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COMERCIO Y CAMBIO CLIMÁTICO Adaptar las exportaciones de alimentos a las exigencias de medición de la huella de carbono Proyecto CEPAL-CORPEI.

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Presentación del tema: "COMERCIO Y CAMBIO CLIMÁTICO Adaptar las exportaciones de alimentos a las exigencias de medición de la huella de carbono Proyecto CEPAL-CORPEI."— Transcripción de la presentación:

1 COMERCIO Y CAMBIO CLIMÁTICO Adaptar las exportaciones de alimentos a las exigencias de medición de la huella de carbono Proyecto CEPAL-CORPEI

2 Huella de carbono plantea desafíos a la estructura productiva de países en desarrollo

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4 En este contexto, la huella de carbono se transforma en un indicador reconocido internacionalmente para comprender dicha dinámica, advirtiéndose su alcance en el comercio de bienes y servicios, especialmente de aquellos transados internacionalmente.

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6 PROYECTO Reforzar capacidades de gobiernos y exportadores de alimentos para adaptarse a los requisitos del cambio climático, específicamente a la medición y etiquetado de la llamada huella de carbono/ecológica Plazo:

7 E.U

8 USA

9 POSIBLE IMPACTO SOBRE EXPORTACIONES DE ECUADOR Exportaciones de alimentos y flores a UE y EEUU son de especial sensibilidad Deben recorrer grandes distancias Metodologías han sido desarrolladas por países industrializados Costos de medir HC – Medición de HC exige registros de mucha precisión de proceso productivo y/o ciclo de vida – Proliferación de metodologías de cálculo y sistemas de etiquetado Eventual barrera al comercio Posible factor de competitividad

10 Exportaciones agrícolas y pesqueras de Ecuador a la UE (US$ mill. 2011) Capítulos % 1Bananas87133% 2Camarones52520% 3Atún y bonito26410% 4Cacao1676% 5Pescado preparado y conservado1486% 6Flores1415% 7Café913% 8Aceite de palma663% 9Jugos de fruta572% 10Palmitos331%

11 Exportaciones agrícolas y pesqueras de Ecuador a los EE.UU.(US$ mill.2011) Capítulos % 1Camarones4875% 2Bananas4454% 3Flores2733% 4Cacao2222% 5Atún y bonito781% 6Filetes de pescado480 7Filetes congelados390 8Pescado fresco/congelado330 9Café210 10Guayabas y mangos180

12 ¿QUÉ HACER? Capacitación sobre HC y exportaciones Reforzamiento de capacidades institucionales – Coordinación entre organismos públicos – Coordinación público-privada Estudio piloto de medición de huella de carbono/ambiental de algunos productos Buenas prácticas regionales e internacionales

13 ¿CON QUIÉNES? 4 países de América Latina y el Caribe (Colombia, Ecuador, Nicaragua, República Dominicana). Interlocutores públicos: organismos de promoción comercial, ministerios de Comercio, Medio Ambiente, Agricultura y otros Interlocutores privados: gremios exportadores y sectoriales, cámaras de comercio

14 COMPROMISOS CEPAL Manuales de capacitación – Principales metodologías de cálculo de HC – Principales requerimientos de certificación y/o etiquetado existentes o en desarrollo – Buenas prácticas públicas y privadas para enfrentar la imposición del cálculo de la HC Estudios – Perfil de exportaciones agropecuarias y de productos sensibles a los requisitos de certificación ambiental – Estudio piloto de medición de HC de un grupo de productos mutuamente convenidos.

15 COMPROMISOS CEPAL Dos talleres nacionales – Taller de capacitación para funcionarios públicos, gremios y empresarios del sector exportador, sobre comercio y cambio climático, metodologías de cálculo y mecanismos de certificación/ etiquetado de huella de carbono/ecológica de alimentos (1er año) – Taller de presentación del estudio piloto sobre HC de productos y capacitación sobre buenas prácticas desarrolladas en distintos países de AL (2do año)

16 COMPROMISOS CEPAL Taller de capacitación subregional para funcionarios gubernamentales y representantes del sector exportador para comparar experiencias con otros países de la región (3er año) Dos seminarios internacionales para funcionarios gubernamentales y representantes del sector exportador con participación de expertos internacionales (1er y 2do año)

17 CORPEI Actuar como contraparte ecuatoriana en ejecución del proyecto de CEPAL Coordinar una mesa público privada que aborde el tema HC y exportaciones Hacer la convocatoria para las actividades del proyecto y diseminar sus resultados Realizar la convocatoria y prestar apoyo logístico para la realización de los talleres nacionales de capacitación, incluyendo la provisión de un espacio físico para ello.

