La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Evaluación 2006 Grupo Ganadero de Validación y Transferencia de Tecnología de Celaya, Guanajuato GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. Sra. Mercedes Rosales.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Evaluación 2006 Grupo Ganadero de Validación y Transferencia de Tecnología de Celaya, Guanajuato GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. Sra. Mercedes Rosales."— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación 2006 Grupo Ganadero de Validación y Transferencia de Tecnología de Celaya, Guanajuato GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. Sra. Mercedes Rosales Presidenta. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos Asesor Técnico. Febrero, 2007

2 Marco Referencial Nombre: PORCIGGAVATT CELAYA Nombre: PORCIGGAVATT CELAYA Ubicación: Celaya y sus alrededores: Ubicación: Celaya y sus alrededores: S. M. Octopan, T. del Santuario, J. Martín, S. M. Octopan, T. del Santuario, J. Martín, R. de Tamayo, S. José de Guanajuato, etc. R. de Tamayo, S. José de Guanajuato, etc. Especie: Porcina Especie: Porcina Producto: Producción de Lechones y Producto: Producción de Lechones y Cerdos para el abasto Cerdos para el abasto Técnico DPAI: MVZ Miguel Ángel Cruz con Ingreso el año Técnico DPAI: MVZ Miguel Ángel Cruz con Ingreso el año Antigüedad del GGAVATT: Abril del 2003 Antigüedad del GGAVATT: Abril del 2003

3 Concentrado de Diagnóstico Estático Edad Promedio:48 años Escolaridad:3ro de Secundaria Secundaria Dependencia de la Actividad: 60 % la Actividad: 60 % No. de Dependientes: 4 No. Vientres Totales: 638 Vientres Prom./Prod.: 46 ACTUALMENTE: 14 Socios + 1 en Trámite De Ingreso STATUS ACTUAL: 10 Socios Fundadores 4 Socios de Reciente Ingreso Asamblea Constitutiva: Enero del 2007 INICIO: Abril del Socios Fundadores

4 Evolución del GGAVATT desde su Inicio Concepto Dx Inicial Febrero-07Diferencial Número de Socios SALIDAS 4 INGRESOS Edad Promedio 43 años 48 años +5 años Escolaridad 1ro de Sec. 3ro de Secundaria +2 años de escolaridad Depend. de la Activ 58 % &0 % + 2 % No. de Dependientes 440 No Total Vientres Incremento en % 100 % 189 % + 89 % Vientres/productor

5 Aplicación del Modelo GGAVATT Se inició en Abril de 2003 sin estar legalmente constituido Nos reunimos una vez al mes, en el 3er Martes del mismo y c/ frecuencia se requiere de una segunda vez Se realizan 2 visitas por mes a los productores con mayor necesidad y al resto 1 sola vez

6 Aplicación del Modelo GGAVATT Dentro de las actividades de Gestión y como Número 1 se les invitó a Constituir Legalmente el GGAVATT formando una Cooperativa a fin de facilitar el acceso de Recursos Para esto Nos hemos reunido en por lo menos unas 10 ocasiones en las cuales se logró obtener el Registro ante la SRE Elaboramos y validamos con Rúbrica el Reglamento Realizamos la Asamblea de Constitución y estamos en espera del documento Notarial.

7 Cronograma de Actividades del Plan de Trabajo

8 Tabla de Adopción de Tecnologías Tecnología Dx Inicial Diciembre-06Meta-06 Registros Técnicos Id de Rep. y Lech Cuidados / Parto Cuidado-Lactancia01212 Raciones / Etapa Vx Reemplazos Inseminac. Artific Limpieza y Desinf

9 Tabla de Adopción de Tecnologías Tecnología Dx Inicial Diciembre-06Meta-06 Reg. Económicos 177 Selec. de P. de C Dx de Gestación Pesaje de lechones 0510 C. Fauna Nociva Desparasitación51012 Control de Temp Flujo en bandas. 0 En proceso

