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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Se tienen brotes de Mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata, en la franja fronteriza con Guatemala. El SENASICA opera el Programa Moscamed, a través del cual se tiene establecida una barrera de contención para evitar el ingreso de esta plaga a nuestro país. Actualmente se reporta solo una detección activa de Mosca del Mediterráneo en el estado, donde se lleva a cabo acciones del plan de emergencia para su erradicación. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. No se tienen detecciones de otras moscas exóticas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Proteger la producción de 790 mil toneladas de frutas y hortalizas con un valor de 12 mil millones de pesos Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo control fitosanitario para el caso de virus tristeza de los cíticos, por la presencia del pulgón café de los cítricos, vector de la enfermedad. A través de la campaña se realizan muestreos para la detección oportuna de la enfermedad. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 3199 ha Se protegerá la producción de 21,434 ton en beneficio de 6,568 productores Leprosis de los cítricos Zona bajo control fitosanitario de la plaga. Esta entidad se encuentra cuarentenada para la movilización de fruta y material vegetativo de cítricos por la presencia de leprosis de los cítricos, se cuenta con un programa de erradicación de brotes localizados principalmente en árboles de traspatio. Detectar y erradicar focos de infestación para reducir sus niveles de dispersión. 3199 ha Se protegerá la producción de 21,434 ton en beneficio de 6,568 productores

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trips oriental Zona bajo protección, mediante la campaña se realizan acciones de monitoreo con la finalidad de detectar y controlar oportunamente brotes de la plaga. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 48352 ha Se protegen 2.3 millones empleos directos y 58 mil indirectos con una producción de 164 mil toneladas, con un valor de producción de 1.1 mil millones de pesos Moscas nativas de la fruta Bajo Control Fitosanitario, se realizan acciones con fines de disminuir los niveles de infestación para proteger la cosecha de 23,609 ha cultivadas de mango en las Regiones de Istmo- Costa y Soconusco de Chiapas Obtener el reconocimiento de zona de baja prevalencia del municipio de Acala, Arriaga, Tonala, Pijijiapan y Mapastepec. Suprimir poblaciones en los municipios de Acacoyagua, Acapetahua, Escuintla, Huixtla, y Villacomaltitlán. Proteger la cosecha de ciruela en la zona de Valles centrales, fronteriza, fraylesca y soconusco. Proteger la producción de 25,520 ha de mango y 2,583.75 has de ciruela, con un valor de 433 millones de pesos Continuar el fortalecimiento del programa de Exportación a los Estados Unidos y Garantizar la exportación de 15 mil toneladas de mango con un valor de 20 millones de pesos. Lograr la apertura de mercados en estados con diferente estatus fitosanitario. Broca del café Zona bajo control fitosanitario, se llevan a cabo acciones con el objetivo de disminuir los niveles de infestación y de daño de la broca. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 197717 ha con un valor de la producción de $1,444,605,816.00 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 24% al 14.5%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Langosta Zona bajo control, se realizan acciones para atender áreas con presencia de la plaga de manera oportuna. Detectar y controlar oportunamente el control de brotes para evitar la formación de mangas. 160000 ha Reducir los niveles de infestación de langosta por debajo de los 30 individuos / 100 m. Beneficiándose a un total de 2500 productores directamente. Evitar pérdidas económicas en diferentes cultivos. Moko del plátano Zona bajo control fitosanitario, se realiza el manejo de brotes con fines de disminuir los niveles de infestación y de daño de la plaga Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Asimismo erradicar oportunamente los brotes de moko del platano. 9,206 ha., con un valor de la producción de $ 729, 831,434 Mantener confinada el moko del plátano en el Estado Reducir lo niveles de infestación en un 15% Beneficiar a 547 productores. Malezas cuarentenarias Zona bajo control.- Se iniciará acciones contra Rothboellia cochinchinensis y acciones de detección para 42 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Asimismo, reducir pérdidas debido a la presencia de Rothboellia cochinchinensis. Se muestrearán y protegerán predios estabecidos con maíz, arroz, cítricos y otros cultivos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico.

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Roya asiática en leguminosas Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de monitoreo para la detección y control oportuno del patógeno en las zonas productoras. Detectar y controlar oportunamente los brotes de la enfermedad, a fin de disminuir perdidas y costos de producción.. 53515 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Cochinilla Rosada Zona bajo control fitosanitario, se tiene presencia de la plaga sólo en el área urbana del municipio de Arriaga, donde se realizan acciones de control y monitoreo para evitar su dispersión a las zonas agrícolas. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 3117 ha Mantener confinada a la cochinilla rosada del hibisco en el área urbana en el Municipio de Arriaga. Reducir los niveles de infestación de la cochinilla rosada del hibisco al nivel bajo (0-10 crh/brote). Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Roya asiática en leguminosas Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de monitoreo para la detección y control oportuno del patógeno en las zonas productoras. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 53515 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Cochinilla Rosada Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de monitoreo para la detección y control oportuno del patógeno en las zonas productoras. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 3117 ha Mantener confinada a la cochinilla rosada del hibisco en el área urbana en el Municipio de Arriaga. Reducir los niveles de infestación de la cochinilla rosada del hibisco al nivel bajo (0- 10 crh/brote). Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoria de zonas bajo protección

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Regiones A y A1 mantienen el reconocimiento internacional de baja prevalencia. Zonas de baja prevalencia.Comercio nacional. Brucelosis Bovina ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Garrapata Control Diagnóstico Situacional de Resistencia a Ixodicidas La ganadería estatal Disminuir mortalidad por Babesia Varroasis Control Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Niveles competitivos y posicionarse y mantener miel inocua y de calidad en los mercados nacional e internacional, generando así empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades, además de mantener el ingreso de divisas. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y Enfermedad de Aujeszky en erradicación Mantenimiento de la fase libre y lograr la fase libre de la enfermedad de Aujeszky La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Rumiantes Trazabilidad

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

9 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección Apoyo a la Operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de Cordones Cuarentenarios Fitozoosanitarios Se tienen 2 Puntos de Verificación e Inspección Federal que forman parte del Cordón Cuarentenario Fitozoosanitario Istmo en los cuales se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.

10 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Chiapas no cuenta con Unidades de producción y Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $1,500,000.00, integrado por $975,000.00 de recurso federal y $525,000.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Chiapas, cuenta con un Centro de Acopio Temporales en el municipio de Mazatlán. En el 2008 acopió un total de 25 toneladas de envases vacíos. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria En el estado se esta comenzando a implementar el Programa de Proveedor Confiable (libre de Clenbuterol) a fin de certificar a productores de ganado bovino de engorda como Proveedores Confiables. Así mismo se pretende brindar asesoría técnica a productores apícolas y establecimientos de extracción, envasado y acopio de miel que durante los años 2008 y 2009, obtuvieron apoyo mediante los programas de activos productivos Certificar unidades de producción de ganado bovino de engorda y certificar api arios y establecimientos de envasado de miel en Buenas Prácticas Pecuarias En el estado de Chiapas al implementar el programa de proveedor confiable se espera proteger la comercialización de 101, 463 toneladas de carne de bovino, para el caso de miel 3780 toneladas de miel anualmente. Mantener la comercialización de las 101,463 toneladas de carne de bovino y mantener la exportación de la miel con la Unión Europea al implementar las buenas practicas pecuarias Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Implementar las Buenas Prácticas de Producción a través de asistencia técnica y diagnósticos. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales


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