18 AVANCES PREVIOS ECUADOR En el Ecuador llevamos ya un año promoviendo la certificación con 16 empresas entre certificadas y en proceso. La primera en recibir el certificado bajo nuestra asesoría fue el Ministerio del Ambiente del Ecuador. Empresas certificadas: Futuras empresas Carbono Neutralidad:

19 AVANCES PREVIOS ECUADOR - Fue creada en julio % personal ecuatoriano capacitado interna y externamente en metodologías de cálculo de HC y de Huella Hídrica - Usamos GHG Protocol para Huella de Carbono Corporativa - Usamos PAS 2050 para Huella de Carbono de Producto y Análisis de ciclo de vida del GHG Protocol (Product Value Chain) - Usamos GHG Protocol Scope 3 para Huella de Carbono Corporativa alcance 3 - Usamos la metodología del Water FootPrint para Huella Hídrica de Productos - Usamos la metodología PAS 2060 y GHG para medir los proyectos de compensación. - Las más importante corporaciones nacionales son nuestros clientes: PRONACA, INDUSTRIA LÁCTEAS TONI, MASTERCARD, CONSTRUCTORA VALERO, LA FABRIL TONI es la primera empresa ecuatoriana y de la Comunidad Andina que ha medido la huella de carbono de dos producto lácteos, uno de exportación: Leche chocolatada de 200gr. Y de consumo nacional: Yogur Mix de Frutilla, 200gr. - TONI es la primera empresa ecuatoriana y de la Comunidad Andina que ha medido la huella de carbono de dos producto lácteos, uno de exportación: Leche chocolatada de 200gr. Y de consumo nacional: Yogur Mix de Frutilla, 200gr.

20 ModeloContenidosProyectos Nuestro modelo es integral y responde a los cambios y tendencias actuales. Integrando: Producción Sostenible incluyendo la variable Clima. Medición de la Huella de Carbono. Mapeo de Sostenibilidad. Desarrollo y adecuación de herramientas de acuerdo a la realidad de la operación. Medición, cuantificación de GEI y Sumideros de Carbono y Mapeo de la Sostenibilidad. Presentación de Resultados y Estrategias de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático Ganadería Sostenible, Productores de Leche de Machachi y Cayambe. APROCASH: Aplicación del modelo en cacao con pequeños productores en Shushufindi, Amazonía Ecuatoriana. DREAM FLOWERS: Aplicación del modelo con pequeños productores de flores de Cayambe. PROYECTOS DE ADAPTACIÓN Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN ECUADOR

21 ÁreaProyectos Ganadería Sostenible Productores de leche en la zona de Machachi y Cayambe con CAMPINORTE S.A. Cacao Cadena de proveedores Asociación de Productores de Cacao de Shushufindi (APROCASH). Flores Operación de Dream Flowers y su cadena de provisión de flores. PROYECTOS EN EJECUCIÓN DE MEDICIÓN DE HUELLA DE CARBONO EN ECUADOR

22 HOJA DE RUTA JUNIO

23 HOJA DE RUTA JUNIO

24 AGOSTO

25 SEPTIEMBRE

26 HOJA DE RUTA Actividades Actores / Responsables Agosto SepOctNov S1S1 S2S2 S3S3 S4S4 S1S1 S2S2 S3S3 S4S4 S1S1 S2S2 S3S3 S4S4 Firma de convenio MAE-MIPRO- CORPEIMAE - MIPRO x Definición de productos a calcularMIPRO - CORPEI xx Taller Huella Ambiental - ChileCORPEI - CEPAL x Lógistica Taller Huella Ambiental - Quito MAE - MIPRO - CORPEI - CEPAL xx Taller Huella Ambiental - Quito MAE - MIPRO - CORPEI - CEPAL x SEPTIEMBRE


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