La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ENVASES RÍGIDOS Tecnología de frutas I. Envases2 ENVASES RÍGIDOS Se han usado tradicionalment e para envasar alimentos Se han usado tradicionalment e.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ENVASES RÍGIDOS Tecnología de frutas I. Envases2 ENVASES RÍGIDOS Se han usado tradicionalment e para envasar alimentos Se han usado tradicionalment e."— Transcripción de la presentación:

1 ENVASES RÍGIDOS Tecnología de frutas I

2 Envases2 ENVASES RÍGIDOS Se han usado tradicionalment e para envasar alimentos Se han usado tradicionalment e para envasar alimentos Latas Metálicas Envases de Vidrio Envases de Plástico

3 Envases3 Ventajas Alta resistencia mecánica Se adaptan a las líneas de envasado y cerrado de envases tradicionales. Protección física al alimento contra golpes aplastamiento, magulladuras Las plantas procesadoras utilizan los envases previamente formados.

4 Envases4 Ejemplos de productos que los requieren: Frutas en almíbar Frutas en almíbar Hortalizas en salmuera y escabeche. Hortalizas en salmuera y escabeche.

5 Envases5 ENVASES FLEXIBLES Los envases elaborados a partir de películas flexibles de grosores = < 0.25 mm con las siguientes características: Los envases elaborados a partir de películas flexibles de grosores = < 0.25 mm con las siguientes características: Ligeros y se adaptan a la forma del contenido Ahorro económico, de espacio de almacenamiento y transporte. Ligeros y se adaptan a la forma del contenido Ahorro económico, de espacio de almacenamiento y transporte. Termosellables Termosellables

6 Envases6 Pueden recibirse prefabricados o manufacturarse en la línea de las plantas procesadoras. Pueden recibirse prefabricados o manufacturarse en la línea de las plantas procesadoras. Pueden imprimirse ahorro de etiquetas. Pueden imprimirse ahorro de etiquetas. Pueden combinarse materiales envases con resistencia mecánica e impermeabilidad a gases y vapor de agua requeridos. Pueden combinarse materiales envases con resistencia mecánica e impermeabilidad a gases y vapor de agua requeridos. Se requiere menor cantidad de material para su fabricación Abarata su costo. Se requiere menor cantidad de material para su fabricación Abarata su costo.

7 Envases7 CLASIFICACIÓN DE ENVASES SEGÚN SU MATERIAL DE FABRICACIÓN Envases metálicos Envases metálicos Envases de papel y cartón Envases de papel y cartón Envases de plástico Envases de plástico Envases combinados Envases combinados

8 Envases8 ENVASES METÁLICOS (DESDE 1810) VENTAJAS Excelente protección de alimento contra contaminación y factores ambientales (gracias a su cierre hermético) Excelente protección de alimento contra contaminación y factores ambientales (gracias a su cierre hermético) Conservación del vacío en el interior del envase. Conservación del vacío en el interior del envase. Resistencia a la esterilización a altas temperaturas. Resistencia a la esterilización a altas temperaturas.

9 Envases9 Resistencia mecánica. Resistencia mecánica. Adaptación a procesos mecanizados a alta velocidad de llenado cerrado, empacado. Adaptación a procesos mecanizados a alta velocidad de llenado cerrado, empacado. Facilidad de estibado y almacenamiento, etc. Facilidad de estibado y almacenamiento, etc.