10 Tabla de Tecnologías por Adoptar Tecnología Dx Inicial Implementa- ción en 2007 Meta-07 Prog. Sanitar. Int. 013 Tablero de Gest. 013 Defin. Serv. M. y T. 013 M. de Operaciones 013 Estandarización de Procesos Check Up 013 Utilización de la Cerdaza 07 Integ. Productivas 013

11 La Inseminación Artificial: El mejor medio para un rápido Avance Genético Multiplicando el avance genético al más bajo costo

12 Cuidados de la Hembra y el lechón al parto

13 Cuidados en la lactancia

14 Definición de líneas maternas y terminales

15 Tecnologías de mayor Impacto Registros Técnicos Registros Económicos Flujo en Bandas Tablero de Gestación Dx de Gestación

16 Indicadores Reproductivos

17 Indicadores Productivos

18 Costos de Producción: Lechones para Engorda – 10 Kg. $272.00

19 Costos de Producción: Cerdos para el Abasto de Carne – 100 Kg. $

20 Integración del Grupo La integración del Grupo se ha dado en la totalidad de los miembros del GGAVATT, los cuales aún sabiendo que tienen algunos intereses distintos saben también que en la Integración se pueden lograr muchas cosas El primer paso sin lugar a dudas es la Constitución Legal de la Cooperativa en la cual participan el 100 % de los miembros del GGAVATT

21 Actividades de Gestión Se hicieron 2 planteamientos en forma inicial los cuales ya fueron aceptados por la mayoría de los miembros y en los cuales ya se está trabajando: 1.- El arranque de una Comercializadora de carne de Cerdo con acceso directo al Consumidor Final, haciendo uso de la infraestructura con que se cuenta actualmente (3 carnicerías) Estamos en la fase de Realización del Plan de Marketing y Desarrollo de Productos

22 Actividades de Gestión 2.- El arranque de una planta mezcladora de alimento a partir de Núcleos o Bases. Ya se Realizó el acercamiento con 2 plantas de alimentos de las cuales tenemos ya una propuesta y cotización. Actividades Futuras: 1.- El arranque de la Comercializadora de carne de Cerdo 2.- El arranque de la planta mezcladora de alimento a partir de Núcleos o Bases.

23 Actividades Futuras 3.- Integraciones productivas. Ejem: Compras 4.- El Resto de las actividades del Cronograma correspondiente al Plan de Trabajo: Flujo en Bandas, Programa Sanitario Integral, Manual de Operaciones en el que incluye el tema de Bioseguridad, Estandarización de procesos (Check ups), de Genética, Nutrición, Sistemas de alimentación, manejo y Programas Sanitarios para la obtención de un producto uniforme en todos los productores del GGAVATT.

24 Actividades de Apoyo Plática Técnica sobre Introducción de Pie de Cría sin Riesgo Capacitación sobre el manejo de las siguientes Áreas por parte del Dr. Maqueda: –Servicios y Gestación –Maternidades –Destetes –Engordas Capacitación sobre la Integración de Cooperativas, Tramites Requeridos y Desarrollo de Reglamentos por parte del Ing. Joaquín Ponce Esta pendiente Procesamiento de Carnes

25 CONCLUSIONES El Modelo GGAVATT es un modelo exitoso en donde se están generando avances importantes desde el punto de vista productivo y por supuesto económico Este modelo como ente económico es rentable Por sí mismo, constituye un medio económico que además genera empleos directos e indirectos Para Crecer y Fortalecerse, requiere apoyo Técnico, apoyo económico para Infraestructura y Equipo, así como la posibilidad de acceder a Nuevas y Mejores Tecnologías que permitan mantener la competitividad Esto requiere la Coordinación y recursos de todos los niveles de Gobierno, dependencias Agropecuarias, de Investigación, y de los profesionales de este sector


Descargar ppt "Evaluación 2006 Grupo Ganadero de Validación y Transferencia de Tecnología de Celaya, Guanajuato GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. Sra. Mercedes Rosales."

Presentaciones similares


Anuncios Google