La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

1 REGIÓN HUÁNUCO DESARROLLO SOSTENIBLE Y ECONEGOCIOS 2007.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "1 REGIÓN HUÁNUCO DESARROLLO SOSTENIBLE Y ECONEGOCIOS 2007."— Transcripción de la presentación:

1 1 REGIÓN HUÁNUCO DESARROLLO SOSTENIBLE Y ECONEGOCIOS 2007

2 2 REGIÓN HUÁNUCO UN PROBLEMA SERIO DE INSOSTENIBILIDAD

3 3 DATOS PREOCUPANTES ha hab. IDH = 0,4760 Esperanza de vida = 68,3 años Alfabetismo = 78,8% Logro educativo = 64,3 % Ingresos per capita = S/. 147,30 mes/familia Crecimiento acelerado de población y centros urbanos Alto índice de jóvenes desempleados y subempleados Educación no conectada al desarrollo regional Deterioro acelerado de recursos naturales Cultivos ilegales

4 4 REGIÓN MUY DIVERSA Ecosistemas altoandinos Ecosistemas de valles interandinos Selva Alta Selva Baja Diversidad cultural: culturas andinas y amazónicas

5 5 DETERIORO DE RECURSOS NATURALES Contaminación de aguas: minería, aguas servidas y residuos sólidos Deterioro de la cobertura vegetal: tala de bosques y destrucción de la riqueza forestal Tala ilegal de maderas sin reposición del recurso Erosión de suelos agrícolas

6 6 ALGO ESTÁ CAMBIANDO EN EL MUNDO

7 7 CASOS... COSTA RICA Áreas protegidas = 1,5 M de hectáreas (32%) Turistas = Ingresos para el país = $ M Superficie de bosques aumenta CHILE Reforestación = 25 años = 2,2 M de ha Exportaciones = de $ 18 MM a $ MM anuales Empleos =

8 8 CASOS... VILLA RICA (PERÚ) Café agroforestal = 50 qq/ha (promedio nacional 8 qq) Café especial = precio encima de bolsa Mercado competitivo Producción bruta = $ 5 000/ha/año POSADA AMAZONAS - MdDIOS Bosques + ecoturismo Esse´ejja + empresa privada 30 veces más rentable que ganadería vacuna Recurso aprovechado = biodiversidad amazónica

9 9 CASOS... UCAYALI Acuicultura paiche en jaulas flotantes = 800 m2 = kg/año = S/ en mercado local = $ mercado internacional PERÚ Vicuña = 1965 en peligro de extinción (5 000 cabezas) 2005 = cabezas Precio kg fibra = $ 500 (mil veces más que lana de ovino)

10 10 DESARROLLO SOSTENIBLE

11 11 DESARROLLO SOSTENIBLE Sostenibilidad económica: manejar los recursos para generar riqueza Sostenibilidad social: generación de empleo y visión empresarial Sostenibilidad ambiental: prevenir procesos negativos + revertir procesos + gestión de los recursos Sostenibilidad ética: transparencia en la gestión pública y servicio a los usuarios

12 12 VOCACIÓN REGIONAL PESCA Y ACUICULTURA MANEJO DE BOSQUES PLANTACIONES FORESTALES PRODUCCIÓN ORGÁNICA CAMÉLIDOS ANDINOS ECOTURISMO RECURSOS GENÉTICOS SANEAMIENTO AMBIENTAL

13 13 DESARROLLO SOSTENIBLE Plan Regional de desarrollo estratégico Ordenamiento del territorio para el desarrollo Educación renovada para el desarrollo de las potencialidades regionales Para desarrollar el potencial físico se necesita generar capacidades humanas

14 14 ORDENAR EL TERRITORIO Zonificación ecológica y económica (ZEE) Mapa de las potencialidades Protección y manejo de cuencas para el agua Establecer y promover las potencialidades regionales y distritales

15 15 PLAN DE DESARROLLO ESTRATÉGICO DE LARGO PLAZO Concertar el desarrollo regional en el largo plazo con objetivos claramente definidos Desarrollo económico Desarrollo social Desarrollo de recursos naturales Revertir procesos negativos

16 16 CAPACIDADES HUMANAS Educación orientada a lograr los objetivos del Plan Estratégico de Desarrollo Educación primaria: base para erradicar el analfabetismo y evitar la marginación. Lograr el 100% Educación secundaria: orientada a generar capacidad de los jóvenes para hacer empresa. Orientación técnica. Educación superior: orientada a contar con capital de conocimiento regional