10 Envases10 INCONVENIENTES: Corrosión Interacción con el alimento Elaborados con materiales de alto costo. No son completamente inertes a los alimentos Tipos de envases metálicos Acero Aluminio

11 Envases11 ENVASES DE ACERO Se fabrican a partir de chapa o lámina de acero que puede variar en su composición química Se fabrican a partir de chapa o lámina de acero que puede variar en su composición química Influye en su susceptibilidad a Influye en su susceptibilidad a Ca P Otros elementos Corrosión Espesor Espesor: 0.15 a 0.30 mm determina su resistencia física

12 Envases12 HOJALATA Acero estañado. Es un recubrimiento de estaño que se añade a ambas caras del acero (de 0.1 a 0.3 mm de grosor = 0.05 – 15 g/m2 de estaño), se aplica por deposición electrolítica. También puede tener un recubrimiento de laca o barniz tanto interno como externo para evitar que el envase reaccione con el alimento o el medio ambiente exterior. Acero estañado. Es un recubrimiento de estaño que se añade a ambas caras del acero (de 0.1 a 0.3 mm de grosor = 0.05 – 15 g/m2 de estaño), se aplica por deposición electrolítica. También puede tener un recubrimiento de laca o barniz tanto interno como externo para evitar que el envase reaccione con el alimento o el medio ambiente exterior.

13 Envases13 El estañado se puede sustituir por una capa de cromo/óxido de cromo aplicada por deposición electrolítica El estañado se puede sustituir por una capa de cromo/óxido de cromo aplicada por deposición electrolítica Acero libre de estaño (TFS) (Tin Free of Stain), barato pero susceptible a la corrosión. No se usa para alimentos de humanos. Acero libre de estaño (TFS) (Tin Free of Stain), barato pero susceptible a la corrosión. No se usa para alimentos de humanos.

14 Envases14 CORROSIÓN Corrosión Externa.- Consecuencia de la formación de óxido (produce manchas en el envase) o la pérdida de estaño por Corrosión Externa.- Consecuencia de la formación de óxido (produce manchas en el envase) o la pérdida de estaño por Contacto con envases húmedos Contacto con substancias alcalinas

15 Envases15 El grosor y método de aplicación de la capa de estaño El pH y la composición del alimento envasado La cantidad de aire presente en el interior del envase (grado de vacío) Corrosión Interna.- Influida por la composición química de la lámina de acero base.

16 Envases16 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA LÁMINA DE ACERO Cu P Láminas de tipo L Láminas de tipo MR Acero dulce.- Bajo en carbono Lámina tipo D Susceptible a la corrosión por Fabricación de láminas de acero dulce con diferente composición de estos elementos

17 Envases17

18 Envases18

19 Envases19

20 Envases20

21 Envases21 La oxidación del estaño no deteriora el producto pero sí evita la oxidación del Fe del envase Las reacciones de reducción Pueden provenir de O2 NO3 Compuestos sulfurados (leguminosas, hortalizas) Producen manchas negras de sulfuro en los recipientes

22 Envases22 Cuando se oxida el Fe corrosión del envase. La capa de estaño tiene orificios exponen al Fe Después del almacenamiento del producto o envase el estaño se agota (oxida) Reacciona el Fe del envase. Razones

23 Envases23 Productos ácidos (frutas, encurtidos, etc.) son más corrosivos para la hojalata. Un bajo pH más temperaturas elevadas durante el envasado más tratamiento térmico Reducción del O 2 presente Desestañado del envase Sn Sn e - oxidación 2O 2 + 2H 2 + 4e - 4OH - Reducción H + + e - [H] Formación de H 2 que es absorbido por el acero.

24 Envases24 Al irse agotando el O2 se detienen las reacciones de reducción, sólo queda la relacionada con la generación del H2. Esto se aprovecha en el enlatado de productos muy ácidos. Se envasan en latas sin barniz porque el estaño, en contacto con estos alimentos reduce algunos compuestos blanqueo del producto, no deseable en productos coloreados (frutas y hortalizas rojas) pero si conviene en derivados de la piña, col agria, etc. ya que contrarresta el oscurecimiento por oxidación y mejora su apariencia. Al irse agotando el O2 se detienen las reacciones de reducción, sólo queda la relacionada con la generación del H2. Esto se aprovecha en el enlatado de productos muy ácidos. Se envasan en latas sin barniz porque el estaño, en contacto con estos alimentos reduce algunos compuestos blanqueo del producto, no deseable en productos coloreados (frutas y hortalizas rojas) pero si conviene en derivados de la piña, col agria, etc. ya que contrarresta el oscurecimiento por oxidación y mejora su apariencia.

