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2. Receptores Son un conjunto de célula especializadas en percibir los estímulos, Estos deben tener una intensidad mínima que llamamos umbral de sensación.

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1 2. Receptores Son un conjunto de célula especializadas en percibir los estímulos, Estos deben tener una intensidad mínima que llamamos umbral de sensación y éste, a su vez, depende de cada individuo puesto que todos no somos capaces de oír los mismos sonidos o detectar los mismos olores. Se clasifican según dos criterios Según el estímulo que percibenSegún su localización Termorreceptores: detectan cambios de temperatura Quimiorreceptores: sensibles a sustancias químicas Mecanorreceptores: perciben la presión Fotorreceptores: son sensibles a la luz Receptores Internos: Detecta los cambios producidos en el organismo, como la modificación de la postura corporal o la existencia de algún problema visceral, lo que generalmente se manifiesta con una sensación dolorosa. Receptores externos: Nos proporcionan información del medio que nos rodea. Se agrupan en los órganos de los sentidos: Vista: Célula receptora (visual) Gusto: Célula receptora (gustativa) Olfato: Célula receptora (olfativa) Oído: Célula receptora (auditiva) Tacto: Célula receptora táctil)

2 2. Receptores Son un conjunto de célula especializadas en percibir los estímulos, Estos deben tener una intensidad mínima que llamamos umbral de sensación y éste, a su vez, depende de cada individuo puesto que todos no somos capaces de oír los mismos sonidos o detectar los mismos olores. Se clasifican según dos criterios Según el estímulo que percibenSegún su localización Termorreceptores: detectan cambios de temperatura Quimiorreceptores: sensibles a sustancias químicas Mecanorreceptores: perciben la presión Fotorreceptores: son sensibles a la luz Receptores Internos: Detecta los cambios producidos en el organismo, como la modificación de la postura corporal o la existencia de algún problema visceral, lo que generalmente se manifiesta con una sensación dolorosa. Receptores externos: Nos proporcionan información del medio que nos rodea. Se agrupan en los órganos de los sentidos: Vista: Célula receptora (visual) Gusto: Célula receptora (gustativa) Olfato: Célula receptora (olfativa) Oído: Célula receptora (auditiva) Tacto: Célula receptora táctil)

3 Epidermis Dermis Hipodermis RECEPTORES DE PRESIÓN Y TEMPERATURA TACTO El tacto y el dolor Se encuentran fundamentalmente en nuestra piel, tanto fuera de nuestro cuerpo, como en las aberturas, en la boca, en la nariz y oído, en los órganos genitales, etc. e, incluso, dentro de nuestro organismo, en el tubo digestivo, en los diferentes órganos, etc. Los más abundantes son los receptores del dolor. Existen varios tipos de receptores del tacto. Unos identifican la presión que ejerce un objeto sobre nuestra piel, otros la forma del objeto, otros detectan si perdemos calor (sensación de frío) o si lo ganamos (sensación de calor). Los receptores del dolor pueden estar solos o asociados a los del tacto. Habrás observado que una presión leve al principio puede terminar produciendo dolor, o un objeto que notamos caliente puede terminar por producirnos dolor también. No olvides que el dolor es un mecanismo de defensa de nuestro organismo para prevenir males mayores.

4 OLFATO Un sentido que consiste en captación de las moléculas químicas volátiles, que se desprenden de la materia y se encuentran en el aire. Los receptores están en la cavidad nasal. El hombre es capaz de detectar olores muy diferentes. Es uno de los sentidos más primitivos y en algunos animales está mucho más desarrollado.

5 EL GUSTO Detecta las sustancias químicas en los alimentos mediante receptores situados en la lengua Existen cuatro tipos de receptores, uno para cada sabor. La estimulación de esos receptores es muy importante para la digestión de los alimentos porque al estimularse provocan la producción de jugos gástricos. Para detectar el sabor de los alimentos hemos de tener en cuenta, además de los sabores en la lengua, el olfato que recibe sustancias volátiles al masticar, así como la textura, dureza y temperatura de los alimentos.

6 Las ondas sonoras llegan hasta el tímpano haciéndole vibrar. Esta vibración se transmite y amplifica a través de la cadena de huesecillos que termina en la ventana oval. La endolinfa y perilinfa captan la vibración que es recogida como señal nerviosa por los receptores y, a través del nervio auditivo, llega al cerebro, donde la sensación se hace consciente Mecanismo de audición:

7 La vista Se denomina visión a la capacidad de percibir las ondas luminosas Hemos de considerar dos estructuras: Órganos anejosGlóbulos oculares Glándulas lacrimales: segregan líquido acuoso que mantiene húmedo el globo ocular y contiene lisozima (enzima encargada de destruir agentes bacterianos. Párpados: Impiden la entrada de cuerpos extraños y distribuyen las lágrimas por todo el globo ocular. Músculos oculares: Mueven el ojo arriba, abajo, izquierda, derecha y lo giran Consta de tres capas: ● Esclerótica ● Coroides ● Retina

8 Esclerótica Es la capa más externa y protege al resto del globo. En la parte delantera es transparente y se llama córnea. Coroides Es de color negro y en ella se encuentre el iris, membrana que determina el color de ojo. En el iris hay un orificio central llamado pupila regulado por el iris y que funciona como el diafragma de una cámara fotográfica. En la capa posterior se encuentra el cristalino que es una lente biconvexa que permite la visión de los objetos situados a diferentes distancias. Retina Es la capa interna donde se localizan los fotorreceptores cuyos axones constituyen el nervio óptico. Existen dos tipos de fotorreceptores: Conos: visión con intensidad lumínica alta Bastones: visión con intensidad lumínica baja Mecanismo de la visión La luz penetra por la pupila llegando hasta el cristalino (donde se refracta) creándose en la retina una imagen igual pero invertida. Es ahí donde se convierte en señales nerviosas que llegan a través del nervio óptico al cerebro, donde se forma la imagen que reconocemos


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