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Ciudad Bolívar, Noviembre 2012

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Presentación del tema: "Ciudad Bolívar, Noviembre 2012"— Transcripción de la presentación:

1 Ciudad Bolívar, Noviembre 2012
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL “RÓMULO GALLEGOS” LICENCIATURA EN ENFERMERÍA EXTENSIÓN- CIUDAD BOLÍVAR Integrante Castillo Luzmar Ciudad Bolívar, Noviembre 2012

2 Enfermedades transmitidas por contaminados
Las enfermedades trasmitidas por alimentos (E.T.A) se definen como el conjunto de signos originados por el consumo de productos alimenticios o ingredientes, especies, bebidas o agua que contienen cantidades suficientes de sustancias tóxicas o gérmenes patógenos. Estas enfermedades denominadas toxi-infecciones alimentarias con frecuencia pueden clasificarse como intoxicaciones e infecciones según el tipo causal.

3 Contaminación Las bacterias responsables de intoxicaciones alimentarias pueden hallarse presentes en los alimentos crudos, y en los cocidos debido a una defectuosa preparación, cocción o almacenamiento, y se multiplican haciendo que un alimento sea peligroso para la salud. No todas las bacterias que deterioran los alimentos causan intoxicaciones alimentarias.

4 Causas Físicas: cuerpos extraños
Las causas de las ETA Causas biológicas: bacterias, hongos, algas, virus, parásitos Causas Físicas: cuerpos extraños Las causas de las ETA, sus agentes etiológicos, pueden dividirse en: Causas químicas: productos químicos incorporados a los alimentos, productos químicos propios de los alimentos.

5 INTOXICACIONES POR CONTAMINACION BACTERIANA
Estos procesos están causados por la ingestión de distintas formas vitales de bacterias, virus o parásitos. Así, la enfermedad puede estar causada por la ingestión de bacterias o virus vehiculados en el alimento (infección), o de toxinas producidas por aquéllas previamente formadas en el alimento (intoxicación), o por formas parasitarias en fases concretas de su ciclo evolutivo (infestación).

6 Los microorganismos eventualmente presentes en los alimentos sólo necesitan condiciones de vida favorables: Nutrientes para alimentarse Temperaturas no extremas y Tiempo para multiplicarse. Los niños y las personas de edad avanzada tienen el mayor riesgo de intoxicación por alimentos. Asimismo, se puede estar en alto riesgo si la persona tiene una afección médica seria, como enfermedad renal o diabetes, sistema inmune debilitado, o si se viaja a zonas donde hay más exposición a los organismos que causan dicha intoxicación. Igualmente, las mujeres embarazadas y lactantes tienen que tener un cuidado especial.

7 La intoxicación alimentaria puede ser causada por
-    Enteritis por E. coli -    Salmonella -    Shigella -    Estafilococo dorado -    Campylobacter -    Cólera -    Botulismo -    Intoxicación con hongos -    Listeria -    Bacillus cereus -    Intoxicación con pescado -    Yersinia

8 ENFERMEDADES BOTULISMO Intoxicación alimentaria producida por una exotoxina elaborada por el Clostridium botulinum que cursa con una enfermedad neuroparalítica grave, muchas veces fatal.

9 Formas de botulismo humano:
B. por ALIMENTOS: consumo de alimentos que tienen la toxina preformada. B. de HERIDAS: contaminación de una herida con esporas del C. botulinum (patogenia similar al tétanos). B. del LACTANTE: contaminación del intestino por esporas que se hallan en alimentos, entonces el microorganismo coloniza el tubo digestivo y libera la toxina.

10 Entre los alimentos más peligrosos están las conservas caseras de hortalizas, frutas, embutidos, pescados, mariscos y aquellas verduras frescas crecidas en suelos contaminados con las esporas del C. Botulinum. EJEMPLOS

11 BOTULISMO POR ALIMENTOS
Incubación de 12 a 36 hs. (excepcionalmente de 2 hs hasta 8 días) Período de síntomas digestivos inespecíficos: Náuseas – Vómitos – Dolor tipo cólico – Fatiga – Cefalea - Diarrea leve  Estreñimiento tenaz. ¡Gastroenteritis SIN FIEBRE!

12 Período de estado con síntomas neurológicos:
Signos oculares por parálisis de los pares craneales III, IV, V. ¡PRIMEROS EN APARECER Y ÚLTIMOS EN DESAPARECER! Signos orofaríngeos por parálisis de los pares craneales IX, X, XII. Signos autonómicos por bloqueo vagal. Parálisis fláccida descendente, que en las formas graves son afectados los músculos respiratorios. ¡PERMANECEN LÚCIDOS Y AFEBRILES!

13 Signos orofaríngeos Signos oculares Visión doble;
Dificultad en tragar; dificultad con el habla;

14 Parálisis respiratoria; índice de mortalidad cerca de 20%.
Signos autonómicos… PREVENCIÓN Si envasa vegetales, carnes o pescados en la casa, use información confiable. Utilice una envasadora a presión para envasar vegetales, carnes o pescados. La toxina se destruye hirviendo el alimento por 10 minutos. Parálisis respiratoria; índice de mortalidad cerca de 20%. DURACION DE LOS SINTOMAS Los síntomas pueden aparecer entre 12 y 36 horas después de comer el alimento contaminado. En algunos casos, toma más tiempo. La recuperación es lenta.

