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D.O. Ribera del Guadiana ELENA CARO ESPINOSA. LOCALIZACIÓN Se sitúa en la zona suroeste de la península ibérica. Compuesta por las dos provincias mas.

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1 D.O. Ribera del Guadiana ELENA CARO ESPINOSA

2 LOCALIZACIÓN Se sitúa en la zona suroeste de la península ibérica. Compuesta por las dos provincias mas grandes de España CACERES Y BADAJOZ

3 HISTORIA Las primeras referencias sobre el cultivo de la vid en Extremadura se sitúan en el siglo IV a.C. en un kylix encontrado en Medellín. También fueron hallados mosaicos tallados con representaciones vitivinícolas.

4 Muchos conquistadores del nuevo mundo eran extremeños y difundieron la vitivinicultura por la zona. Hernán cortés Nacido en Medellín, Badajoz, 1485 Primer injertador de vides en el mundo. Injerto vides americanas en extremeñas.

5 Con el tiempo el vino extremeño fue ganando importancia, adquiriendo un gran nivel con los vinos de PITARRA. CURIOSIDAD: Jerez y Málaga se abastecían de vino extremeño para encabezar con alcohol vínico. Se establecieron compañías jerezanas en esta región.

6 CARACTERISTICAS Veranos muy calurosos e inviernos suaves. Temperaturas media en época de vendimia permiten una correcta maduración del viñedo que asegura la elaboración de vinos equilibrados. Precipitaciones medias anuales están en torno a los 450 mm anuales. Las bajas precipitaciones en épocas determinantes del cultivo de la vid reduce consideradamente el riesgo de enfermedades, lo cual se refleja luego en la calidad de los vinos.

7 Más de 90.000 hectáreas de viñedo (250 hectáreas para uva de mesa). Badajoz, que suma 85.500 hectáreas, agrupadas además en zonas muy concretas. Segunda productora de vinos, con 4,4 millones de hectolitros. Producción máxima admitida por hectárea será de 10.000 kg de uva para las variedades tintas y de 12.000 kg para las blancas.

8 COMERCIALIZACIÓN 83% 17% VENTAS

9 D.O. RIBERA DEL GUADIANA El 16 de Abril de 1999, los vinos de Extremadura consiguieron su sello de identidad. Bajo esta denominación se amparan seis subzonas vitícolas, cada una con diferentes características según su localización.

10 CAÑAMERO: Situación: Se encuentra en plena Sierra de Guadalupe. Altitud media de 849 m sobre el nivel del mar. Relieve bastante accidentado y los cultivos se sientan preferentemente en las laderas, sobre terrenos pobres y de naturaleza pizarrosa. Climatología: Clima es suave, sin grandes contrastes térmicos, con unas precipitaciones de alrededor de 750- 800 mm por año. Variedades de uva: La más utilizada es la blanca autóctona Alarije,. Blancas: Chelva, Verdejo, Malvar VerdejoMalvar Tintas: Tempranillo y Garnacha tinta.TempranilloGarnacha tinta Características: Es frecuente la mezcla de variedades y también el cultivo asociado, como el olivo. Municipios: Alía, Berzocana, Cañamero, Guadalupe y Valdecaballeros.

11 Viñas de Cañamero

12 MONTÁNCHEZ Situación: Situada en el centro-sur de la provincia de Cáceres, es zona de complicada orografía, con abundantes cerros y pequeños valles en los que el viñedo aparece sobre suelos clasificados como tierras pardas ácidas y a una altitud media de 638 m. Climatología: El clima es continental, con veranos muy cálidos e inviernos no demasiado rigurosos. Las precipitaciones se sitúan entre 500 y 600 mm por año. Variedades de uva: Es más abundante es la blanca Borba Blancas Alarije, Cayetana y Pedro Ximénez.Pedro Ximénez Tintas Tempranillo y Garnacha tinta.TempranilloGarnacha tinta Municipios: Albalá, Alcuéscar, Aldea de Trujillo, Aldeacentenera, Almoharín, Arroyomolinos de Montánchez, entre otros.

13 Viñas de Montánchez

14 RIBERA ALTA Situación: Esta amplia subzona ocupa parte del norte de la provincia de Badajoz, es la región más llana de la provincia. Los depósitos cuaternarios dejados por el Guadiana y sus afluentes han dado lugar a esta subzona con suelos muy arenosos. Climatología: El clima es continental con moderada influencia atlántica. Variedades de uva: Las variedades de mesa tienen una fuerte presencia. Uvas de vinificación las más abundantes son las blancas Alarije, Borba y las tintas sobre todo Tempranillo.Tempranillo Municipios: Aljucén, Benquerencia, Campanario, Carrascalejo, Castuera, La Coronada, Cristina, Don Alvaro, Don Benito, entre otros.

