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ES LA QUE POSEE LOS REQUERIMIENTOS NECESARIOS PARA CONSERVAR Y PROPICIAR UN ESTADO DE BIENESTAR Y POR ENDE DE SALUD; PARA LO CUAL DEBE CARACTERIZARSE POR.

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Presentación del tema: "ES LA QUE POSEE LOS REQUERIMIENTOS NECESARIOS PARA CONSERVAR Y PROPICIAR UN ESTADO DE BIENESTAR Y POR ENDE DE SALUD; PARA LO CUAL DEBE CARACTERIZARSE POR."— Transcripción de la presentación:

1 ES LA QUE POSEE LOS REQUERIMIENTOS NECESARIOS PARA CONSERVAR Y PROPICIAR UN ESTADO DE BIENESTAR Y POR ENDE DE SALUD; PARA LO CUAL DEBE CARACTERIZARSE POR SER SUFICIENTE, COMPLETA, ARMONICA Y ADECUADA.

2 CARBOHIDRATOS O GLÚCIDO Son fuente de energía. El cuerpo quema carbohidratos con preferencia a las proteínas, para destinar estas ultimas a los procesos de reconstitución celular. PROTEÍNAS Proveen los aminoácidos necesarios para producir enzimas, anticuerpos, y células de crecimiento, mantenimiento y reconstitución de tejidos. GRASAS O LÍPIDOS Son necesarias para suministrar protección a varios órganos vitales, transporte de vitaminas, síntesis de hormonas sexuales. VITAMINAS Ayudan a las enzimas a dirigir y controlar las reacciones químicas necesarias para la utilización adecuada de los nutrimentos, no producen energía ni forman tejidos. Composición alimentaria

3 CARBOHIDRATOS O GLÚCIDOS  Almidón  Celulosa  Glucógeno 1.- Azucares complejos de asimilación lenta: 2.- Azucares simples y dobles de asimilación rápida:  Simples (glucosa y fructosa)  Dobles (sacarosa y lactosa)

4 PROTEÍNAS

5 GRASAS O LÍPIDOS Grasas saturadas Grasas no saturadas

6 VITAMINAS A: B:  es necesaria para el normal funcionamiento del sistema nervioso.  Mantenimiento de la piel y cabello saludables.  Prevención de anemia y trastornos digestivos.  Su carencia provoca alteraciones en la piel y mucosas; ceguera.

7 VITAMINAS C:  Es antioxidante e interviene en la síntesis de la colágena.  Su carencia retrasa la cicatrización, produce debilidad y dolor en los huesos. D:  Interviene en la mineralización de los huesos y dientes.  Su carencia provoca deformaciones en los huesos de las extremidades o en la columna vertebral.

8 VITAMINAS E:  Actúa como antioxidante.  Su deficiencia produce anemia en el recién nacido y si se consume en exceso provoca hipertensión arterial. K:  Es indispensable para la formación de protombina, sustancia necesaria para la coagulación de la sangre.

9 MINERALES Sodio y cloro HierroYodo Calcio y fosforo CobrePotasioCobalto Magnes io Oxigen o Agua

10 PLATO DEL BUEN COMER ¿Qué es?  Surgió como una guía que ofrece recomendaciones precisas para lograr una alimentación correcta en toda la población.  Es un instrumento que ayuda de manera grafica a ilustrar la forma para cumplir la recomendación de combinar y variar la dieta.

11 Nutrición Es el conjunto de procesos químicos que realiza el organismo dirigiendo, absorbiendo y utilizando los nutrimientos contenidos en los alimentos para su crecimiento, mantenimiento y reparación. NUTRIENTE: es la sustancia química que contienen los alimentos y que el organismo utiliza para la formación de nuevos tejidos durante el crecimiento, para la reproducción y como fuente de energía para cubrir las necesidades calóricas del organismo. El conjunto de procesos químicos que se lleva a cabo en los tejidos recibe el nombre de METABOLISMO.

12 CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES - Carbohidratos - Proteínas - Lípidos - Vitaminas y minerales a) Calorígenos: efectos se traducen en calorías. b) Plásticos: se reflejan en el crecimiento de la materia viva. c) Reguladores: actúan modificando la acción de otros nutrimentos. Por sus efectos Nutrientes de acción total: - Calorígenos - Plásticos - Reguladores Nutrientes de acción parcial - Plásticos - Reguladores Nutrientes de acción reguladora - Solo son vitaminas y algunos minerales.

13 ESTADO NUTRICION AL Una nutrición adecuada es la que cubre:  Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas; estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.  Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.  La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.  La ingesta suficiente de fibra dietética. Es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes. Es uno de los componentes mas importantes de la salud, pues si se encuentra alterado afecta el rendimiento físico, metal y social de los seres humanos.

14 Seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita:

15 Evaluación nutricional  Será la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan afectado.  El estado nutricional que se determina mediante la valoración del crecimiento en los niños y los cambios en la masa corporal de los adultos, refleja diversos grados de bienestar, que en si mismos son consecuencia de una compleja interacción entre la dieta, entorno físico, social y económico.

16 Evaluación nutricional Mide: Indicadores de la ingesta y de la salud de un individuo, relacionados con la nutrición. Pretende: identificar la presencia, naturaleza, y extensión de situaciones nutricionales alteradas, las cuales pueden oscilar desde la deficiencia hasta el exceso. Se utilizan:  Métodos médicos  Métodos dietéticos  Exploraciones de la composición corporal  Exámenes de laboratorio


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