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FACULTAD DE HOTELERIA Y TURISMO ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN BAR RESTAURANTE TEMATICO CHILENO.

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1 FACULTAD DE HOTELERIA Y TURISMO ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN BAR RESTAURANTE TEMATICO CHILENO

2 TRABAJO DE INVESTIGACION QUE SE PRESENTA COMO REQUISITO PARA EL TITULO DE INGENIERIA EN ADMINISTRACIÓN HOTELERA AUTORA: CARLA ANDREA COOPER SÁNCHEZ

3 Resumen del Proyecto El objetivo del presente trabajo de investigación, es el de demostrar la factibilidad de emprender un Bar Restaurante Temático.

4 Objetivo General Desarrollar un estudio de factibilidad que nos permita establecer si la implementación de un bar restaurante temático chileno, ubicado en el Centro Comercial Las Terrazas en la vía a Samborondón, será viable desde el punto de vista financiero y de mercadeo en un plazo de 60 meses.

5 Objetivos Específicos Estudios de Mercado: analizar la factibilidad de que el mercado está dispuesto a visitar un bar temático chileno. Estudios Técnicos: analizar técnicas del manejo operativo del restaurante como tal. Estudio Administrativo: analizar herramientas indicadas para el manejo del bar.

6 Estudio Financiero: analizar todos los flujos necesarios para ver que tan factible es implementar este tipo de bar temático. Estudio Evaluativo: evaluar en general las probabilidades para poder implementar el bar.

7 Misión Brindamos servicios una nueva opción en el mercado de A&B por medio de una oferta pionera e innovadora con un servicio eficiente, buscando la satisfacción total de nuestros clientes; adicional a lo ya mencionado creamos dentro del ambiente la parte temática dándole ese toque chileno a los mismos.

8 Visión Consolidar y posicionar nuestra marca a nivel local con proyección nacional. Que nuestros clientes nos identifiquen por ofrecer servicios de calidad y prestigio. Ser un punto de destino obligado para los turistas chilenos.

9 Mercado Competidor: Directamente no tenemos competencia que se dedique al mismo tipo de comida que ofrecemos, sin embargo, el mercado se encuentra saturado con diferentes opciones en lo que a oferta gastronómica se refiere. Dentro de lo que podríamos considerar competidores más conocidos, se muestra un listado con sus respectivas ubicaciones y mercados:

10 Mercado Consumidor Nuestro target está dirigido a las edades comprendidas entre los 25 y los 65 años, ya que se trata de un grupo que busca calidad y satisfacción en los servicios que consumen y se encuentran siempre en busca de servicios innovadores.

11 Estrategia Comercial Descripción del Producto Bar Restaurante, se ofrecen alimentos y bebidas tradicionales chilenas. Marca ALIMAPU RAPA NUI Ciclo de Vida Nuestros productos se encuentran en la etapa de Introducción Precios $7,00 alimentos $ 5,00 bebidas

12 Promociones para Introducción de mercado Coctel de Apertura, con el cual se dará inicio a las operaciones de ALIMAPA RAPA NUI. Así también se ofrecerán preferencias y beneficios para los primeros clientes Utilizaremos herramientas de publicidad para darnos a conocer en el mercado seleccionado. (Campaña de publicidad agresiva)

13 Mercado del Proyecto Uno de los factores que se tomaron en cuenta para determinar la factibilidad del siguiente proyecto fue la investigación del mercado meta. Se realizaron 3 entrevistas a profundidad con gente que tiene experiencia trabajando en el medio y posteriormente se realizó una encuesta según la muestra pertinente.

14 Resumen de las Entrevistas En conclusión, de las tres personas entrevistadas y que se encuentran vinculadas al sector, podemos percibir que todos tienen grandes expectativas del mercado, no creen que se encuentre saturado y que para todos hay cabida si uno presenta una oferta de calidad.