15 Viñas de Ribera alta

16 RIBERA BAJA Situación: Se encuentra situada al noroeste de la provincia de Badajoz. Los depósitos cuaternarios dejados por el Guadiana y sus afluentes han dado lugar a las vegas Bajas con un carácter arcilloso-limoso. La altitud media es aproximadamente de 286 m. Climatología: Veranos largos, otoños y primaveras cortas y suaves, con concentraciones de lluvias, inviernos no muy rigurosos. Variedades de uva: Bancas: Cayetana, Pardina, Viura, Montua; Tintas: Tempranillo y Garnacha tinta.CayetanaPardinaViuraTempranilloGarnacha tinta Municipios: La Albuera, Almendral, Badajoz, Lobón, Montijo, Olivencia, La Roca de la Sierra, Talavera la Real, Torremayor, Valverde de Leganés y Villar del rey.

17 Viñas de Ribera Baja

18 TIERRA DE BARROS Situación: Está situada en el centro de la provincia de Badajoz, La comarca de Tierra de Barros es de relieve prácticamente llano, con suelos fértiles, ricos en nutrientes y con notable capacidad para la retención de agua. Tiene una altitud media de 521 metros sobre el nivel del mar. Climatología: El clima es bastante seco, con elevadas temperaturas en verano, acentuadas por la acción del viento solano. Las precipitaciones oscilan entre 350 y 450 mm al año. Variedades de uva: Blancas autóctonas Cayetana Blanca, Pardina Cayetana BlancaPardina Tintas Tempranillo, Garnacha tinta y Cabernet SauvignonTempranilloGarnacha tintaCabernet Sauvignon Municipios: Aceuchal, Ahillones, Almendralejos, Arroyo de San Serván, Azuaga, Berlanga, Calamonte, Corte de Peleas, Entrín Bajo, Feria, entre otros.

19 Viñas de tierra de barros

20 MATANEGRA Situación: Es la zona de producción situada más al sur, en la provincia de Badajoz. Las viñas se encuentran a una media de 638m de altitud sobre el nivel del mar. Climatología: Clima templado, la vendimia comienza algo más tarde que en la comarca de Tierra de Barros. Variedades de uva: Blancas : Eva o Beba de los Santos, la MontúaEvaBeba de los Santos Tintas : Tempranillo,Garnacha tinta y Cabernet Sauvignon.TempranilloGarnacha tintaCabernet Sauvignon Municipios: Bienvenida, Calzadilla, Fuente de Cantos, Medina de las Torres, Puebla de Sancho Pérez, Los Santos de Maimona, Usagre y Zafra.

21 Viñas de Matanegra

22 Variedades autorizadas Hay 30 variedades de uvas permitidas en la D.O. Ribera del Guadiana. Las más importantes y conocidas son las uvas españolas Tempranillo, y Macabeo y las Autóctonas Pardina y Cayetana.TempranilloMacabeo PardinaCayetana

23 Características de los vinos VINOS TINTOSROSADOSBLANCOSCAVAS

24 VINOS BLANCOS Persistentes y muy sabrosos, con notas de bosque mediterráneo. Moderada acidez. 10% Vol. AT 4,5 g/l VINOS ROSADOS Potentes y cálidos. Sabrosos y menos rotundos en boca. Muy moderados, ligeros, frescos y aromáticos. 11% Vol. AT 4,5 g/l VINOS TINTOS Expresivos y contundentes. 12% Vol. AT 4 g/l CAVAS La elaboración de cava es uno de los rasgos diferenciales de la D.O. Ribera del Guadiana. La ciudad de Almendralejo es la única en Extremadura que puede producir este vino espumoso de calidad bajo el método tradicional champenoise.

25 AÑADAS Distintas añadas según su calidad: Buenas: 1999, 2003, 2004, Muy buenas: 2000, 2001, 2002, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011 y 2013 Excelentes: Sin calificar: 2009 y 2012

26 Ficha de PQ Primicia 2010 Bodegas Palacio Quemado es el proyecto creado por Bodegas Alvear y la familia Losada Serra en 1999 en Extremadura. La gama PQ, con un corte más moderno y producciones limitadas. Únicamente elaboran estos vinos en los años en los que la cosecha tiene la calidad que consideran óptima para estos productos.

27 FICHA DE CATA Elaboración: PQ Primicia 2010, es el resultado de la vinificación por separado de las variedades, realizando una fermentación alcohólica a bajas temperaturas (hasta 22ºC), seguido de la fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés y americano, dando paso a una crianza de 4 meses con sus propias lías. Uva: vino elaborado con distintas variedades (Tempranillo, Syrah y Garnacha), procedente de sus parcelas más calcáreas y de orientación sur. Denominación de origen: D.O. Ribera del Guadiana. Graduación alcohólica: 14% Vol. Temperatura de servicio: 15ºC. Aspecto: rojo picota bien cubierto. Aroma: de intensidad alta, recuerdo a frutos negros con notas ahumadas en un fondo especiado. Gusto: untuoso, sabroso, destacando una gran armonía entre la fruta madura y los taninos cremosos de roble, con un final largo. Precio : sobre los 7,5 €


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