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Presidencia de la Nación Ministerio de Economía y Producción, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos,

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Presentación del tema: "Presidencia de la Nación Ministerio de Economía y Producción, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos,"— Transcripción de la presentación:

1 Presidencia de la Nación Ministerio de Economía y Producción, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos,

2 I- EVOLUCION DE LOS AGRONEGOCIOS EN LOS ULTIMOS AÑOS

3 Evolución del área sembrada y de la producción de granos 2000/01-2004/05
Hectáreas sembradas Toneladas Producidas Área sembrada en millones de hectáreas 2000/01 27,500 millones 2004/05 29,700 millones Incremento 2,200 millones de hectáreas Producción de Granos en millones de toneladas 2000/01 69,600 millones 2004/05 84,100 millones Incremento 14,500 millones de toneladas

4 Evolución del área sembrada 1993-2005 en hectáreas:
46%

5 Evolución de la producción total de granos 1993-2005 en toneladas:
116%

6 INCREMENTO DE LA INVERSIÓN Ventas y facturación de cosechadoras
Cantidad Monto en millones de dólares Cantidad 2002: cosechadoras Cantidad 2004: 3200 cosechadoras Incremento: 530% Us$ 2002: millones Us$ 2004: 1300 millones Incremento: 430%

7 Monto en millones de dólares
INCREMENTO DE LA INVERSIÓN Ventas y facturación de Tractores e Implementos Cantidad de tractores Monto en millones de dólares Cantidad 2002: tractores Cantidad 2004: tractores Incremento 620% Us$ 2002 Tractores: millones Us$ 2004 Tractores: millones Us$ 2002 Implementos: millones Us$ 2004 Implementos: millones Incremento 380%

8 Incremento de inversión en capital circulante
Indice de Inversión en capital circulante Base 100 campaña 1992/93 Incluye la inversión global en insumos y servicios Incremento de inversión en capital circulante 2000/ /04 60%

9 Récord histórico de productividad
PRODUCTIVIDAD DE CEREALES Y OLEAGINOSAS Promedio nacional en toneladas por hectárea 2004/05 Récord histórico de productividad 10% superior al récord de 1997/98

10 Valorización de la propiedad de la tierra 2001-2005 (pesos constantes)
Campos Agrícolas Incremento del valor período 210% Campos Ganaderos Incremento del valor período 225%

11 Valorización de la propiedad de la tierra
Incremento del valor período Campos Agrícolas 210% Campos Ganaderos 225%

12 II – CAMBIO ESTRUCTURAL

13 Creación de empleo genuino en los agronegocios
nuevos empleos agroindustriales entre 2002 y 2005 Incremento del período 21,5% Incremento anual acumulativo 7% PARTICIPACION EN LA CREACIÓN TOTAL DE EMPLEOS ( ) 16,2%

14 Disminución de las EAPs período 1988-2002 Explotaciones Agropecuarias
-21% Censo Nacional Agropecuario EAPs Censo Nacional Agropecuario EAPs Disminución de EAPs

15 Banco de la Nación Argentina CARTERA MOROSA TOTAL – CLIENTES AGROPECUARIOS
productores cancelaron y/o normalizaron su deuda con el Banco Nación 64% del total 1100 millones disminuyó la deuda de los productores en 3 años: 47,4% Si se considera la deuda en dólares a diciembre 2001 el porcentaje alcanza al 82%

16 SAGPyA - Programas y Proyectos de Desarrollo Rural
Más de familias, reciben asistencia técnica, financiera y capacitación a través de los siguientes programas MINIFUNDIOS, PROFARM, PROHUERTA (INTA) PSA CAMBIO RURAL PROINDER PRODERNEA / PRODERNOA RECONVERSION DE AREAS TABACALERAS FORESTAL DE DESARROLLO Desarrollo de las Provincias a través de lo rural Hacia la creación de una agencia integral de desarrollo rural

17 III – PRODUCCIONES SECTORIALES

18 Récords Históricos de Producción
Comportamiento de las principales producciones agropecuarias Récords Históricos de Producción Trigo Soja Maíz 16 Millones de tn 30% superior a la campaña 38,4 Millones de tn 21% superior al período anterior 19,5 Millones de tn Supera la campaña récord ’97–’98

19 Récords de Faena y de Producción
Comportamiento de las principales producciones agropecuarias Récords de Faena y de Producción Carne Vacuna Lácteos Incremento del 26% en faena 2002: 2,5 millones tn 2005: 3,1 millones tn Incremento del 18% en la producción 2003: 8500 millones de Litros 2005: millones estimados

20 Récords Históricos de Faena
Comportamiento de las principales producciones agropecuarias Récords Históricos de Faena Aves Porcinos Ovinos Récord en los últimos 5 años: 41% 2003: 276 millones de cabezas. 2005: 389 millones de cabezas estimadas Récord en los últimos 4 años: 26% 2002: 1,9 millones de cabezas. 2005: 2,4 millones de cabezas estimadas Incremento del 260% 2002: cabezas 2005: cabezas estimadas

