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Spatiotemporal and size-based variability in anchoveta (Engraulis ringens) diet off Peru Pepe Espinoza, Arnaud Bertrand.

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Presentación del tema: "Spatiotemporal and size-based variability in anchoveta (Engraulis ringens) diet off Peru Pepe Espinoza, Arnaud Bertrand."— Transcripción de la presentación:

1 Spatiotemporal and size-based variability in anchoveta (Engraulis ringens) diet off Peru Pepe Espinoza, Arnaud Bertrand

2 Contexto: Anchovy Phytoplankton MesozooplanktonMacrozooplankton Ryther (1969) Konchina (1991) Espinoza and Bertrand (2008) Por lo tanto se necesita reevaluar la ecología trófica de los otros componentes de la estructura trófica

3 OBJETIVO GENERAL Determinar la variabilidad por clases de talla, espacial y temporal de la dieta de la anchoveta en el mar peruano. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Determinar la variación de la dieta en función de las clases de talla. Determinar la variación de la dieta en función de la latitud. Determinar la variación de la dieta en función de la distancia a la costa y al borde del talud continental. Determinar la variación de la dieta según periodos del día. Hipótesis y Objetivos 3

4 Material y métodos (datos) 4

5 H 0 1: la anchoveta juvenil es mayormente zooplanctívora y las adultas son fitoplanctívoras. Resultados (1) Conclusión: se descarta el patrón pre-establecido, la anchoveta se alimenta mayormente de zooplancton entre los 4 y 19 cm. Hay cambios progresivos en la dieta dirigidas a la ingesta de presas de mayor tamaño en los adultos. El fitoplancton es algo importante cuando empiezan a desovar. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) 5

6 H 0 2: la anchoveta en el norte es fitoplanctívora y en el sur es zooplanctívora Resultados (2) Conclusión: Se descarta la hipótesis pre-establecida. La anchoveta es zooplanctívora en toda el área de distribución. Los centros de afloramiento influyen en la mayor contribución de los copépodos. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) 6

7 Bertrand et al. (2010) Zonas de afloramiento: fuerte surgencia de aguas ricas en nutrientes que favorecen la producción planctónica. Según la intensidad de los vientos las aguas son transportadas mar afuera por procesos de advección. Distancia a la costa Fitoplancton Abundancia Copépodos Eufausidos Advección Distancia a la costa Fitoplancton Abundancia CopépodosEufausidos Advección Redibujado de Chavez et al. (2002) 7

8 H 0 3: la anchoveta es fitoplanctívora en la zona nerítica y zooplanctívora en la zona oceánica. Resultados (3) Conclusión: la anchoveta es zooplanctívora de la costa hacia el océano. Hay mucha variabilidad (pero sin patrón claro), principalmente en la ingesta de copépodos calanoideos y eufausidos. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) 8

9 H 0 3: la anchoveta es fitoplanctívora en la zona nerítica y zooplanctívora en la zona oceánica. Resultados (3, continuación) Conclusión: se descarta la hipótesis, la anchoveta es zooplanctívora en la zona nerítica y oceánica. Hay mayor ingesta de eufausidos en la zona oceánica y de copépodos en la zona nerítica. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) 9

10 H 0 4: La dieta de la anchoveta es diferente en la noche a la del día. Resultados (4) Conclusión: La anchoveta come zooplancton cualquier sea el periodo del día pero come mayormente eufausidos en la noche y copépodos calanoideos en el día. Este patrón significa que la anchoveta: Logra alimentarse de los eufausidos. Tiene la capacidad visual de alimentarse a diferentes intensidades de luz. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) 10

11 Conclusiones La "nueva" anchoveta peruana: 1.Se alimenta de zooplancton cuando juvenil y adulta. 2.Ingiere presas de mayor tamaño cuando es adulta. 3.Es zooplanctívora de norte a sur. 4.Es zooplanctívora de la costa hacia el océano. 5.Tiene la suficiente agudeza visual de día y de noche. 6.Manifiesta una alta plasticidad trófica. Se acerca a la anchoveta de otros sistemas: Engraulis mordax Engraulis encrasicolus Engraulis japonicus California (Koslow, 1981; Chiappa- Carrara y Gallardo-Cabello, 1993) Benguela, Mediterráneo, Atlántico norte (James, 1987; James y Chiappa-Carrara, 1990; Borme et al., 2009) Kuroshio (Tanaka et al., 2008) 11

12 Figure 1: Prey carbon content from anchovetas diet in two periods ( ; ). Variability of anchovetas in prey carbon content terms

13 (A) FO% of euphausiids Variability of anchovetas in prey carbon content terms In summary, anchoveta doesn`t must be considered planktivorous but predator of zooplankton and follow the bottom-up mechanism in the NHCS. Cálculos de contenido de Carbono de las presas serán mejorados. (Existen datos antiguos propicios- Blanca Rojas de Mendiola)


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