15 Método Cuantitativo Con un universo de habitantes tenemos una población infinita para nuestros cálculos. Se utilizó un margen de error del 10% con un nivel de confianza del 90% ; se llego a la conclusión de que una muestra adecuada y que nos permitirá obtener resultados fidedignos sería de 106 encuestas, tal como se puede apreciar en el desarrollo de la siguiente fórmula estadística: Universo (población) N= ,00 Nivel de confianza Z= 1,65 90% Error muestral E= ± 0,10 ±10% Variable p P= 0,50 Variable q Q= 0,50 n= z² * p * q * N = ,85 = 106, q (e² * (N-1)) + z² * p * ,32

16 1) ¿Le gustaría probar la cocina internacional chilena? El 94 % de las personas a las que se les realizó la encuesta respondieron de manera afirmativa en esta pregunta, lo que nos da a suponer que la comida internacional chilena tiene una aceptación casi total dentro de nuestro target. Si100,0094,34% No6,005,66% Total106,00100,00%

17 2) ¿Qué tipo de cocina internacional es su preferida? Italiana30,0028,30% Japonesa19,0017,92% Peruana11,0010,38% Española25,0023,58% Mexicana14,0013,21% Brasileña5,004,72% Chilena2,001,89% Total106,00100,00% Al tratarse de una pregunta abierta, los encuestados expresaron distintas opciones, lo rescatable es que la de mayor votación es la que más oferta tiene en el mercado actualmente.

18 3) ¿Consume eventualmente este tipo de comida? Si82,0077,36% No24,0022,64% Total106,00100,00% La mayoría de los encuestados respondieron que eventualmente consumen este tipo de comida.

19 4) ¿Con que frecuencia la consumes? Cada 7 días34,0032,08% Cada 15 días55,0051,89% Cada 30 días12,0011,32% Otros:5,004,72% Total106,00100,00% Nota. Dentro de la opción Otros, las personas indicaron que por lo menos 1 vez cada seis meses, suelen frecuentar estos lugares. La opción de cada 15 días fue la más votada por los encuestados, lo cual nos indica que son clientes muy frecuentes.

20 5) ¿Por qué prefiere ese tipo de comida? Sabor41,0038,68% Cantidad23,0021,70% Variedad29,0027,36% Precio13,0012,26% Total106,00100,00% En esta pregunta los encuestados indicaron que prefieren este tipo de comida más que nada por su sabor.

21 6) ¿Al momento de elegir un lugar para comer, prefiere un ambiente calmado o un lugar con un ambiente más dinámico? Calmado29,0027,36% Dinámico77,0072,64% Total106,00100,00% Los encuestados respondieron que un ambiente dinámico (música, artistas en vivo, exposiciones) les resulta más agradable.

22 7) ¿Qué días y cuales horarios son los que acostumbra frecuentar estos lugares? Lunes4,003,77% Martes4,003,77% Miércoles14,0013,21% Jueves11,0010,38% Viernes22,0020,75% Sábado24,0022,64% Domingo27,0025,47% Total106,00100,00% Mañana6,005,66% Tarde37,0034,91% Noche63,0059,43% Total106,00100,00%

23 8) ¿Con quién generalmente frecuenta estos lugares? Pareja29,0027,36% Amigos42,0039,62% Familia23,0021,70% Compañeros de trabajo9,008,49% Otros:3,002,83% Total106,00100,00% Nota: Dentro de la opción otros, indicaron que asisten para reuniones de negocios Con amigos y en parejas fueron las respuestas con mayor puntuación a esta pregunta, lo que nos da como referencia que generalmente asisten más de dos personas.

24 9) ¿Cuáles son los principales motivos para concurrir a estos lugares? Festejos27,0025,47% Negocios3,002,83% Costumbre35,0033,02% Moda30,0028,30% Otros:11,0010,38% Total106,00100,00% Nota: Dentro de la opción otros, los encuestados pusieron que iban por recomendaciones. La gente respondió que los motivos más importantes por los que frecuentan estos lugares son la costumbre y la moda.

25 10) ¿Cuánto es el gasto promedio por persona cuando concurren a uno de estos lugares? $5 a $1011,0010,38% $10 a $1544,0041,51% $15 a $2539,0036,79% $25 en adelante12,0011,32% Total106,00100,00% Podemos concluir que las personas que frecuentan estos lugares están dispuestas a pagar entre $10 y $25 por consumo personal.

26 11) ¿Estás abierto (a) a nuevas sensaciones gastronómicas? Si101,0095,28% No5,004,72% Total106,00100,00% En su gran mayoría, las personas están abiertas a experimentar nuevas especialidades gastronómicas.

27 12) ¿Qué expectativas tendría al ir a un nuevo restaurante? Calidad de producto70,0031,39% Excelente servicio60,0026,91% Atención personalizada27,0012,11% Ambiente agradable35,0015,70% Pulcritud e higiene10,004,48% Precios razonables21,009,42% Total223,00100,00% Los encuestados indicaron que buscan Calidad de producto y Excelente servicio.

