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4º Jornada Técnica Regional en Arándanos

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Presentación del tema: "4º Jornada Técnica Regional en Arándanos"— Transcripción de la presentación:

1 4º Jornada Técnica Regional en Arándanos
Evaluación de parámetros de calidad en postcosecha de las nuevas variedades patentadas

2 Comportamiento postcosecha de variedades patentadas de arándanos
Tratamientos cuarentenarios (bromurado versus frío)

3 Parámetros de calidad analizados
Calibre Sólidos solubles pH Firmeza Pérdidas de peso Alteraciones fisiológicas

4 Comportamiento postcosecha de variedades patentadas de arándanos
Variedades: Emerald, Primadonna y Springhigh Cosecha: octubre y noviembre Evaluación de calidad a cosecha y luego de 7 días a 1ºC Almacenamiento en bandejas envueltas con manta térmica

5 Sólidos Solubles (ºBrix)

6 pH

7 Firmeza – Fuerza (g)

8 Firmeza – Gradiente (g / mm)

9 Calibre: Emerald presentó los mayores calibres
Pérdidas de peso menores a 1 % No se observaron alteraciones fisiológicas

10 Conclusiones Emerald presenta los mejores calibres de fruta y textura, que conserva a lo largo del período de cosecha y durante su almacenamiento, con una calidad interna adecuada a partir de la primera fecha de recolección

11 Primadonna tiene un comportamiento intermedio en cuanto a textura y es aconsejable demorar el inicio de su cosecha para obtener bayas con un mayor contenido de azúcares. Springhigh muestra una menor firmeza, particularmente cosechada a fines de octubre, si bien su calidad interna alcanza los índices recomendados

12 BIBLIOGRAFÍA. Allan-Wojtas PM, C.F. Forney, S.E. Carbyn, Nicholas KUKG Microstructural indicators of quality-related characteristics of blueberries: an integrated approach. Lebensm Wiss Technol 20:23–32. Almenar E., H. Samsudin, R. Auras, B. Harte, M. Rubino Postharvest shelf life extension of blueberries using a biodegradable package. Food Chemistry 110: 120–127 Beaudry, R., Blueberry quality characteristics and how they can be optimized. In: Annual Report of the Michigan State Horticultural Society (122nd). Michigan State Horticultural Society, Morrice, MI, USA, pp. 140– 145. Bremer V., Crisosto G San Joaquin Valley blueberries evaluated for quality attributes. California Agriculture. Vol 62. Nº 3: 91-96 Bourne M.C Textural evaluation of horticultural crops. HortScience 15:51–56. Carbajo M. S., J. Silva, M. Farías, P. Velazquez, A. Avila, G. Torres Leal Evaluación de parámetros de calidad en variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L) cosechadas en diferentes momento en dos zonas productoras de Tucumán. XXXIII Congreso Argentino de Horticultura. Rosario. Chiabrando, V., G. Giacalone, L. Rolle Mechanical behaviour and quality traits of highbush blueberry during postharvest storage. J Sci. Food Agric. 89: Deng Y., Y. Wu, Y. Li Effect of high O2 levels on postharvest quality and shelf life of table grapes during long-term storage. Eur Food Res Technol 221:392–397. Ferraz A. C A nondestructive method for measuring firmness of blueberry fruit. Proc.Fla. State Hort. Soc. 114: Kader A. A Fruit maturity, ripening and quality relationship. Acta Horticulturae. (ISHS) 485: Rivadeneira, M. F. and F. Asueta Comportamiento productivo en variedades patentadas de arándanos en la región de Salto Grande, Entre Ríos. XXXIV Congreso Argentino de Horticultura. Buenos Aires. Saftner R., J. Polashock, M. Ehlenfeldt, B. Vinyard Instrumental and sensory quality characteristics of blueberry fruit from twelve cultivars. Postharvest Biology and Technology 49: 19–26.

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14 Tratamientos cuarentenarios

15 El tratamiento Cuarentenario de Fumigación con Bromuro de Metilo aprobado por USDA-APHIS para fruta fresca de arándanos es el T101 (i-1-1) Fumigación con Bromuro de metilo T 107 (a-1) Tratamiento por frío 1.11ºC 15 días 1.67ºC 17 días

16 Metodología: Variedad Star y Emerald. Se prepararon 6 bandejas de 145 gr por variedad y tratamiento. Los frutos con bromuro se almacenaron 7 días a 1º C Los frutos con cuarentena 19 días a 1ºC.

17 ENVASADO Bromurado Frutos para cuarentena Laboratorio Calidad Almacenamiento 7 días a 1ºC Almacenamiento 19 días a 1ºC

18 Calibre Sólidos solubles pH Firmeza Pérdidas de peso Alteraciones fisiológicas

19 Sin diferencias

20 A la salida de bromurado pérdida de peso alrededor de 1,5 %.
A salida de 7 días a 1ºC : 3 – 4 % Las mayores pérdidas de peso se observan en la variedad Star, para ambos tratamientos. No se observaron alteraciones fisiológicas. En la variedad Star en el tratamiento de bromurado se vieron frutos hongos al final de la conservación

21 Variedad Etapa Fuerza Gradiente 2
Tabla 1: Evolución de parámetros de textura para las distintas variedades y etapas del proceso Variedad Etapa Fuerza Gradiente 2 STAR Inicial 439 C 144 Salida Bromuro 378 B 124 Final Cuarentena 523 D 172 Final Bromuro 299 A 98 EMERALD 115 AB 353 105 323 125 383 108 330

22 Conclusiones Las variedades Emerald y Star presenta un buen comportamiento en cuarentena por frío. No se producen alteraciones significativas en su calidad interna y externa.

23 El uso de la cuarentena por frío:
Alternativa técnica viable en estas variedades de arándanos. Permite obtener un producto de mayor calidad y competir con frutos que fueron procesados con tecnologías amigables con el medio ambiente. Permite diferenciar al producto.

24 BIBLIOGRAFÍA. Peter A. Follett, Eduardo Willink, Gerardo Gastaminza and Eulogia Kairiyama Irradiation as an alternative quarantine treatment to control fruit flies in exported blueberries. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán. Tomo 85 (2): 43-45; 2008. Resolución 601/2001. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Ramallo1, A.; Hongn1, S.; Pasteris1, L.; Celiz1, C.; Baino1, O. y Gil Fourquet1, M. J PUDRICIONES DE POSCOSECHA EN ARÁNDANO: EFECTO DEL RETRASO EN EL ENFRIAMIENTO DE LA FRUTA PROVENIENTE DE CAMPO. XIII Jornadas Fitosanitarias Argentinas. Río Hondo. PETER A. FOLLETT et al Susceptibility of Low-Chill Blueberry Cultivars to Mediterranean Fruit Fly, Oriental Fruit Fly, and Melon Fly (Diptera: Tephritidae)

25 MUCHAS GRACIAS Se agradece la colaboración de las empresas que contribuyeron a la realización del presente estudio Ing. Agr. Daniel Vázquez Ing. Alim. Fernando Bello


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