25 Envases25 PROBLEMAS CON LA CORROSIÓN Si el recubrimiento del estaño es insuficiente (poco espesor) Si el recubrimiento del estaño es insuficiente (poco espesor) Si no protege adecuadamente al acero subyacente. Si no protege adecuadamente al acero subyacente. Si el acero no tiene la composición química correcta. Si el acero no tiene la composición química correcta. Si el estañado deja pequeñas áreas expuestas. Si el estañado deja pequeñas áreas expuestas. Si existe un exceso de O 2 Si existe un exceso de O 2

26 Envases26 La corrosión sigue su curso Disolución del Fe y formación de H2 Abombamiento del envase deterioro del producto. Fe Fe e - oxidación 2H + +2e - H 2 Reducción

27 Envases27 FORMACIÓN DE ENVASES La soldadura de plomo se ha sustituido por la de Cu Elimina el riesgo de contaminación del alimento con Pb (plomo). Puede utilizarse en las latas estañadas pero no en las de acero sin estaño (resulta demasiado elevada la resistencia de contacto entre el óxido de cromo y el electrodo de alambre de cobre). La soldadura de plomo se ha sustituido por la de Cu Elimina el riesgo de contaminación del alimento con Pb (plomo). Puede utilizarse en las latas estañadas pero no en las de acero sin estaño (resulta demasiado elevada la resistencia de contacto entre el óxido de cromo y el electrodo de alambre de cobre).

28 Envases28 SOLDADURA LÁSER Características Su empleo no está muy definido. Su empleo no está muy definido. Los bordes por unir deben juntarse a tope, sin sobre posición. Los bordes por unir deben juntarse a tope, sin sobre posición. Funde las superficies de metal en contacto para que queden soldadas. Funde las superficies de metal en contacto para que queden soldadas. Pueden soldarse: hojalata, acero sin estaño y aluminio. Pueden soldarse: hojalata, acero sin estaño y aluminio.

29 Envases29 REQUISITOS DE LA SOLDADURA La junta lateral del cuerpo necesita protección interna (contra el Pb o el Fe expuesto). La junta lateral del cuerpo necesita protección interna (contra el Pb o el Fe expuesto). Protección externamente mediante la aplicación de bandas laterales a base de lacas que se aplican por: Protección externamente mediante la aplicación de bandas laterales a base de lacas que se aplican por: –A) Pulverización. –B) Rodillos recombinadores.

30 Envases30 Las costuras termopegadas con adhesivos a base de nylon en el cierre lateral de las latas de acero sin estaño permiten la eliminación de soldaduras y bandas laterales. Las costuras termopegadas con adhesivos a base de nylon en el cierre lateral de las latas de acero sin estaño permiten la eliminación de soldaduras y bandas laterales.

31 Envases31 RESISTENCIA A LA DEFORMACIÓN DE LAS LATAS Mediante uno o varios anillos circulares de expansión en las tapas y (o) sus cuerpos Mediante uno o varios anillos circulares de expansión en las tapas y (o) sus cuerpos

32 Envases32 RECUBRIMIENTOS PARA ENVASES DE ACERO Funciones: Previenen la interacción química del alimento con el metal del envase. Previenen la interacción química del alimento con el metal del envase. Mejoran la apariencia de la lata. Mejoran la apariencia de la lata. Prolongan la vida útil del producto. Prolongan la vida útil del producto. El extremo protege la lata contra la corrosión ornamental. El extremo protege la lata contra la corrosión ornamental. Reducen el costo del envase. Reducen el costo del envase. Hacen posible el uso de capas más delgadas de estaño. Hacen posible el uso de capas más delgadas de estaño.