28 13) ¿Te gustaría que existiera un bar restaurante temático chileno que cumpla con todas tus expectativas? Si102,0096,23% No4,003,77% Total106,00100,00% La mayoría de los entrevistados indicó que si les gustaría conocer este tipo de lugares, mientras cumpla con sus expectativas.

29 ANÁLISIS SECTORIAL

30 FODA Fortalezas: Estamos ubicados en un lugar que se encuentra en auge actualmente, en el C.C. Las Terrazas. Contamos con personal que tiene gran experiencia en el negocio, lo que nos permite ofrecer un mejor producto y servicio. Nuestro personal se encuentra altamente capacitado en el servicio al cliente. Ser pioneros en la implementación de un bar restaurante temático chileno. Oportunidades: Estar ubicados en un lugar con alto tránsito de personas, lo que facilitaría nuestra introducción al mercado. El bar restaurante tiene una demanda cíclica. Ingresar en un mercado que aún no ha sido explotado. Tendencia de la gente al consumo en este tipo de lugares. Debilidades: No poseer local propio, por no contar con la capacidad adquisitiva para realizar este tipo de inversión. Tener que familiarizar al personal ecuatoriano con el trato y las costumbres chilenas. La cultura chilena no es muy difundida en el Ecuador. Amenazas: La competencia crece de manera exponencial. La inestabilidad política. Cambios constantes en las políticas fiscales.

31 Análisis de Riesgo RiesgoCalificaciónPuntaje Fortalezas Estamos ubicados en un lugar que se encuentra en auge actualmente, en el C.C. Las Terrazas. Riesgo bajoA-2 Contamos con personal que tiene gran experiencia en el negocio, lo que nos permite ofrecer un mejor producto y servicio. Riesgo bajoA-2 Nuestro personal se encuentra altamente capacitado en el servicio al cliente. Riesgo bajoA-2 Ser pioneros en la implementación de un bar restaurante temático chileno.Riesgo bajoA-2 Oportunidades Estar ubicados en un lugar con alto tránsito de personas, lo que facilitaría nuestra introducción al mercado. Riesgo bajoA-3 El bar restaurante tiene una demanda cíclica. Riesgo medio bajoB+3 Ingresar en un mercado que aún no ha sido explotado.Riesgo medio bajoB+3 Tendencia de la gente al consumo en este tipo de lugares.Riesgo medio bajoB+3 Debilidades No poseer local propio, por no contar con la capacidad adquisitiva para realizar este tipo de inversión. Riesgo medio altoB-4 Tener que familiarizar al personal ecuatoriano con el trato y las costumbres chilenas. Riesgo medio altoB-4 La cultura chilena no es muy difundida en el Ecuador.Riesgo medio altoB-4 Amenazas La competencia crece de manera exponencial. Riesgo medio bajoB+3 La inestabilidad política. Riesgo medio bajoB+3 Cambios constantes en las políticas fiscales. Riesgo medio altoB-4 PromedioRiesgo medio bajoB+3

32 Calificación de Riesgo La calificación de mercado que tenemos es de B+ (3 puntos) lo que es equivalente a tener un Riesgo Medio Bajo.

33 Proceso de Producción Nuestra unidad de producción está definida en Unidades.

34 Capacidad Instalada AlimentosBebidas Capacidad Teórica Días por año365Días por año365 Horas por día14Horas por día14 Horas totales anuales5.110,00Horas totales anuales5.110,00 Producción por hora20Producción por hora30 Producción anual ,00Producción anual ,00 Capacidad Máxima Días efectivos al año312Días efectivos al año312 Horas de producción por día9 9 Subtotal horas anuales2.808,00Subtotal horas anuales2.808,00 Ineficiencia (-10%)-280,8Ineficiencia (-10%)-280,8 Total horas anuales2.527,20Total horas anuales2.527,20 Producción por horas10Producción por horas15 Producción anual25.272,00Producción anual37.908,00

