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Setas campestres El otoño es la estación en la que hacen su aparición en los bosques meditarráneos los hongos. Una gran cantidad de especies pueblan.

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Presentación del tema: "Setas campestres El otoño es la estación en la que hacen su aparición en los bosques meditarráneos los hongos. Una gran cantidad de especies pueblan."— Transcripción de la presentación:

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2 Setas campestres

3 El otoño es la estación en la que hacen su aparición en los bosques meditarráneos los hongos. Una gran cantidad de especies pueblan los espacios más umbríos, entre árboles y matorrales. En muchos lugares del medio rural es tradicional realizar recogidas masivas de setas que se utilizan en multitud de recetas gastronómicas. No se trata de una práctica recomendable para quienes no conozcan a la perfección qué hongo es comestible y cuales son los venenosos y muy venenosos, incluso mortales para el hombre. Además recientemente la recogida se ha incrementado considerablemente, por lo que los expertos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, recomiendan un mayor control para evitar el peligro de extinción de estas especies vegetales. Los hongos están sobreexplotados. «Podría llegar un momento en que se extingan", advierte el investigador Francisco de Diego Calonge, del Real Jardín Botánico de Madrid. Es necesario una regulación para que los visitantes de las áreas de bosque pueden recolectar una cantidad lógica y no alterar el ecosistema. Las cantidades que se recolectan de níscalos y champiñón silvestre son excesivas. La temporada de setas comienza a mediados de octubre y alcanza su grado "óptimo" con temperaturas medias y la llegada del frío la hace decaer. Las lluvias y unas temperaturas más benignas son la clave para que la temporada de setas se mantenga hsta final de noviembre. El otoño es la estación en la que hacen su aparición en los bosques meditarráneos los hongos. Una gran cantidad de especies pueblan los espacios más umbríos, entre árboles y matorrales. En muchos lugares del medio rural es tradicional realizar recogidas masivas de setas que se utilizan en multitud de recetas gastronómicas. No se trata de una práctica recomendable para quienes no conozcan a la perfección qué hongo es comestible y cuales son los venenosos y muy venenosos, incluso mortales para el hombre. Además recientemente la recogida se ha incrementado considerablemente, por lo que los expertos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, recomiendan un mayor control para evitar el peligro de extinción de estas especies vegetales. Los hongos están sobreexplotados. «Podría llegar un momento en que se extingan", advierte el investigador Francisco de Diego Calonge, del Real Jardín Botánico de Madrid. Es necesario una regulación para que los visitantes de las áreas de bosque pueden recolectar una cantidad lógica y no alterar el ecosistema. Las cantidades que se recolectan de níscalos y champiñón silvestre son excesivas. La temporada de setas comienza a mediados de octubre y alcanza su grado "óptimo" con temperaturas medias y la llegada del frío la hace decaer. Las lluvias y unas temperaturas más benignas son la clave para que la temporada de setas se mantenga hsta final de noviembre. En las diapositivas con texto, hacer click para avanzar

