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Dieta durante la Infancia

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Presentación del tema: "Dieta durante la Infancia"— Transcripción de la presentación:

1 Dieta durante la Infancia

2 Alimentación en edad escolar
II. Recomendaciones sobre alimentos III. Errores alimentarios más frecuentes

3 I. Alimentación en edad escolar
Alimentación equilibrada permite al individuo, teniendo en cuenta la edad y posibles situaciones fisiológicas, el mantenimiento adecuado del estado de la salud. Importancia en la infancia. Las costumbres adquiridas son determinantes para la edad adulta. Máximo de obesidad en edades 6-12 años, donde el 16,1% de los niños son obesos. (Estudio EnKid, 2000). Ante esta situación, el Ministerio de Sanidad y Consumo pone en marcha diferentes proyectos.

4 I. Alimentación en edad escolar
En la etapa escolar se consolidan las hábitos alimentarios y estilos de vida saludables: - Prevención de enfermedades infantiles: caries, obesidad, hilercolesterolemia, anemia, trastornos del comportamiento alimentario, etc. - Prevención de enfermedades en el adulto: cardiopatía, hipertensión arterial, diabetes, osteoporosis, etc.

5 I. Alimentación en edad escolar
Adquisición de hábitos alimentarios saludables: Respetar un ritmo regular de comidas Realizar una dieta fraccionada Cuidar la estructura de la comida Atender a la conformación del gusto Conservar tradiciones y costumbres Animar a la autonomía de cubiertos y vajilla

6 I. Alimentación en edad escolar
Adquisición de hábitos alimentarios saludables: Seguir las recomendaciones de la pirámide de la alimentación saludables Evitar el sedentarismo Dormir suficiente y levantarse temprano para desayunar Inculcar hábitos de higiene

7 I. Alimentación en edad escolar
Variada Se aconseja fomentar la diversidad de alimentos , incluyendo de todos los grupos de alimentos. De este modo el aporte energético y nutricional será más adecuado. Fraccionada en tomas regulares evitando el picoteo El desayuno y la media mañana deberían cubrir un 25 % de la energía total diaria, la comida un 40 %, la merienda un 10% y la cena un 25%. Es importante mantener la regularidad de las comidas y evitar periodos prolongados de ayuno.

8 I. Alimentación en edad escolar
Atractiva Se debe cuidar la presentación y preparación de los platos para favorecer el consumo evitando dietas monótonas. Preferir preparaciones culinarias bajas en grasas y la condimentación suave. Complementaria Al realizar la comida en el colegio, la dieta debe complementar esa comida incluyendo alimentos diferentes a los tomados.

9 II. Recomendaciones sobre alimentos
Vigilar el aporte de alimentos ricos en proteínas - Cuidar el consumo de grasa - Fomentar el consumo de hidratos de carbono complejos

10 II. Recomendaciones sobre alimentos
Asegurar el consumo de lácteos Cuidar la condimentación - Potenciar una adecuada hidratación - Controlar el consumo de alimentos de baja densidad nutricional

11 III. Errores alimentarios más frecuentes
Dietas monótonas Desayuno insuficiente o no desayunar Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

12 III. Errores alimentarios más frecuentes
Dietas monótonas Desayuno insuficiente o no desayunar Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

13 III. Errores alimentarios más frecuentes
Dietas monótonas Desayuno insuficiente o no desayunar Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

14 III. Errores alimentarios más frecuentes
Dietas monótonas Desayuno insuficiente o no desayunar Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

15 La dieta en esta etapa es clave para:
Instaurar unos correctos hábitos alimentarios Mantener la salud y prevenir enfermedades en la edad adulta La dieta debe adecuarse al estado individual del niño y recomendaciones de dieta saludable para aportar energía y nutrientes suficientes - Se debe intentar lograr una dieta variada y atractiva


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