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Buenos Aires, 31 de mayo al 3 de junio de 2010 Norma Binsztein Josefina Campos Lorena Chaparro III Curso Avanzado Global Foodborne Infections Network (WHO-GFN)

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Presentación del tema: "Buenos Aires, 31 de mayo al 3 de junio de 2010 Norma Binsztein Josefina Campos Lorena Chaparro III Curso Avanzado Global Foodborne Infections Network (WHO-GFN)"— Transcripción de la presentación:

1 Buenos Aires, 31 de mayo al 3 de junio de 2010 Norma Binsztein Josefina Campos Lorena Chaparro III Curso Avanzado Global Foodborne Infections Network (WHO-GFN) 2do Taller WHO-GFN / PulseNet

2 WHO-GFN Banco de Datos Internacional Resumen anual de los datos de Salmonella. Los 15 serotipos de Salmonella más frecuentes de origen humano, alimentos, veterinaria y ambiente Información suministrada por las Instituciones participantes. Datos de mas de 1.400.000 aislamientos de Salmonella de origen humano y mas de 300.000 no humano. Aportados por 152 países. Serotipos más frecuentes en el mundo: S. Enteritidis y S. Typhimurium

3 http://www.who.int/salmsurv/activities/databank/en/

4 Banco de Datos Internacional – WHO-GFN Participación de países de América del Sur 2000 – 2007 6 2000200120022003200420052006 Serot America del Sur 21.662 21.49116.26111.915 12.188 10.9282812 Países Años 8 6 7 88 6 5 2007 27.448

5 WHO-GFN América del Sur Base de Datos Regional Resumen anual de los resultados de Salmonella spp. (10 serotipos más frecuentes) 2000-2008 Salmonella spp. (10 serotipos más frecuentes) 2000-2008 Campylobacter spp (2006-2008) Campylobacter spp (2006-2008) E. coli O157 (2006-2008) E. coli O157 (2006-2008) Shigella spp. (2006-2008) Shigella spp. (2006-2008) De origen humano / alimentario / veterinario / ambiental Aportados por los países de la región

6 Formularios y Base de Datos Regional Perfil Resistencia Alimentos - Salmonella Perfil Resistencia Animales - Salmonella Perfil Resistencia Humanos - Salmonella Carga de Datos: Salmonella Ayuda Ejemplo Introducción Carga de Datos: Campylobacter Carga de Datos: Shigella Carga de Datos: Escherichia coli O157:H7 Perfil Resistencia Humanos - Shigella

7 Formularios y Base de Datos para el Registro de Serovariedades de Salmonella

8 Perfil Resistencia Salmonella (Origen: Humano)

9 WHO-GFN Aislamientos de Salmonella spp. Reportados por 10 países de América del Sur 2000 al 2008 Año País 200820072006200520042003200220012000 ArgentinaXXXXXXXXX BoliviaXXXXXXXX BrasilXXXX ChileXXXXXXXXX ColombiaXXXXXXXXX EcuadorXXX ParaguayXXXXXXXXX PeruXXXXXXXXX UruguayXXXXXXX VenezuelaXXXXXXXXX Nº de países: 10 10 9 9 8 8 8 8 6 X País que reportó datos.

10 WHO-GFN Aislamientos de Salmonella spp. en 10 países de América del Sur 2000 – 2008 Aislamientos identificadosAislamientos serotipificados 2000 2001 2002 200320042005 2006 2569 2483 3566 3322 3692 3229 27512720 3695 3565 5162 4806 5277 4990 2007 8320 7467 Origen: humano, animal, alimentario y ambiental 2008 5431 5383

11 Aislamientos de Salmonella spp por origen de la muestra 2000 - 2008 Na: Número total de aislamientos 2000 al 2008: 41.993 Ns: Número Total de serotipificados 2000 al 2008: 39.466 Humano Animal Alimentos Alim p/animales Ambientales 30.096 28.530 Na: Ns: 2.782 2.635 6.960 6.207 653 622 1.502 1.472 Na: Ns: Na: Ns: Na: Ns: Na: Ns:

12 Serovariedades de Salmonella spp por origen de la muestra 2000 - 2008 HumanoAnimalAlimentos Enteritidis (12667) Typhimurium (5455) Typhi (1703) Agona (828) Infantis (813) Enteritidis (392) Typhimurium (368) Anatum (206) Salmonella 4.12(197) Heidelberg (136) Enteritidis (2626) Typhimurium (762) Derby (214) Infantis (193) Agona (176) 0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 0 100 200 300 400 7000 0 100 200 300 400 500 8000 9000 10000 1000 2000 12000

