La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Guía para confección de una dieta saludable Zarza Burgués Moreno Servalia C.E.I.P. El Fabraquer 11 de diciembre de 2008.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Guía para confección de una dieta saludable Zarza Burgués Moreno Servalia C.E.I.P. El Fabraquer 11 de diciembre de 2008."— Transcripción de la presentación:

1 Guía para confección de una dieta saludable Zarza Burgués Moreno Servalia C.E.I.P. El Fabraquer 11 de diciembre de 2008

2 I. Alimentación en edad escolar II. Recomendaciones sobre alimentos III. Errores alimentarios más frecuentes IV. Conclusiones V. Lecturas y webs de interés

3 I. Alimentación en edad escolar Alimentación equilibrada permite al individuo, teniendo en cuenta la edad y posibles situaciones fisiológicas, el mantenimiento adecuado del estado de la salud. Importancia en la infancia. Las costumbres adquiridas son determinantes para la edad adulta. Máximo de obesidad en edades 6-12 años, donde el 16,1% de los niños son obesos. (Estudio EnKid, 2000). Ante esta situación, el Ministerio de Sanidad y Consumo pone en marcha diferentes proyectos.

4 I. Alimentación en edad escolar

5 Proyectos del ministerio Estrategia naos, para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (2005) Objetivo: mejorar las hábitos alimentarios e impulsar la práctica regular de la actividad física de todos los ciudadanos, poniendo especial atención en la prevención durante la etapa infantil. Ha colaborado la administración pública, expertos independientes, federaciones, organizaciones… Decálogo de hábitos alimentarios saludables.

6 Decálogo ministerio 1. Cuanta mayor variedad de alimentos exista en la dieta, mayor garantía de que la alimentación es equilibrada y de que contiene todos los nutrientes necesarios. 2. Los cereales, las patatas y las legumbres deben constituir la base de la alimentación, de manera que los hidratos de carbono representen entre le 50 % y el 60% de las calorías de la dieta. 3. Se recomienda que las grasas no superen el 30 % de la ingesta diaria, debiendo reducirse el consumo de grasas saturadas y los ácidos trans. 4. Las proteínas deben aportar entre 10 % y el 15 % de las calorías totales, debiendo combinar proteínas de origen animal y vegetal. 5. Se debe incrementar la ingesta diaria de frutas, verduras y hortalizas, hasta alcanzar al menos 400 g/día. Esto es consumir, como mínimo 5 raciones al día de éstos alimentos.

7 6. Moderar el consumo de productos ricos en azúcares simples, como golosinas, dulces y refrescos. 7. Reducir el consumo de sal, de toda procedencia, al menos 5 g/día y promover la utilización de sal yodada. 8. Beber entre uno y dos litros de agua al día. 9. Nunca prescindir del desayuno completo, compuesto por lácteos, cereales, y frutas, al que debería dedicarse entre minutos de tiempo. De esta manera, se evita o reduce la necesidad de consumir alimentos menos nutritivos a media mañana y se mejora el rendimiento físico e intelectual en el colegio. 10. Involucrar a todos los miembros de la familia en las actividades relacionadas con la alimentación : hacer la compra, decidir el menú semanal, preparar y cocinar alimentos, etc. Decálogo ministerio

8 Proyectos del ministerio La alimentación de tus hijos, junto a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AAESA)(2005) Recomendaciones sobre alimentación equilibrada y variada Distribución de alimentos en las comidas del día. Plan de comidas semanal. Trastornos del comportamiento alimentario Datos de frecuencia de consumo habitual y recomendado.

9 Proyectos del ministerio Código PAOS, código de autorregulación de la publicidad de alimentos dirigida a menores, prevención de la obesidad y salud.(2005) Objetivo: regular la publicidad infantil de alimentos. Se calcula que los niños españoles ven una media de 2 horas y 30 minutos diarios de televisión, aproximadamente, observa 54 anuncios publicitarios. Establece los principios que han de regir el diseño, la ejecución y difusión de los mensajes publicitarios. Para la presentación de los productos se establecen unas pautas.

10 Proyectos del ministerio - No deberá inducir a error a los menores sobre los beneficios derivados del uso del producto (la adquisición de fortaleza, estatus, popularidad…) - Deberán evitarse presentaciones que puedan asustarlos - No debe hacer un llamamiento directo a los menores a la compra del producto anunciado explotando su inexperiencia. - Los precios deben expresarse clara y concretamente. - No podrá mostrar personajes conocidos o famosos entre el público en general que gocen de un alto grado de popularidad entre el público infantil. - Los productos no pueden presentarse como sustitutivo de ninguna de las tres comidas principales: desayuno, comida y cena.

