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Caracterización de plagas y enfermedades del cultivo de chile (Capsicum annum) en la región de Tezonapa Ver. Inocencio Arguello Colohua,.*Rafaela Mendoza.

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1 Caracterización de plagas y enfermedades del cultivo de chile (Capsicum annum) en la región de Tezonapa Ver. Inocencio Arguello Colohua,.*Rafaela Mendoza Garcia 1., Aristarco Aguas Atlahua ¹ Instituto Tecnológico Superior de Zongolica ¹, (Campus Tezonapa) Km 4 Carretera a la Compañía S/N, Tepetitlanapa, Zongolica, Ver. CP: 95005 graff_1228@hotmail.comgraff_1228@hotmail.com -elaguas2@hotmail.com-raphaela_mendoza@yahoo.com.mxelaguas2@hotmail.comraphaela_mendoza@yahoo.com.mx INTRODUCCIÓN El chile (Capsicum annum) es uno de los cultivos hortícolas más importantes en el mundo desde el punto de vista socioeconómico y alimenticio es originaria de Mesoamérica, pertenece a la familia Solanáceas, con 26 especies silvestres de los cuales y 5 especies han sido domesticadas (Capsicum annum, C. baccatum, C. chíhense, C.frutencens y C.pubessenses ) (Pérez, 2010) sin embargo, es afectado por diversas plagas y enfermedades que provocan pérdidas parciales o totales de la producción Entre los factores bióticos de mayor importancia destacan la presencia de plagas y enfermedades que disminuyen considerablemente los rendimientos antes obtenidos ocasionando pérdidas desde un 30% hasta de un 100% (Cetz, 2005). INTRODUCCIÓN El chile (Capsicum annum) es uno de los cultivos hortícolas más importantes en el mundo desde el punto de vista socioeconómico y alimenticio es originaria de Mesoamérica, pertenece a la familia Solanáceas, con 26 especies silvestres de los cuales y 5 especies han sido domesticadas (Capsicum annum, C. baccatum, C. chíhense, C.frutencens y C.pubessenses ) (Pérez, 2010) sin embargo, es afectado por diversas plagas y enfermedades que provocan pérdidas parciales o totales de la producción Entre los factores bióticos de mayor importancia destacan la presencia de plagas y enfermedades que disminuyen considerablemente los rendimientos antes obtenidos ocasionando pérdidas desde un 30% hasta de un 100% (Cetz, 2005). OBJETIVOS Caracterización de plagas y enfermedades del cultivo de chile (capsicum annum) el la región de Tezonapa Ver. OBJETIVOS Caracterización de plagas y enfermedades del cultivo de chile (capsicum annum) el la región de Tezonapa Ver. MATERIALES Y MÉTODOS Dicha investigación se realiza en (20) comunidades del el municipio de Tezonapa Ver del cual se ubicaron las comunidades donde se cultiva esta especie (Capsicum annum) y posteriormente fueron visitadas para la caracterización de plagas y enfermedades Donde se realizaron transeptos a las comunidades donde se hubicaron las huertas de chile para así observar las características del cultivo acerca de las plagas y enfermedades que se ubicaban en cada hurto de igual manera se encontró la asociación de cultivos como fueron maíz café y hule entre otros. La mayor parte de los agricultores siembran en pequeñas parcelas no mayor a una tarea, por tal motivo no siembran en una mayor superficie Por otra parte la variación de precios de chile seco de $ 200 a 300 por kg MATERIALES Y MÉTODOS Dicha investigación se realiza en (20) comunidades del el municipio de Tezonapa Ver del cual se ubicaron las comunidades donde se cultiva esta especie (Capsicum annum) y posteriormente fueron visitadas para la caracterización de plagas y enfermedades Donde se realizaron transeptos a las comunidades donde se hubicaron las huertas de chile para así observar las características del cultivo acerca de las plagas y enfermedades que se ubicaban en cada hurto de igual manera se encontró la asociación de cultivos como fueron maíz café y hule entre otros. La mayor parte de los agricultores siembran en pequeñas parcelas no mayor a una tarea, por tal motivo no siembran en una mayor superficie Por otra parte la variación de precios de chile seco de $ 200 a 300 por kg RESULTADOS. La las mayor parte de los agricultores siembran en pequeñas parcelas no mayor a una tarea, por tal motivo no siembran en una mayor superficie Por otra parte la variación de precios de chile seco desde 200 hasta 300 pesos por quilo. Por otra parte Como resultado del cuestionario un 15% de los agricultores usan agroquímicos aunque como consecuencia de esto es la contaminación nuestro medio ambiente. Es evidente que el 85 % no aplican nada para el combate de plagas y enfermedades sus pequeñas parcelas. RESULTADOS. La las mayor parte de los agricultores siembran en pequeñas parcelas no mayor a una tarea, por tal motivo no siembran en una mayor superficie Por otra parte la variación de precios de chile seco desde 200 hasta 300 pesos por quilo. Por otra parte Como resultado del cuestionario un 15% de los agricultores usan agroquímicos aunque como consecuencia de esto es la contaminación nuestro medio ambiente. Es evidente que el 85 % no aplican nada para el combate de plagas y enfermedades sus pequeñas parcelas. FIGURA:3(Aphis gossypi ) pulgon CONCLUSIONES En base al análisis se pudo concluir que el desconocimiento de los agricultores asía las diferentes plagas y enfermedades no le han permitido el desarrollo de la implementación de nuevas tecnologías y como consecuencia la baja rendimiento en el cultivo de (Capsicum annum) en la región de Tezonapa ver. En relación con el uso de los agroquímicos es un % muy bajo de manera que el uso estos los químicos tienen como resultado negativo la contaminación ambiental, que han impactado negativamente en la biodiversidad de los agro ecosistemas CONCLUSIONES En base al análisis se pudo concluir que el desconocimiento de los agricultores asía las diferentes plagas y enfermedades no le han permitido el desarrollo de la implementación de nuevas tecnologías y como consecuencia la baja rendimiento en el cultivo de (Capsicum annum) en la región de Tezonapa ver. En relación con el uso de los agroquímicos es un % muy bajo de manera que el uso estos los químicos tienen como resultado negativo la contaminación ambiental, que han impactado negativamente en la biodiversidad de los agro ecosistemas REFERENCIA :  Chacón, L. A. (2011). Conocimiento campesino sobre plagas asociadas al cultivo de chile poblano (Capsicum annuum) y evaluación de la Toxicidad de insecticidas sobre Chrysoperla cornea (Stephens), en sus Matías Tlalancaleca. Puebla, México, Tesis de maestría en ciencias, coipos, campus puebla, puebla-México.  Velásquez, R. (2007). Análisis sobre la investigación fitopatológica de chile seco (Capsicum annuum) Realizada por el instituto Nacional de investigaciones forestales, Agrícolas y pecuarias en los estados de Aguascalientes y Zacatecas México. En: Revista mexicana de fitopatología. PP. 80-84. FIGURA : 1(Anthonomus eugenii) barrenillo del chile FIGURA :2(bemisia tabaci) mosquita blanca FIGURA :4 ( Stictocephala bisonia )


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