13 Aislamientos de Salmonella spp en alimentos 2000 - 2008 Carnes Aves Lácteos Pescados y Mariscos Alimentos preparados Huevos Otros 20 10 30 40 Ns 679 Ns. 391Ns. 181 Ns. 150 Ns. 290 Carnes Aves Lácteos Huevos Al. preparados % Nro de Serot. Total Aislados: 6.960 (100%) Total Serotipificados: 6.207 (89,2%) Typhimurium Anatum Derby Enteritidis Paratyphi B Heidelberg Sandiego Cerro Aragua Enteritidis Typhimurium Derby Enteritidis Typhimurium Anatum 50

14 10 20 30 40 Typhimurium Dublin Senftenberg Ns. 253 Typhimurium Enteritidis Anatum Senftenberg Enteritidis Typhimurium Newport Ns. 235Ns. 945Ns. 15 Bovinos Cerdos Aves domésticas Aves silvestres Otros Aislamientos de Salmonella spp en animales 2000 - 2008 % Nro de Serotipificados Bovinos Cerdos Av. domésticas Av. silvestres 50 Total Aislados: 2.782 (100%) Total Serotipificados: 2.635 (94,7%) Anatum Schwarzengrund

15 Aislamientos de Shigella spp origen Humano 2006 - 2008 Ns: Número total de serotipificados: 8.205 flexneri sonnei boydii dysenteriae Shigella spp. 4.545 Ns: 3.248 Ns: 51Ns: 306Ns: 55 Ns: 54%40% 4% 1% Países que reportaron datos: Bolivia (2007 y 2008); Uruguay (2008); Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Venezuela (2006, 2007 y 2008)

16 Aislamientos de Campylobacter spp. origen Humano 2006 - 2008 Na: Número total de aislamientos: 1.348 jejuni coli fetus lari Na: 86% 1.159 Na: 12% 163 Na: 0.8 % 11 Na: 1% 13 Campylobacter spp. Na: 0.2% 2 Países que reportaron datos: Brasil (2006 y 2007); Colombia y Paraguay (2007 y 2008); Argentina, Chile, Perú y Venezuela (2006 al 2008)

17 Aislamientos de Escherichia coli O157 origen Humano 2006 - 2008 Ns: Número total de serotipificados: 449 (99.6%) E. coli O157:H7 E. coli O157:NM E. coli O157:no-H7 Ns: 426 Ns:12 Ns:11 Países que reportaron datos: Brasil (2006 y 2007); Paraguay y Perú (2008); Argentina y Chile (2006, 2007 y 2008)

18 Aislamientos de Escherichia coli O157 origen Alimentos 2006 - 2008 Ns: Número total de serotipificados: 47 (100%) E. coli O157:H7 E. coli O157:NM Países que reportaron datos: Argentina (2007 y 2008); Perú (2008) Ns: 25 Ns:19 E. coli O157:no-H7 Ns:3

19 WHO-GFN – Base de Datos de América del Sur Algunos hallazgos interesantes 2000 - 2008 Salmonella Enteritidis y S. Typhimurium: serovariedades más frecuentes en todos los años Salmonella Aragua (Venezuela) Salmonella Mbandaka (paíes del Cono Sur) Salmonella Typhimurium DT104

20 Salmonella spp. (2004-2009) E. coli O157 (1988-2009) Vibrio cholerae (1992-2009) S. sonnei (2002-2009) Listeria monocytogenes Campylobacter spp. (2005-2009) Número de aislamientos 1553112993 (18 O1 y 75 no-O1, no-O139) 350180198 (142 C.jejuni 56 C.coli ) Número de patrones con la 1er enzima 58059367 (11 O1 y 56 no-O1, no-O139) 19250134 ( 99 C.jejuni 35 C.coli) PulseNet América Latina y Caribe (PN-ALC) Bases de Datos Regional - 2009

21 PN-ALC - Serovariedades de Salmonella spp. Base de Datos Regional - 2009 SerovariedadesNº de aislamientosNº de patrones XbaI Países S. Typhimurium641232Bolivia, Brasil-IOC, Chile, Colombia, Paraguay, Costa Rica, Argentina S. Enteritidis27723Bolivia, Brasil-IAL, Chile, Colombia, Paraguay, Argentina S. Typhi216123Bolivia, Brasil-IAL, Chile, Colombia, Argentina S. Newport16477Paraguay, Argentina S. Infantis5415Argentina S. Agona3215Paraguay, Argentina S. Corvallis217Paraguay, Argentina S. Saintpaul1812Paraguay, Argentina S. Give144Colombia, Paraguay, Argentina Otras serovariedades 11672Bolivia, Brasil, Colombia, Paraguay, Argentina

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