33 Envases33 Los recubrimientos protectores para el interior de los envases se llaman LACAS o ESMALTES (sanitarios) Los recubrimientos protectores para el interior de los envases se llaman LACAS o ESMALTES (sanitarios) Pueden ser OLEORRESINAS o RESINAS NATURALES Productos sintéticos

34 Envases34 REQUISITOS No impartir aroma ni sabor ni color al alimento. No impartir aroma ni sabor ni color al alimento. Protegen la lata y alimento durante su vida útil. Protegen la lata y alimento durante su vida útil. Completa la adherencia al envase. Completa la adherencia al envase. Soportar temperaturas altas de procesamiento. Soportar temperaturas altas de procesamiento. Costo aceptable y fácil aplicación. Costo aceptable y fácil aplicación.

35 Envases35 ENVASES DE VIDRIO Utilizados para productos de frutas y hortalizas como jugos, frutas en almíbar, mermeladas, salsa catsup, hortalizas en salmuera o encurtidas, etc. Utilizados para productos de frutas y hortalizas como jugos, frutas en almíbar, mermeladas, salsa catsup, hortalizas en salmuera o encurtidas, etc.

36 Envases36 VIDRIO Solución amorfa de óxidos de sílice, calcio y sodio + una mezcla de diversos elementos adicionales. Solución amorfa de óxidos de sílice, calcio y sodio + una mezcla de diversos elementos adicionales. Se moldea por soplado o prensado. Se moldea por soplado o prensado. Sus propiedades físicas dependen de su composición química. Sus propiedades físicas dependen de su composición química.

37 Envases37 Categorías más usadas Frascos de cuello estrecho.- alimentos líquidos Frascos de boca ancha.- Alimentos sólidos

38 Envases38 VENTAJAS DE LOS ENVASES DE VIDRIO. Químicamente inerte (no hay reacción con el alimento) Químicamente inerte (no hay reacción con el alimento) Impermeable a gases como O2 y vapor de agua Impermeable a gases como O2 y vapor de agua No imparte aromas ni sabores al alimento. No imparte aromas ni sabores al alimento. Con una tapa adecuada, conserva perfectamente la hermeticidad y pueden utilizarse tapas de abrir y cerrar para guardar parte del producto en su mismo envase. Con una tapa adecuada, conserva perfectamente la hermeticidad y pueden utilizarse tapas de abrir y cerrar para guardar parte del producto en su mismo envase.

39 Envases39 Continua Su transparencia permite que se vea el producto (aunque también existen envases de color ámbar o verde). Para proteger el producto contra la luz. Su transparencia permite que se vea el producto (aunque también existen envases de color ámbar o verde). Para proteger el producto contra la luz. Pueden fabricarse en diversas formas y dimensiones. Pueden fabricarse en diversas formas y dimensiones. Son reciclables. Son reciclables. Pueden reutilizarse por el consumidor o la planta procesadora. Pueden reutilizarse por el consumidor o la planta procesadora.

40 Envases40 DESVENTAJAS DE LOS ENVASES DE VIDRIO Material frágil. Material frágil. Peso elevado en relación a otros envases. Peso elevado en relación a otros envases. Mal conductor del calor (se requieren mayores tiempos de procesamiento térmico). Mal conductor del calor (se requieren mayores tiempos de procesamiento térmico). Su hermeticidad depende de su tapa y también depende de eso su reutilización. Su hermeticidad depende de su tapa y también depende de eso su reutilización.

41 Envases41 CIERRES PARA ENVASES DE VIDRIO Hojalata, acero sin estaño o aluminio, plásticos, corcho, papel y ceras. Hojalata, acero sin estaño o aluminio, plásticos, corcho, papel y ceras. Tapas de rosca, de presión y de desplazamiento y tapón corona (o corcholata), etc. Tapas de rosca, de presión y de desplazamiento y tapón corona (o corcholata), etc.


Descargar ppt "ENVASES RÍGIDOS Tecnología de frutas I. Envases2 ENVASES RÍGIDOS Se han usado tradicionalment e para envasar alimentos Se han usado tradicionalment e."

Presentaciones similares


Anuncios Google