15 INTOXICACIÓN ALIMENTARIA POR ESTAFILOCOCOS
Es una enfermedad producida por la ingestión de enterotoxinas originadas por el crecimiento de SA en los alimentos. La toxina son cadenas simples de polipéptidos, es TERMORRESISTENTE

16 Mecanismo de acción Acción emética  estimulación vagal del centro del vómito. La diarrea  inhibe la absorción de sodio y agua a nivel del intestino delgado.

17 Tratamiento Medidas generales de sostén.
Reponer líquidos y electrolitos. ¡NO antibióticos, antieméticos, antiespasmódicos! Los síntomas aparecen de repente entre 2 y 8 horas después de consumir el alimento con la toxina. Duran entre 1 y 2 días.

18 DURACION Y PREVENCIÓN Los síntomas aparecen de repente entre 2 y 8 horas después de consumir el alimento con la toxina. Duran entre 1 y 2 días. Seguir las medidas de prevención

19 INTOXICACIÓN ALIMENTARIA POR CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
Es una toxiinfección ya que CP contamina los alimentos pero libera la toxina dentro del tracto gastrointestinal. Es una bacteria anaerobia, esporulada y gram positiva. La enterotoxina es una proteína TERMOLÁBIL

20 Tratamiento Diagnóstico Clínica
Incubación de 8 a 22 hs. Comienzo brusco con CÓLICOS ABDOMINALES seguidos de DIARREA, pocas veces vómitos. Evoluciona favorablemente en 24 hs. Examen bacteriológico de alimentos y heces. Tratamiento Medidas generales de sostén. Reponer líquidos y electrolitos. ¡NO antibióticos, antieméticos, antiespasmódicos

21 INTOXICACIÓN ALIMENTARIA POR BACILLUS CEREUS
El BC es una bacteria esporógena aerobia, que se halla en el suelo y que contamina los cereales. La toxina es TERMORRESISTENTE. Formas de presentación: Emética. Diarreica

22 INTOXICACIÓN PARALIZANTE POR MOLUSCOS
Es una intoxicación debida a la ingestión de moluscos marinos que contiene potentes neurotoxinas originadas por organismos unicelulares del plancton llamados dinoflagelos

23 ENFERMEDADES COMUNES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Microbio Salmonela E.coli y E. coli 0157:H7 Listeria monocytogenes Fuentes Huevos; carne de aves; otras carnes; leche y productos lácteos sin pasteurizar Contaminación con excremento; leche sin pasteurizar; productos de carnes molidas; vegetales crecidos con estiércol. Leche sin pasteurizar y quesos blandos; vegetales de hoja; mariscos; carnes de ave; patés de carne; ensaladas Síntomas y/o complicaciones Dolor de cabeza; dolor abdominal; diarrea; fiebre; náusea Dolor de cabeza; diarrea; dolor abdominal severo. Complicaciones causadas por E.coli 0157:H7: colitis hemorrágica; diarrea con sangre; fiebre leve; vómitos; náuseas; síndrome urémico hemolítico (anemia severa y fallo de los riñones). Fiebre repentina; escalofríos; dolor de cabeza; dolor de espalda; a veces, dolor abdominal y diarrea. En los recién nacidos: problemas respiratorios; vómitos; se niegan a tomar líquidos y, en algunos casos la muerte por complicaciones con meningitis. Duración de los síntomas Comienzan entre 8 y 48 horas después de comer el alimento contaminado. Duran de 1 a 8 días. Los de E.coli 0157:H7 comienzan de 3 a 9 días después de comer el alimento contaminado. Duran de 2 a 9 días, si no hay complicaciones. Comienzan dentro de las 24 horas después de comer el alimento contaminado. En algunos casos, los síntomas tardan hasta 12 días en aparecer. Dura entre 2 y 7 días. Prevención Cocinar las carnes tan pronto se descongelan. Cocinar bien las carnes hasta que no estén rosadas por dentro y los jugos no estén rosados. Compre huevos refrigerados y manténgalos refrigerados hasta que los vaya a cocinar. La clara y la yema del huevo cocido debe estar firme. Evitar la leche y otros productos lácteos sin pasteurizar. Evitar los jugos de frutas y vegetales sin procesar. Lavar las frutas y los vegetales antes de comerlos. Cuando descongela las carnes, asegúrese que los jugos no caen encima de otros alimentos. Cocinar bien las carnes. Cocinar bien los alimentos de origen animal. Comprar leche pasteurizada. No usar estiércol para los huertos caseros.

24 Medidas preventivas generales
No consumir alimentos que tengan olores inusuales o sabor descompuesto. Si se envasan alimentos en casa, se debe estar seguro de seguir las técnicas de envasado apropiadas. No dar miel a niños menores de un año. No consumir hongos silvestres. No consuma alimentos adquiridos fuera de los establecimientos autorizados. Consuma exclusivamente agua potable. Utilice sólo agua potable para hacer hielo. Lave adecuadamente las frutas y hortalizas que vaya a consumir crudas. No interrumpa la cadena de frío. Respete las fechas de caducidad. Rechace los envases abombados, oxidados o deteriorados.


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