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Publicada porlizbeth morales Modificado hace 7 años
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ES LA QUE POSEE LOS REQUERIMIENTOS NECESARIOS PARA CONSERVAR Y PROPICIAR UN ESTADO DE BIENESTAR Y POR ENDE DE SALUD; PARA LO CUAL DEBE CARACTERIZARSE POR SER SUFICIENTE, COMPLETA, ARMONICA Y ADECUADA.
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CARBOHIDRATOS O GLÚCIDO Son fuente de energía. El cuerpo quema carbohidratos con preferencia a las proteínas, para destinar estas ultimas a los procesos de reconstitución celular. PROTEÍNAS Proveen los aminoácidos necesarios para producir enzimas, anticuerpos, y células de crecimiento, mantenimiento y reconstitución de tejidos. GRASAS O LÍPIDOS Son necesarias para suministrar protección a varios órganos vitales, transporte de vitaminas, síntesis de hormonas sexuales. VITAMINAS Ayudan a las enzimas a dirigir y controlar las reacciones químicas necesarias para la utilización adecuada de los nutrimentos, no producen energía ni forman tejidos. Composición alimentaria
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CARBOHIDRATOS O GLÚCIDOS Almidón Celulosa Glucógeno 1.- Azucares complejos de asimilación lenta: 2.- Azucares simples y dobles de asimilación rápida: Simples (glucosa y fructosa) Dobles (sacarosa y lactosa)
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PROTEÍNAS
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GRASAS O LÍPIDOS Grasas saturadas Grasas no saturadas
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VITAMINAS A: B: es necesaria para el normal funcionamiento del sistema nervioso. Mantenimiento de la piel y cabello saludables. Prevención de anemia y trastornos digestivos. Su carencia provoca alteraciones en la piel y mucosas; ceguera.
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VITAMINAS C: Es antioxidante e interviene en la síntesis de la colágena. Su carencia retrasa la cicatrización, produce debilidad y dolor en los huesos. D: Interviene en la mineralización de los huesos y dientes. Su carencia provoca deformaciones en los huesos de las extremidades o en la columna vertebral.
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VITAMINAS E: Actúa como antioxidante. Su deficiencia produce anemia en el recién nacido y si se consume en exceso provoca hipertensión arterial. K: Es indispensable para la formación de protombina, sustancia necesaria para la coagulación de la sangre.
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MINERALES Sodio y cloro HierroYodo Calcio y fosforo CobrePotasioCobalto Magnes io Oxigen o Agua
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PLATO DEL BUEN COMER ¿Qué es? Surgió como una guía que ofrece recomendaciones precisas para lograr una alimentación correcta en toda la población. Es un instrumento que ayuda de manera grafica a ilustrar la forma para cumplir la recomendación de combinar y variar la dieta.
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Nutrición Es el conjunto de procesos químicos que realiza el organismo dirigiendo, absorbiendo y utilizando los nutrimientos contenidos en los alimentos para su crecimiento, mantenimiento y reparación. NUTRIENTE: es la sustancia química que contienen los alimentos y que el organismo utiliza para la formación de nuevos tejidos durante el crecimiento, para la reproducción y como fuente de energía para cubrir las necesidades calóricas del organismo. El conjunto de procesos químicos que se lleva a cabo en los tejidos recibe el nombre de METABOLISMO.
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CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES - Carbohidratos - Proteínas - Lípidos - Vitaminas y minerales a) Calorígenos: efectos se traducen en calorías. b) Plásticos: se reflejan en el crecimiento de la materia viva. c) Reguladores: actúan modificando la acción de otros nutrimentos. Por sus efectos Nutrientes de acción total: - Calorígenos - Plásticos - Reguladores Nutrientes de acción parcial - Plásticos - Reguladores Nutrientes de acción reguladora - Solo son vitaminas y algunos minerales.
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ESTADO NUTRICION AL Una nutrición adecuada es la que cubre: Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas; estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta. Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales. La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua. La ingesta suficiente de fibra dietética. Es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes. Es uno de los componentes mas importantes de la salud, pues si se encuentra alterado afecta el rendimiento físico, metal y social de los seres humanos.
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Seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita:
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Evaluación nutricional Será la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan afectado. El estado nutricional que se determina mediante la valoración del crecimiento en los niños y los cambios en la masa corporal de los adultos, refleja diversos grados de bienestar, que en si mismos son consecuencia de una compleja interacción entre la dieta, entorno físico, social y económico.
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Evaluación nutricional Mide: Indicadores de la ingesta y de la salud de un individuo, relacionados con la nutrición. Pretende: identificar la presencia, naturaleza, y extensión de situaciones nutricionales alteradas, las cuales pueden oscilar desde la deficiencia hasta el exceso. Se utilizan: Métodos médicos Métodos dietéticos Exploraciones de la composición corporal Exámenes de laboratorio
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