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Pepe Espinoza, Arnaud Bertrand

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Presentación del tema: "Pepe Espinoza, Arnaud Bertrand"— Transcripción de la presentación:

1 Pepe Espinoza, Arnaud Bertrand
Spatiotemporal and size-based variability in anchoveta (Engraulis ringens) diet off Peru Pepe Espinoza, Arnaud Bertrand

2 Contexto: Phytoplankton Konchina (1991) Espinoza and Bertrand (2008) Ryther (1969) Mesozooplankton Macrozooplankton Anchovy Por lo tanto se necesita reevaluar la ecología trófica de los otros componentes de la estructura trófica

3 Hipótesis y Objetivos OBJETIVO GENERAL
Determinar la variabilidad por clases de talla, espacial y temporal de la dieta de la anchoveta en el mar peruano. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Determinar la variación de la dieta en función de las clases de talla. Determinar la variación de la dieta en función de la latitud. Determinar la variación de la dieta en función de la distancia a la costa y al borde del talud continental. Determinar la variación de la dieta según periodos del día.

4 Material y métodos (datos)

5 Resultados (1) H0 1: la anchoveta juvenil es mayormente zooplanctívora y las adultas son fitoplanctívoras. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) Conclusión: se descarta el patrón pre-establecido, la anchoveta se alimenta mayormente de zooplancton entre los 4 y 19 cm. Hay cambios progresivos en la dieta dirigidas a la ingesta de presas de mayor tamaño en los adultos. El fitoplancton es algo importante cuando empiezan a desovar.

6 Resultados (2) H0 2: la anchoveta en el norte es fitoplanctívora y en el sur es zooplanctívora Los centros de afloramiento influyen en la mayor contribución de los copépodos. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) Conclusión: Se descarta la hipótesis pre-establecida. La anchoveta es zooplanctívora en toda el área de distribución.

7 Redibujado de Chavez et al. (2002)
Zonas de afloramiento: fuerte surgencia de aguas ricas en nutrientes que favorecen la producción planctónica. Según la intensidad de los vientos las aguas son transportadas mar afuera por procesos de advección. Distancia a la costa Fitoplancton Abundancia Copépodos Eufausidos Advección Redibujado de Chavez et al. (2002) Distancia a la costa Fitoplancton Abundancia Copépodos Eufausidos Advección La mayor contribuciòn de los copepodos en los focos de surgencia puede ser explicado de la siguiente manera: Normalmente el afloramiento permite el desarrollo de fito cerca de la costa. Este fito es aprovechado por pk pequeño en particular copepodos. Debido al tiempo de generacion de estos copepodos yd de la advecciòn hacia fuera, los copoepodos se encuentran màs afuera. Del mismo modo, los eufausidos que tienen un tiempo de renerac´`on mas grande se encuentran aun mas lejos de la costa. En los focos de afloramiento la advecc´`on es mas fuerte lo que exporta la productividad, en particular los eufausidos hacia muy lejos de la costa. En este caso las anchovetas pueden aprovechar màs de los copepodos que de los eufausidos que se encuentran muy lejos. Bertrand et al. (2010)

8 Resultados (3) H0 3: la anchoveta es fitoplanctívora en la zona nerítica y zooplanctívora en la zona oceánica. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) Hay mucha variabilidad (pero sin patrón claro), principalmente en la ingesta de copépodos calanoideos y eufausidos. Conclusión: la anchoveta es zooplanctívora de la costa hacia el océano.

9 Resultados (3, continuación)
H0 3: la anchoveta es fitoplanctívora en la zona nerítica y zooplanctívora en la zona oceánica. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) Conclusión: se descarta la hipótesis, la anchoveta es zooplanctívora en la zona nerítica y oceánica. Hay mayor ingesta de eufausidos en la zona oceánica y de copépodos en la zona nerítica.

10 Resultados (4) H0 4: La dieta de la anchoveta es diferente en la noche a la del día. Hay cambios significativos (ANOVA, p<0.05) Conclusión: La anchoveta come zooplancton cualquier sea el periodo del día pero come mayormente eufausidos en la noche y copépodos calanoideos en el día. Este patrón significa que la anchoveta: Logra alimentarse de los eufausidos. Tiene la capacidad visual de alimentarse a diferentes intensidades de luz.

11 Conclusiones La "nueva" anchoveta peruana:
Se alimenta de zooplancton cuando juvenil y adulta. Ingiere presas de mayor tamaño cuando es adulta. Es zooplanctívora de norte a sur. Es zooplanctívora de la costa hacia el océano. Tiene la suficiente agudeza visual de día y de noche. Manifiesta una alta plasticidad trófica. Se acerca a la anchoveta de otros sistemas: Engraulis mordax Engraulis encrasicolus Engraulis japonicus California (Koslow, 1981; Chiappa-Carrara y Gallardo-Cabello, 1993) Benguela, Mediterráneo, Atlántico norte (James, 1987; James y Chiappa-Carrara, 1990; Borme et al., 2009) Kuroshio (Tanaka et al., 2008)

12 Variability of anchoveta’s in prey carbon content terms
Figure 1: Prey carbon content from anchoveta’s diet in two periods ( ; ).

13 Variability of anchoveta’s in prey carbon content terms
(A) FO% of euphausiids In summary, anchoveta doesn`t must be considered planktivorous but predator of zooplankton and follow the bottom-up mechanism in the NHCS. Cálculos de contenido de Carbono de las presas serán mejorados. (Existen datos antiguos propicios- Blanca Rojas de Mendiola)


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