17 17 POTENCIALIDADES REGIONALES

18 18 TURISMO Y ECOTURISMO LA INDUSTRIA MUNDIAL DE MAYOR CRECIMIENTO

19 19 PERÚ PAÍS TURÍSTICO… 2 021: se debería llegar a menos 5 millones de turistas Generaría más de 500 mil empleos Aprovechar la diversidad natural y cultural del Perú HUÁNUCO: Plan de desarrollo turístico Ubicar y proteger los atractivos turísticos Generar capacidad humana para el turismo

20 20 POSADA AMAZONAS Comunidad ess´eja de Infierno + Rainforest Expeditions (Río Tambopata, MdDios) turistas/año en hectáreas $ de ingresos netos/año para la comunidad 35 puestos de trabajo + venta de mermeladas, artesanías, frutas, etc. Jardín de plantas medicinales 2 premios internacionales

21 21 PRODUCTOS ORGÁNICOS Y NATURALES

22 22 Demanda creciente Alimentos orgánicos: sin pesticidas ni agroquímicos dañinos a la salud y a los ecosistemas Demanda creciente en los países desarrollados: entre 15% y 25% anual UE, Japón, América del Norte Futuro del agro nacional

23 23 Exportaciones interesantes Banano orgánico Cafés orgánicos y especiales Espárragos Cebolla blanca Castaña Cacao Mango Trucha

24 24 Productos naturales Pescado Fibra de alpaca de 22 colores Algodón de colores Frutas Tintes y colorantes Tara y cochinilla

25 25 Industria de la tara Huánuco posee zonas adecuadas Demanda internacional en crecimiento Experiencias regionales Mejorar tecnología

26 26 Industria de la cochinilla Demanda creciente en los mercados internacionales Zonas adecuadas para tuna y cochinilla: valles secos interandinos Producto natural

27 27 Harina de lúcuma Harina para repostería, helados, bebidas… Demanda internacional Reforestación productiva Experiencia creciente Mejorar técnicas de cosecha y poscosecha

28 28 Frutas PERÚ = 623 especies de frutas Nuevos sabores para el mundo Néctares y en polvo Desarrollar mercados Generar tecnología Potencial en Sierra y Selva Naranjilla o lulo Cocona Chirimoya Guanábana Granadillas (6 esp.) Papayas nativas Camu-camu Saúco...

29 29 Licores amazónicos Experiencias en San Martín y Loreto POTENCIAL = nuevos sabores MEJORAR CALIDAD Y PRESENTACIÓN PERÚ NO ES SOLO PISCO NUEVOS TRAGOS PARA EL MUNDO 7 raíces 21 raíces chuchuhuasi levántate Lázaro huitochado etc.

30 30 Artesanías de madera Alta variedad de maderas Experiencias de artesanos y empresas Valor agregado Uso de desechos Mercados turísticos y otros Mejorar diseños

31 31 Maca GINSENG = US$ millones anuales MACA = mejores propiedades que el ginseng VENTAJAS: crece encima de msnm = zonas de comunidades pobres tecnología existente mercado creciente industria en desarrollo cuidar calidad

32 32 Uña de gato REALIDAD: saqueo del recurso demanda creciente insostenibilidad de la industria a futuro por agotamiento del recurso ESTRATEGIA: cultivar al menos 5 mil hectáreas = inversión $ 7 millones tecnología existente beneficios: sostenibilidad + recuperar tierras + nuevo cultivo amazónico

33 33 Pijuayo Tecnología de cultivo y transformación desarrollada Cultivo = sostenibilidad de la industria Recuperación de tierras ociosas Estrategia = calidad + etiqueta verde Nuevo cultivo: productor + industria

34 34 Nutracéuticos Alimentos de alto poder nutritivo Creciente demanda Deben ser naturales Kiwicha Quinoa Maca Algarroba

35 35 CULTIVOS NATIVOS Una enorme diversidad de variedades nativas de papas Quinoa Kiwicha Frutales

36 36 ACUICULTURA PROTEÍNAS SANAS Y ALTA PRODUCTIVIDAD

37 37 Paichicultura Pez amazónico Carne excelente Demanda alta regional Conservación de la especie + rentabilidad Tecnología desarrollada Producción alta = kg/ha/año hectáreas de estanques = t/carne/año = inversión $ 10 MM empleos Ingresos año = $ 100 MM

38 38 Paichicultura en jaulas flotantes 800 m2 de jaulas = m3 = paiches kg/año = kg de filete Mercado nacional = S/ Mercado internacional = $ Inversión: $ Alimento extrusado flotante

