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TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

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Presentación del tema: "TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS ESPECIALIDAD: TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

2 Especialista en Tecnología e Inocuidad de los Alimentos
Grado que se otorga: ESPECIALISTA Título que se obtiene: Especialista en Tecnología e Inocuidad de los Alimentos Generación a partir de la cual debe aplicarse el presente plan: 2006

3 M.C. Enrique Agüera Ibáñez Rector Dr. Pedro Hugo Hernández Tejeda
DIRECTORIO M.C. Enrique Agüera Ibáñez Rector  Dr. Pedro Hugo Hernández Tejeda Vicerrector de Investigación y estudios de Posgrado Lic. Ma. Margarita Campos Vázquez Director General de Educación Superior Dr. Gerardo Martínez Montes Director General de Posgrado M.C. Ma. Bertha Alvarado Hidalgo Directora de la Facultad de Ciencias Químicas M.C. Víctor M. Olmedo Atenco Secretario de Investigación y Estudios de Posgrado M.C Rosa María Dávila Márquez Coordinador(a) de la Especialidad M.C. Gloria León Tello Secretaria de la Especialidad

4 MISIÓN Contribuir a la formación de recursos humanos con excelencia técnica y calidad humana que apliquen los conocimientos en las áreas relacionadas con la tecnología e inocuidad de alimentos para poder controlar, aumentar la productividad y mejorar la calidad de los productos alimenticios para la población en general

5 JUSTIFICACIÓN Durante los últimos años la industria alimentaria en México ha tenido profundas transformaciones, en concordancia con el crecimiento y desarrollo nacional. En términos generales la calidad sanitaria de los alimentos en el país está muy lejos de cubrir los estándares internacionales, por lo que es importante orientar el rumbo de la industria alimentaria y de las instituciones de educación superior, para generar y desarrollar tecnologías propias en cuanto al aprovechamiento, procesamiento e inocuidad de los alimentos El desarrollo alimentario y las tendencias del consumidor en el mundo, exigen la participación de Universidades e Institutos del país para implementar carreras con enfoque alimentario; que permitan a los egresados la adquisición de conocimientos teórico - prácticos en el área. Así, la formación de especialistas deberá ser considerada prioritaria para contribuir en la formación de recursos humanos en el área

6 OBJETIVO GENERAL El egresado intervendrá en la industria alimentaria de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas, aplicando las técnicas adecuadas para el producto que se desee obtener, adicionalmente será capaz de realizar el control de calidad requerido durante todo el proceso para garantizar la presentación, cualidades nutrimentales e inocuidad microbiana del alimento y el agua empleada aplicando la legislación vigente que rige a la industria alimentaria.

7 INFRAESTRUCTURA CONVENIOS
Laboratorio para prácticas de Química de Alimentos Laboratorio para prácticas de Microbiología Sanitaria Plantas Piloto de: Cereales Cárnicos Lácteos Frutas y hortalizas CONVENIOS Establecidos con Instituciones de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional

8 PERFIL DE INGRESO El aspirante a ingresar a la especialidad en tecnología e inocuidad de los alimentos, deberá tener estudios al nivel de licenciatura o pasantía en áreas químico – biológicas e interés en aplicar las tecnologías adecuadas para la producción de alimentos garantizando su inocuidad.

9 REQUISITOS DE INGRESO, PERMANENCIA Y EGRESO
Tener preferentemente el grado de Licenciatura, o pasantía en carreras afines al área Químico – Biológica En caso de ser pasante, firmar carta compromiso de presentar el título de la licenciatura seis meses después de concluidos los créditos de la especialidad y en caso de no hacerlo causará baja del programa Entrevistarse con el Comité Académico de la especialidad Presentar y aprobar un examen de conocimientos relacionados con el área Pagar la cuota de inscripción para el primer semestre

10 PERMANENCIA Los alumnos inscritos en la especialidad se sujetan a la normatividad vigente y aprobada por el consejo de unidad académica. Siendo los requisitos de permanencia particulares de la especialidad: Asistencia mínima del 85% a los cursos, que se encuentran distribuidos en dos semestres. Aprobar con un mínimo de 8 cada una de las asignaturas. En caso de no aprobar una asignatura podrá recursarla y aprobarla por única vez en la promoción siguiente. Pagar la cuota de reinscripción respectiva

11 EGRESO Para egresar de la especialidad deberán cubrirse el total de los créditos Aprobar todas las materias del currículo de la especialidad con un promedio general mínimo de ocho Una vez concluidos los créditos contarán con un plazo máximo de un año para obtener el grado mediante la elaboración, presentación y defensa de una tesina ante un jurado, en caso contrario serán dados de baja del programa

12 PERFIL DE EGRESO El egresado será un profesional con formación académica de alto nivel eminentemente aplicativa en el campo de la tecnología e inocuidad de alimentos. Asimismo será apto para manejar plantas piloto para la elaboración de embutidos, productos lácteos, enlatado de frutas y hortalizas y elaboración de derivados de cereales para su posterior análisis y control. Tendrá capacidad de liderazgo, iniciativa en la toma de decisiones, creatividad, administración del tiempo, trabajo en equipo, autoaprendizaje usando las herramientas que estén a su disposición.                       

13 MAPA CURRICULAR NOMBRE DE ASIGNATURAS HT HP HTot/Semestre TC
PRIMER SEMESTRE Química de alimentos 2 84 6 Introducción a la Industria de Alimentos 3 63 Microbiología Sanitaria I con laboratorio 105 7 Metodología de la investigación Parcial 9 336 25

14 Tecnología de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas 3 5 168
NOMBRE DE ASIGNATURAS HT HP HTot/Semestre TC SEGUNDO SEMESTRE Tecnología de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas 3 5 168 11 Sistemas de calidad 2 42 4 Microbiología Sanitaria II con laboratorio 105 7 Seminario de Avances de Tesina* Parcial 9 8 357 26 TOTALES 18 15 693 51 * El seminario se realizará una vez al mes cuidando que no esté programada práctica de los talleres HT = Horas teoría; HP = Horas práctica; HTot/Semestre = Horas Totales al semestre TC = Total de Créditos

15 Elaboración, presentación y defensa de una tesina ante un jurado
Formas de titulación UNICA: Elaboración, presentación y defensa de una tesina ante un jurado

16 COSTOS HORARIO Examen de admisión: $ 700.00 M.N.
Inscripción Semestral: $ M.N. Mensualidad: $ M.N. HORARIO Jueves de 17:00 a 21:00 horas Viernes de 17:00 a 21:00 horas Sábado de 7:00 a 16:00 horas


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