4 ¿ C ó mo cogerlas? Cuando se recogen setas para comer "lo mejor es cortarlas con una navajita, al ras del suelo o un poquito m á s arriba", explica el investigador, y guardarlas en una cesta de material transpirable, "nunca en pl á stico", ya que en é ste "se crea un ambiente muy h ú medo", la temperatura aumenta y las setas comienzan a fermentar de forma "r á pida". Adem á s, si se introducen en una bolsa de pl á stico, que normalmente va cerrada, "tampoco se permite la salida de esporas", que es la v í a por la que se reproducen los hongos. De Diego recomend ó cocinar las setas lo antes posible, recoger s ó lo aquella cantidad que se vaya a emplear, comer ú nicamente lo que se conoce y en caso de duda acudir a las sociedades micol ó gicas, y record ó que "no hay reglas generales para diferenciar las venenosas de las comestibles". ¿ C ó mo cogerlas? Cuando se recogen setas para comer "lo mejor es cortarlas con una navajita, al ras del suelo o un poquito m á s arriba", explica el investigador, y guardarlas en una cesta de material transpirable, "nunca en pl á stico", ya que en é ste "se crea un ambiente muy h ú medo", la temperatura aumenta y las setas comienzan a fermentar de forma "r á pida". Adem á s, si se introducen en una bolsa de pl á stico, que normalmente va cerrada, "tampoco se permite la salida de esporas", que es la v í a por la que se reproducen los hongos. De Diego recomend ó cocinar las setas lo antes posible, recoger s ó lo aquella cantidad que se vaya a emplear, comer ú nicamente lo que se conoce y en caso de duda acudir a las sociedades micol ó gicas, y record ó que "no hay reglas generales para diferenciar las venenosas de las comestibles". Las setas m á s peligrosas, "porque son las m á s abundantes" son: Amanita phalloides, de color amarillo-verdoso; Amanita verla y Amanita virosa", ambas blancas. Las tres afectan al h í gado. Cortinarius orellanus, es especialmente peligrosa. aparece poco, pero en a ñ os con fr í os tempranos su presencia es mayor. Es mortal y los s í ntomas tardan varios d í as en aparecer. Es de color uniforme "pardo-rojizo-anaranjado" y ataca a los ri ñ ones. Las setas m á s peligrosas, "porque son las m á s abundantes" son: Amanita phalloides, de color amarillo-verdoso; Amanita verla y Amanita virosa", ambas blancas. Las tres afectan al h í gado. Cortinarius orellanus, es especialmente peligrosa. aparece poco, pero en a ñ os con fr í os tempranos su presencia es mayor. Es mortal y los s í ntomas tardan varios d í as en aparecer. Es de color uniforme "pardo-rojizo-anaranjado" y ataca a los ri ñ ones. Utilidad en el ecosistema Para De Diego, los hongos son "un eslab ó n de la cadena ecol ó gica fundamental" y su papel es "muy importante como limpiadores del bosque, como asociados micorrizantes (de las ra í ces) de las plantas verdes y como portadores de nutrientes a otros seres vivos". Los micorr í cicosfacilitan a los á rboles, mediante la asociaci ó n a sus ra í ces, sustancias hidrogenadas. Utilidad en el ecosistema Para De Diego, los hongos son "un eslab ó n de la cadena ecol ó gica fundamental" y su papel es "muy importante como limpiadores del bosque, como asociados micorrizantes (de las ra í ces) de las plantas verdes y como portadores de nutrientes a otros seres vivos". Los micorr í cicosfacilitan a los á rboles, mediante la asociaci ó n a sus ra í ces, sustancias hidrogenadas.

5 Consejos b á sicos ante las setas, No te confundas Andaluc í a es la regi ó n europea de mayor diversidad de setas y trufas, con m á s de especies, en particular en las sierras de Aracena y Norte de Sevilla Consejos b á sicos ante las setas, No te confundas Andaluc í a es la regi ó n europea de mayor diversidad de setas y trufas, con m á s de especies, en particular en las sierras de Aracena y Norte de Sevilla La Consejer í a de Medio Ambiente, dentro de la campa ñ a 'No te confundas', divulga 12 consejos b á sicos para la recolecci ó n y consumo de setas con los que se pretende proporcionar conocimientos sobre las intoxicaciones y confusiones de las setas recolectadas en los montes. Andaluc í a es la regi ó n europea con mayor diversidad y riqueza micol ó gica con m á s de especies. 1 º - El primero de estos consejos para evitar intoxicaciones es identificar bien la especie, para ello es necesario extraer el ejemplar completo, con todas sus caracter í sticas. El experto puede cortar, por la base del pie, las especies f á cilmente identificables como comestibles. 2 º - No es recomendable usar bolsas de pl á stico, ya que en su interior los ejemplares se mezclan, deterioran, fermentan y se pueden llenar de larvas. Para la correcta recolecci ó n de las setas es necesario utilizar cestas o canastas. 3 º - Las actividades comerciales relativas a las setas deben realizarse en el casco urbano de los municipios donde se producen. El motivo es evitar que la compraventa de estos recursos en el medio natural genere problemas sanitarios, residuos, o accidentes. 4 º - No se deben coger muchas setas ni consumir las que est é n muy maduras o en mal estado, ya que estos ejemplares son, en general, indigestos y no es conveniente mantenerlos demasiados d í as tras su colecta. Tampoco se deben comer las setas crudas. 1 º - El primero de estos consejos para evitar intoxicaciones es identificar bien la especie, para ello es necesario extraer el ejemplar completo, con todas sus caracter í sticas. El experto puede cortar, por la base del pie, las especies f á cilmente identificables como comestibles. 2 º - No es recomendable usar bolsas de pl á stico, ya que en su interior los ejemplares se mezclan, deterioran, fermentan y se pueden llenar de larvas. Para la correcta recolecci ó n de las setas es necesario utilizar cestas o canastas. 3 º - Las actividades comerciales relativas a las setas deben realizarse en el casco urbano de los municipios donde se producen. El motivo es evitar que la compraventa de estos recursos en el medio natural genere problemas sanitarios, residuos, o accidentes. 4 º - No se deben coger muchas setas ni consumir las que est é n muy maduras o en mal estado, ya que estos ejemplares son, en general, indigestos y no es conveniente mantenerlos demasiados d í as tras su colecta. Tampoco se deben comer las setas crudas.