35 Estimación de Ventas Según nuestra capacidad proyectada, procedemos a establecer una estimación de las ventas. Año 1Año 2Año 3Año 4Año 5 UNIDADES Alimentos Bebidas PRECIO Alimentos $ 7,00$ 7,14 $ 7,28$ 7,43 Bebidas $ 5,00$ 5,10$ 5,20$ 5,31$ 5,41 INGRESOS Alimentos $ ,00$ ,92$ ,94$ ,31$ ,09 Bebidas $ ,00$ ,42$ ,19$ ,82$ ,32 TOTAL $ ,00$ ,34$ ,13$ ,14$ ,41

36 Costos Directos

37 COSTOS DIRECTOS Materia Prima Alimentos DescripciónUnidades Anuales Costo UnitarioTotal (USD) Porotos con tallarines2.527(10%)1, ,19 Porotos granados2.527(10%)1, ,99 Pastel de choclo7.582(30%)3, ,52 Empanadas de carne6.318(25%)1, ,02 Tallarines con carne mechada6.318(25%)1, ,92 Total ,64 Mano de Obra Directa Alimentos DescripciónTotal USD Cocinero10.937,70 Asistentes de cocina12.569,76 Total23.507,46 Total Costos Directos81.621,10

38 COSTOS DIRECTOS Materia Prima Bebidas DescripciónUnidades Anuales Costo UnitarioTotal (USD) Pisco Sour (40%) 2, ,07 Colemono 9.477(25%) 0, ,22 Cleri 7.582(20%) 2, ,04 Tom Collins 5.686(15%) 0, ,54 Total ,87 Mano de Obra Directa Bebidas DescripciónTotal USD Barman8.469,00 Total8.469,00 Total Costos Directos86.123,87

39 Costos Indirectos

40 Gastos Administrativos CargoNo. Sueldo Mensual Aporte Patron12, 15% Total Anual Décimo Tercer Sueldo Décimo Cuarto Sueldo Vacaciones Fondo de Reserva Total Nómina Anual Gerente general ,00 182, , ,00 240, , ,00 Contador1 900,00109, ,20 900,00 240,00 900, ,20 Jefe administrativo ,00 133, , ,00 240, , ,80 Jefe de alimentos & bebidas ,00 133, , ,00 240, , ,80 Cajero1 400,00 48, ,20 400,00 240,00 400, ,20 Meseros3 240,00 29, ,92 240, ,76 Mantenimiento2 240,00 29, ,92 240, , ,00 665, , , , , ,60

41 Gastos Operativos y Alquileres RubroCosto Mensual No. Periodos Total Anual Agua 200, ,00 Energía Eléctrica 500, ,00 Telecomunicaciones 150, ,00 Otros 50, ,00 Alquiler 2.000, ,00 Total Gastos Operativos 2.900, ,00 Total Costos Indirectos Anuales ,60

42 Inversiones del Proyecto DescripciónValor Activos fijos Adecuaciones de local26.000,00 Sillas Barra x ,00 Sillas x ,00 Mesas x ,00 Estación de cocina7.000,00 Acondicionadores de aire x ,00 Equipos de refrigeración4.500,00 Televisores x ,00 Utensilios de cocina3.600,00 Equipos de computación x ,00 Caja registradora x ,00 Equipos de música y percusión4.500,00 Capital de trabajoMateria prima (Producción primer mes)22.460,00 Total Inversión ,00

43 Financiamiento Se solicitará un crédito por el 80% de la inversión inicial, al Banco Pichincha con una tasa de interés del 15,18%, a 5 años plazos con pagos semestrales de dividendos constantes. Resumen Anual Periodos Intereses Anuales Dividendos Anuales Año , ,63 Año , ,63 Año , ,63 Año , ,63 Año , ,63 Total37.028, ,15

44 EVALUACIONES FINANCIERAS

45 Estado de Resultados Proyectado ESTADO DE RESULTADOS DescripciónAño 1Año 2Año 3Año 4Año 5Total Ventas Totales , , , , , ,01 (Costos Directos)81.621, , , , , ,48 Utilidad Bruta , , , , , ,53 (Costos Indirectos) , , , , , ,47 Utilidad Operativa , , , , , ,06 (Depreciación)8.214, , ,00 (Gastos Financieros)11.716, , , , , ,15 Utilidad antes Impuestos , , , , , ,91 Impuestos 36.25%45.549, , , , , ,40 UTILIDAD NETA80.103, , , , , ,50 La utilidad tiene un crecimiento anual promedio del 8% y presenta un crecimiento del final del año 1 al finalizar el año 5 del 40%

