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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona Libre, se encuentra sin detección de la plaga y bajo vigilancia Mantener la zona libre de las moscas exóticas Se protege un producción de 128 mil toneladas de frutas y hortalizas con un valor de 230 millones de pesos Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo control fitosanitario de pulgón café de los cítricos. Zona bajo protección de cancro y huanglongbing de los cítricos Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección por hlb y cancro de los cítricos, y mantener al pulgón café en bajos niveles de población. 13,187 ha de cítricos, principalmente de limón persa y naranja, con una producción de 152,928 toneladas. Protección de la citricultura del estado y de los estados vecinos, garantizando la producción sin plagas cuarentenarias. Leprosis de los cítricos Zona bajo control fitosanitario de leprosis de los cítricos Detectar y erradicar focos de infestación para reducir sus niveles de infestación. 7,995 ha de naranja. Protección de la citricultura del estado (naranja) y de los estados vecinos, garantizando la producción sin leprosis de los cítricos.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Palomilla del nopal Zona bajo protección, donde se realizan acciones de monitoreo para su detección oportuna Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Indirectamente: 76 mil ha de nopal verdura, tuna y forraje a nivel nacional. Se protege una producción de 842 mil toneladas de nopal verdura, tuna y forraje, con valor de producción de 2 mil millones de pesos anuales, además de la protección de más de 3 millones de ha de nopal silvestre. Cochinilla rosada Zona bajo protección, realizan acciones de muestreo y trampeo para su detección y control oportuno Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 116,792 ha de cacao, coco, caña de azúcar, naranja, mango, guanábano, chile, teca y hule. Conservar al estado como zona bajo protección de la Cochinilla Rosada del hibisco Trips oriental Zona bajo control fitosanitario.- Se realizan acciones para el control de la plaga que afecta los cultivos hortícolas Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 5,500 ha de hortalizas. Se protege una producción de 40 mil toneladas de hortalizas con un valor de producción de 220 mil millones de pesos que generan 80 mil empleos anuales, beneficiando a 2 mil productores.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Langosta Zona bajo control fitosanitario.- Se realizan acciones para su control y evitar su dispersión a otras zonas productoras Detectar y controlar oportunamente el control de brotes para evitar la formación de mangas. 288000 ha de maíz, cítricos, calabaza y pastizales. Reducir los niveles de infestación de langosta por debajo de los 30 individuos / 100 m y mantener a la plaga en su fase solitaria para que no cause daños a los cultivos. Moko del plátano Zona bajo control fitosanitario.- Se realizan acciones para su control y evitar su dispersión a otras zonas productoras Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Asimismo erradicar oportunamente los brotes de moko del plátano. Se atienden 4,832 ha., con un valor de la producción de $ 1.7 mil millones de pesos Mantener confinado el moko del plátano en el Estado Reducir lo niveles de infestación en un 10% Beneficiar a 1,363 productores. Malezas cuarentenarias Zona bajo control.- Se iniciará acciones contra Rottboellia cochinchinensis y acciones de detección para 42 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Asimismo, reducir pérdidas debido a la presencia de Rottboellia cochinchinensis. Se protege directamente 3000 has de arroz, maíz, sorgo y hortalizas. Conservar el estatus de zona bajo protección mediante la detección oportuna y control de focos de infestación en arroz, maíz, sorgo y hortalizas.

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Acaro del vaneo Zona bajo control fitosanitario.- Se realizan acciones para el control de la plaga en el cultivo Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se protegen 5,300 hectáreas y cuyo valor de la producción es de más de $28.875 millones de pesos 1.- Reducir los niveles de infestación de ácaro del vaneo del arroz en los municipios de Balancán, Emiliano Zapata, Cárdenas y Huimanguillo. 2.- Mantener el estatus de zona bajo protección en 220 ha de cultivo de arroz en el municipio de Jonuta. Se beneficia directa e indirectamente a 699 productores. Manejo Fitosanitario de la papaya Zona bajo protección, para el virus meleira de la papaya. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se está protegiendo 641 ha, el cual el valor de producción, en promedio, representa $64 millones Mantener al Estado con el estatus de zona bajo protección fitosanitario. se están beneficiando 208 productores Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Erradicación Obtener el reconocimiento internacional de baja prevalencia en todo el estado. Las zonas de baja prevalencia.Comercio nacional. Brucelosis Bovina ControlDeterminar y disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Determinar y disminuir la prevalenciaComercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina ControlDisminución de focos rábicos Ganadería Bovina ubicada en la región de alto riesgo Disminución de la mortalidad de ganado y riesgo por zoonosis Enfermedad de Aujeszky Escasa PrevalenciaCambio a fase libreLa porcicultura estatalIncrementar la superficie libre de EA Varroasis ControlNiveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Contar con colmenas sanas, productivas y rentables, generando empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades y mejorando su calidad de vida. Enfermedades Porcinas Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Rumiantes Libre de Fiebre Porcina Clásica y en erradicación de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre y lograr la incorporación a la fase libre de Aujeszky La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad Implementar un sistema de trazabilidad a nivel estatal de animales, sus productos y subproductos regulados y que puedan representar un riesgo en salud animal y salud pública La trazabilidad y la rastreabilidad Apertura de mercados internacionales, reconocimiento de los Servicios Veterinarios. Crear confianza en el mercado nacional e internacional al permitir la trazabilidad de mercancías pecuarias que puedan representar un riesgo zoosanitario

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zon libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional Moluscos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zon libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los moluscos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zon libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el estado de TABASCO cuenta con solo una Unidad de producción (433 Ha) con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, vigente. En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $821,942.00 integrado por $533,970.00 de recurso federal y $287,522.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM.. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción de la implementación de las Buenas Prácticas de Producción Promover la implementación de las BPPA en 10 unidades de producción acuícola a través de asistencia técnica, divulgación, capacitación y diagnóstico.. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

9 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección Apoyo a la Operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de Cordones Cuarentenarios Fitozoosanitarios Se tiene 1 Punto de Verificación e Inspección Federal que forma parte del Cordón Cuarentenario Fitozoosanitario Istmo en el cual se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


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