21 IV – PRODUCCIONES REGIONALES

22 Producción y Exportación de Productos No Tradicionales
NOA – Noroeste Argentino Producción: Incremento del 56% respecto del 2000/01 2003/04: ton. / 2000/01: ton. Exportación: Incremento del 12% respecto de 2001 2004 us$ 191 millones / 2001 us$ 170 millones Producción: Incremento del 12% respecto de 2001 2004: ton. / 2001: ton. Tabaco Azúcar Exportación : Incremento del 22% respecto de 2001 2004: us$ 146 millones / 2001: us$ 120 millones

23 Producción y Exportación de Productos No Tradicionales
NOA – Noroeste Argentino Producción: Incremento del 12% respecto de 2001 2004: ton. / 2001: ton Exportación: Incremento del 3% respecto de 2001 2004 us$ 219 millones / 2001 us$ 212 millones Exportación en fresco: Incremento del 12% respecto de 2001 2004: ton. /2001: ton. Incremento de exportaciones en fresco: ton Limones

24 Producción y Exportación de Productos No Tradicionales
NEA – Noreste Argentino Producción: 2004: ton. / 2001: ton. Exportación: us$ 40 millones / 2001 us$ 41 millones Se mantuvieron los valores de producción y exportación a pesar de haber sufrido la peor sequía de los últimos 35 años

25 Producción y Exportación de Productos No Tradicionales
NEA – Noreste Argentino Producción: Incremento del 120% respecto del 2001/2002 2004/2005: ton. 2001/2002: ton. Algodón Se duplicó la producción de algodón en los últimos dos años. Continuamos trabajando para consolidar el desarrollo integral de la cadena del algodón

26 Producción y Exportación de Productos No Tradicionales
Nuevo Cuyo Producción: Incremento del 24% respecto del 2000 2004: hl. / 2000: hl. Exportación: Incremento del 70% respecto del 2000 2004 us$ 305 millones / us$ 179 millones Exportación: Incremento del 42% respecto del 2001 2004 us$ 35 millones / us$ 24 millones Vinos Cebollas

27 Producción y Exportación de Productos No Tradicionales
Nuevo Cuyo Exportación: Incremento del 55% respecto del 2001 2004 us$ 59 millones 2001 us$ 39 millones Cadena productiva en profunda expansión Aceitunas

28 Producción y Exportación de Productos No Tradicionales
Patagonia Exportación: Incremento del 310% respecto del 2001 2004 us$ 16 millones / us$ 4 millones Producción: Incremento del 30% respecto del 2001 2004: ton / 2001: ton Exportación: Incremento del 34% respecto del 2001 2004 us$ 176 millones / us$ 131 millones Frutas Finas Lanas

29 Reordenamiento del recurso pesquero
Pesca Asignación de Cupos de pesca de merluza anual y trimestral según estacionalidad del recurso y de los recursos alternativos Aprovechamiento de los recursos pesqueros con recuperación de la industria conservera Perfeccionamiento del sistema de monitoreo satelital de la flota pesquera (416 buques) Fuerte expansión de las exportaciones en 2004: 797 millones de dólares

30 V – EXPORTACIONES

31 Evolución de las exportaciones (en millones de dólares)
Total exportaciones Agroalimentarias Año US$ Año US$ 40% de incremento Manufacturas de Origen Agropecuario: Incremento del 47% Productos Primarios: Incremento del 30%

32 2004 - Evolución de las exportaciones (en millones de dólares)
VARIACIÓN RESPECTO 2003 Manufacturas de Origen Agropecuario: Carne vacuna: Incremento del 140% (470 millones) Otras carnes: Incremento del 100% (72 millones) Carne Aviar y Huevos: Incremento del 261% (47 millones) Aceites Animales: Incremento del 80% (4,5 millones) Leche: Incremento del 77% (185 millones) Quesos: Incremento del 61% (32 millones) Pescados y Crustáceos: Incremento del 12% (85 millones)

33 2004 - Evolución de las exportaciones (en millones de dólares)
VARIACIÓN RESPECTO 2003 Productos Primarios: Animales Vivos 2004: Incremento del 29% (2,5 millones) Cereales 2004: Incremento del 19% (450 millones) Hortalizas, Frutas Frescas 2004: Incremento del 13% (85 millones)

34 VI – BUSQUEDA DE EXCELENCIA EN SERVICIOS

35 SAGPyA - Mejor calidad de los servicios de sus organismos para la comunidad
-Profunda reestructuración en marcha -Recomposición de los status sanitarios País libre de aftosa con vacunación País libre de peste porcina País libre de influenza aviar y de newcastle País libre de la enfermedad de vaca loca (BSE) Programas de lucha contra el picudo del algodonero Lucha contra la Carpocapsa y Grafolita Resultado Apertura de más de 40 mercados en diferentes y diversos los rubros del complejo agroalimentario

