance Genético
Multiplicando el avance genético al más bajo costo

12 Cuidados de la Hembra y el lechón al parto

13 Cuidados en la lactancia

14 Definición de líneas maternas y terminales

15 Tecnologías de mayor Impacto
Registros Técnicos Registros Económicos Flujo en Bandas Tablero de Gestación Dx de Gestación

16 Indicadores Reproductivos

17 Indicadores Productivos

18 Costos de Producción: Lechones para Engorda – 10 Kg. $272.00

19 Costos de Producción: Cerdos para el Abasto de Carne – 100 Kg. $1160

20 Integración del Grupo La integración del Grupo se ha dado en la totalidad de los miembros del GGAVATT, los cuales aún sabiendo que tienen algunos intereses distintos saben también que en la Integración se pueden lograr muchas cosas El primer paso sin lugar a dudas es la Constitución Legal de la Cooperativa en la cual participan el 100 % de los miembros del GGAVATT

21 Actividades de Gestión
Se hicieron 2 planteamientos en forma inicial los cuales ya fueron aceptados por la mayoría de los miembros y en los cuales ya se está trabajando: 1.- El arranque de una Comercializadora de carne de Cerdo con acceso directo al Consumidor Final, haciendo uso de la infraestructura con que se cuenta actualmente (3 carnicerías) Estamos en la fase de Realización del Plan de Marketing y Desarrollo de Productos

22 Actividades de Gestión
2.- El arranque de una planta mezcladora de alimento a partir de Núcleos o Bases. Ya se Realizó el acercamiento con 2 plantas de alimentos de las cuales tenemos ya una propuesta y cotización. Actividades Futuras: 1.- El arranque de la Comercializadora de carne de Cerdo 2.- El arranque de la planta mezcladora de alimento a partir de Núcleos o Bases.

23 Actividades Futuras 3.- Integraciones productivas. Ejem: Compras
4.- El Resto de las actividades del Cronograma correspondiente al Plan de Trabajo: Flujo en Bandas, Programa Sanitario Integral, Manual de Operaciones en el que incluye el tema de Bioseguridad, Estandarización de procesos (Check up’s), de Genética, Nutrición, Sistemas de alimentación, manejo y Programas Sanitarios para la obtención de un producto uniforme en todos los productores del GGAVATT.

24 Actividades de Apoyo Plática Técnica sobre Introducción de Pie de Cría sin Riesgo Capacitación sobre el manejo de las siguientes Áreas por parte del Dr. Maqueda: Servicios y Gestación Maternidades Destetes Engordas Capacitación sobre la Integración de Cooperativas, Tramites Requeridos y Desarrollo de Reglamentos por parte del Ing. Joaquín Ponce Esta pendiente “Procesamiento de Carnes”

25 CONCLUSIONES El Modelo GGAVATT es un modelo exitoso en donde se están generando avances importantes desde el punto de vista productivo y por supuesto económico Este modelo como ente económico es rentable Por sí mismo, constituye un medio económico que además genera empleos directos e indirectos Para Crecer y Fortalecerse, requiere apoyo Técnico, apoyo económico para Infraestructura y Equipo, así como la posibilidad de acceder a Nuevas y Mejores Tecnologías que permitan mantener la competitividad Esto requiere la Coordinación y recursos de todos los niveles de Gobierno, dependencias Agropecuarias, de Investigación, y de los profesionales de este sector


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