11 Proyectos del ministerio Programa perseo (junto al Ministerio de Educación y Ciencia)(Curso ) Objetivo: favorecer la alimentación saludable y la actividad física en el ámbito escolar. Detectar la obesidad y evitar que progrese con evaluaciones clínicas. Crear un entorno escolar y familiar que favorezca una alimentación equilibrada y práctica frecuente de actividad física. Participan las CC.AA de Galicia, Castilla y León, Extremadura, Murcia, Andalucía y Canarias y las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla. Se dirige al alumnado de educación primaria entre 6-10 años y a sus familias. Se desarrollará aproximadamente en 64 centros

12 I. Alimentación en edad escolar En la etapa escolar se consolidan las hábitos alimentarios y estilos de vida saludables: - Prevención de enfermedades infantiles: caries, obesidad, hilercolesterolemia, anemia, trastornos del comportamiento alimentario, etc. - Prevención de enfermedades en el adulto: cardiopatía, hipertensión arterial, diabetes, osteoporosis, etc.

13 I. Alimentación en edad escolar Adquisici ó n de h á bitos alimentarios saludables: -Respetar un ritmo regular de comidas -Realizar una dieta fraccionada -Cuidar la estructura de la comida -Atender a la conformaci ó n del gusto -Conservar tradiciones y costumbres -Animar a la autonom í a de cubiertos y vajilla

14 I. Alimentación en edad escolar Adquisici ó n de h á bitos alimentarios saludables: -Seguir las recomendaciones de la pir á mide de la alimentaci ó n saludables -Evitar el sedentarismo -Dormir suficiente y levantarse temprano para desayunar -Inculcar h á bitos de higiene

15 Variada Se aconseja fomentar la diversidad de alimentos, incluyendo de todos los grupos de alimentos. De este modo el aporte energético y nutricional será más adecuado. Fraccionada en tomas regulares evitando el picoteo El desayuno y la media mañana deberían cubrir un 25 % de la energía total diaria, la comida un 40 %, la merienda un 10% y la cena un 25%. Es importante mantener la regularidad de las comidas y evitar periodos prolongados de ayuno. I. Alimentación en edad escolar

16 Atractiva Se debe cuidar la presentación y preparación de los platos para favorecer el consumo evitando dietas monótonas. Preferir preparaciones culinarias bajas en grasas y la condimentación suave. Complementaria Al realizar la comida en el colegio, la dieta debe complementar esa comida incluyendo alimentos diferentes a los tomados. I. Alimentación en edad escolar

17 II. Recomendaciones sobre alimentos -Vigilar el aporte de alimentos ricos en proteínas - Cuidar el consumo de grasa - Fomentar el consumo de hidratos de carbono complejos

18 II. Recomendaciones sobre alimentos -Asegurar el consumo de lácteos -Cuidar la condimentación - Potenciar una adecuada hidratación - Controlar el consumo de alimentos de baja densidad nutricional

19 III. Errores alimentarios más frecuentes -Dietas monótonas -Desayuno insuficiente o no desayunar -Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa -Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

20 III. Errores alimentarios más frecuentes -Dietas monótonas -Desayuno insuficiente o no desayunar -Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa -Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

21 III. Errores alimentarios más frecuentes -Dietas monótonas -Desayuno insuficiente o no desayunar -Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa -Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

22 III. Errores alimentarios más frecuentes -Dietas monótonas -Desayuno insuficiente o no desayunar -Consumo elevado de fast-food, dulces, chucherías, bollería y alimentos ricos en proteína y grasa -Baja ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescado y leche

23 IV. Conclusiones -La dieta en esta etapa es clave para: Instaurar unos correctos hábitos alimentarios Mantener la salud y prevenir enfermedades en la edad adulta -La dieta debe adecuarse al estado individual del niño y recomendaciones de dieta saludable para aportar energía y nutrientes suficientes - Se debe intentar lograr una dieta variada y atractiva

24 V. Lecturas y webs de interés Bajraj, G. Recetas para bebes y niños: Papillas variadas y menús irresistibles para tus hijos a partir de los seis meses. Ed. Alba. Bajraj, G. Recetas para escolares: menús equilibrados y platos nutritivos para niños a partir de los tres años. Ed. Alba. Obesidad infantil y factores determinantes. Estudio Enkid. Dr. Javier Aranceta. Unidad de Nutrición Comunitaria. Subárea Municipal de Salud Pública. Bilbao. Dietética y Nutrición Humana. Universidad de Navarra. Código PAOS. Código de autorregulación de la publicidad de alimentos dirigida a menores, prevención de la obesidad y salud.

25 Estrategia NAOS. Estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. La alimentación de tus hijos Programa Perseo. Programa piloto escolar de referencia para la salud y el ejercicio contra la Obesidad nt=640 V. Lecturas y webs de interés

26 Gracias por vuestra atención


Descargar ppt "Guía para confección de una dieta saludable Zarza Burgués Moreno Servalia C.E.I.P. El Fabraquer 11 de diciembre de 2008."

Presentaciones similares


Anuncios Google