36 SAGPyA - Mejor calidad de los servicios de sus organismos para la comunidad
Incremento del 60% del presupuesto para investigación y extensión respecto de 2004 Presentación del Plan Estratégico Institucional Incorporación de profesionales jóvenes Reinicio de los programas de becas en el exterior Selección de cargos directivos por concurso

37 SAGPyA - Mejor calidad de los servicios de sus organismos para la comunidad
Recuperación y Fortalecimiento Institucional Regionalización de sus actividades en 6 regiones: NOA, NEA, Patagonia, Cuyo, Pampa Norte y Sur Apertura de dos nuevas oficinas en el interior del país Programa de conservación genética de semillas de especies nativas

38 SAGPyA - Mejor calidad de los servicios de sus organismos para la comunidad
Estrecha integración con AFIP Monitoreo integral de las cadenas de granos y carnes Proyecto de autarquía y ampliación de funciones a otras cadenas CUOTA HILTON; - -Nuevo paradigma en su distribución -Disminución de las medidas judiciales cautelares del 50% al 3% de la cuota (de tn a 780 tn)

39 SAGPyA - Mejor calidad de los servicios de sus organismos para la comunidad
Ejecución del Plan Estratégico vitivinícola para la promoción de vinos en mercados domésticos e internacionales Lanzamiento de la campaña de promoción genérica de vinos en el mercado interno Aprobación de 140 indicaciones geográficas Aprobación de la primera denominación de origen: Luján de Cuyo Posicionamiento interior de la calidad del vino argentino

40 SAGPyA – Programas de inversión pública para el desarrollo productivo
2004: 20 millones de dólares desembolsados para inversión en infraestructura y servicios agrícolas para las provincias 2005: 50 millones de dólares desembolsados en infraestructura y servicios agrícolas para las provincias NUEVA FASE DE INVERSIÓN: 200 millones de dólares con financiamiento BID Resultado de la Primera convocatoria: 176 nuevos proyectos presentados por 17 provincias por más de millones de dólares Programa de Servicios Agrícolas Provinciales

41 PROSAP - Nueva fase US$ 200 millones Proyectos de infraestructura y riego de la 1º convocatoria:
Provincias Beneficiarios Hectáreas actuales a rehabilitar Hectáreas a incorporar Empleos Productivos directos Riego 57 12 42.848 91.828 81.445 Proyectos Provincias Beneficiarios Km. Empleos (ejecución de obra) Gasoductos productivos 3 2 133 Agro-industrias 327 250 Electrificación Rural 9 6 7.695 6.604 412 Caminos Rurales 12 8 29.462 3.419 1.709

42 VII – POLITICAS Y FOROS PRODUCTIVOS

43 La gestión de la SAGPyA en ese contexto
Creación de 14 foros por cadena productiva Desarrollo del Sello de Calidad “Alimentos Argentinos: una elección natural” Reestructuración del SENASA Revitalización de la CONABIA; elaboración del Plan Estratégico 2015 Creación de la oficina de Biotecnología

44 La gestión de la SAGPyA en ese contexto
Creación del Programa Nacional de Calidad de Trigo; revisión de estándares de los productos Revitalización de la Oficina de Riesgo Agropecuario Promoción del seguro agrícola como mecanismo de cobertura climática Asistencia a los gobiernos provinciales en la creación de coberturas para producciones regionales

45 La gestión de la SAGPyA en ese contexto
Nuevo enfoque de portfolios de riesgo Intensificación de las negociaciones internacionales, bilaterales y multilaterales para la apertura de diversos y nuevos mercados Apertura de la Consejería Agrícola en Beijin Avances en la reglamentación de la comercialización de semillas

46 La gestión de la SAGPyA en ese contexto
Plan de Roya de la Soja Ley de Biotecnología Agropecuaria Reducción del IVA a los fertilizantes Proyecto de nueva Ley de Warrants Proyecto de Nueva Ley Apícola Participación activa en la elaboración final del proyecto de Ley de biocombustibles

47 SAGPyA. Foros por cadena productiva
Creados por resolución: Foro Federal de Legumbres Foro Federal Hortícola Foro Federal Bubalino Foro Argentino de Genética Bovina Foro Nacional de Lechería Foro Nacional de la Cadena Agroalimentaria Porcinas

48 SAGPyA. Foros por cadena productiva
En funcionamiento y en proceso de creación: Foro Nacional Olivarero Consejo Nacional de Apicultura Comisión Nacional para la producción orgánica Foro de Pepita y Carozo Mesa Algodonera Comisión Nacional de Cunicultura Foro de Helicicultura Foro Citrícola

49 SAGPyA: Cadenas Productivas en las que las que se está trabajando intensivamente para su reconversión Arroz Girasol Algodón Manzanas Miel


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