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USO DE LOS MICROORGANISMOS EFICACES EM Y LA VINAZA COMO POTENCIALIZADORES DE MICRORGANISMOS BIOTRANSFORMADORES DE RESIDUOS DE COSECHA Y FIJADORES DE NITRÓGENO.

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1 USO DE LOS MICROORGANISMOS EFICACES EM Y LA VINAZA COMO POTENCIALIZADORES DE MICRORGANISMOS BIOTRANSFORMADORES DE RESIDUOS DE COSECHA Y FIJADORES DE NITRÓGENO EN EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR EFFECTIVE MICROORGANISMS AND VINASSE UTILIZATION AS PROMOTORS OF HARVESTING WASTES BIOTRANSFORMATION AND BIOLOGICAL NITROGEN FIXING ON SUGARCANE CROP Silvio Fernando Cadena Saucedo Desarrollos Agroindustriales Ltda. Ingeniero Agrónomo, MSc suelos Universidad Nacional de Colombia.

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3 Industria azucarera y alcoholera Residuos de cosecha: Cogollos, hojas y yaguas Residuos de fábrica: Bagazo (ceniza) y cachaza Residuos de destilería: Vinaza

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5 Producciones de hojas y yaguas y extracciones de elementos mayores y menores por cada 100 toneladas de tallos de caña de azúcar cosechados VariablesTallosHojasYaguasTotal Peso húmedo (t) Nitrógeno (kg) Fósforo (kg) Potasio (kg) Calcio (kg) Magnesio (kg) Hierro (g) Manganeso (g) Cinc (g)

6 DOSIS DE VINAZA Y MICROORGANISMOS PARA DESCOMPOSICIÓN DE RESIDUOS EN EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR

7 Dosis de vinaza: 1. Residuos – sin vinaza: 1:0 2. Residuos – Vinaza: 1: Residuos – Vinaza: 1: Residuos – Vinaza: 1:1 5. Residuos – Vinaza: 1: Residuos – Vinaza: 1:2 Experimento: Efecto de las dosis de vinaza y diferentes complejos microbianos en la descomposición de los residuos de cosecha, las características del suelo y el desarrollo y la producción de caña de azúcar en el valle del río Cauca. Inóculos microbianos a. 75 L ha -1 de Agroplux b. 20 L ha -1 de EM c. 2 L ha -1 de Bacthon d. 300 g ha -1 de Trichoderma 24 Tratamientos Parcelas Divididas: Mic (Ppal) Vin (Sp)

8 Composición biológica de los productos microbianos

9 Análisis Unidad Vinaza Vinaza 55%s.t 10%s.t Materia orgánica (%)47,774,20- 6,70 N(kg/m 3 )4,300,63- 1,14 P 2 O 5 (kg/m 3 )0,500,07- 0,25 K 2 O(kg/m 3 )41,006,00- 10,86 CaO(kg/m 3 )7,001,05- 3,14 MgO(kg/m 3 )9,001,34- 2,26 SO = 4 (kg/m 3 )35,003,88 pH-4,3- 4,53,5- 4,3 Densidad (kg/m 3 )1,351,03 CARACTERÍSTICAS DE LAS VINAZAS OBTENIDAS EN COLOMBIA

10 Bacterias Fotosintéticas Bacterias Ácido Lácticas Levaduras

11 Disminución del peso de pila de residuos de una cosecha en verde en la variedad CC (soca 1), obtenidas con diferentes complejos microbianos y relaciones, residuo – vinaza. Ste 50-Hda. Judea-Villegas

12 Recuento de los microorganismos a los 5, 15 y 45 días creciendo en tres tipos de vinaza

13 Actividad celulolítica de los productos microbianos DNS: Ácido 3,5-dinitrosalicílico UC: Unidades celulolíticas Alta actividad mayor a 90 UC min -1 L -1

14 Composición biológica del inoculante EM + Microorganismos : Ecoagrícola Desarrollos Agroindustriales Ltda.

15 2004: introducción de la mezcla Vinaza + EM+Microorganismos + Nitrógeno en toda el área EM + Mic

16 Histórico de variedades, corte y producción Fuente: Ingenio Cauca

17 AñoTCHMTCH ,81192, ,33177, ,11170, ,67132, ,62141, ,65144,74

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19 Composición de la mezcla para inocular semilla Mezcla por Hectárea Agua 130 Litros Vinaza 50 litros o 3 kg de melaza (180 L de agua) EM+Mic:Ecoagrícola 20 litros

20 Germinación hacienda vecina a la Hda. Eden a los 24 días de la siembra Germinación Eden ste 31 a los 27 días de la siembra Siembra Convencional Siembra Tecnología EM+Mic Desarrollo entre los 20 y 30 días luego de la siembra

21 2. Inoculación de la semilla y germinación a los 27 días de siembra CC Ste 31 Eden

22 PRODUCCION COSECHA DE CAÑA POR HA/ MES DE 1995 AL 2007 Inoculación con Vinaza-Microorganismos 2001 – 2007 EM + Mic Vinaza - Ecoagrícola

23 Histórico de producción Fuente: Ingenio Cauca No. Cortes a 2007: 9

24 Beneficios Económicos Programa EM + Mic :Ecoagrícola Úrea + KCl Úrea + Ecoagrícola + Vinaza Conc 8 bultos 2 bultos 6 bultos 20 L 1400 kg $504,000 + $160,000 $378,000 + $60,000 + $79,800 $ 664,000 $ 517, ,200 pesos/Ha TCHM $60,000 (20 L) = 1,5 Ton de Caña Costo del Programa de Fertilización (valores a precios 2009) Ahorro en fertilizante Sostenimiento en el producción Valor del producto Ecoagrícola

25 Mejor control de plagas Hda. El Guabal Propietario Don Ernesto Mejía Amaya sin aplicar Aplicado

26 AVANCES EN LA TECNOLOGIA DE MICROORGANISMOS EFICACES Ecoagrícola Ecogan: GanaderiaEcocompostaje: Aguas Residuales EcoavÍcola: Ponedoras - PolloS

27 Balance nutricional del suelo en 10 años Suelos Hda. Judea pHM.OPKCaMgNaFeMnCuZnB %ppm cmol/kg ppm Suelos 19967,022,10105,110,2513,804,130,4515,9147,192,003,650,05 Suelos 20066,802,2877,820,3014,187,100,459,64100,181,032,520,31 Incremento de la MO del suelo Incremento del potasio Mejoramiento de la relación Ca – Mg Sostenimiento del pH

28 Valores agregados obtenidos con un manejo integrado del cultivo de la caña de azúcar con la mezcla Ecoagricola - Vinaza en la Hda. Judea Manejo sostenible, económico y necesario de los residuos. Incremento de la materia orgánica, disponibilidad de nutrientes en el suelo y mejoramiento en la retención de humedad Mejor control de malezas Mejoramiento de la microflora del suelo. Mejoramiento de la brotación en yemas y desarrollo de la cepa en socas y mayor número de tallos molinables (20% de incremento). Incremento de la producción Hectárea - Mes. Reducción del 25% en fertilizantes. Investigación: Evaluaciones promisorias en control de insectos plaga (Diatrea y elamospalpus)


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