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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de ingreso así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas se protege la producción de 74 mil ton de productos hortofrutícolas con un valor de 350 millones de pesos Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección de Huanglongbing, Leprosis, Cancro y Pulgón Café de los cítricos. En el 2008 se realizaron actividades de exploración, muestreo y diagnóstico para detectar oportunamente estas plagas y proceder con la implementación de las actividades correspondientes de forma oportuna. Adicionalmente, se llevaron a cabo actividades de capacitación y divulgación de la campaña. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 3555 ha Proteger la producción de 19,738 ton y beneficiar a 1000 productores Manejo fitosanitario de la papaya Zona bajo protección, para el virus meleira de la papaya. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Beneficiar a 250 ha Beneficiar 150 productores

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Cochinilla rosada Zona bajo control fitosanitario, se encuentra confinada en los municipios de Cihuatlán, Tomatlán y Puerto Vallarta. Se tienen bajos niveles de infestación con un promedio de 0.98 crh/brote, un porcentaje de control del 90% y un 90% de parasitismo. Se continúa con las acciones de control, monitoreo de la plaga, así como vigilancia y regulación de productos agrícolas en la zona. No se ha detectado la presencia de la plaga en cultivos comerciales Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 80090 ha Mantener el promedio del nivel de infestación de la Cochinilla Rosada del Hibisco de 0.98 crh/brote Mantener el porcentaje de control del 98% Mantener un porcentaje de parasitismo del 98% confinar a la Cochinilla Rosada del Hibisco, en los municipios de Puerto Vallarta, Cihuatlán y Tomatlán, sin causar daños en los cultivos agrícolas. Moscas nativas de la fruta Zona bajo control, La campaña se opera en la Región Costa en una superficie aproximada de 3,500 hectáreas de mango en los municipios de Cihuatlán, Tomatlán, Pto. Vallarta, La Huerta, Casimiro Castillo, Cabo Corrientes y Villa Purificación, realizando acciones de monitoreo y control de la plaga para suprimir las poblaciones de la plaga y fortalecer el programa de exportación de mango a E.U. Así también se atiende los municipos de Bolaños, Colotlán, Chimaltitán, Huejúcar, Huejuquilla el Alto, Mezquitic, San Martín de Bolaños, Santa María de los Ángeles, Totatiche y Villa Guerrero con acciones de detección y control de la campaña para el establecimiento de zona de baja prevalencia. Suprimir las moscas en los municipios de Cihuatlán, Casimiro Castillo, La Huerta y Tomatlán Se protege la producción de 7,881 hectáreas de frutales con un valor de de 100 millones de pesos. Continuar el fortalecimiento del programa de Exportación a los Estados Unidos y Garantizar la exportación de 7 mil toneladas de mango con un valor de 10 millones de pesos. Lograr la apertura de mercados en Estados con diferente Estatus Fitosanitarios.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Broca del café Zona bajo control fitosanitario, se llevan a cabo acciones con fines de disminuir los niveles de infestación y de daño de la broca. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 982 ha con un valor de la producción de $5,911,972.16 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 20.5% al 12.5%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino. Plagas cuarentenarias del aguacatero En el mes de mayo de 2008 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la declaratoria como Zona Libre de barrenadores del hueso al Municipio de Gómez Farias y Zapotlán El Grande que contemplan una superficie de 949 ha, en esta zona se llevo acabo la actividad principal, que es el muestreo con el objetivo de mantener esta zona libre de barrenadores del hueso, a su vez, en la Zona Bajo Control se llevaron acabo acciones tales como; muestreo, manejo de focos de infestación empleando el control químico, cultural y biologico, capacitación y divulgación. Conservar la zona libre. Asimismo, mejorar el estatus fitosanitario a nivel de huertos temporalmente libres 4864 ha Derrama económica de 96 millones de pesos. Los ingresos de 200 productores y 230 huertas. 107 mil jornales temporales. 6,000 empleos permanentes. Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para detectar y controlar brotes de nematodo agallador y nematodo dorado. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 1,300 ha., con un valor de la producción de $128,000,000.00 Se atienden a 26 productores

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Planeación 2010 Jalisco ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Moko del plátano Zona bajo protección, se realizan acciones de muestreo para su detección oportuna. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 2,572ha., con un valor de la producción de $ 242,571,000 Mantener al estado libre de la enfermedad Beneficiar a 300productores. Carbón parcial del Trigo Zona libre de carbón parcial del trigo por lo que se realizan acciones de prevención y vigilancia. Constatar y conservar el estatus de zona libre. 2,905 ha con un valor de la producción de $33,656,017.81 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios. Escamas del mango Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones con fines de disminuir los niveles de infestación Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se está protegiendo 23,183 ha beneficiando 5,494 productores

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Manejo fitosanitario del Agave Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones con fines de disminuir los niveles de infestación y de daño de plagas, principalmente plagas del suelo. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. benefician 3500 ha Se benefician 543 productores Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrearán y protegerán predios establecidos con maíz, arroz, plátano, agave y otros cultivos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Regiones A1, A2, A3, A4 y A5 constituyen una sola zona en fase de erradicación. La zona de baja prevalencia del estado. Comercio Nacional e internacional. Brucelosis Bovina Control Regiones A1, A2, A3 y A4 en erradicación. Zona B: Disminuir la Prevalencia mediante la vacunación. Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Garrapata Control Diagnóstico Situacional de Resistencia La ganadería estatalDisminuir mortalidad por Babesia Enfermedad de Aujeszky Escasa PrevalenciaCambio de fase a erradicaciónLa población porcina estatal Disminución de la prevalencia en la región centro occidente Varroasis Control Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Niveles competitivos y posicionarse y mantener miel inocua y de calidad en los mercados nacional e internacional, generando así empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades, además de mantener el ingreso de divisas. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre y lograr la incorporación a la fase libre de IA La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional e internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y e internacional

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

9 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Jalisco cuenta con 5 Unidades de producción (242 Has) y 3 Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de tomate, zarzamora, frambuesa y arándanos.En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $4,000,000.00, integrado por $2,600,000.00 de recurso federal y $1,400,000.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Jalisco, cuenta con un centro de acopio temporal en el municipio de Ameca y en los municipios aledaños de Ahualulco, Tala, San Martín, Cocula, Mascota, se instalaron centros de acopio primarios; las empresas tequileras Zauza y Cuervo cuentan con centros de acopio temporales, pero son privados. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta brindando asistencia técnica a productores apícolas, a fin de que se certifiquen en Buenas Prácticas Pecuarias. Se espera obtener la certificación en buenas prácticas pecuarias en unidades de producción. Se protege la comercialización de miel al garantizar que no afecten la salud del consumidor Se lograría una producción de miel de 1,241 toneladas en el año, con un valor estimado de la producción de 42, 194,000.00 ocupando con esto el 11 lugar a nivel nacional. Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Ampliar el Programa de Inocuidad Acuícola a 88 Upas para la implementación de Buenas Prácticas de Producción acuícola mediante divulgación, asistencia técnica, capacitación, diagnóstico y módulos demostrativos. Mantener las 22 UPA reconocidas y gestionar la obtención del reconocimiento a 10 UPA más. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

10 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección


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