39 39 Gamitana-paco-sábalo Tecnología disponible Reproducción artificial Disponibilidad de alevinos Mercados regionales existentes Potencial para mercados externos Producción = kg/carne/ha/ año Disponibilidad de alevinos Experiencias crecientes

40 40 Truchicultura andina Truchicultura andina en jaulas: producción de hasta 120 t/ha/año Lagunas y aguas frías Generar capacidad Conexión con mercados locales, nacionales y mundiales

41 41 ZOOCRÍA UN POTENCIAL INTERESANTE

42 42 CRÍA MAJAZ Roedor amazónico Carne excelente tipo silvestre Mercados locales importantes Tecnología disponible: UNAP Reproductores disponibles 1000 granjas= cabezas=600 t/carne Inversión: $ 3 millones

43 43 CRIA DE SAJINO Especie nativa: carne + cuero Cuero = muy fino y cotizado para guantes y similares Tecnología disponible: UNAP Reproductores disponibles cabezas/año = $ 4 millones/año Inversión = $ 5,5 millones en 5 años

44 44 VICUÑA=FIBRA DE ORO Fibra más fina después de la seda natural Valor actual = $ 500 kg (ovino=$ 0,50) Perú posee el 80% de la población mundial Cría en la puna ESTRATEGIA: Llegar de a un millón de cabezas Beneficios: comunidades pobres + aumenta en 10 veces rentabilidad de tierra

45 45 OTRAS ESPECIES Mariposas: Tingo María es un lugar apto para la cría de especies únicas La tecnología existe Al presente se hace recolección pero no se cría

46 46 MANEJO DE BOSQUES

47 47 Un potencial enorme hectáreas de Bosques de Producción Permanente Diversidad de maderas Valor agregado, el tema más importante Capacidad de producir 200 m3 anuales en maderas con turnos de rotación de 20 años Generar empleos permanentes

48 48 CARPINTERÍA Y EBANISTERÍA El valor agregado a las maderas puede generar mucho empleo en pequeñas empresas Organizar y mejorar capacidad de los carpinteros y ebanistas

49 49 PLANTACIOANES FORESTALES Capacidad regional: hectáreas Áreas plantadas: hectáreas Alta rentabilidad: económica, social y ambiental Plantar ha/año generaría puestos de trabajo Productos forestales faltarán en el futuro Desarrollo rural

50 50 Plantaciones Villa Rica Inversión en 10 años: $ 1 700/ha (comprar tierra, plantar, cuidado) Raleo a los 6 años: $ 1 500/ha Cosecha a los años: $ /ha Tecnología disponible Tierras degradadas y ociosas disponibles

51 51 BOSQUES POR CARBONO NEGOCIO DEL FUTURO = mitigar cambio climático = fijar CO2 = bosques por carbono Peor negocio: quemar bosques Habrá financiamiento: FONAM

52 52 VALOR AGREGADO

53 53 EXPORTAR MATERIAS PRIMAS ES PERDER DINERO Y GENERAR EMPLEOS EN OTROS PAÍSES Por cada $ que exportamos en caoba sin valor agregado en California se generan $ en muebles Valor agregado = más divisas y más empleos en el país

54 54 PREVENIR Y REVERTIR Prevenir mayores impactos ambientales: no se puede acrecentar el deterioro porque generará mayor pobreza. Revertir procesos de deterioro ambiental: aguas servidas, desechos sólidos Los Gobiernos Locales tienen una alta responsabilidad Es la salud de la población que se ve afectada

55 55 PENSEMOS EN UNA REGIÓN COMO… FORESTAL ACUICULTURA ECOTURISMO PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y NATURAL CAMÉLIDOS ZOOCRÍA REGIÓN DE OPORTUNIDADES Y NEGOCIOS POR DESCUBRIR

56 56 CONCLUSIÓN EL AMBIENTE Y LOS RECURSOS NATURALES SON OPORTUNIDAD PARA BUENOS NEGOCIOS CAMBIO DE ENFOQUE = del saqueo al manejo sostenido + VALOR AGREGADO NECESITAMOS UNA NUEVA VISIÓN DEL DESARROLLO AGRARIO: tendencias mundiales, productos de calidad, eficiencia, organización para competir

57 57 GRACIAS SEA EMPRESARIO INNOVADOR HUÁNUCO ES UNA REGIÓN DE OPORTUNIDADES DORMIDAS


Descargar ppt "1 REGIÓN HUÁNUCO DESARROLLO SOSTENIBLE Y ECONEGOCIOS 2007."

Presentaciones similares


Anuncios Google