6 8 º - No deben recolectarse ejemplares j ó venes o en estado de huevo, tienen que madurar y liberar esporas (semillas). 9 º - Tampoco se deben coger todas las setas de cada lugar, hay que dejar algunas para que dispersen sus esporas. 10 º - En el medio natural nunca hay que destruir las especies desconocidas, todas cumplen una funci ó n en los montes: ayudan a crecer a las plantas y reciclan la materia org á nica del suelo. 11 º - El recolector de setas no debe usar el rastrillo o escarbar la tierra, ya que podr í a destruir el hongo e impedir que volviesen a salir setas. 12 º - Hay que aprender a reconocer las setas t ó xicas, son las menos numerosas. 8 º - No deben recolectarse ejemplares j ó venes o en estado de huevo, tienen que madurar y liberar esporas (semillas). 9 º - Tampoco se deben coger todas las setas de cada lugar, hay que dejar algunas para que dispersen sus esporas. 10 º - En el medio natural nunca hay que destruir las especies desconocidas, todas cumplen una funci ó n en los montes: ayudan a crecer a las plantas y reciclan la materia org á nica del suelo. 11 º - El recolector de setas no debe usar el rastrillo o escarbar la tierra, ya que podr í a destruir el hongo e impedir que volviesen a salir setas. 12 º - Hay que aprender a reconocer las setas t ó xicas, son las menos numerosas. 5 º - Evitar recolectar setas en zonas contaminadas, bordes de carreteras, parques p ú blicos y vertederos, ya que los metales pesados presentes en estos medios son absorbidos por la seta que posteriormente se va a ingerir. 6 º - Ser prudente, no se deben comer las setas que no se conozcan. 5 º - Evitar recolectar setas en zonas contaminadas, bordes de carreteras, parques p ú blicos y vertederos, ya que los metales pesados presentes en estos medios son absorbidos por la seta que posteriormente se va a ingerir. 6 º - Ser prudente, no se deben comer las setas que no se conozcan. 7 º - No hay que consumir setas que tengan las siguientes caracter í sticas: volva, l á minas y anillo de color blanco, amarillo o verdoso (Amanita); de tama ñ o peque ñ o o mediano (5 cm. de di á metro) con l á minas blancas (Lepiota, Clitocybe); de muy peque ñ o porte (1 cm. de di á metro) de madera (Galerina) o que crezcan en praderas (Psilocybe) y las que tienen sombrero cerebriforme (Gyromitra) o de silla de montar (Helvella). 7 º - No hay que consumir setas que tengan las siguientes caracter í sticas: volva, l á minas y anillo de color blanco, amarillo o verdoso (Amanita); de tama ñ o peque ñ o o mediano (5 cm. de di á metro) con l á minas blancas (Lepiota, Clitocybe); de muy peque ñ o porte (1 cm. de di á metro) de madera (Galerina) o que crezcan en praderas (Psilocybe) y las que tienen sombrero cerebriforme (Gyromitra) o de silla de montar (Helvella).