46 Flujo de Caja Proyectado FLUJO DE CAJA PROYECTADO DescripciónAño 1Año 2Año 3Año 4Año 5Total Ventas Totales , , , , , ,01 (Costos Directos)81.621, , , , , ,48 (Costos Indirectos) , , , , , ,47 Flujo Operativo , , , , , ,06 Ingresos No Operativos , Crédito Bancario80.000, Aporte propio20.000, Egresos No operativos , , , , , ,56 Inversiones77.540, Capital de trabajo22.460, Pago dividendo de crédito , ,15 Impuestos45.549, , , , , ,40 Flujo No operativos(68.954,73)(73.387,69)(76.749,57)(81.971,43)(87.294,15)( ,56) Flujo Neto76.628, , , , , ,50 Flujo Acumulado76.628, , , , ,50 El proyecto presenta liquidez a partir del primer periodo.

47 Balance General Proyectado BALANCE GENERAL PROYECTADO DescripciónAño 1Año 2Año 3Año 4Año 5 Activo Corriente99.088, , , , ,50 Caja-Banco (activo corriente)76.628, , , , ,50 Insumos (capital de trabajo)22.460,00 Activos Fijos Netos69.326, , , , ,00 Activos Fijos77.540,00 (Depreciación Acumulada)8.214, , , , ,00 Total Activos , , , , ,50 Total Pasivos68.310, , , ,13- Aportes para futura capitalización20.000,00 Utilidad del Ejercicio80.103, , , , ,66 Utilidad Retenida , , , ,84 Total Patrimonio , , , , ,50 Total Pasivo + Patrimonio , , , , ,50

48 Proyecciones financieras

49 El PAYBACK (tiempo de recuperación del proyecto) es de 1 año y 3 meses. VAN = ,09 IR= = 2,87 RR= = 187% TIR=77,29%

50 Punto de Equilibrio AlimentosBebidas PE= , ,03 Valor monetario 38,00% Porcentaje Unidades

51 Capital de Trabajo Activos Corrientes - Pasivos Corrientes30.777,58 Índice de Liquidez Activos Corrientes / Pasivos Corrientes 1,45

52 Año 1Año 2Año 3Año 4Año 5Promedio Activo Corriente99.088, , , , ,50 Activos Fijos Netos69.326, , , , ,00 Total Activos , , , , ,50 Utilidad Neta80.103, , , , ,66 Riesgo Iliquidez41,16%25,17%16,48%11,17%7,60%20,32% Rendimiento Corriente47,56%36,20%29,23%25,38%22,60%32,20% Riesgo IliquidezBajo Rendimiento CorrienteAlto ObservaciónOK Interpretación de ResultadosCalificación Riesgo IliquidezBajo Rendimiento Corriente AltoOk Riesgo IliquidezAlto Rendimiento Corriente AltoOk Riesgo IliquidezAlto Rendimiento Corriente BajoX

53 Cobertura financierautilidad operativa ,30 12,43 gastos financieros ,62 Inversión total =utilidad operativa ,30 1,46Veces inversión inicial ,00 Monto de crédito =utilidad neta ,58 1,00Veces monto de crédito ,00 Monto de inversión =utilidad neta ,58 0,80 inversión inicial ,00 Margen neto de utilidad=utilidad neta ,5821,86% ventas netas ,00 Rotación de activos=ventas netas ,00 2,18 activos totales ,57 Dupont=margen neto de utilidad x rotación de activos =0,22 * 2,1847,56%

54 Análisis de Sensibilidad Utilidad Operativa = (P x Q) – (Cuv x Q) – CF A. Escenario Proyectado Escenario proyectadoAlimentosBebidas Utilidad Operativa UOP70.281, , ,30 Precio de venta unitario7,005,00 Volumen de producción anual25.272, ,00 Costo unitario variable1,561,11 Costos fijos , ,48

55 B. Escenario Propuesto En el caso que los costos fijos aumenten en un 10%, la utilidad operativa quedaría de la siguiente manera: Escenario propuestoAlimentosBebidasUtilidad Operativa UOP63.559, , ,34 Precio de venta unitario7,005,00 Volumen de producción anual25.272, ,00 Costo unitario variable1,561,11 Costos fijos , ,53 En el caso que los costos fijos aumenten en un 10%, la utilidad operativa se vería afectada (disminuirá) en un 10,58%.

56 Gracias por su atención


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