7 Falsas reglas Tambi é n, desde la administraci ó n ambiental se explican las 7 'falsas reglas' para la recolecci ó n de setas y trufas, ya que no existe ninguna regla universal para saber si una seta es comestible o t ó xica: 1 º - Es falso que las setas consumidas o semidevoradas por animales son comestibles para las personas, ya que animales y personas tienen distinta fisiolog í a, algunas especies est á n adaptadas a los t ó xicos. 2 º - Es falso que si cocemos una seta con una cuchara de plata y é sta ennegrece, se trata de una seta t ó xica, y si no es comestible. La realidad es que a veces ocurre todo lo contrario. 3 º - Es falso que si cocemos una seta con un diente de ajo y é ste ennegrece, significa que la seta es t ó xica. A veces ocurre lo contrario. 4 º - Es falso que cocinando las setas t ó xicas con abundante vinagre y sal se elimina su toxicidad, esto puede incluso aumentar su efecto da ñ ino. 5 º - Es falso que si una seta sabe o huele bien significa que es comestible. La m á s mortal de todas tiene un sabor dulce (Amanita phalloides). 6 º - Es falso que todas las setas que cambian de color cuando se las toca o corta son venenosas. 7 º - Es falso que las setas que salen en madera son comestibles. Por ejemplo, Galerina marginata es mortal y crece en madera. 1 º - Es falso que las setas consumidas o semidevoradas por animales son comestibles para las personas, ya que animales y personas tienen distinta fisiolog í a, algunas especies est á n adaptadas a los t ó xicos. 2 º - Es falso que si cocemos una seta con una cuchara de plata y é sta ennegrece, se trata de una seta t ó xica, y si no es comestible. La realidad es que a veces ocurre todo lo contrario. 3 º - Es falso que si cocemos una seta con un diente de ajo y é ste ennegrece, significa que la seta es t ó xica. A veces ocurre lo contrario. 4 º - Es falso que cocinando las setas t ó xicas con abundante vinagre y sal se elimina su toxicidad, esto puede incluso aumentar su efecto da ñ ino. 5 º - Es falso que si una seta sabe o huele bien significa que es comestible. La m á s mortal de todas tiene un sabor dulce (Amanita phalloides). 6 º - Es falso que todas las setas que cambian de color cuando se las toca o corta son venenosas. 7 º - Es falso que las setas que salen en madera son comestibles. Por ejemplo, Galerina marginata es mortal y crece en madera.

8 Explico con icono gestual en cada diapositiva el tipo de seta Comestible Mala, Tóxica, mortal Sin interés gastronómico

9 AGARICUS AUGUSTUS (Champiñón silvestre)

10 ALEURIA

11 AMANITA CESAREA

12 AMANITA MUSCARIA

13 AMANITA CONTRISCTA

14 AMANITA FRANCHETII

15 AMANITA RUBESCENS

16 AMANITA PHALLOIDES

17 ARMILLARIA SINAPINA

18 BOLETUS AEREUS

19 BOLETUS CHRYSENTERON

20 BOLETUS EDULIS

21 BOLETUS MIRABILIS

22 BOLETUS ZELLERI

23 CALOCERA VISCOSA

24 CANTARELLA COMUN (Rebozuelo)

25 CLITOCYBE NUDA

26 CORNUCOPIODES (Trompeta de los Muertos)

27 CORTINARIUS

28 CYSTODERMA

29 GOMPHUS FLOCCOSUS

30

31 HYGROCYBE COCCINEA

32 HYGROCIBE PSITTACINA

33 HYPOLOMA CAPNOIDES

34 LACTARIUS DELICIOSUS (Níscalo)

35 LEUCOPAXILLUS ALBISSIMUS

36 LYCOPERDON (Pedo de Lobo)

37 MACROLEPIOTA PROCERA (Parasol)

38 MACROLEPIOTA RACHORDES

39 SARCOSCYPHA COCCINEA

40 SETA DE CARDO

41 TRICHOLOMA MAQUIVELARE

42 F I N


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